【索達吉堪布】依靠文殊菩薩,生生世世不變成愚昧的眾生,尤其比較笨的,智慧不是很好的【共修報名、儀軌】...

以下是索達吉堪布2017-2-12日,UC94次開示部分內容:

祈願世世不離您,駕馭等持德海藏,

如文殊至虛空際,精勤利益諸群生。

祈願生生世世不離開上師,自己能駕馭或者是能獲得所有的等持,像虛空藏等持、楞嚴等持、不忘陀羅尼等持等等,這些許許多多的等持,就像大海一樣,非常非常多的寶藏。意思就是說生生世世不離開上師,希望得到智慧、等持等等很多很多的功德。同時跟文殊菩薩一模一樣,乃至虛空界之間,盡情饒益無量無邊的眾生。

最後發願是什麼呢?跟文殊菩薩和上師一起利益無量無邊的眾生。我們今天在座的人,也要祈禱也要發願。發願什麼呢?就像文殊菩薩和法王如意寶以及傳承上師一樣,在我們有生之年當中,乃至生生世世都要利益眾生。這個很重要。如果我們有一顆利益眾生的心,在生活當中不會痛苦的。「不管生病也好、貧窮也好,不管遇到什麼事情,我最終是要利益眾生」,有這顆心的話,我們很多自私自利的痛苦就會化為烏有,非常有意義。

因此,我們今天也要發這個願,而且今天也是比較特殊的日子。什麼特殊的日子呢?法王如意寶去五台山,到今年2017年,三十年的日子。三十年了!我們也跟上師如意寶、文殊菩薩一樣發願,希望大家每一個人發願利益眾生。

還有,為了我們發願圓滿,每個人要發願念文殊心咒,在今年7月15號之前,你們可以報數,過一段時間我們可以在網路上給大家提供一個報數的方式。至少我們今天聽課的、有信仰的這些人,最低念一萬遍文殊心咒,中等念十萬遍,一百萬遍、一千萬遍、一億遍,當然最好都是一億遍。大家要發願。當然這兩天你們自己好好思考,不要選擇了一億遍,但一億遍是多少自己都不知道,卻馬上舉手,這樣不好。完成的時間我沒有限制,但不要拖得太長時間,不然你發了願,最後死了還沒有念完也不好。至少是一萬遍,一萬遍很簡單的,幾分鐘就念完了。文殊菩薩心咒:嗡啊ra巴扎納德。我在這裡也給大家念個傳承:「嗡 啊ra巴扎納德、嗡啊ra巴扎納德、嗡 啊ra巴扎納德」。

大概今年8月之前,我也給大家有一個特殊的迴向。最少是一萬遍,因為今晚上有一部分剛剛皈依的,剛剛開始學佛的這些人,給他們加多少多少萬,那他們嚇壞了。

我希望大多數是十萬遍吧。依靠文殊菩薩,我們生生世世不要變成愚昧的眾生,尤其是這輩子比較笨的,智慧不是很好的,自己覺得自己有點……我們說的是:腦子轉不過來那種人,更要像薩迦班智達講的一樣,要發願念這個。

我們可能還要發一些願,你們不要把所有時間全部用在念文殊心咒,過一段時間很可能還要發動大家念觀音心咒,還要發動大家念大自在祈禱文。今年可能還有3個。

但是這些都是隨緣的,自己願念多少就念多少,我並沒有要求:啊!你們所有人必須給我念多少,沒有這樣要求,都是自願的,看自己能念多少就算多少。

今天我講的這個上師祈禱文,主要是把上師和文殊菩薩觀想為無二無別的方法來祈禱。我們聞思修行都不太擅長,只要一心一意祈禱上師三寶,祈禱文殊菩薩,把上師觀想在自己的心間,把上師觀想在自己的頭頂,這樣一心一意地祈禱。比如你其他什麼都不會,把上師如意寶、文殊菩薩觀想為無二無別,然後一直念:「內欽熱卧賊誒樣康色,蔣華特傑辛拉耶拉門, 晉美彭措雅拉所瓦得,恭傑多巴頗瓦辛基洛。」這樣一直祈禱的話,真的有很大的加持力。不信的話,你們自己什麼生意、什麼事情全部都放下來,一心一意地強烈祈禱,有時候是發出聲音祈禱,有時候是默默祈禱,這個時候好像無形當中,上師融入自己的身體,無形當中自己已經獲得了加持。這個很簡單的,很複雜的觀想可能你們有些也不太會。

