【奧秘】常在基督里:培養與神連結的關係

經文【約翰福音15: 5】

一.與神連結的呼召

A.約翰福音15章是聖經中提到我們與神關係的一個高峰,耶穌是葡萄樹,生命的源頭;我們是枝子,祂生命的彰顯。耶穌在聖經中的主要教誨是要「常在我裡面」,所以我們能結存到永遠的果子(16節)。

「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的[和我交談的],我也常在他裡面[我和他交談],這人就多結果子……是我揀選了你們……叫你們的果子常存……」(約15: 5, 16)

B.耶穌揀選我們去結存到永遠的果子(第15節),這是軟弱破碎的人最榮耀的事實。我們藉著聖靈在我們裡面運作、聖靈也藉由我們運作,來成就事情或結出果子,這是神永遠看為貴重的。當我們勤勉抓住一生的旅程,知道祂渴慕與我們深刻契合,祂也看見我們所做的、被我們的工作觸動、並記念我們一切在順服的愛中,致力與祂連結,於是,我們的生命成為壯麗的。永恆的獎賞是耶穌表達祂的感受,記念有關我們在這個世代愛祂的方式。

C.結果子:我們在我們個人品格中結出內在的果子;在事工和在神的恩典中服事其他人,來結出外在的果子-屬神的性格(羅6: 22; 7: 4-5; 加5: 22; 弗5: 9; 來12: 11; 13: 15; 雅3: 18)以及事工和服事(約4: 36; 羅1: 13; 15: 28; 腓1: 22; 西1: 5-6)。多結果子包括擁有愛、謙卑、純潔、並激勵他人也如此。

D.與神連結而更新變化有兩個要素-我們常在基督裡面,基督常在我們裡面。

E.我們常在基督里:信徒在神裡面成長的最主要活動,就是常在基督裡面。這包括三件事情:和神交談、應用祂的應許、並順服祂的帶領。和神交談是常在基督裡面的關鍵行動,這是起跑點,但所包括的不限於如此。常在基督裡面,包括把基督當做我們生命的來源和引導,從祂吸取領受,向祂伸手連結。

1.和耶穌交談:基督徒的生活是和一位真實的人不斷交通的生活,祂有許多話要說,但是祂允許我們決定和祂談話的進度。假如我們開始與祂交談,祂將一直持續下去;當我們停止時,祂就停止,直到我們再開始。常在基督里是一個持續性的交談,包括許多10到20秒的交通,長時間的禱告會提升這個關係。

2.應用祂的應許:應用祂話語中的應許,賜給我們能力去結果子。羞辱、懼怕、拒絕攔阻我們應用關於愛、饒恕、醫治、供應等等的應許。我們必須在我們的心中應用祂話語中的應許,方法是當我們感受到羞辱時,我們宣告真理、拒絕謊言(羅8: 1; 10: 10)。

3.順服祂的帶領:耶穌向順服祂的人,應許祂將向他們彰顯祂的同在(約14: 21-23),只有在順服的愛中,祂啟示祂心中深處的事。我們必須按照神的要求來愛神,順服是我們愛祂的表現。

「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」……耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(約14:21-23)

F.我們的屬靈能力去感受並經歷神的愛,會隨著我們順服祂而增長(太5: 8)。我們不能藉著我們的順服,來賺得神的愛或祝福,但是我們藉由立定心志去活出順服的愛,來把我們自己放在一個屬靈的位置上,來領受、表達、經歷更多恩典。

「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(太5: 8)

G.基督常在我們裡面:基督常在我們裡面有兩個層面,首先,當我們重生的時候,祂立刻常在,或住在我們的靈里;第二,祂漸進地常在我們的心裡,在我們的魂里和心裡彰顯祂的同在,更新我們的思想和情感。

H.保羅說到耶穌「住在我們的心中」,藉由祂彰顯祂的同在,來住在我們裡面(弗3: 17),成形在我們心裡(加4: 19)。我們要向神敞開我們的心(啟3: 20)。

求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。(弗3: 16-17)

