標籤:

【南山法要】 快樂念佛、感應多多

請法念佛,買票上車

人人都有各自的業障,各人的業障就是個人的災難。請法是定位,相當於我們去買車票一樣,念佛是上車。你們現在有很多人光訂車票不上車,那也不對;也有些人糊裡糊塗地上車,也不知道要去哪裡。請法是定好目標,要買到哪裡的車票,然後你就上哪一路的車,不要見人家上車我們也爬上去。

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零八年新春)

清凈善意,成就一切

我們要帶著善心去幫助,我們不要帶著噁心去幫助。所以有些人主張,我們去助念不能搭戒衣,那我們應該帶噁心去助念了嗎?穿海青是表法,搭戒衣也是表法。當然,如果搭上戒衣在街上走那就不行了。我們去等於做法事,應該以清凈、善意的心去完善一切法,去接受一切法,去成就一切法!

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零八年新春)

平時不念,請法不靈

有些人也來寺廟,也為寺廟做了很多功德,但是平時沒有念佛。所以自己一旦碰到什麼問題,也做主不了。平時經常念,臨時用才有靈感;平時不念,一用起來心就慌了,所以用得不靈感。

大家要想一想,我們修道等於部隊訓練一樣,部隊沒有打仗也要訓練啊,到有仗打了直接打仗就沒問題了。我們很多人等到有打仗了才訓練,這樣不行啊!我們平時要訓練好,在關鍵的時候就用得上,這樣才有好處。

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零八年新春)

實踐運用,微妙在心

我認為佛法的道理講得再多,也比不上實踐出來、運用出來。如果我們光光在文字上去研究,永遠找不到真正的微妙。法是微妙於心,不是微妙於理,不是微妙於文字。對於佛的本願,心能接受微妙就產生。假如我們說請佛慈悲,我們永遠看不到佛;我們說接受佛慈悲,就天天見到佛。(掌聲)佛本來是主動渡眾生,不是我們請他他才渡。只要我們接受,他就慈悲成全我們!

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零八年新春)

純一念佛,不雜其他

「南無阿彌陀佛」就是凈土,加念其它就是混雜了,不是凈土了。

(廣東南山寺念佛七法會*農曆二零零八年元月)

持戒念佛,天地聽話

所以佛教有一句話叫做「持戒念佛」。能做到持戒念佛,天地會聽你說話,那就成為威德無量!

(廣東南山寺念佛七法會*農曆二零零八年元月)

說話煩惱,念佛快樂

願望我們來到法會的諸位同修一定要做到:少說一句話,多念一句佛。這樣我們才不冤枉來這幾天。我們來這裡是來念佛,不是來這裡講話。說話就會有煩惱,念佛就會得到快樂,所以願望大家一定要好好念佛。

(廣東南山寺念佛七法會*農曆二零零八年元月)

不想前後,把握當下

這幾天我們來到這裡,是為完善我們的生命而來,命,那麼我們不應放過每一分鐘的世間,希望大家做到:前一分鐘不管,後一分鐘也不管,一定要把握現在每一分鐘,這樣我們才得到圓滿成功!

(廣東南山寺念佛七法會*農曆二零零八年元月)

自念自聽,自請自念

念佛有一個要求:重在集中精力。精力集中了等於自己照顧好自己了。如何集中精力呢?自己念給自己聽。這樣叫做自己照顧自己。你念給自己聽,等於你把命請回來了。如果你自己念了不聽,那你就等於雖然念佛,但是沒有把命請回來。

(廣東南山寺念佛七法會*農曆二零零八年元月)

把握呼吸,把握生命

你們沒有呼吸了,還有命嗎?所以呢,精力要集中在呼吸上,把握呼吸就是把握命了。念佛號時,呼吸間,隨著佛號交命給佛,這樣叫做交命。

念出快樂,念出法喜

我們是念佛人,那麼應該得到佛給予的好處,得到安詳和快樂。如果沒有得到安詳和快樂,那麼表示這個世界還有災難。願望本次法會人人念出快樂的心,念出法喜充滿的心。大家願意做到嗎?(眾答:願意。)

(廣東雷州華嚴禪庵念佛七法會*農曆二零零八年六月)

交命離苦,念佛得樂

我們從小到大,幾十年來,都是自己照顧生命,弄得很煩惱、很痛苦。今天來到這裡,我們就把命交給阿彌陀佛,由佛來幫我們把握,由佛成全我們了脫痛苦、了脫煩惱,我們來念佛報恩!

