標籤:

清涼集:近期修法問答錄

昨天有位師兄在文末留言:

此文很及時,整天都是求發大財,求婚姻,求好工作,求順利,求無病……榮華富貴。

沒有一個鼓勵求吃苦還法界債務,懺悔人生罪過的文章是不圓滿的佛修。世間一切生活不好不順,就是欠債太多惡報的緣起,不搞掉這些,哪裡有什麼好果子吃呢?!

即便滿願,求到了,不還債,不奉獻,那隻會是罪上加罪,債務上加債務的。更嚴重的貧病交加還會來。

懂得分享財物於正法界,才是如法的修為。佛界哪裡是滿足人私慾的聚寶盆。信佛得到榮華富貴就一切滿願,沒那麼簡單,否則,就是神道,不是佛道了。大家都在修神,不是修佛。

傾蓮池:我昨天在文章中說過受苦吃苦之平衡:

如果一個人事事不順,遭遇疾病厄運,他學會去做一種苦行、苦修,是足以逆轉這種運勢的。從一個高度而言,這是一種平衡,你吃苦而了業。

苦,可以平衡厄運和障礙。

密勒日巴尊者往昔咒殺伯父全家35口人,造下了地獄業。

瑪爾巴大師為了滅除弟子的極重惡業,命令尊者去蓋房子。從山下扛石頭山上,一個人辛苦建房子。

蓋完之後瑪爾巴大師命令再拆掉,把石頭扛到別處再建再拆,如此反反覆復。

這麼做導致他手腳都受傷了,皮膚也裂開,在背上還長了三個大背瘡,又磨成三個洞,有一個瘡還有三個眼孔,膿血模糊。

密勒日巴尊者在求法求法過程中所吃的苦,可謂令人感動。

尊者的一個大弟子有一次夢中參加不動佛的法會,不動佛對諸菩薩眷屬說法的內容就是密勒日巴尊者的生平傳記。

一個還住世的瑜伽士,就被不動佛作為優秀學佛案例而宣說,而且尊者能化身無量去救度眾生,其成就自然不用說。

對於受苦轉業報之秘密,如金剛經和孔雀明王經所言:

1.墮惡道之業—>被人輕賤

2.墮地獄之業—>建房子的皮肉之苦(遵循三昧耶戒,按照成就上師之言去行持,有殊勝功德)

