標籤:

幫一師兄占察往生凈土的應機法門

幫一居士占察往生凈土的應機法門

前些日子,一位居士請我幫占察,他該修何法門才能更相應,更有把握往生凈土。在本文就暫稱H居士吧。

因為這涉及到他的慧命,馬虎不得,想占察幾次驗證。又因一直比較忙,一直拖到現在。

居士請我占察的問題很多,反覆發了幾次紙條給我,如下:

1,楞嚴咒長咒咒中阿彌多婆夜那一段。2,楞嚴咒地藏法門;3,楞嚴咒釋迦牟尼佛號;4,楞嚴咒咒中阿閦佛那一段。5,放下楞嚴咒等等現在所修專一彌陀佛號。或者師兄為我擇一個合適的法門請教

請教1,專一楞嚴咒一門:長咒楞嚴咒咒心或者阿彌陀佛那一段。2,放下楞嚴咒改修一個法-門;3,楞嚴咒不丟加另外一個法-門。另外的法-門:阿彌陀佛法-門,觀音法-門、地藏法-門、藥師法-門。

請問一下:1,穢跡金剛咒怎麼樣?我經常在功課開頭念。可惜沒有傳承。2,十句觀音經怎麼樣?楞嚴咒普賢行願品?

……

由於問題太多了,我也沒有時間一一逐個去占察,只挑選了主要的,但事實上基本是一樣的。而且這之間涉及很多問題,只能將佔察的部分結果記錄在此。又H居士若果只想往生,不需修太多太雜。從他的問題中可知,非常散亂,心必然也是信心不具,疑惑叢生,如此欲往生絕非易事。

遇到此種情況,最好是從基礎的做起,如觀修輪迴之苦,發菩提心,人身難得,以及凈土之殊勝,積累福報資糧,這些是階梯,慢慢就可以進步。但是我發現一個問題,修行是否會退轉,跟修行的狀態和發心有關。如果念佛能一心或者生起禪悅,自然能以清涼定水,澆煩惱火,越念越有勁。否則皆是口頭功夫,功德微弱,只得小小感應,最終的結果是修行成了任務,見異思遷則退轉,悲哉!

持咒修行入心,快樂修行。

每個法門都很殊勝,但是因為每個人的根基和法緣不同,會出現不同程度的相應。因此占察的結果也只能對應個人的根基因緣,並且即使是個人,因為精進程度的不同,修行的成效也不同。占察的結果顯示之後,將來也會跟個人修行、積累福報的增加而改變,並非是一層不變的。這也正是藏地活佛,有多次打卦修行跟進的原因。

我在幫他占察的過程中,發現了一些秘密。即菩薩所示的輪相更多的是指向合修哪個法門沒有障礙,或者障礙比較少,或者在什麼情況下臨終有障礙,這些都是可能存在的。沒有占察出哪個輪相直接顯示,修哪個法門可以決定往生極樂世界。

當然了,具體的結果也不能寫在這裡,免得有些人謗法,或者智慧不足,直接認為哪個法門好,哪個法門不好。事實上,大乘的法門,修到最後,皆可大成,但只是眾生根基太差或者精進不夠而已。有人念佛能往生,但也有很多不能往生。與法無關,而是與自身業障、修行水平有關。

就如H居士請有神通的居士觀察,前世修過地藏法。但為何沒能往生?對於這個問題,有些智慧不足的人,看了會以為地藏法不能往生,其實不是的,法很殊勝,跟個人有關。修地藏法往生凈土的不乏其人,只要修地藏法的眾生髮願往生不動佛國、極樂世界、藥師凈土,臨終時菩薩必會化作彼國世尊前來迎接。應以佛身得度而現佛身,或者直接現本身而接引。如果你跳出名相的局限,地藏菩薩和十方諸佛無二無別,是一體的。但若執著於名相分別,看不破那些名相,只能是糾結半天,問修地藏法能不能往生?