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零六年五月)

信願具足,念佛報恩

要能做到好,最重要的是什麼呢?就是要相信,然後認真去念,也就是「信、願、行」。第一是有信心,第二是接受阿彌陀佛願生極樂,第三是我們念佛報恩,就是信願行具足了。

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零六年五月)

念佛在心,而不在數

內心的作用關鍵就是歡喜接受阿彌陀佛成全我們的生命!如果沒有這種理念,我們念了十萬聲名號,當然也有功德,但是我這麼多年以來,接近很多念佛人,有些都念了幾年甚至幾十年了,還是腳痛頭痛,什麼都痛,念佛都沒有受益。當然也不是說念佛人沒有一點病,意思是我們方法對路的話,可以解決很多問題。

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零六年五月)

信自信佛,缺一不可

信心有到位和不到位,比如你有信心來到這裡了,但是你對阿彌陀佛的信心不到位,最後還是冤枉來,沒有收穫。

所以我們的信心應該有兩個,一是對阿彌陀佛有信心,二是對自己有信心。兩個方面,缺少一方都不行。你們認為自己業障重,假如我們業障不重,我們又去西方極樂世界幹什麼呢?正因為我們業障重才去的,明白了嗎?

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零六年五月)

佛力自力,天壤之別

我認可阿彌陀佛是他力,密宗還是有自力的成分。在念佛方法上,也有自力和他力。自力者就是不相信有他力,認為自己念多了,才得到好處。當然念多肯定得到好處,但你沒有相信他力,你是靠自己念多了才起作用,就變成自力了。

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零六年五月)

念佛感應,夜見光明

我在廣西大明山閉關:在用功的過程中,從天空到房間,產生微妙作用。當時突然整個房間全部發白,後來就變成非常亮起來了。我馬上打開手機照相,發現照出的那種光線,跟平時我們見到的那種光線根本不一樣,我知道這是念佛的功德不可思議。到第二天凌晨兩點到三點的時候,天還沒有亮,我見到東方開始亮起來了。在廣西大明山,那個時段根本沒有太陽出來,不像北方兩三點鐘東方就有太陽的光線。後來我見空中有阿彌陀佛,連香港的露天大佛都現出來。所以我現在越來越感到念佛的功德不可思議。

另外有一天我感覺很奇怪,山上的樹產生一種微妙的聲音,我一邊認真聽,一邊從房間裡面往外四處查看。後來看到山上所有的樹很有規律地像大眾拜佛一樣,拜下去又站起來,所以說連樹木都有感情啊!

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零六年五月)

念佛念佛,智慧自生

很多大德解釋十念法:閉一次氣,要連續念十聲作為一念,然後換氣再念。我說這樣得了嗎?病人都快沒氣了,還要閉氣?這樣的解釋絕對不符合原意。《無量壽經》不是有這樣一句經文嗎?「乃至一念決定必生「,我就站著念」南無阿彌陀佛,……「,到第九念就好像什麼都不知道了,當時我還是堅持站,後來我感覺好像頂不住了,就退後坐到床上去,我內心想:這次有辦法了。一天就要好好乾一天。為什麼這樣說呢?干也死不幹也要死,既然都要死,乾脆好好地干,不管明天的事,也不管昨天的事,今天來就一定把今天的事做好。我平時說要定位,道理就是這句話,把今天應該做的事都要做到位,做不到位就欠債。

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零六年五月)

