大悲觀音慈悲心修持法要 修法竅訣 般若文海 佛緣網站

大悲觀音慈悲心修持法要

2010-12-25 04:50 |作者: 佛緣資訊|來自: 佛緣網站

序:無所不在的大慈悲心,無所不在的觀世音菩薩

每一位眾生,都無法避免的會有種種煩惱及不如意,而修持佛法能夠讓我們完全的斷除煩惱,獲得無上的至樂,達到究竟的覺悟,因為佛法有這樣偉大的利益,所以有很多智慧的眾生踏上了修持佛法之路。

但是無論是修持佛法的眾生,還是不修持佛法的眾生,只要有一天沒有了悟實相,就不可能沒有煩惱憂傷和種種的不如意,這一切都給所有的眾生帶來無窮的痛苦。從一切佛幫助眾生永遠離苦得樂的菩提心中,觀世音菩薩隨緣化現。

觀世音菩薩是一切佛利益眾生大慈悲心的具體體現,是一切佛利益眾生大慈悲心的總持。反過來,每一位證悟的佛,都是從開始升起大慈悲心,而邁上覺悟的成佛之道,直至完全的證悟,成為利益人天的大導師——佛陀,正因為如此,一切佛大慈悲化現的觀世音菩薩,又是所有佛菩薩的根源。

因為觀世音菩薩是一切利益眾生大慈悲心的總持,任何一位想要獲得佛菩薩的加持,期望現世或來世得到利益的眾生,只要虔誠的向觀世音菩薩祈禱,就等於向所有的佛菩薩祈禱,觀世音菩薩的加持就等於是所有佛菩薩的加持,必能讓我們獲益無窮。

任何一位想要修持佛法,證悟佛果的眾生,如果不能升起諸佛菩薩共有的大慈悲心,那他任何的修持,都不能得到證悟,因為他缺少了成佛的根本——大慈悲心。而求助於一切佛菩薩大慈悲心化現的觀世音菩薩,則能讓我們很快的升起大慈悲心。實際上,每一位佛法的修持者只要真正的升起了大慈悲心,那麼一切修持的困難都將在觀世音菩薩大慈悲心的加持下煙消雲散,必定能夠證悟成佛。

事實上觀世音菩薩的慈悲大願,深深的埋藏在每一位眾生的心靈深處,無論是有宗教信仰的還是無宗教信仰的人,只要一聽到觀世音菩薩的聖號,就會從內心深處肅然起敬,心靈得到安慰;無論是在宗教的精神領域,還是在非宗教的社會領域,觀世音菩薩所代表的大慈悲心,都受到尊重和擁護,每一位眾生都希望獲得他人慈悲的幫助,人類一切美好的願望和行為,都起源於我們內在的慈悲心。

我們每一位眾生都需要慈悲心的護佑,從一個人來說,一旦降生下來,就在父母慈悲心的愛護下長大,走向社會後如果脫離開親朋好友慈悲心中產生出來的愛護和幫助,那它將無法生存。而我們又反過來不斷的用我們的慈悲心去關懷和幫助他人,即使是一位罪惡滔天的人,慈悲心也沒有離開過他的內心,只是被壓抑的太深,但是他的內心一刻也沒有放棄過獲得他人慈悲心幫助的願望。

慈悲心是我們每一位眾生心靈中具有的一種天性,也是連接我們眾生心靈的橋樑。從這一點講,其實我們人人的心靈深處都有觀世音菩薩,觀世音菩薩的慈悲願力無所不在,所以當我們一念到觀世音菩薩的聖號時,我們就會感覺到觀世音菩薩就在我們的身邊,離我們是那麼的親近。

綜上所述,慈悲心化現的觀世音菩薩,是連接我們眾生心靈的橋樑,也是連接每一位眾生和佛菩薩的橋樑,如果我們能真正的向觀世音菩薩祈禱,依靠我們本自具有的慈悲心,就能很快的和諸佛菩薩以及一切眾生慈悲心化現的觀世音菩薩建立聯繫,得到他的加持,獲得現世和來世的利益;對於佛法的修持者來說,想證悟佛果,只要我們依靠觀世音菩薩的加持力,啟發我們內在的慈悲心,在觀世音菩薩的加持下,我們很快就能證悟到和觀世音菩薩一樣的慈悲心,那時你就是觀世音菩薩,或者說是他的一個化現。