3.死罪—>罰物

在修法的過程中,你的一些大災大難大病等,可能會以小災小難小病的形式顯現而化解掉。

若你主動去受苦吃苦,去苦行苦修也會疾速滅罪增福。有智慧的人,會選擇在某一方面圓滿時,讓另一方面有所缺,自願去苦行。

因為有些債是必須還的,有些業必須了。

想起大圓滿成就者丹貝旺旭仁波切的事迹。

1968年,上師由於前世業緣成熟而蒙冤入獄,先是被判死刑,後改判為無期徒刑。

伏藏大師的康倉仁波且的《甚深空行耳傳授記》中對於上師的授記有:蓮師心子玉扎尊,降服外道之業緣,應於此時而成熟,彼將入獄十二年。

當時,與上師同獄室的一個漢人,為了減短刑期多次無中生有舉報上師,使上師因此被吊起毒打70餘次。

當時上師有一位叫年志的弟子發誓「出獄後,一定殺死此人」,被上師制止。

後來,上師在家鄉遇到此人,不但不記前怨,而且將身上所有財物全部布施給他,希望償還前世所欠業債,並發願將來示現成佛時先度此人。

據聞上師在獄中被毒打時祈禱蓮師,蓮師顯現說,這是往昔修法降伏鬼神之果報。具體真實情況無法考證,但是必有前因。

根據康倉仁波切的授記,丹貝旺旭仁波切入獄十二年,是因為他過去世修法降伏外道的果報成熟所致。

雖然在那個時候,他修誅法可以橫掃一切外道,戰勝了他們,但是業果循環,對外道的傷害卻會成為果報。

因此,我們見民間有些術士喜歡治罰鬼神,鎮壓鬼魅,雖然一時贏了。但是在未來還是會返回到自己身上。

相對而言,比較究竟的是超度與和解。由於業報的成熟與緣起有關,一顆種子放在石頭上,沒有土壤沒有陽光水分不可能發芽生長。

像上師這般大成就者,雖有業因,若是常住佛國,在極樂世界,在清凈剎土中,緣起不具,果報不會顯現。因為往昔降服的外道,不可能跑到凈土去毒打他。

但是發願進入娑婆世界,那些冤家轉世為人相遇時,就有入獄受報的因緣。

沒有人願意受苦。都在追逐快樂。而有些時候,適當給自己吃點苦,去苦行,其實不是壞事。

像李師姐所說,那些附體嚴重的人,若是每天去塔爾寺等加持力極大的聖地,天天磕大頭繞塔,連續一段時間,幾個月,肯定能好。這和laxmi師姐說的一樣。

只是這份苦,卻不是所有人能吃得了的,天天去那裡磕大頭,這對有的人來說做不到。

其實仔細剖析一下,當一個附體嚴重的人在極有加持力的聖地天天拜佛,會迅速消除業障,而身上的眾生也會隨著他禮佛,獲得功德,化解怨結。

特別是像一些極具加持力的聖地,四大的名片、塔爾寺、桑耶寺,都有護法正神守護,法流加持力也大,在那裡苦行,速滅罪業。

阿底峽尊者往昔來藏地,遙見桑耶寺上方有很多天女在散花供養。

李師姐過去參加丹貝旺旭的大圓滿灌頂法會時,有些人見到護法神、天人和人們一起繞蓮師像。

學會主動去受苦了業還宿債,多去有加持力大的聖地修行,進步神速,這都是修行的秘訣。

我個人去年去過普陀山回來,發現心性方面有大的改變,彷彿觀音法流一直垂照著。因此我相信,在家,和在聖地,或者在有加持力的地方,還真是有區別。

很多師兄問九華山朝聖之事。上次我和laxmi師姐去過,她可以和活佛一起前往。具體時間安排目前未定,但是去九華山朝拜是極有必要的。

在九華山,供養地藏菩薩、堅牢地神,祈願,集體誦經念聖號共修,會創造一個非常殊勝的緣起。

一群人集體做一件善事,同時發願,引發的緣起力不可思議,在塵點劫數之後,可能成為無比莊嚴之勝事。

在過去世,迦葉佛涅槃時,有一女人發心修塔,另有三十二人幫助她修塔。

由此功德,這個女人轉生為忉利天主帝釋天,幫助她修塔的其他人也都轉生為忉利天的三十二位大臣,合稱為三十三天。

《佛說觀藥王葯上二菩薩經》云:

"爾時釋迦牟尼佛告大眾言。我曾往昔無數劫時。於妙光佛末法之中出家學道。聞是五十三佛名。聞已合掌心生歡喜。復教他人令得聞持。他人聞已展轉相教。乃至三千人。

此三千人異口同音。稱諸佛名一心敬禮。以是敬禮諸佛因緣功德力故。即得超越無數億劫生死之罪。

其千人者花光佛為首。下至毗舍浮佛。於莊嚴劫得成為佛過去千佛是也。

此中千佛者。拘留孫佛為首。下至樓至如來。於賢劫中次第成佛。

後千佛者。日光如來為首。下至須彌相。於星宿劫中當得成佛。"