I.基督住在我們心裡:這包括至少三種作為。內住的聖靈教導我們關於耶穌的心意、話語和旨意,激勵我們有勇氣去努力追求神,並賜給我們能力更新我們的思想和情感,來活出順服的愛。耶穌應許聖靈將從我們的心中如江河涌流,來激勵、引導、更新我們的思想和情感,並使我們帶著能力服事他人(約7: 38)。

J.有些人只強調我們在基督里的合法地位-我們因信稱義(羅3: 21-31),其他人則強調我們在基督里的生活狀態-我們參與祂內住的生命。我們合法地位的基礎是因為我們白白領受耶穌的義(林後5: 21),我們生活狀態(我們的行為)的基礎則是建立在我們對聖靈帶領的回應(約15:5)。

關於這個主題的免費資源,請參見網站mikebickle.org,12部分的教導(英文):Abiding in Love:Experiencing the Heart of God,以及免費電子書(英文):7 Longings of the Human Heart。

二. 和耶穌交談:禱讀神的話

A.和神交談是住在基督里的主要活動,研讀聖經提供我們禱告生活的「對話內容」,帶領我們進入與神的對話。這是簡單地把我們讀到的聖經真理來對祂訴說,這樣使禱告成為可享受的。(參見mikebickle.org中How to"Pray-Read"the Word的免費講義)

B.用禱讀聖經來對神說話,是提升我們住在基督裡面的實際方法。

當歸向耶和華,用言語禱告他說:「求你除凈罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭[順服愛的話語]代替牛犢獻上。」(何14: 2)

C.禱讀神的話有兩大類的真理。

1.一類經文專註在相信神話語所帶來的應許,這些經文宣告出的真理,是有關於神愛我們、饒恕我們、帶領我們、保護我們、供應我們等等。

2.另一類經文專註在順服神話語的訓誨,這些經文命令我們活出純潔、勒住我們的舌頭、服事他人、為神奉獻時間金錢等等。

D.我們一邊讀神的話,一邊和神對話,向祂禱告相信這類經文中的應許。

「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛里。」(約15: 9)

1.第一,我們為某個特定的真理感謝神,我們將這些真理轉化成簡單的宣告,表達我們的感恩或信任,好比這樣說:「感謝禰愛我,正如父愛禰一樣;感謝禰饒恕我。」或宣告:「我信任禰將帶領我,供應我,並保護我。」

2.第二,我們求神更多向我們啟示或釋放某項特定的真理。禱告範例:「耶穌,向我啟示禰有多麼愛我、饒恕我有多少,以及禰供應我的必然性。」或是說:「父神,釋放禰所應許的帶領、供應和保護」等等。

E.我們一邊讀神的話,一邊和神對話,向祂禱告順服類經文中的訓誨。

「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛里。」(約15: 9)

1.第一,在聖經中所提到的特定方面中,我們委身要順服神。當你讀到有關順服的經文時,下定決心要順服神的話。宣告:「我立定心志要常在禰裡面,要用我的話語、時間、金錢和其它方面來順服禰。」

2.第二,在聖經中所提到的特定方面中,我們懇求神來賜下順服的能力。祈求神的幫助,給你智慧、動力、能力來在特定的方面順服祂。禱告範例:「父神,幫助我常在禰的裡面,來掌控我的話語,在使用時間和金錢上能夠順服禰。」「主啊,賜我力量來愛禰,甚至像大衛那樣。」

F.假如我們規划出禱讀神話語的時間,我們禱讀的量將高達十倍以上。假如我們只是有時間才禱讀的話,我們就會禱讀的不多。禱讀神的話不會讓我們賺得神的愛,而是把我們放在一個屬靈位置上,使我們領受的更多。一個把禱讀神的話更多放在我們時間表的好方法,就是放掉一些佔據我們自由時間的活動。

三.與聖靈相交

A.我們在禱告時,我們的心思有兩個專註神的方向:坐在祂榮耀寶座上的父神(啟4),和住在我們靈里的聖靈神(羅8: 9)。保羅提及與住在我們裡面聖靈交流的祝福(林後13: 14; 腓2: 1)。

……聖靈的感動,常與你們眾人同在!(林後13: 14)

