標籤:

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》127

編號127-a/133–佛敕文殊揀選 偈頌

第一百五十六面第六行,我們將經文念一段,對對地方:

【迷妄有虛空,依空立世界。想澄成國土,知覺乃眾生。】

從這個地方看起。文殊菩薩在這個偈頌裡面,裡面有一部分是屬於重頌,像上一次我們所念的一首,就是第一首,與這個地方的第二首啊,都是屬於重頌。釋迦牟尼佛在前面給我們說明,實在講呢,也就是現在人所謂的宇宙人生的來源。這個宇宙是怎麼起源的?世界是如何形成的?給我們說明這個問題。這是一個很深很深的問題,也是很不容易理解的一個大問題。我們曉得全世界有許多科學家、哲學家、宗教家,都在探討這個問題。古今中外,多少的學者專家,雖然也有許多種不同的說法,但是畢竟還沒有發現有一種能夠叫大家都同意的,都能夠首肯的。

這個問題為什麼這麼難呢?實在講呢,難在它的根本。我們用世間學術的方法,來探討這個問題,決定是得不到答案的,這是我們必須要曉得的。佛在經上給我們說得很清楚,宇宙人生的真實相,或者我們講的諸法實相啊,是不可能用心意識去知的。那麼我們就明了了,這個古今中外這些學者、專家,包括這些宗教家們,他之所以得不到答案呢,就是他沒有離心意識,完全落在意識範圍之內,所以得不到事實的真相。

長行文前面敘說過,現在文殊菩薩他要為我們選擇圓通根本,必須要在理論上有所依據,所以這個兩首偈,就是圓通根本的理論依據。那麼這樣子他為我們選擇,我們才心服口服。他不是隨便選擇的,不是依他的愛好來選擇的,他是有理論依據。

在前面,諸位必須要記住,前面句子裡頭的意思,正如起信論所說,「不覺心動/起,而有其念」。不覺就是心動,心動就是不覺。心動呢,才有念;念呢,心就動了,這個意思啊,我們要細心去體會。我們在講席裡頭也給諸位說過許多遍,六根接觸六塵境界的時候,你心動了,起了念頭了,這就是什麼?這就是生起無明。心一動,就是無明,你的覺照,就失掉了。本性的作用啊,是覺照,就像前面所講的,把這個照性失去了,照性亡啊,亡就是失掉了。原本是有覺照的,可是你心一動呢,這就沒有了。

那麼我們要求心不動,不動到底是覺還是迷呢?這個問題,最近在講席上也給諸位說過。我們的毛病在哪裡?把動與不動啊,看做兩樁事情,這就迷了。忘掉了佛法的宗旨是說一,是說不二啊。如果以中國禪宗來說,你看禪宗語錄裡頭記載的達摩祖師傳到中國來的這個佛法,傳的是什麼呢?一心而已啊。一心就是佛,一心就是法,一心就是真如本性。所以你忘掉了一啊,你把那個動與不動看做兩樁事情,二。這一二啊,就迷了,從此以後必定是愈迷愈深,你怎麼會見性呢?這不可能啊。落在第六意識無量的分別,落在第七識裡頭堅固的執著,我們叫做成見很深啊。

殊不知真如本性裡面,它的作用是能現一切相,有虛空、有世界、有國土、有眾生,什麼都有。六祖開悟的時候說的嘛,「何期自性,能生萬法」,那怎麼會沒有呢?樣樣具足啊。「何期自性,本自具足」,沒有一樣欠缺的。你迷是迷什麼呢?你迷是迷在分別執著上。離開了分別執著,性相不二,萬法一如,就是華嚴裡面所講的一即是多,多即是一,一多不二,這才是真正懂得一啊。一不是二,二不是三,那你不懂得一。這個一,諸位要曉得這個一,這個一是什麼?是實在不得已,沒有法子了,建立這一個概念。一就是什麼?萬法本自如如,我們叫它做一。所以萬千不要把這個一看做數目字,看做一二三的一,那就糟了。那麼這個是根本的一個意思,這個你必須要曉得。

動與不動啊,是一不是二。怎麼是一不是二呢?只要你不分別、不執著,那就是一。起了分別執著啊,那就不是一了。換句話說,它本來的面目失掉了。那是因為什麼?你起了分別執著。那麼再說得粗淺一點,如果你在一切境界裡面要不起分別執著,則天下太平,真是天下本無事啊;起分別執著,庸人自擾之,越搞越亂。

