(392)觀世音菩薩出家紀念日/凈空老和尚開示

今天十月十九日(農曆九月十九日)為觀世音菩薩出家紀念日。紀念、供養觀世音菩薩,用清凈、平等、大慈悲心供養,依教奉行,那才是真正的供養觀世音菩薩。--凈空老和尚開示【汝於娑婆世界。有大因緣。若天若龍。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦眾生。聞汝名者。見汝形者。戀慕汝者。讚歎汝者。是諸眾生。於無上道。必不退轉。常生人天。具受妙樂。因果將熟。遇佛授記。】這是佛對於觀世音菩薩特別嘉勉讚歎的話。佛所說的話是真實的,像《金剛經》上說的,佛的言語是真語、實語、如語,如語就是說得恰到好處,沒有說過分也沒有說不及,所說的是恰如其分,觀音菩薩對我們確實是如此。前面一小段,總而言之,娑婆世界六道的眾生,與觀世音菩薩都有特別的緣分。聞名的,聽到觀世音菩薩的名號;見形的,見到觀世音菩薩的形像。此地的聞、見都是屬於大乘,這一點要記住,不是一般耳聞眼見。耳聞眼見,心裏面不起敬信之心,這個見聞得不到現前的利益,只可以說在阿賴耶識裡面種個種子,這一生當中得不到利益。一定要像《金剛經》上所說的「信心清凈,則生實相」。我們供養觀世音菩薩,用什麼供養?用清凈、平等、大慈悲心供養,那你是真正的供養觀世音菩薩。你的心不清凈、不平等、不慈悲,觀音菩薩距離你很遠很遠,不在你眼前了;心地果然清凈、平等、慈悲,觀世音菩薩就跟你在一起,同心同願、同德同行。套一句基督教的話,你與觀世音菩薩同在,那叫供養。『戀慕』、『讚歎』,「戀慕」是自己修行,「讚歎」是介紹給別人、推薦給別人,這就是自行化他。那這個眾生『於無上道,必不退轉』,我們應該可以信得過了,沒有出離三界之前,『常生人天,具受妙樂』。他的因殊勝,緣殊勝,果報當然殊勝,這樣深厚善根的人,處處會遇到佛菩薩提攜他。所以他是很輕而易舉的得遇聖因,『因果將熟,遇佛授記』,觀音菩薩是西方極樂世界阿彌陀佛的助手,凡是觀音菩薩的學生沒有一個不生西方極樂世界的,生到西方極樂世界就「遇佛授記」。這一段稱讚是觀音菩薩的本願,是觀音菩薩的本行,我們應該要曉得。為什麼?常常在生活當中會遇到,學佛的,問到你觀音菩薩,你要能夠說得出來,把觀音菩薩、觀音法門機會教育,能夠教導別人,這就是稱讚觀音菩薩。不能迷信,不能說你每天拜,拜了就有好處,他就會保佑你升官發財,這是迷信,這是一般人不可能接受的。事實也不是如此,如果每一個人每一天拜觀音菩薩都發財了,試問問,台灣那麼多發財,是不是都拜觀音菩薩發財的?別的地方人家拜觀音菩薩為什麼不發財?台灣人拜觀音菩薩也不是個個發財,十個拜觀音菩薩只有一個發財,還有九個沒有發財,觀音菩薩豈不是偏心?哪有這個道理!一定要知道真實的道理、真實的事相。文摘恭錄自-地藏經大意14-003-0009
推薦閱讀:

觀世音菩薩:為什麼有那麼多種觀音
恭迎觀世音菩薩成道日
念佛問答:專修念佛的人,是否需要禮拜觀世音菩薩大勢至菩薩等
觀世音菩薩耳根圓通法門
今天是農曆六月十九觀世音菩薩成道日,快來接菩薩的三道靈符!

TAG:菩薩 | 紀念 | 出家 | 紀念日 | 觀世音菩薩 | 凈空 | 和尚 |