我們為什麼要受菩薩戒?

  我們為什麼要受菩薩戒?受菩薩戒有什麼樣的功德?很多同修有疑慮,覺得我學佛時間還不長,或者雖然時間長,但是我覺得自己修行的功夫還不夠,心裏面有疑慮,不敢受菩薩戒,那我們希望透過學習這部《優婆塞戒經》,大家能夠明了,能夠真正地發起菩提心來受持菩薩戒。

  我們修學佛法的根本目標是為了能夠圓成佛道,我們要圓成佛道就一定要心同佛心、願同佛願、行同佛行。我們如何去行同佛行呢?就是按照菩薩戒的要求去做,這樣可以迅速成佛。我們可以拒絕一切, 但是不能拒絕內心對解脫的渴望。我們要能夠迅速解脫,最好的方法是受菩薩戒。佛陀出現於世間的大事因緣就是為了令一切眾生開示悟入佛之知見,而開示悟入佛之知見之後,他的行持一定是按照菩薩戒的要求去做。《梵網經》上說:釋迦牟尼佛來此世界八千返。釋迦牟尼佛在這個娑婆世界示現成佛現在不是第一次,而是有八千次。所以我們要知道,戒定慧三無漏學之中,戒學是佛法的根本,是佛法的生命。

  釋迦牟尼佛曾經說過,七佛的佛法住世時間的長短各各不同,為什麼不同?因為有一些佛有結集律藏,所以說毗尼藏者佛法壽命,毗尼若住正法久住。有一些佛沒有結集律藏,所以他的教法、他的佛法住世時間就比較短暫,後世的佛弟子比較容易懈怠,比較容易疲厭,沒有一定的行為規範,因此很快就懈怠放逸了,佛法住世的時間就短暫。如果我們不能夠恆住凈戒一切功德,要超出生死苦海,成就無上菩提,就好像緣木求魚一樣無有是處。

  《菩薩瓔珞本業經》上說:「一切眾生初入三寶海以信為本,住在佛家以戒為本。」可見戒律在佛教中的重要地位,一個是佛法的壽命,毗尼若住正法久住,並且成佛作祖都是戒律所顯現,可以說戒律在佛法在。

----節選自大願法師《優婆塞戒經略講》


推薦閱讀:

讓我們領略生命的真意與尊嚴 如是因 如是果......................
北京,今夜我們脫口秀 | 壹讀精選 | 壹讀
浮生若夢,我們再回不去了
人靠衣裝,馬靠鞍,想要變美我們應該從連衣裙開始著手
2012港姐選拔落幕 40年來我們一起追過的港姐

TAG:菩薩 | 菩薩戒 | 我們 |