往昔無量劫時,釋迦牟尼佛佛在妙光佛的末法之中出家修行。那時聽聞了五十三佛名號,自己念誦受持並教他人受持,他人再輾轉相告。

憑藉著這個殊勝的緣起力,如此一共有三千人一起修持念誦五十三佛的名號。

第一千人就是過去莊嚴劫的千佛,花光佛為首,毗舍浮佛為末。

第二千人即今賢劫的千佛,拘留孫佛為首,樓至如來為最後成佛。

第三個千人即未來星宿佛的千人,日光如來為首,最後是須彌相如來。

當一群人如果共修某個法門,一起做某件功德,未來的果報是不可思議的。

無量劫前,有四個婆羅門修行者在深山修行。有一天佛陀降臨。四位行者一起供養佛陀,然後發不同的願力。

後來,四位婆羅門中,發菩提心的那位成就無上佛果。另外三位為三界之王:大自在天、毗濕奴、梵王。

可見,共修,一起聚集行某件善法發善願,緣起力不可思議,果報不可思議。

比如三年之約,兩千多人一起發心修三年,未來的果報顯現是不可思議的,而且這麼一群人也必然在未來的某個時間重逢,或者有勝妙的因緣。

兩千多人中,N劫之後,若有一位成了佛,其餘的可能皆攝受被菩薩,次第成佛。

未來希望能發起更細分的共修,特別是觀世音和地藏菩薩的法門。

公眾號留言

北斗七星神君真靈感!我昨天給前一篇帖寫了留言,就對北斗七星神君祈禱,供養了我的修行功德,祈禱他加持我的留言被傾蓮池師兄選用上,結果不僅昨天的用上了,今天這個文也用了!

就是那個問星星,我表妹升天界,星星變小蚊子告訴我那個留言。

因為我比較孩子氣,就覺得好玩,希望能跟大家分享,就跟北斗七星神君說了下,沒想到兩篇帖都說了我的感應,哈哈,上午很開心。

我是用我發願成佛度眾生的願力供養神君,真實不虛的心,所以剛才我一開心,眼前居然現出了神君樣子對我笑,說,如我所願!

因為看這篇文時候,我在想,如果我請到北斗七星神君親臨,我就對他說,我要成佛度眾生。所以,開心時候,也沒祈請神君親臨,就感應到了,親臨天目前,也許是對我菩提心的鼓勵吧!哈哈謝謝!頂禮北斗七星神君!太神奇了!好開心!

傾蓮池:北斗七星像目前正在陸續結緣寄送中,請供的師兄注意查收快遞。

問:師兄,我是專修地藏法的,參加三年之約之前,也修了三年,只是中間有間段。後接觸你的文章後加修地天已一年了。

每天第一就是迴向地天及天龍八部龍天善神護法(包括龍王、北斗七星、文曲星、文昌帝君等)還有十殿閻羅天子及諸大鬼王,但沒供養北斗七星聖像。

因為我租房,隨時搬家,不方便,每天誦經後都將地藏菩薩和地天聖像收起來放經書里的,這樣行嗎?家裡障礙大,債台高築,心裡憔悴,不知何時是個頭。相信佛菩薩會幫助我的,我要努力,再努力!

傾蓮池:多在供養誦經上下功夫。你必須有一段大量付出的時光,以修補命中的虧空,以彌補福報的不足。這需要一個量的積累,而不僅僅是每天少少念誦,即可償還大量的債務。

問:自從認識傾蓮池師兄後明白的法界奧秘,各種秘法,各種修持秘訣越來越多,功課也越來越多。

以前是兩三種功課,現在是地藏菩薩名號,地藏經,堅牢地神心咒,大吉祥天女心咒,不空罥索神咒,不空罥索自在王咒,北斗七星心咒,楞嚴咒,梵音楞嚴心咒,馬頭明王大咒。

我滴乖乖,各個法都很好。都玄勝,哪個都不捨得放下,可悲的是現在修法成了一種負擔了,功課太多做不完,不但沒了法喜,反而煩躁,厭煩,這可咋整?我相信很多人跟我一樣糾結吧。