這個在經論裡頭常常講,有一些很高深的學理、解釋。譬如經論里常說,最初一念生滅與不生滅這兩法和合,方能生起諸法。像本經前面佛所說的,「識精元明,能生諸緣」。這個話說得有沒有錯呢?沒錯。最怕的是你把這個意思給解錯了,佛說的這個話沒錯,而你怎麼?你聽錯了,你沒有聽懂真正的意思,你把這個意思曲解了,錯在這個地方。所以你看開經偈裡面講,「願解如來真實義」,這一句話不簡單啦。

實相,本來是不生不滅的,沒有生滅。不生不滅是說什麼呢?就是講的實相。不生不滅,跟生滅和合。生滅是什麼呢?你們想想生滅是什麼?生滅就是你自己的虛妄分別執著,這生滅嘛。一個念頭起來,這一個念頭滅了,叫生滅。不生不滅,是真的,是諸法實相。生滅是什麼?生滅是你的妄想。這兩個一和合了,於是生起諸法了,不是說這一切法都變現出來,不是這個意思。你要這樣去體會這個意思,那你就搞錯了。生起的什麼諸法呢?生起的你分別心裏面的諸法,你執著心裏面的諸法,諸佛菩薩給你所講的諸法,呵呵,這些諸法都不是真的啊,生起這個東西啊。

假如你明白了這個生滅心跟不生滅心是一不是二,給諸位說,一切諸法沒有了。沒有了是不是這個事實的東西沒有了呢?不是的。就是你分別心裏面的諸法沒有了,執著心裏面的諸法沒有了,你的阿賴耶識裡頭含藏的諸法沒有了。沒有了,這是虛妄的啊。

這個意思如果你一下子體會不過來,你就想想金剛經裡面講的離四相。你看金剛經裡面說的,那是講明心見性的菩薩,圓教初住的菩薩,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」那麼我們要問了,有沒有我呢?有沒有人呢?有沒有眾生、有沒有壽者呢?有!為什麼呢?因為那是諸法實相。佛要我們離的是什麼?離我相,不是離我啊。離人相,不是離人啦。我與人,怎麼能離得開呢?!離的是什麼?離的是你分別的相,執著的相,離的是這個啊。我、人、眾生、壽者,是實相啊,就是真如,就是本性,是叫你不要執著。

這個講法恐怕諸位還是體會不到這個意思。如果你們看過《老子》,你看《老子》第一章一翻開,說了兩句話,與這個意思一樣的,「道可道,非常道,名可名,非常名。」你們想想這個意思。我們這個人,有沒有?有。你一定要執著,這個樣,這就叫人,這就叫著了人相。佛是叫你離開這個相,不是離開這個身體。假如我們老祖宗,給我們那個時候取名字,把這個東西啊,叫狗,那麼你們現在一看到,哎,這是狗啦,那就不叫人了嘛。這個名是假名啊,哪是真的呢?!你出生下來,你又沒有一個名,你的名是你父母給你安的,你不喜歡了自己可以改一個。名是假名啊!

換句話說,叫你離相,離什麼?離名相啊。第一步離這個,把這個分別執著的名相舍離掉,曉得這是假的。更進一步呢,再離色相,那就更進一步了。色相,色有沒有呢?色有。色不能說沒有,色是什麼?這一個色代表了六塵,色聲香味觸法。我相破了,給諸位說啊,煩惱障斷掉了。如果以念佛人來講呢,可以證得事一心不亂。如果是色相破了呢,色相破就破法執,於一切法,這個法相啊,也不執著了,也不分別了。真正無分別、無執著,給諸位說,這叫法相破了。這個功夫,這個心清凈啊,這個就是楞嚴大定。你要是我相不執著了,我相破了,我相、人相、眾生相、壽者相,這些破了,你這個功夫啊,就超過九次第定了。換句話說,最低限度,阿羅漢的定功,比那個四禪四空天還要高啊。

所以修定在哪裡修呢?不是在山洞裡頭啊,不是盤腿面壁啊。壇經裡面《教授坐禪》,六祖對禪定兩個字怎麼解釋的?金剛經說得更明白,不取於相是禪,如如不動是定。可是這兩句啊,是相輔相成的,不取於相,當然就如如不動;如如不動,一定不取於相。這個叫覺,心裏面有取有著,這是迷啊,迷而不覺了。所以這個經上講的「能生諸緣」,尤其是這一段講了,變現出這個世界眾生,怎麼來的。