皈依(三遍):皈依佛,皈依法,皈依僧

諸佛正法眾中尊,直至菩提我皈依,我以所行施等善,為利眾生誓成佛

懺悔(三遍):往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,今在佛前求懺悔;往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切罪障皆懺悔;往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切罪障皆懺悔;

發菩提心(三遍):願一切眾生具樂及樂因

願一切眾生離苦及苦因

願一切眾生永不離無苦之至樂

願一切眾生遠離愛惡親疏住於大平等舍

修菩提心祈禱文:

願我攝入所有眾生的貪慾,以及餓鬼道之饑渴苦,並將我無所貪染的清凈與善根迴向遍虛空眾生。願貪業之餓鬼道因此而空,眾生亦得證妙觀察智,成就蓮花部觀音。

願我攝入所有眾生的嗔毒,以及大寒熱地獄的苦報,並將我無嗔的慈悲與善根迴向遍虛空眾生。願嗔業地獄因此而空,眾生亦得證大圓鏡智,成就金剛部觀音。

願我攝入所有眾生的無明痴黯以及畜生道之愚痴鈍苦,並將我光明的法性智慧與善根迴向遍虛空眾生。願痴業之畜生道因此而空,眾生亦得證法界體性智,成就佛部觀音。

願我攝入所有眾生的猜疑忌嫉、內心折磨以及阿修羅道之爭鬥苦,並將我身口意之包容與善根迴向遍虛空眾生。願喜斗門之阿修羅道因此而空,眾生亦得證成所作智,成就羯磨部觀音。

願我攝入所有眾生的貢高我慢,以及天道之死亡下墜苦,並將我謙卑的精進與善根迴向遍虛空眾生。願受死亡下墜苦的天道因此而空,眾生亦得證平等性智,成就寶部觀音。

願我攝入所有眾生無始來之業報,以及生老病死苦,並將我無始來之身口意功德迴向遍虛空眾生。願受別離貧苦之苦的人道因此而空,眾生亦得證俱生智,成就清凈法身觀音。

願我攝入所有眾生破毀三乘戒律之過失,並將我護持三乘戒律的功德迴向遍虛空眾生。願三戒因此清凈無一絲污漬,眾生亦成就總持五佛部之金剛薩埵。

願我攝入所有眾生短命之因的殺生、毀佛謗法等業,並將我護持三寶與關愛有情之功德迴向遍虛空眾生。願非時之死永遠不再,眾生亦得成就金剛不壞之長壽佛。

願我攝入所有眾生疾病,並將我慈愛有情及施藥功德之善根迴向遍虛空眾生。願眾生清凈三毒業病,成就藍光身藥師佛。

願我攝入所有眾生偷竊、不予而取,以及貧苦、饑渴之果報,並將我財、法施之功德迴向遍虛空眾生。願眾生福報自然俱足,擁有滿天的財富。

願我攝入所有眾生極惡之行,以及墜生惡生惡趣之果報,並將我發菩提心與修習十善之功德迴向遍虛空眾生。願眾生得生於阿彌陀佛與金剛不動佛等之凈土。

願我攝入所有眾生冒瀆三寶等邪見所起之禪修業障,並將我奉行信、念、行之善根迴向遍虛空眾生。願眾生深信因果,勤修善行,舍諸所惡。

願我攝入所有眾生視己為敵之「執我」所生的貪嗔毒,並將我四無量心之善根迴向遍虛空眾生。願眾生升起慈悲喜舍四無量心。

願我攝入所有眾生執假相,妄想為真的諸苦之因,並將「人無我」的空性體驗迴向遍虛空眾生。願眾生終證空性,了悟圓融無礙佛性。

總而言之,願我攝入所有眾生的怨憎會苦(十六逆緣)、愛別離苦(美食、財富、房產、朋友等)、五陰熾盛苦(護家保友、樹敵謀己利)、求不得苦(權勢、財富、名望等)以及諸種不順、意外災難、無常之苦等等。願我豪不猶豫承擔一切,並將我三世所積功德善業――財富、權力、生命等無分別的迴向所有眾生。願眾生猶得安樂,趨入菩薩道。