傾蓮池:這還不算多,像很多密宗大成就者,有幾百幾千個本尊法門的灌頂和修持。比如大寶伏藏,本尊何其多。

蔣貢康楚仁波切一生修過的本尊不計其數。而今人覺得功課太多成了負擔,那是因為法增加了,你的福德和智慧要跟上,跟不上就會很吃力。

修法是需要福德的,普通人修幾個法尚可,但修太多會出現各種問題,而大德堪受大量的法門。

因此,你要多在凈障集資上下功夫,資糧夠了,你修法不會出現負擔,反而是法喜。

其次,法門無量,不是叫你法法都修,選擇一兩個法門精修,成就有餘。

或者以一法為主,其餘為輔。或者每一個階段精修一個法門,直到出現驗相,以後就保持每天108即可。

問:請問供堅牢地神用的糖撤下之後可以給家人朋友吃嗎?

傾蓮池:建議不要給親人朋友,如果你想讓他們也獲得供養的功德。供養出去之後,就不是你的了。

國內的傳統是吃供品,其實不符合經典中佛菩薩的教導,這是後來教法出現改動的結果。經典的要求是燒掉、放到長流水、乾淨的草地、布施動物或貧匱人等。

供養和布施講究一個舍字,有些人供養之後覺得扔掉太可惜,然後吃掉,這本身緣起不好,又舍心不足,故金剛手菩薩於密續雲,吃供品,令人失驗。

問:師兄,我們請的卡片地天像隨身攜帶移動都可以,為什麼家裡的菩薩像移動就需要再開光呢?原理能講講么?

傾蓮池:隨時移動的,只能算是一種護身為主,和定期供養是不一樣的。

定期供養之後,可能有本尊的分身入住和固定的能量場,一旦變動或者破壞,場就不存在。

所以有位師姐,本來家裡供養的觀世音菩薩像特別靈,但是搬家時不注意,後來就不怎麼靈了。而戴在身上,更傾向的是一種心中所依的對境和加持力。

有的師兄家裡不方便,做功課的時候拿出來供養,做完收回去,也是可以的,看個人之方便。

問:師兄好,請問已經有供養地藏菩薩聖像,香燈水。現在要供養北斗七星聖像,是需要單獨供養北斗香燈水嗎?也就是說需要分開供養嗎?謝謝!