這一些妄想,這一些抽象之相,不是事實的真相,都是從你妄想心裏面生起來的。妄想心怎麼生起來的呢?當然還有一個依處啊,這個依處就是諸法實相,迷了實相,生起妄相。諸佛給我們所談的,全是談的妄相,就算是究竟一乘了義的經典,還是談的這個妄相,不過這個妄是愈接近了真。真的怎麼樣呢?真的是言語道斷,心行處滅,那就見到真的了。真的,只有你自己去悟入。你悟入了,你也沒有辦法給人說,你也說不出來。為什麼說不出來呢?你一說,試問,是不是起心動念呢?你不起心、不動念,你說什麼?!

可見得,諸佛菩薩之所有的言說,都叫做方便法,誘導你去證真如啊,這個方便法是給你指一條路啊。如果我們不懂得這個道理,死在言說當中,死在方便法裡面,那就錯了,那就不解如來真實義了。

那麼今天這個經文呢,這一開頭給我們講,「迷妄有虛空」。怎麼迷的?因為有無明。什麼叫無明?對於實相不明白,就叫無明。換句話說,迷失了本覺真如,這種現象呢,就叫做無明。所以古德說,佛經裡頭也有這個意思,由於無明的力量,覆蔽了靈明的真空,變出一個頑空。頑空是什麼?冥頑不靈的虛空,所以叫「晦昧為空」,這是前面我們讀過的。

迷了以後啊,真空變成了頑空。怎麼變的呢?自己變的,不是別人變的。那個佛菩薩跟我們坐在一起,我們手牽著手,他不迷,他住在真空之中;我們迷惑,我們住在頑空當中。不迷的人,了解迷的境界;迷的人,不了解悟的境界,這是迷悟不相同啊。那麼你這一迷以後啊,就把本覺轉變為業識了,就是阿賴耶識的業相,業識就是阿賴耶的業相。我們想想,業是什麼?業是活動。本性是不動的,清凈光明,不生不滅。實相裡面,你要去找生滅這個相,決定找不到,非生非滅啊。

這一個境界,是事實,必須要自己親自證得,才有真實的受用。讀經,聽人家這麼講,不是自己的境界,自己還是迷惑顛倒啊。換句話說,自己還是免不了六道輪迴,這個就是你自己不能夠親證之苦啊。

業識,業就是事業,它是一個動相。這個一動呢,就出現了一個轉相,唯識學裡頭也叫做見分,這是阿賴耶的三細相。由轉相呢,這一變變為境界相,就是相分。在理論上講,無明不覺生三細,就是這個一念無明不覺,就生了業相、轉相、境界相。實際上呢,這一個過程呢,幾乎看不到,幾乎是同時的。為什麼呢?它速度太快了,但是過程確實如此。

好像我們講堂這個燈一樣,我們是一個線路有幾盞燈,這個開關一開啊,哎,這個燈,通通都亮了。其實在理論上講,開關在此地,這個燈最近,一定是它先亮,再第二個燈亮,再第三個燈亮。理論上講一定是這個過程,因為它的速度太快了,所以在你感覺當中是同時的。

那麼我們曉得,電的速度還不算太大,一秒鐘才不過是三十萬公里而已嘛。我們那一念不覺,那個速度不知道有多大,光與電,不能比,沒法子比,真是小巫見大巫,天壤之別啊。速度太快了。所以在你感覺當中啊,這個業相、轉相、境界相,幾乎是同時的,你覺察不出來。

這個業相啊,是個空相,就是前面所講的「晦昧為空」。這個時候,是本來沒有同異當中,忽然有了同異了。同異是什麼?就是相對的。很簡單地講,本來裡面真正是一,是不二法門啊,於是在此地就建立了二,就起了分別了,簡單地講,就起了分別。無同異,沒有分別。沒有分別當中,起了分別了。起了分別啊,就是本經前面所講的「空晦暗中」。

諸位要曉得,在圓覺、圓滿覺照之下,決定沒有分別。諸位必須要記住,分別就是迷,不迷哪有分別呢?!經典裡面諸佛菩薩大慈大悲啊,明明給我們說破啊。分別就迷了啊,執著是更迷,迷得更重了。