四川石渠的晉美嘉瓦紐古上師(即華智仁波切之根本上師如來芽尊者)曾對石渠一具有信心的老者,賜以教言,讓他多祈禱阿彌陀佛。老者依教奉行,一直勤於祈禱,並發願往生。他不曾見過阿彌陀佛的身像,家中僅有一張綠度母唐卡,因此他以為阿彌陀佛也是綠色。後來老者往生時,綠色阿彌陀佛攜眷屬親臨,接引老者往生佛剎。這是一件真實的事。

在《地藏菩薩念誦儀軌》中直接說明修地藏心咒可以上品上生極樂世界。但每天念十分鐘地藏聖號也是修地藏法,每天念十遍地藏經,念十萬遍聖號也是修地藏法,這是不同的。並且業障深重不一,根基好的,修的很快相應,就往生凈土了,有的宿業深重,念了很多,沒有如願。這些都是可能的。

我在占察H居士前世為什麼修地藏法為什麼沒有往生凈土時,連續出現兩個輪相:觀所難精進脫。至於為什麼,讀者思之。

又在具體占察時,一一問地藏菩薩,H居士若修此法門,根據他的根基和業報因緣,今生能否決定往生凈土?出現的答案多是如:所向處得安快、所游路無惱害、所游路有惱害、所向處可開化、觀障亂漸得離等。

其中,我想寫出來的是,我兩次的占察結果都非常好的:敬白地藏菩薩,H居士若專念佛號和阿彌陀佛心咒,根據他的根基和業報因緣,能往生極樂世界嗎?

第一次佔得:114.所游路無惱害

第二次佔得:94.有所求速當得

第三次佔得:104.觀所去無障礙

我不放心,再占這個問題一次。

第四次佔得:93.有所求得如意

當然,我再加其他法門,再占察,結果是不一樣的。但至少是好的,比如障礙少之類。但是占察的結果只能參考。因為緣起變化很多,同樣的法門,在精進和不精進,信心有沒有,都會影響到最後的往生。為了免一些人看了會對法門產生高下的分別心,其他占察的結果就不寫出來了。

占察事就寫到這。有師兄常問我修某個法好不好,或者修財神法真能發財嗎,說說現實的例子。我知道,他們是想通過我建立起修法的信心,我也說了很多見聞的例子。但是,在很多情況下,當心往外尋找、馳求時,由外在事相激發的信心非常短暫和微弱的,既然一開始的動機是被外相所引發,後面可能也因外相而中斷或者退失信心。

將心轉一轉,轉心至另一面,往內看,反思自己的發心、虔誠、恭敬、信心是否足夠。反思自己的定慧是否增長。

下面說往生事。

有居士和我探討,是否配合超度冤親債主後更好,這個是自然。通過懺悔業障、超度走冤親債主,可以為自己掃平往生的障礙。對於往生一事,我是建議誦佛號加阿彌陀佛相關的咒語。如阿彌陀佛心咒、無量壽如來根本咒。當然在顯宗,很多法師會建議只念佛號。但為什麼需要配合咒語,像亞青寺的阿秋法王就建議弟子誦三個咒發願往生。而在經典中,對於咒的描述:

是咒法成,咒惡成善,咒迷成覺,咒罪成福,咒凡成聖,咒障成凈,咒難成易。於咒力者,一切諸佛所不及力。

……

是咒往生,一切不擇,善人惡人,智人愚人。佛力不及,但咒力成。

——《大梵天王問佛決疑經》

無量壽如來心真言曰:

唵(引一)阿蜜[口*栗](二合)多帝際賀羅吽(引二)

O?Am?tatejeharahū?

(此真言能)誦十萬遍滿,得見阿彌陀如來,命終決定得生極樂。

——《無量壽修觀行供養儀軌》

唵阿密利(二合)多帝誓訶羅[合*牛]

此咒誦滿百千遍。阿彌陀佛自身現來一切諸佛菩薩。辨諸四眾。比丘比丘尼。優婆塞優婆夷。天龍葯叉等。並皆得見命終之後。生極樂世界蓮花化生。更不隨邊地下賤八難六趣之身所生之處。常得宿命。所聞不信忌。若求願者皆得成就。

……

此無量壽如來陀羅尼。才誦一遍。即滅身中十惡四重五無間罪。一切業障悉皆消滅。若苾芻苾芻尼犯根本罪。誦七遍已。即時還得戒品清凈。誦滿一萬遍。獲得不廢忘菩提心三摩地。菩提心顯現身中。皎潔圓明猶如凈月。臨命終時。見無量壽如來與無量俱胝菩薩眾。圍繞來迎行者。安慰身心即生極樂世界上品上生。證菩薩位。

……

——《無量壽修觀行供養儀軌》

若有眾生得聞此陀羅尼。每日晨朝誦二十五遍。是人於千劫中所積惡業悉皆消滅。見身獲得安隱快樂。若人志心持誦一洛叉數。是人當來得見慈氏菩薩。若持誦二洛叉數。當來得見觀自在菩薩。若持誦三洛叉數。當來得見無量壽佛。