傾蓮池:當然是單獨供養更為圓滿,在密法里,壇城裡每一位聖尊都分別有供品,而不是統一供養,不方便也可以。就像你請很多尊貴客人,總不能拿來一鍋飯讓他們自己分。

問:當安樂之時,勿忘世上苦人多。師兄悲天憫人,使人敬佩。

傾蓮池:不,悲憫之心,人皆有之。佛法中由此引發菩提心。

勿忘世上苦人多,我將這句話當成了座右銘,以提醒自己不要忘記發慈悲心和菩提心。不要忘記世界上還有很多苦難的眾生。

前不久看了阿米爾·汗的新電影《神秘巨星》,導演說他希望世間再無家庭暴力。

我看到電影中家庭暴力的畫面,心裡有所觸動,現實中在新聞媒體報道,乃至我收到的求助者中,就有家暴受害者。

電影中,女孩尹希婭的母親有一次做飯不好吃,被爸爸打斷了手。哪次她的媽媽做得不好,他就生氣地對她責罵,拳打腳踢。

這種情況在現實中真的存在,有的可能更為嚴重。心理諮詢師武志紅先生認為,家暴的受害者本身有責任,如果她願意去抵抗,反抗,維護自己的權利,命運就會被改寫。

但是一味容忍,是不斷地縱容和增長施害者的習氣。

有人說修忍辱,其實六波羅蜜中必須有般若智慧來攝持,否則忍辱很可能是懦弱的表現。

比如有個人天天打你罵你,你一味忍讓會助長他的習氣和地獄業,你認為的善其實是惡,你在害一個人墮落。

當他拿起木棍向你砸來時,你勇敢的接住,並做出反抗,捍衛自己的尊嚴,讓他學會尊重人,甚至引導向善,比容忍更有意義。

因此,離開了般若智慧,布施精進忍辱等皆非究竟。

尹希婭的母親,從相信被男人虐待家暴是命運定數,到奮起反抗之時,她和女兒兒子的命運發生了逆轉,她們開始有了做夢的能力,有了去實現夢想的自由。

而從我們旁觀者的角度,世界上這樣的家庭實在太多,受苦的眾生也太多。

當你向佛菩薩祈求一個美滿姻緣的時候,若再看看這個世界的種種,你就發現,僅僅為了自己的幸福還是不夠的。因為你家在歡笑,門外卻儘是別家的哭聲,你會發起一種利他的心。

這也是大乘的基石,你不僅僅為了自己,還思考他人,考慮他人。不僅為了自己的快樂,還希望滅除別人的痛苦。

我上次在藏傳的論中看到,如果對三千世界的眾生修慈心,可以獲得梵王的福報和地位。

修慈悲心的功德非常大,可滅除極重業障,增益福德。

每天在修法的時候,除了為自己而求,也可以為眾生而修,將你的功德迴向一切有情,願他們離苦,得無苦之樂,得究竟之解脫,不再悲傷。

勿忘世上苦人多。

問:師兄好,請問已經有供養地藏菩薩聖像,香燈水。現在要供養北斗七星聖像,是需要單獨供養北斗香燈水嗎?也就是說需要分開供養嗎?謝謝!

傾蓮池:當然是單獨供養更為圓滿,在密法里,壇城裡每一位聖尊都分別有供品,而不是統一供養,不方便也可以。

就像你請很多尊貴客人,總不能拿來一鍋飯讓他們自己分。

問:師兄吉祥!之前並不知道家裡不可供城隍,寫了城隍土地的牌位。後來看師兄博文後知道不可以在家裡供奉,然後就撤掉了,並且隨緣起圖燒掉。

當時有沒有跟神明稟告也記不清了,請問師兄有什麼方法懺悔嗎?而且剛接觸到師兄博客什麼也不懂,也沒寫哪裡的城隍土地,只寫了城隍爺牌位,土地神牌位。請師兄指點,感恩!南無阿彌陀佛!

傾蓮池:沒事,你就再給城隍爺燒供,說明情況,道歉懺悔一下即可。城隍是利益一方的正神,善良而有仁義,不會跟你計較這些。但是你說下則更為圓滿。

問:傾蓮池師兄,供養七星的水和食物每天都替換才意為每天供養嗎?替換下來的水和食物要怎樣處理呢?

傾蓮池:供品天天換更好。若是不方便,三天一周換一次。水需要天天換。

問:感謝師兄的回復。地藏經我已誦了兩千四百多部,金剛經五百多部,咒語若干;供養地天、城隍、土地金元寶二十萬個。

給祖先燒金元寶兩萬個、紙錢、衣物、房子、用具等;也助修寺廟、助印經書、放生、供僧;也隨緣做善事;每天檢討自己的所作所為,認真拜懺。

經過努力,生活有所改善,當急需錢時,能有轉機解決,但沒能徹底解決債務,官司纏身。為了還債,背著父母把他們給錢買的唯一一套還房賣了。

眼看六月份要還房了,再買不上房,就要露餡了,該如何交待,他們從農村出來的,視錢如命,真擔心他們知道後,想不通,會尋短見,那我罪過就大了,該如何是好呀!