那麼這裡我要附帶著給諸位說明,實際上我們在講堂也不知道講了多少次,為別人分別,是他受用,不是自己受用,這種分別就是無分別。為什麼呢?自己確實沒有分別。是誘導別人明白這個理,知道這個事實真相。像諸佛菩薩所說法,說而無說,無說而說。他要不分別,他怎麼能給我們說出這些,你比如說經文嘛,「迷妄有虛空」,這個迷字,不是妄字,妄字,也不是有字,這不是有分別嗎?這種分別,不是釋迦牟尼佛的分別,是釋迦牟尼佛怎麼樣呢?隨順眾生的分別而分別。他自己有沒有分別呢?自己沒分別。如果他自己也有這個分別,好,那釋迦牟尼佛是凡夫,跟我們是一樣的境界。

所以佛在金剛經裡面就說的很清楚啊,他叫著須菩提講啊,說「汝勿謂如來」,你呀,不要說如來「作是念」,如來也有這個念頭,「我當有所說法」。「我要度眾生,我要給眾生說法」,佛要有這個念頭那就糟啦。他這個念裡頭怎麼樣呢?他還有佛、有眾生;有佛有眾生,就是分別,就是執著。那是凡夫,不是聖人。所以佛底下解釋,為什麼?「何以故?若人言,如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。」這個話不是說得很清楚嗎?!

佛四十九年,一句話也沒有說過,一個字也沒說過。表現在外面,天天在說法,天天在講。但是天天在講,沒有說出一個字。如果你要會聽,你一聽開悟了。什麼叫開悟了?天天在聽呢,沒有聽到一個字,開悟了。你聽為什麼不開悟呢?隨著言語在那裡分別執著,這就叫死在言下。呵呵,你看經本子,隨著經文在那裡分別執著,叫死在句下。所以佛說「說法者,無法可說,是名說法。」金剛經裡頭,佛說的啊。你們要往這上面去體會啊,的確甚深。

但是,初學的人,要善學,就是說你具足善根福德因緣的,總得要向這個方向走,要向這個目標走。我們昨天在《華嚴經》裡面也給諸位說過,講到觀照,談何容易啊。觀照怎麼呢?觀照要證得理一心以後,才有觀照啊,事一心都沒有啊。我們現在念佛連功夫成片都沒有,你怎麼會有觀照呢?!所以這個是不可能的。但是有個方便,是什麼呢?觀照之前呢,嘿,有個觀想,觀想我們可以做。觀想是什麼呢?是用第六意識,觀照是不用心意識。

所以我們現在觀想,用這個功夫,用觀想的功夫。這個功夫能夠用上個十年八年,熟透了,有了力量了,再往上一提升,就可以達到觀照。觀想什麼呢?常常想這個理,在一切境界裡頭,能夠提得起這一個念頭。這個念頭雖然是個妄念,但是這個妄念與正念相應,是趣向正念的一個方向,我們開始學這個。

你譬如說一句「南無阿彌陀佛」,是不是個妄念呢?是個妄念。但是這個妄念呢,能夠導向正念。我們觀照功夫提不起來嘛,我們提起這個念頭,就行!這叫觀想。想阿彌陀佛,他在因地上的發心、修行,果地上的莊嚴,想這個,所謂是見賢思齊,這不是一個壞念頭。如果你更懂得這個意思的話,那就更妙了,可以幫助你入理,也就是能幫助你見性。你曉得「南無阿彌陀佛」這六個字的意思是皈依無量覺,這六個字是梵語嘛,翻成中國的意思就是皈依無量覺,南無翻做皈依,阿彌陀翻做無量,佛翻做覺。

所謂無量覺是什麼呢?我們六根接觸六塵境界,這一接觸境界啊,有了分別執著了,這就迷了,馬上一句阿彌陀佛,從那個迷裡頭回到覺悟,不迷了,我在這個境界里不分別、不執著。如果你念佛也懂得這個道理,這個念佛功夫就上軌道了。念上個三五年,就有力量了,功夫用得得力了。不曉得這個道理,不知道這個方法,念了一輩子佛,念佛怎麼樣?不得力。就是念了怎麼樣呢?不起作用啊。再說得通俗一點,不能變化氣質,沒有辦法把自己的境界往上提升。就好像讀書一樣,沒有進步,老是留級啊,不能進步。