——《佛說無量功德陀羅尼經》《大正藏》第十九冊頁80中。

若日日供養誦明兼念佛功德。如須彌之高大海之深。

——《陀羅尼集經》

 阿彌陀佛輪印第十三

左右手。以二大指各捻無名指頭。右壓左當心。若欲說法論義之時。日日作此法。一切歡喜。死生阿彌陀佛國。

……

若日日作種種供養阿彌陀佛。誦咒滿十萬遍。作印法者。即得滅罪命終生彼國。又若欲得生彼國者。亦更以泥作阿彌陀佛像十萬軀。滅罪死生阿彌陀佛國。

——《陀羅尼集經·阿彌陀佛大思惟經》

雖然經中說誦十萬遍往生,但是按現代人的根基、業障和散亂,恐怕遠遠不夠。阿秋法王所觀察到的誦觀音心咒或者蓮師心咒往生的,都是一生誦咒。當然不能以咒數量作衡量,但是咒即佛心,常誦佛咒,一念一相應。如憨山大師說的,佛心既入持咒心,不用求佛自解脫。

關於往生,花開見佛待幾時

以下這個例子是一位是一位師兄的描述:

(一)

「末學2003年去五明佛學院參學,出家師們講訴了一件事,說明了現代人後世不容樂觀的現實:大約在2000年,學院的嘉秋瑜伽士未圓寂時,一位出家師傅請瑜伽士觀察一下,他家鄉的學佛人,已死亡了的,後世的情況如何?(總共多少亡人看了,不太清楚,或許不會太多)

瑜伽士觀察後說:大多數的都在三惡趣,只有一人得人身(得人身的是當地居士林的林長,長期不接觸外界而精勤念佛),轉生到了青海,已出家當了喇嘛。

另一位老太太死時被人們「授記往生」(有瑞相),其實是上升到了天界!(在學院認識出家師的可詢問是否有此事)

學佛人尚如此,現代不信佛的人們後世的現狀的確讓人悲觀。其實多觀察一下各種人死時的情況就可以看得出來了。至少絕大多數的人要立刻得到往生是沒有多大把握的。」

(二)

根據龍洋活佛打卦觀察,現在學佛修行的人中,無論是藏地還是漢地,無論是出家人還是在家人,學佛修行的人,大多數來世也很悲慘,上師用神通觀察藏地有一個維那師(出家人)死後轉生為鱷魚,漢地一位和尚死後轉生為惡鬼,還有很多念佛的老太婆老頭死後的去處大多都很悲慘……

現在國內有很多超度道場,常爆出來說多少多少人被超度往生極樂世界了。或者說多少多少萬眾生往生極樂世界了。其實這些是不可能的。我最近和涅槃妙心師兄聊天,他說這麼多年了,觀察到能往生凈土的,也就一兩個。

我在太原時,遇到一位蒙山附近的出家師父,我們聊了很多。他常共修寶篋印咒。認為他們超度了很多人都往生極樂世界了。我那時不認同這話。他說,經上說了,念誦21遍,可以把亡人從地獄超度出來,直接往生極樂世界。

事實上,經上說的沒錯。但是看是誰念,而且經上的一些功德是指修行獲得成就悉地之後才達到的。比如准提咒的功德里還說可以獲得神足通,肉身可以直接飛去兜率天呢,但是現實中你見誰修得這成就。楞嚴咒可以調動很多金剛護法,可以降魔,因此有人以為念楞嚴咒就什麼魔鬼也不怕。可現實中,有人被附體念了無效,為什麼?根基和修為太差。

又如准提咒中,提到誦此咒百由旬內惡鬼神不敢靠近。有大德也這麼說,准提咒這麼厲害,怕什麼冤親債主,都是心中有鬼。其實這是不對的。在密宗的經典中,金剛手菩薩明說了,誦咒百由旬內鬼神不敢靠近,指的是你咒法成就悉地之後,威光赫赫,他們自然怕你。但是成就之前,誦咒肯定沒有那個力量,相反鬼神還想障礙你,不讓你成就。

民國時唐密大成就者馮達庵阿闍梨在《天眼通原理》中說到:

如迴向生西。宛睹亡人乘蓮而去。禁劾作崇。忽覺大厲被擊而逃。仍是獨頭意識作用也。

世之具縛凡夫。有自稱能見佛陀菩薩等相者。其為獨頭意識作用。自不待言。然所見雖妄。苟值特別因緣。亦可為測驗之一助。如人精誠念佛。夢中得見阿彌陀。懇切禳災。當前恍見觀自在。此皆可藉幻影以測心地之若何潛變。使誤認所見為真。斯失正知正見耳。

