標籤:

六、分別成功在乎神的恩典

六、分別成功在乎神的恩典

經文:創四十八10-20、四十九1-12

  創世記第一至第十一章,是講到全人類失敗,再失敗,神就選出亞伯拉罕,從亞伯拉罕的後裔中,祂選出與神同心的人,成為神的燈台,為祂作見證。

  與神同行,交通,是聖經主要的道理。

  馬可福音記載,主耶穌選召門徒有兩方面的意義,一是常與祂同在,另一是差他們去傳福音。我們是照神的形像、樣式造的,人要找人作伴,神也要找人作伴,祂要與愛祂的人有密切的交通。

  在大·作王,戶篩是王的朋友,王為至尊,連子女也要稱他為陛下。今天神為造物主,我們與祂有愛的關係,有愛的交通,且歡喜常在祂面前。文言信有「父母親大人膝下」,這是承歡之意,父母要兒女常在祂的面前。今天我們既已得救,父神便要我們常在祂的面前。

  姊姊去了求學,弟弟也要去,媽媽便說:「不知為什麼事,人人都要走。」他們離開她雖然是去做好事,但心中仍然難過,因為父母要兒女常與他有交通。神也喜歡見我們的面,聽我們的聲音。

  新郎(基督)對新婦(教會)說:「求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音。因為你的聲音柔和,你的面貌秀美。」(歌二14)新郎喜見新娘,神也喜歡見我們的面,聽我們的聲音。小孩講話聲音不正,但媽媽也很喜歡,只要他講,客人聽不懂,媽媽常常充當傳譯。

  我們祈禱不用砌詞。有一次我在梧州,有人介紹一位姊妹,說她很會唱詩,全本宣道詩都會唱,但我聽她唱來全是自己的調子。你說神喜歡她的歌聲嗎?我告訴你,神一定喜歡。

  菲列賓有位姊妹,常將她兒子的照片,放在手袋裡,有機會便給人看。聖經記載以諾與神同行,挪亞也與神同行,亞伯拉罕與神同行,還甚於把照片放在手袋裡。神喜歡人與祂同在。

  神選人有一個原則,神揀選亞伯拉罕,但他的子孫是不是當然揀選呢?他的兒子以撒,當然是神揀選的,但以實瑪利,聖經沒有說同樣被神揀選。就算雙生子,也不全是神所揀選的。主耶穌說:「兩個人在推磨,取去一個,撇下一個;兩個人在上,取去一個,撇下一個。」所以是不是被揀選,乃在乎有沒有接受神揀選的恩典。

  雅各是被揀選的,但他的十二個兒子,連約瑟的兩個兒子,都是神所揀選的嗎?放下得救問題不談。十二個兒子中,長子沒有得到長子的名份,二、三兒子也斷絕了關係,第四個子猶大得福,但猶大的歷史很污穢,他蒙福有其它原因。此外,其它各兒子都沒有蒙揀選的證據。只有約瑟能遵行神的旨意,將哥哥的惡行告訴父親。所以這十二個兒子中,雅各最喜悅約瑟。可見神揀選之原則,不是因骨肉之親。今天教會裡的人,也不是人人都蒙揀選。

  在這個悖逆的世代里,神要找屬祂的人。我們得救後,是不是把所有都交在神手中,高舉主,將祂的榮耀彰顯出來?

  初期教會,被神揀選較多;今天教會,很少人被主揀選。

  亞伯拉罕被神呼召出來,單憑神的話去行,以神的話為實在。屬靈的人,是靠主的話來生活的,這人能為主作見證,走主的道路,他們是被主揀選的。

  或許我們以為程度、力量,都夠不上被神揀選,但雅各是得神揀選的標準,他在出生時便不知不覺的,顯露了內里的性情,他抓住哥哥的腳跟出生,他一生都很會抓住,真是一個「算計師爺。」他選先算倒了哥哥,也算倒父親將長子的福氣給他;繼而他又算倒舅父,但舅父也工於心計來算倒他。

  後來他像全身連骨也更換了似的。當他為兩個孫兒祝福,他說:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我,直到今日的神,救贖我脫離一切患難的那使者。」他年青時只認識自己的聰明,晚年時回頭一看,認識神是牧者。不但如此,雅各祝福,與祈禱求福一樣。祈禱是向神說話,祝福是向人講話,將神的福氣帶給人。

  我們求福,有多少次得著?祝福呢,也有多少次叫人得福?為什麼我們祝福不成。

  雅各求福的話,今日仍有人未盡了解,可見他認識神的福氣何等深,他晚年與主的關係又何等深切。

  不但流便所得的應驗了,猶大果然是「圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅來到。」細羅是指耶穌基督。

  在耶穌未降生前,政權未曾離開過猶大支派。基督降臨後,主後七十年,政權才被毀滅,但最近已恢復了。

  雅各祝福的話有基督,基督是在猶大支派出來的。可見雅各的晚年,與神關係何等深切。

  在四十八章還有個原則,神看上謙卑,為孫兒祝福時,特意將手交叉祝福,立小的為大,表明原是不配的,不過是神的恩典。

  如果香港有八人,十人肯真正的謙卑,則全香港的人都會蒙福。雅各立小為大,立大為小,不是自己的心意,乃是神的心意。因他那時與神有密切的交通,才能完全應驗。

  雅各的改變,簡單的說,全是神的恩典,神的恩竟然臨到這麼大的罪人。但神的恩典臨到他的過程,是神先對付他,向他顯現。他逃避哥哥出走時,夢見天梯。不知雅各曾否想過,我帶著罪出走,遇見神,是神來責備我,報應我。怎料神全不說責備的話,不說追討罪的話,說恩典的話。當我們親近神,第一步聽見的,「如今蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅三24)在這節經文之前說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」但未絕望,因神有恩典,耶穌有救贖。當你看見神的恩典,心就消化。

  雅各在舅父家十四年,不但把舅父的女兒算過來,也把舅父的財產算過來,其實舅父是也工心計的。雅各的心眼開了,這才知道原來全是神的特恩。他所喜歡的拉結不生育,所不喜歡的利亞,連生四子,後來他知道這也完全出於神。

  在三十二章,神將他的力量拿去,他無力了,神完全對付他,後來神再讓約瑟來造就他,才成為這樣屬靈的人。

  今天我們要對付罪,專心跟隨主,認真追求接受神的救恩。

  恩典已開始,但願我們好好地去追求,好好地去接受。── 胡恩德《創世記選講》


推薦閱讀:

聽說職場上成功的人,靠的都是內驅力,你有嗎?
人心不足蛇吞像,說的是哥倫布,但這人竟然成功了
董易林:《周易》是成功的智慧
窮人到底窮在哪裡?你為什麼不成功?
真正的成功是要這樣

TAG:成功 |