編號127-b/133–佛敕文殊揀選 偈頌

然而有一些情形比這個更糟糕,不但不能進步,他還退轉。好像在學校念書的時候,不但留級啊,還降級,麻煩大了。留級嘛,是老留在這一班啦,今年念二年級,明年還在念二年級。那明年再倒過頭來,叫你去念一年級去,這個叫退轉了。那麼這個的原因呢,都是不明事理,才會有這個現象啊。

「依空立世界」,世界是什麼?也是個抽象的概念。你們同修當中,大多數都讀過百法明門論。世是講的時分,世是講過去、現在、未來。界是講的方分,就是我們講的空間,東南西北,四維上下,這個叫界。所以世界就是今天講的時間與空間。這個東西是抽象的,在百法裡面列在不相應行法,所以在這說「依空立世界」。世界這個概念呢,是你憑空想像的,拿今天話來講,是抽象的啊,是你虛妄、分別、執著裡面所產生的。實際上哪裡有呢?沒有!實際上真沒有。

我們這個時間觀念從哪裡來呢?是因為地球自轉,自轉一周,我們把它分成二十四個小時。現在科學發達了,你要坐上太空船,飛到太空去了,試問問,你哪有時間?沒有時間了。為什麼呢?沒有地球在轉了,時間就沒有了。這個太虛空當中,星球太多了,轉的速度不一樣,我們將一晝夜叫一天,換句話說,每一個星球這個一天的長短不相同。距離我們最近的月亮,這個大家曉得,月亮自轉一周,就是一個月,那麼如果你要跑到月球上去了,哦,這一個白天,一個晚上,到第二天,是我們地球上一個月,它速度慢嘛。

可見得世界這個概念,虛妄,不是真的啊,不可以執著啊,不應該分別啊。你要有這個分別執著的心,換句話說,我們今天講,你這個心裡頭還有時間的概念、空間的概念,你怎麼能證得一心!為什麼呢?因為一心裡頭沒這個東西,六祖大師說「本來無一物」,你這個裡頭還有空間,還有時間,還有人相,還有我相,這怎麼行呢!你有這些東西啊,所以你怎麼勤苦去念佛,念了幾十年,甚至於你生生世世都念,從無量阿僧祇劫前念到今天,都沒有辦法念到一心,真不能得一心。為什麼呢?因為你那個心裡頭有東西在。一心是什麼?一心是本來無一物,你要曉得這個道理啊。

我們看古來大德,人家為什麼開悟,為什麼明心見性?他明白這個道理,所以他把一切的分別執著通通丟掉了,捨棄掉了,真正達到「本來無一物,何處惹塵埃」,他成功了。《般若經》裡面給我們講的啊,般若無知啊,你怎麼樣?你就怕無知,「那無知,我不就變成傻瓜啦,我不就變成愚人啦,我要求知啊!」好,你就求知去吧。你所求的是什麼?求的邪知邪見。你要不曉得這個道理,你就是讀這個佛經,依照這個文字來解釋這個意思,在佛經裡頭也是邪知邪見。諸位要記住,佛自己講的啊,「說法者,無法可說」,你怎麼在這個裡頭有一切法呢?!那真是叫謗佛啊。佛沒有說一句法,你要說他,哦,說了一大堆的佛法,說了無量無邊的佛法,你不叫謗佛嗎?諸位要從這個地方去體會。

那麼這是完全從你內心障礙的地方來給你解除,你要不曉得這個道理,要不把這個結解開,這個結是你自己去解,本來是你自己結的,還得要你自己去解。在一切萬法裡面,諸法實相裡面,起分別執著的是你,你要想把分別執著去掉,還要靠你自己,誰也幫不上忙。古人說啊,解鈴還須繫鈴人,這個話我覺得未必可靠,為什麼呢?系鈴的那個人他系的,別人也可以幫他解啊。唯獨這樁事情,誰都沒辦法。你的父母不能幫你,諸佛菩薩不能幫助你,沒有一個人能幫助你,這個事情要靠自己啊。這個結是自己結的,解這個結啊,也要靠自己。