馮達庵阿闍梨一生證入十地菩薩才能進入的金剛喻三摩地,他的成就自然不用說。阿闍梨說到現在很多人弄錯的一個問題。就是念誦迴向生西,然後看見亡人乘蓮花而去,或者持金剛咒降魔,覺得厲鬼逃跑。這些仍是獨頭意識作用。也就是幻覺。獨頭意識,是不與前五識俱起,單獨生起的意識。獨頭意識緣慮的只是法境。他們的意識心重,在一定的氛圍下,見到人真的往生極樂世界了。

這也是上文提到有老太太往生有瑞像,卻是往生天道的原因。真正能否往生,不能憑藉凡夫或者有陰陽眼的人看到啥就是啥,最好是真正具有天眼通或者成就者觀察方無誤。凡夫看見,雜揉了個人的見解,真的假的?

最後,看看阿秋法王觀察因果的記錄,當然大部分普通人都是往生惡道,但是我精選出學佛人往生凈土的公案,共勉!

1. 康南寺的喇嘛曲扎做超拔事時,請我觀察。我說:「這個人恆常觀修蓮師為本尊的緣故,已經往生到銅色吉祥山了。」

2. 達洪一個名叫晉美多吉的老僧的超拔事,迅速辦了很多經懺後,再向我詢問,我說:「送往生的力量大,已往生到了普陀山凈土。」

3. 切卡喇嘛桑吉單增侄子老喇嘛給拉去世後,向我問超拔事,我說:「多多誦集嘛呢心咒,也許來吧。」他的侄子地桑說:「是。」「在普陀山凈土,他不需要超拔,對結緣眾念一億遍嘛呢心咒。」

4. 這察的才旺吉老婦人,九十歲時死去,家人問我超拔事,我問:「她用小牛的兩張皮做鋪蓋嗎?」他家人說:「是。」我說:「她好像很好地念誦了嘛呢心咒?」他家人說:「老人念了一億四千萬遍。」我說:「有轉經筒吧?」他家人說:「轉動著的是從熱拉笨寺請來的解脫經輪。」我說:「是一個紅色的嗎?」他家人說:「是用紅色皮革包裹著的。」「她現在在普陀山凈土,不需要什麼超拔,供養些齋僧茶就可以了。」

5. 恭詢四川白玉縣昌台區阿察鄉昌托村老人拉維的轉生時,阿秋法王說:他年輕時曾經殺死一隻鶴,死後因同村日波喇嘛非凡的超度力而轉生為三十三天的仙鶴,大小與母鶴相同。

6.四川白玉縣昌台區阿察鄉昌格村的密咒士惹璃,善於誦讀經文,享用過很多信財、生了不少兒子,並且子嗣中無人出家。因此積累下惡業。此人死後,詢問其轉生時,阿秋法王說:「在通往甘孜的路旁,已轉生為一頭白足母豬。眾施主生為他的豬崽,正吸吮他的乳汁。他家應竭盡所能懸掛瑪尼經幡(即印有觀音心咒之經幡)。」

7.  四川甘孜縣哲擦村名為才讓吉的老太太,高壽九十往生。恭詢其轉生時,法王問道:「她的衾褥似乎是兩片小牛皮,身上穿的也是一塊小氂牛皮,是嗎?」「正是。」「似乎持誦過很多觀音心咒。」回答:「誦過一億四千萬遍。」「是否有一轉經輪?」回答:「曾經在新龍縣拉蚌寺奉請一解脫經轉經輪。」「是紅色嗎?」回答:「正是,轉經輪以紅色皮革包裹。」法王說:「現正住於布達拉觀音剎土。不需要做超薦法事,齋僧即可。」

8. 四川色達縣塔則鄉秋章村老太太昌雜華姆亡故後,恭詢她的轉世時,法王問道:「她是否常誦瑪尼?」「是。已誦兩億遍。」「她已往生大悲觀音剎土。」

9.恭詢四川新龍縣絨塔村阿江喇嘛母親的轉生時,法王說:「她曾用銀瓶燈器供燈無數且常誦不動佛心咒,依靠此等功德力,已生現喜剎土。」「所言極是!亡者情況的確如此。」

雖然,在這個末法時代,往生凈土的人越來越少,但是,真修者,真為生死發菩提心,一心求生凈土者,必能往生。有志者事竟成,不是嗎?

推薦閱讀:

數年破財,一招止住___八卦奇門實例三十七_堯堯師兄
【答疑】《聚合咒力法》暨答某師兄
莫明其妙的師兄師弟
6月22日地藏齋,又逢6月23日四天王巡行日,師兄帶你度過!
(下)波師兄講《通書》(之二十六)

TAG:凈土 | 師兄 |