西方歸來,一切經通

人到了西方極樂世界以後,不管小孩、大人還是老人,也不管過去業障多重,當他在西方極樂世界得到阿彌陀佛的法化,再迴轉娑婆的時候,他就是一個能一口吞盡三藏十二部的人,隨便拿一部經來,他都絕對講得很好,你們敢相信嗎?但是我沒有達到這種層次,我只是知道到了西方極樂世界的人基本上就達到這個層次。我也願望將來你們有人能去,回來弘法。

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零六年五月)

勝券在握,自在快樂

但最重要是提醒自己:我是西方極樂世界的人了。提醒自己,也對阿彌陀佛說:假如我在娑婆世界果報完了,你就來接我。晚上我也做好準備,你也做好準備,假如我陽壽還在,你要成全我健康平安,如果我陽壽盡了,你要接引我到西方極樂世界。這樣講等於交代好了,為什麼要交代呢?我想問大家,難道你能把握今天到晚上沒問題嗎?誰有把握?我是沒有把握的,但是我交代好了以後就有把握了。能活一分鐘就是果報未了,盡量完成果報,該做什麼就做什麼。果報了了,「哈哈哈,時間到,拜拜!」這樣才非常自在,我也不欠誰的債,誰也不欠我的債。大家能明白了,就天天快樂,不求長壽自然長壽。

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零六年五月)

妄求神通,致成神經

希望大家明白,我們學佛是在生活中完善自己,明白做人,不求什麼神通。神通有兄弟倆,一個叫做神通,一個叫做神經。平時我們所修得的大多是神經,而不是神通。神經是老哥,神通是老弟,我們修的時候往往是老哥先來,所以最好一個都不要,老哥也不請老弟也不請。我要的是健康,我要的是長壽,我要的是快樂,我要的是做明白人。如果大家念佛、念經、念咒是要神通,那就錯啦!

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零六年五月)

佛號一斷,立刻黑暗

特別是病人,有的感應本來就是很慢的,但是病一好了,他就不再念佛了。結果舊病複發,他又說:「為什麼我的病又複發了?「我們開電燈的時候,把開關打上去燈就亮,我們不念佛就等於把開關打下來了。所以我們經常念,等於內心的信號不會斷,那就經常保持法喜充滿。

(廣西靈陽寺念佛七法會*農曆二零零六年五月)

集中精力,感應強烈

剛才講了微妙法門,微妙在哪裡?精力集中,感應就強烈;精力分散,感應就減弱,或者甚至沒有一點感應。為什麼說密宗感應較多呢?因為密宗有種要求,打手印不能放,不夠兩小時也不能下座,你不得不集中精力,能每天這樣堅持用功,所以感應就來了。念佛就沒有這樣的規定,你們照密宗的方法試試,兩個小時不下座,可以打個彌陀印也好,蓮花印也好,你們看看念佛十天以後有什麼感覺。我修彌陀法門有感應,有一部分就是用密宗的方法,所以我知道方法可以通用。

(廣西三江縣福祿寺念佛七法會*農曆二零零六年七月)

念佛發音,「o」比「a」好

「阿」字到底念「a」還是念「o」呢?現在不少大德包括凈空老法師提倡念「a」。我到西方極樂世界的時候,認真聽七寶行樹傳出的念佛聲,發現是念「o」 不是念「a」。另外,以我的體會,念「o」是從丹田爆發出的音,而「a」是喉嚨發出的音,念久了喉嚨會沙啞,所以我提倡念「o」。當然,我也不反對念「a」,你想念你就念。

(廣西三江縣福祿寺念佛七法會*農曆二零零六年七月)

密宗難行,唯有凈土

末法時代唯有凈土法門才能救度眾生,其他法門都已經淘汰了。為什麼呢?不是法不行,是末法眾生用不了,沒有這種善根,沒有這種福德。我修過密宗,曾經用三年來完成四大加行:十萬大拜,十萬念咒,十萬手印,十萬供養。如果你們有誰能做到這樣決定往生,那你們是大善根的人,可以修。也不能說修密宗不能往生,密宗可以說是靠自力的法門,叫做難行道。

(廣西三江縣福祿寺念佛七法會*農曆二零零六年七月)