傾蓮池:先要大量供養佛菩薩,這是根本,再大量供養諸天聖眾,城隍土地等,同時超度祖先冤親,堅持去做,決定轉運。

在此還有一些有效的方法,就是讓自己去吃苦、受苦,可以快速的滅除惡業,消除劫難。這是法界的秘密。

但是這不是叫你馬上去工地扛磚頭,去馬路上撿垃圾,而是你要將你的苦和法門聯繫起來,這樣功德非常大。

比如那些面臨重大壓力的,你天天給地藏菩薩磕大頭,或者閉關專修,或者去寺院繞塔,繪製佛像等。

李師姐那時在繞蓮師像的人中,有一個腳腫得非常恐怖,是怪病,醫生沒有希望了。他就天天繞蓮師像,頂禮磕頭,好了。

以前我在太原時遇到一個學佛者,經常向我借錢,借了又不還。他的工作也是時有時無,經濟拮据,有時候連吃飯都成問題。

後來他跑去終南山想一生專修念佛法門。去了那裡遇到一位東北的出家師父,他就天天侍奉師父,幫助師父做事。

有一次,他意外得到一筆數目稍大的錢,生活暫時也不愁了。他的苦不是白吃的。

因為我換手機,這個人也再沒聯繫。

問:師兄,我想問個問題。不空絹索神咒和馬頭明王大心咒都是隨驗成驗能助其他咒語增加法驗。

而大隨求咒:。一切真言法皆得成就。若是真言題名若一字二字乃至十字。若真言之一句二句乃至十句亦一遍。金銀琉璃玉中入真言頂戴。帶此咒者雖未入壇。即成入一切壇。與入壇者成其同行。

而一字頂輪王咒:若持誦餘一切真言恐不成就,即用此呪共余真言,一處同誦持之決定成就。後面兩個咒語經文里沒有講隨驗成驗但是不是也可能有隨誦成驗的功效?

傾蓮池:有,持咒貴一心、至心,自得大效驗。至誠一心,可感通清凈法界。今人多是忽略了這至誠一心,故不太得力。

每天即使簡單地念誦地藏聖號,你若用至誠的心去念誦,收穫豐碩。

問:請問師兄,前段時間提到的四元素咒是什麼,怎麼念啊,可以說說嗎?

傾蓮池:這是秘傳的內容,你念誦地藏菩薩、觀世音菩薩、摩利支天也是一樣可以。

問:如果每天在家事供養,外出時只念不空供養咒,這樣算連續供養嗎?

傾蓮池:在密宗的供護法里,必須每天都事供。比如李師姐天天都要供酒給那些格魯派的大護法神。外出就帶護法杯。

留言:您在文中說,能堅持誦地藏經的,是有大福報的人。這對我是莫大的鼓勵。

我現在每天一部地藏經加一千地藏聖號,已經70天了,沒任何感應和夢境,有時真會動搖,這樣每天念有什麼用。

看了您的文章,決心堅持下去,堅持三年。

傾蓮池:對於修法的持續性,有幾個方法:

一、每天或者定期閱讀地藏感應錄。我也寫很多,將你的身心融入感應故事中。你也會成為其中的一員。

二、融入修持地藏法的圈子,當你的動力降低時,通過別人而補充。

三、如果念誦地藏經,欲求感應,從更好的緣起來說,這不像是在念經,而是在念感應。心已經偏激了主題。

真正的念經,要將自己的心融入字字句句中,念到經文的境界中去。

德國哲學家海德格爾提出詩意地棲居,人詩意地棲居在大地上。

而我更願意在凡塵喧囂,漫漫浪海之中,寂靜地棲居在經文和陀羅尼的光明境界里。

縱使世界荒蕪成廢墟,太平洋海水乾涸如沙漠,赤道的大地冰冷似寒霜,我依然願意寂靜地棲居在那個微妙的三昧里,守望著那一片光明海,那一片無始亦無終的汪洋。


推薦閱讀:

夫妻分手又和好可是沒有花說覺得好陌生要怎麼辦-天涯問答#516519615a9896270...
佛學問答類編02 李炳南老居士解答
有哪些關於美食的電影或者綜藝推薦?
異地戀和網戀,對你來說有區別嗎?
第701期薇情感問答 讓老公做不願意做的事,不就是逼著他瞞著你做嗎?

TAG:問答 |