以前有一些噶當派的上師,每天都要念幾百遍的祈禱文。我有時候特別特別累,每天的念誦實在沒辦法的時候,就晚上念幾遍上師祈禱文;早上起來的時候,習慣性地念一些百字明、八吉祥、大自在祈禱文,然後上師如意寶的「自大聖境五台山,文殊加持入心間……」那個祈禱文多念一下。包括平時,你們開車也好、走路也好,甚至炒菜,炒白菜:內欽熱卧賊誒樣康色,蔣華特傑辛拉耶拉門, 晉美彭措雅拉所瓦得……可以的,這些都可以的,這是一種加持,隨時隨地修上師相應法,這個很重要。

完整文檔、MP3請閱讀:http://www.zhibeifw.com/ssks/kq_ptjt.php

「文殊心咒」共修通知

1987年,法王如意寶帶領四眾弟子朝禮文殊菩薩道場五台山,發願廣弘顯密教法,利益無邊有情。如今,30年過去了,法王如意寶的傳承弟子遍布世界各地弘揚教法,令無量眾生獲得了佛法的饒益。

今年年初,上師仁波切翻譯和傳講了法王當年在五台山所造的《祈禱上師·加持日光》祈禱文,希望大家發願隨學文殊菩薩、法王如意寶和傳承上師,在有生之年乃至生生世世中用佛法利益眾生。為了圓滿發願,上師仁波切號召共修「文殊心咒」,通過祈禱與根本上師無二無別的文殊菩薩,開發我們本具的智慧、悲心和力量,成辦弘法利生事業。

《寶鬘經》中說:「念誦文殊菩薩名號及心咒的功德,超勝於念誦千百萬億佛陀的名號。」大家一起共修和祈禱,其功德與威力更是不可思議。因此希望學員為主的佛友們踴躍參與。

參與這次共修者,最少念誦文殊心咒1萬遍,也可發願念誦10萬、100萬、1000萬、1億等更多的數量,完成時間不限。

發願念誦的數量,可在2017年7月15日前上報到智悲佛網「智悲統計」欄目中的「文殊心咒共修統計」(報數網址:http://www.zhibeifw.com/wenjuan/index.php?sid=43474&winzoom=1)。

今年8月,上師仁波切將和僧眾一起做特殊迴向。

願吉祥!

2017年2月17日

文殊心咒儀軌

加倍咒:嗡桑巴Ra桑巴Ra,波瑪納薩Ra,瑪哈臧巴巴吽帕的所哈。(三遍)

皈依、發心頌:

皈依(三遍)

諸佛正法賢聖三寶尊 從今直至菩提永皈依我以所修施等諸資糧 為利有情故願大覺成

發心(一遍)

願諸眾生永具安樂及安樂因願諸眾生永離眾苦及眾苦因願諸眾生永具無苦之樂、我心怡悅願諸眾生遠離貪嗔之心、住平等舍

儀軌一:

文殊禮讚

南無大智文殊師利菩薩摩訶薩

誰之智慧離二障雲,猶如凈日極明朗

所有諸義如實觀故,胸中執持般若函

諸有於此生死牢獄,無明暗覆苦所逼

眾生海中悲同一子,具足六十韻音語

如大雷震煩惱睡起,業之鐵索為解脫

無明暗除苦之苗芽,盡皆為斷揮寶劍

從本清凈究竟十地,功德身圓佛子最勝體

百一十二相好莊嚴,除我心暗敬禮妙吉祥

文殊心咒:嗡阿RA巴匝納德

(盡量多念)

文殊開智偈:

大悲尊以極遍智光明

盡除我心愚痴諸黑暗

契經及論教典皆證得

願賜智慧辯才咸顯現

儀軌二:

修文殊智慧勇士儀軌

法王如意寶晉美彭措 造

索達吉堪布 譯

皈依、發心、集資糧後:

光明界中一剎那,

蓮月墊上自身體,

文殊智慧勇士身,

金色手持寶劍函,

報身滿飾跏趺坐,

心間德字咒旋繞,

發光供聖除眾翳,

攝收已得二悉地,

安住覺空法身界,

嗡阿ra巴匝納德

(隨力念誦心咒)

心咒大王七顆字,念誦千百十萬遍,無勤易得二悉地。與此深法值遇者,不越七世即成為,文殊童子之眷屬。

沙瑪雅!

儀軌來源:http://www.zhibeifw.com/ssfb/online_content.php?id=107

推薦閱讀:

楷書之美,美輪美奐,沒有比較就沒有高低
2016男孩名字大全屬猴,男孩取名寓意比較好的字有哪些
新家比較小 在客廳加了半堵牆隔出了小餐廳 朋友回去紛紛改造 [一點資訊]
用比較法讓學生找規律進行識字
《完美世界》和《遮天》哪本比較好看?

TAG:智慧 | 比較 | 菩薩 | 愚昧 | 文殊菩薩 | 報名 | 儀軌 |