那麼也許你要問了,哦,佛經里講這個意思,那麼這個世界究竟是怎麼來的呢?諸位想想,你要問我這個話啊,這個話問得是有理,還是沒有理呢?這個事實的世界,你說,我相、人相、眾生相、壽者相,我不執著了,相我不執著了,人,從哪裡來的?我從哪來呢?眾生、壽者究竟是什麼回事情?你這個念頭一生就著了相了嘛,呵呵,四相通通著了。你要問這個宇宙人生的來源,就著相了啊,迷惑了啊。只要著相、迷惑,怎麼給你解釋,都解釋不通。為什麼呢?全落在心意識裡頭,落在分別執著裡頭,諸法實相你決定見不到。你果然不執著、不起心不動念,一念不生了,就恍然大悟啊。悟是什麼呢?這個事實真相明白了。

事實真相說實在話,本來是明白的嘛,像起信論所講的,本覺本有,那怎麼不明白呢?「一切眾生皆有如來智慧德相」,那怎麼不明了呢?佛叫一切智,哪一個人不是一切智呢?哪一個人的智慧比佛差一點呢?個個都是圓滿啦,是你自己迷了你自己啊。換句話說,是你自己放不下啦,放不下是迷啊,看不破也是迷啊。所以經文擺在面前,你就迷在那個字裡行間,死在句下,你不覺悟啊。離開了分別執著,這個經文一看,就覺悟,一聽就覺悟了。六根接觸六塵境界,念念覺。像六祖初見五祖時所說的,「弟子心中常生智慧」。

不但常生智慧,還具足了福田,福慧都圓滿了,還要做什麼?!那個福慧怎麼圓滿的,心清凈,本來無一物,六根接觸六塵境界是念念都是智慧啊。迷的人怎麼樣呢?六根接觸六塵境界是念念都是煩惱。境界一樣的,沒有兩樣的,迷人看境界,自己心裡頭生煩惱;悟人也看這個境界,心裡頭生智慧。可見得,只是迷悟不同啊,與境界又何干呢?!迷人造罪業啊,怨天尤人,這是愈迷愈深啊。

圖書館所講的這些大乘經論,全是一個理,是講的一個真實境界,句句都是說真實話。後面這個兩句:

【想澄成國土,知覺乃眾生。】

有情,講的動物;無情,講的植物與礦物。這一些世界全是妄想所成的,所以說『想澄』。『澄』這個意思就是凝結,是你那個虛妄妄想凝結而成的。像那個水呀,在這個寒冷的氣候之下凝結成了冰塊,本來沒有冰塊,凝結成了冰塊。因為迷在境界裡面,這個妄想給諸位說,這叫微細妄想,你自己不會覺察到,微細妄想。這種微細妄想,連阿羅漢、辟支佛都不曉得,何況我們。人家那個定功那麼深,都不知道,我們怎麼會曉得。

楞嚴經裡面,阿難尊者後頭講的,阿羅漢所斷的是粗惑,粗惑之後還有細惑,細惑是根本無明。這個地方講到根本無明,是講生相無明,等覺菩薩所斷的最後一品生相無明。這一品生相無明,在此地就是「想澄成國土」,生相無明,及其微細啊。好,相生出來了,生就是現啊,這個妄相現前了。現前之後怎麼樣呢?你用妄心去分別這個妄相,你有知有覺啊,「知覺乃眾生」啦。這個眾生是講的有情眾生,不包括無情,因為無情呢,在前面『國土』裡頭包括了。

經文裡頭意味很深長啊,『國土』裡頭?眾生的本義,是眾緣和合而生起的現象,就叫眾生。那麼你想一想,哪一法不是眾緣和合的?除了虛空之外。色聲香味觸法,通是眾緣和合,所以都叫眾生。植物礦物叫無情的眾生,動物叫有情的眾生。沒有分別執著的,就是我昨天在華嚴經裡面給諸位提起的,在一切境界裡頭不起心、不動念、不分別、不執著,可是對境界怎麼樣?一切都不明了。諸位想想這是什麼?這就是植物礦物啊,它對外頭的境界不曉得啊。

如果認為這個就是定,我盤腿面壁坐在這裡,什麼事情都不管,六根也不接觸六塵境界了,心裡頭不分別、不執著、不起心、不動念,那麼你想想,你那個定功,無論你怎麼修,你都比不上一塊大石頭。那個大石頭,擺在那裡幾千年了,它都在那不動,那它的定功甚深啊,你能比得了它嗎?!縱然你修成了,也不過是塊石頭而已。活生生的人啊,修成一個石頭,那叫做佛啊,哪有這種道理呢!諸位要曉得這個事實。