所有與我結有善惡緣者――曾為我講經說法、鼓勵修善者;肉供我食、奶供我飲以養命者;誠心供養我飲食財物者;信心不具惡意批評我者;偷我、打我、擊倒我、對我心存惡意者;總之,所有曾見我、聞我名、思我功過,甚為我鼻息所觸者――願他們的業障均能凈除,由聖觀音帶領進入彌陀凈土。

願我身口意之事業,甚至身體之氣味,都僅為利眾而存辦。願傷我身、取我命者――人或邪靈――均能先我成佛。願他們絲毫不受對我造業之果報。

如果我們檢視「執我」,便會了解究竟上它並非實有存在,就如夢中幻境、水中月影或海市蜃樓般欺騙了我們大家。在究竟空性里,人、我、邪靈、魔障、鬼神等無一不是平等的,只是我們沒有掌握空性之真義。而相對上來說,無一眾生過去生不曾為我父母,世間無人更較母親為仁慈的了,但我們卻對前世母親產生惡意。憶起她們的慈愛,我將功德成就迴向她們,自己承擔一切痛苦與災難。

藉此,我深切祈願所有眾生的業障都將清凈,圓滿積聚福慧二資糧。願一切有情升起珍貴的菩提心――諸佛圓滿之法道,空性與慈悲之精髓,願終證圓融無礙之佛性。

四臂觀音修持正修儀軌(口授)

迴向:

佛陀菩薩清凈僧,祈垂護念賜加持,我等一切眾有情,無始輪迴大海中,

所行布施與持戒,以及修行諸功德,一切我今皆隨喜,現在所行諸善業,

布施以及清凈心,願得成就厚資糧,資生瑜伽作莊嚴,為報父母師長恩,

願我速證佛陀位,乃至未證佛果前,願仗所作善業力,常依大乘之上師,

身能善持三戒律,心所欲求皆成就,自他不作諸惡業,由善所積諸福德,

願能受用福慧增,眷屬善業皆圓滿,乃至未獲解脫前,一切障礙皆息滅,

願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。

六字明功德頌

嗡能消除天界生死苦

嘛能消除修羅鬥爭苦

呢除人間生老病死苦

叭能消除畜牲役使苦

咪能消除餓鬼饑渴苦

轟能消除冷熱地獄苦

嗡施到彼岸,無吝世至尊,

諸佛集法身,乞加持灌頂!

嘛忍到彼岸,無怒世至尊,

大樂受用身,乞加持灌頂!

呢戒到彼岸,無諍世至尊,

三身成化身,乞加持灌頂!

叭定到彼岸,無亂世至尊,

所知一切身,乞加持灌頂!

咪勤到彼岸,無懈世至尊,

智慈普利語,乞加持灌頂!

轟慧到彼岸,集事世至尊,

威力總攝意,乞加持灌頂!

法語六字金剛聲,諸佛如來皆加持,

法藏精要至無上,乞求灌頂並加持!

嗡具五智慧,嘛遍一切慈,

呢引導六眾,叭息一切苦,

咪焚眾苦厄,轟聚諸功德。

六字倍加持,輪迴諸有情,

願住解脫道!諸佛悉加持,

最精密要藏,福利來源處,

成就的根本,往生善趣階,

禁閉惡趣門,我今至心持!

推薦閱讀:

禪樂 |《大慈大悲觀咒》好美的笛聲,安詳寧靜,伴我入眠
大慈大悲觀世音菩薩心咒簡釋
【風玄館】南無大慈大悲觀世音救苦救難
孫雲曉:悲觀的父母容易讓孩子自暴自棄
今天【農曆九月十九】大慈大悲觀世音菩薩的出家紀念日

TAG:網站 | 悲觀 | 慈悲 | 觀音 | 般若 |