陽壽未了,娑婆弘法

2004年我閉關的時候,由於我對弘法已經失去信心,所以我進關時什麼東西都沒帶,連換的衣服都不帶,進關就交命給佛,結果我就進到西方極樂世界了。進去後我不想回來了,有位帶路的出家人說我的陽壽未了,不能在這裡,我說沒有哪一部經講陽壽未了不能來西方,我還跟那位法師辯論。他總是笑眯眯地說:「這個地方肯定是你的嘛,你什麼時候來都可以。」那時我就知道陽壽還有多少,將來怎樣回到西方極樂世界去。所以我為什麼敢當眾跟你們講,我要站著揮手拜拜(往生)的!後來我出定了,才知道那位法師就是觀世音菩薩。

如果你們到了西方極樂世界,除非陽壽已了,否則還是會回來受果報消果報。阿彌陀佛叫你回來的時候,如果你不懂得請法,回來後還是凡夫。我當時是怎麼做的呢?阿彌陀佛說我陽壽未盡,請我先回娑婆世界的時候,我說我不回去,娑婆世界太苦了,你要讓我跟你一樣什麼都做得到我才回去。他老人家笑眯眯地說:「你想跟我一樣?」我說:「如果不能跟你一樣,你讓我達到什麼程度都行,只要回去能弘法就可以,能快樂就可以。」結果我就得法了。

(廣西三江縣福祿寺念佛七法會*農曆二零零六年七月)

不能解經,乾脆念佛

我不是講經的法師,我也很少念經,但我要求理解經。如果我們沒有機會沒有辦法理解經,乾脆念佛。念佛做什麼?跟佛一樣!佛是明白人,我也願做明白人,所以我念佛。度眾生的根本不在於念經念咒還是念什麼,根本在於慈悲心。你念經沒有慈悲心,度不了眾生。慈悲心才能感化眾生,正覺心才能轉化眾生。

(廣西三江縣福祿寺念佛七法會*農曆二零零六年七月)

人不開心,虧了自己

彌勒菩薩又叫做當來下生彌勒尊佛,告訴我們人來到世間不是為煩惱而來,而是為快樂而來,所以彌勒菩薩開口常笑。如果是為煩惱而來,那這位菩薩肯定哭得嗚呼哀哉,正因為我們沒有像他一樣樂,所以是我們自己一生都走錯了。你沒有像彌勒菩薩這般開心,彌勒菩薩還是一樣永遠開心,並不是我們不開心了就虧了彌勒菩薩,真正虧的是我們自己。

(廣東南山寺念佛七法會*農曆二零一三年十一月)

陽上發心,冥陽都安

為什麼陽上的人也要交命呢?還有一個原因:老祖宗跟我們是分不開的。人在斷氣以後,如果當初處理不好,他死了還在找他的身體,找不到怎麼辦?因為他跟家人的緣分特別大,就找自己的子女來了。所以在法會上,陽上的人發心把合家冥陽兩界都交給佛,老祖宗就能藉助法會離苦得樂。

(廣東南山寺念佛七法會*農曆二零一一年新春)

閉頭念佛,異香滿身

我在靈陽寺的山洞裡面閉關,幾個月不洗澡了。誰靠近我都說:「師父啊,你怎麼有香味啊,這種香味我們也形容不出」有人講:「你身上好香,但是這種香味又跟我們平時的香水不一樣」

(廣東南山寺念佛七法會*農曆二零一四年正月)

佛號救我,我利十方

一句佛號挽救了我的命,我要轉變為用一句佛號普利十方。

(廣東南山寺念佛七法會*農曆二零一四年正月)


推薦閱讀:

先苦後甜的手相,年紀輕輕苦難多多,中年後卻財運大漲,好運不斷,註定大富大貴
冬蟲夏草怎麼吃最好,,冬蟲夏草功效多多
舊樓裝電梯難題多多?智囊團獻十大錦囊妙計
這種手相的人,橫財運多多,天生靠橫財發家致富
7月份賺錢多多,犯桃花的三個生肖

TAG:快樂 | 多多 |