不起心、不動念、不分別、不執著,是一切明了,一切通達,這個也叫無情眾生。是誰呢?是佛!菩薩叫覺有情,佛不叫有情,佛沒有情。換句話說,佛與植物礦物所不同的,植物礦物是一切不通達、不明了,佛是一切皆通達、皆明了。佛跟植物礦物有個相同的,就是一切境界裡頭都不起心、不動念、不分別、不執著。這個句子裡頭就含得有這個意思啊。

我們如果學佛,不開智慧,有定沒有慧,那就是石頭啊,墮在無明裡面啊。有慧沒有定,就是有這個分別執著、起心動念,好像一切也都能明了,但是要曉得,起心動念、分別執著是第六意識,墮落在邪知見裡頭啊,世智辯聰!落在世智辯聰裡頭了。世智辯聰,在修行成佛上來說,八難之一,八種最大的障礙之一,你碰上了。所以這個法門啦,要定慧等學啊。我們在壇經裡面給諸位詳細說過,六祖講的定慧等學。

定是體,慧是用;慧是體,定是用。定與慧啊,可以互為體用,是同時的,沒有先後的。這個意思就是說,既沒有分別執著、起心動念,又一切明了通達,這是定慧等學啊。實在是金剛經上說得更簡單,八個字,「不取於相,如如不動」。不取於相,就是不起心、不動念,不分別、不執著,不取相。看得清楚,聽得分明,一切明了嘛,但是如如不動。

所以這個地方我們要曉得,「知覺乃眾生」。楞嚴會上,佛說過,「知見立知,即無明本」,你要找無明的根本,無明的源頭是什麼呢?佛給我們說,知見立知。頭一個知見,是本有的,就是覺照。你在這上面再要加一個知見,這就迷了。

我舉一個例子說,[打開扇子的聲音],你們們看清楚沒有,這是什麼?哦,你說是扇子,紙扇。如果這個地方有個日本人在這裡,你問他這是什麼,他不叫紙扇啦,他有他的名字。你再問一個美國人這是什麼,他又有一個名字。這個名啊,就是知見立知。知見是什麼?一眼看上去,大家一樣的,平等的,個個心裡明了。你一叫它一個名字,就是立知了,這是什麼?這就是無明本。

諸位想想這個道理,必須要在你心裡頭把這個根本無明給拔掉啊,這才行啊。對別人的時候,人家問是什麼?我這是紙扇。這是什麼?隨眾生,隨你的無明說的。我決定沒有這個假名在上面,因為你叫它這個東西,我隨著你叫。你有這個分別,有這個執著,我沒有分別,沒有執著,是隨你叫的,所以叫恆順眾生、隨喜功德。隨著你們嘛,順著你們嘛,你叫什麼,我也叫什麼。你有分別執著,我沒有分別執著啊,這是佛菩薩。

你要不曉得這個道理,你所有的行門,通通是盲修瞎練!你所修的,通通是煩惱,你沒有菩提啊。真正修行的人,每一天這個現相是法喜充滿,是增長智慧啊。不會修的人怎麼樣呢?每一天是苦惱無邊,念念都生煩惱,長無明,長邪見,這是自己把路走錯啦。佛在一切經裡面指給我們的是正路,那你自己走到岔路上去了,你怪誰!自己不求正知正見,把經的意思曲解了,還說佛菩薩祖師啊,不對。呵呵,你都對了,當然,他都不對了嘛。哎,你幾時說,我自己不對了,哎,他大概就對了。我都對了嘛,那佛菩薩所講的當然都不對了。

這個經義啊,字字句句都含得有無量義,必須要很細心地去體會。能夠體會到了,必須要把這些理論、方法、境界都運用在日常生活當中,才叫做修行。把自己的過錯,通通改正過來,一定要曉得提升自己的境界,才能悟入啊。

好,今天我們就講到此地。


推薦閱讀:

菩薩賜福10月底財運一路高漲,好運不斷,橫財連發必暴富3生肖
我悟了 | 准提菩薩聖誕,種種祈願無不滿足!
學習王打鐵菩薩:老實,誠敬
第十一章 圓覺菩薩所問章
六度萬行是修菩薩道的根本

TAG:菩薩 | 楞嚴經 |