B.我們與祂交流包括和祂說話,祂不會強迫我們和祂交談,但是我們開始交談之後,祂將用許多的方式來對我們回應,包括微妙的感念(王上19: 11-13)或潔凈我們的情緒,所以我們能感受到祂的同在等等。

C.重生的核心事實,就是聖靈成為一位真實的人來住在我們的靈裡面;至聖的現在在我們的靈里。聖靈從我們裡面流出(約7: 38),被翻譯成我們的「腹中」(英王欽定本),但是更貼切的翻譯是我們的心(新英王欽定本)或是我們內心深處的人(新美國標準譯本)。

但與主聯合的,便是與主成為一靈。(林前6: 17)

「信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」(約7: 38)

D.我們思想的語言是影像。聖經形容神是光(約一1: 5),所以我把聖靈想為神的Shekinah榮耀居住在我的靈里。當我和祂說話的時候,我想像一個明亮、鑽石般的榮耀位格在我的靈裡面閃閃發光(但我很確定不是完全這樣的)。

E.我們順著聖靈而行的程度,只能依據我們和聖靈交談的程度,所以,我們無法順服聖靈或順著聖靈而行,超過我們和聖靈的交談。勝過情慾的唯一方式,就是與聖靈交談,這和住在基督里,是同樣的真理。

我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。(加5: 16)

F.我最喜歡使用的禱告方式之一,就是詢問聖靈讓我看見祂所看見的,並感受到祂所感受的,無論是關於我的生活、我的家庭和其它許多方面的事情,也包括祂如何看待耶穌、教會、屬靈大收割、列國和末世等等。

四.「謝-啟-用-強-教」

(英文原意為信靠,T-R-U-S-T)

當我和聖靈說話時,我經常使用首字母縮略字「謝-啟-用-強-教」(英文原意為信靠,T-R-U-S-T)。和聖靈交談時,花時間逗留徘徊,慢慢輕聲的說,使用簡單的片語,有時輕柔地對祂表達你對祂的愛意,在靈里溫柔的禱告和(一邊寫屬靈日記)不停間斷式的禱告。(免費講義,參見網站mikebickle.org,Fellowshipping with theHolySpirit 和 T-R-U-S-T的教導)

謝-感謝:我們將我們的注意力轉向我們的內心,藉由感謝祂的內住,來肯定祂的同在。禱告:「聖靈,感謝禰在我靈裡面清楚的同在。」

啟-釋放祂榮耀的啟示:懇求聖靈賜下關於神榮耀的境界及祂心意的啟示。禱告:「聖靈,開啟我心中的眼睛,讓我看見禰榮耀的境界,我也要經歷禰的心。」

求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他(弗1: 17)。

用-使用:墾求聖靈在各樣的屬靈恩賜上更多地使用你來服事他人(林前12: 7-9)。禱告:「聖靈,求禰透過我,更多釋放禰的恩賜和大能,來幫助他人。」

強-剛強:懇求聖靈用祂的屬天能力來剛強你的思想和情感。

……求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。(弗3: 16-17)

教-教導:懇求聖靈教導你關於神的話語、旨意和法則,在你生活的每個領域中,賜下智慧和創新的想法,包括治理財物、管理時間、良好人際關係(在家庭、教會、職場、服事),活出純潔和健康(身體上和情緒上)。求祂賜下新的想法,帶領你的腳步、打開機遇之門。

……聖靈,他要將一切的事指教你們……(約14: 26)

五.小組討論問題

1.你希望更加明白這節課中的哪一點?

2.哪一點最啟發你或挑戰你?為什麼?你會如何調整自己來應用在生活中?

3.哪一點是你最想分享給年輕信徒的?為什麼?你將如何說明這一點?

4.在這節課中,哪一點是需要在基督肢體中來特彆強調的?為什麼?

推薦閱讀:

520 特輯:吸引的終極奧秘
【教你學八字4:「辰戌丑未」四土的奧秘】
揭開脊椎的奧秘
玉璇璣和有領玉璧的奧秘
性,藏著很多奧秘

TAG:基督 | 關係 | 奧秘 |