標籤:

學誠法師|[精進佛七開示]佛七方丈開示(四)

《阿彌陀經》開始說:

「如是我聞。一時佛在舍衛國。祗樹給孤獨園。」

「如是」,這兩個字很重要,他表達的意思是指阿難聽釋迦牟尼佛所說的這部經,完全正確無誤,從開頭到最後都是正確的。「如」指的是實相妙理,真如法性,他是不會變化不會改變的名為如。「是」,從實相妙理依據而修行念佛求生西方,這個方法理入決定不虛,名為「是」,回答的非常肯定。我們在平時如果對一個問題有疑問的時候,對方回答沒有錯就是這樣子,一點沒有錯,這種斬釘截鐵的回答,肯定的回答都是「如是」的內涵。在經典一開始就安立「如是」,其目的,讓讀誦經典的人需要真實信受,不要起懷疑之心。每部佛經最初的兩個字都是「如是」。「我聞」這個「我」指阿難尊者。阿難是釋迦牟尼佛的堂弟,出家以後一直親近、跟隨釋迦牟尼佛,他一生所聽的佛法最多,聽過以後都能夠牢記於心,沒有忘記所以被譽為多聞第一。阿難他具足「八法」,八個殊勝的功德法,第一個信根堅固,阿難聽了佛陀所說三藏十二部經都能夠完完整整的信受,所以他這種信心的善法,信心的功德和根基特別的堅固,在五根裡面第一根信根,信、進、念、定、慧信根。第二法,起心質直,質,質樸的質。阿難聽佛說這部經以後都能夠根據正法而住,內心正直、質樸,沒有虛妄、沒有邪見、沒有諂曲之心,正所謂直心是道場。第三點功德法,身無病苦,阿難累劫修行,利他的心利他的行特別殊勝,由此感召身無病苦,就非常健康莊嚴。第四點常行精進,精,不夾雜;進,無間,勇猛精進,毫不夾雜。阿難聽十二部以後,一心受持如法修行毫無懈怠這個就是精進的意思。第五個功德法,具足念心,阿難聽完十二部經以後內心能夠常常憶念思維,不忘不舍,記憶力特別好,把整部大藏經都能夠背誦的出來。第六點心無驕慢,內心非常的虛心,內心非常的質樸、平等,並且還能夠善於為眾生說法、開示,平等對待一切人、一切眾生。第七點成就定義,阿難聽完這部經以後,能夠依法來攝受自己的身心從而成就禪定的功德,就叫做成就定義。第八從聞增智,聽了十二部經以後,佛經裡面所有的義趣功德,不斷在增長智慧不斷明了不斷通達,就名為從聞增智。這是阿難的八種殊勝功德,因為具足這樣子八種殊勝的功德,阿難能夠憶念執持這部經而不忘不舍。「我」字是代表阿難,佛教本來告訴我們要打破我執,打破我見,從我進入無我,在這裡面的「我」字,他是阿難這個人的代號,世間上面的我、你、他,眾生種種的假名其實都是一個符號,而並非有其真實的東西存在。眾生迷惑一直在執著分別這些假名假相,不斷輪迴生死不得解脫,諸佛菩薩他雖然也用了世間這些文字語言,名跟相,而不執著這些語言文字假名假相。我們一個人在一天當中,說的話思考問題做的事都是從我出發,以我為中心。有人去統計在電話局當中出現字數最高頻率應是這個「我」字,打電話「我」字最高,其原因眾生我執堅強,所以他不知不覺把「我」字掛在嘴邊,不知不覺內心裡邊有「我」字的出現,佛菩薩不會如此。聞是耳根、耳識,耳根聽到聲音,所產生的作用叫聽聞。我們聽了佛經以後,從耳根進入耳識真正聽到心裏面去不忘不失,名之為「聞」。

「如是我聞」其實也可以這麼說「我聞如是」,阿難聽了這部經,這部經是阿難聽釋迦佛牟尼說的,完全沒有錯誤。不僅僅在文字上面沒有錯誤,同時在義理上面究竟了義,名為「如是」。「一時」是釋迦牟尼佛講阿彌陀經的那個時間,也是當時阿難在場的時候聽佛陀說這部經的時間,他自己心和佛法相應的那個時間名為「一時」。基跟感相應,說跟聽相應,說跟聽究竟圓滿名為「一時」。從第一個字到最後一個字,從第一句話到最後一句話都名為「一時」。「佛在舍衛國」,佛是釋迦牟尼佛,「在舍衛國」,「舍衛國」是佛陀在世時的一個小國家,當時國王名為波斯匿王,釋迦牟尼佛一生很長的時間都是在這個國家生活弘法。因為舍衛國的人民素質特別高,並且通情達理,講究道德,舍衛國裡面有祗園精舍,也是佛教裡面最早的精舍——祗園精舍。這個精舍也是非常的靈驗,當時釋迦牟尼佛在講經的時候,下面常隨眾一千二百五十人俱,也有很多的非人、猿猴來到法會聽經,但是都是寂靜無聲、安安靜靜。所以舍衛國這個國家的人民福報很大,所以感得佛陀常常在這個國家居住、弘法。「祗樹給孤獨園」,「祗樹」是祗陀太子他的樹林。「給孤獨」,是舍衛國裡面的長者,名字叫須達,這位大長者,秉性好布施,尤其是對那些孤獨的人,「孤」就是從小沒有父親名為孤,「獨」年紀大了沒有子女叫獨,無父無子的人,須達長者對這兩種人,特別的布施供養,所以他有一個雅號叫「給孤獨」。這個林園是祗陀太子和給孤獨長者兩個人合併成就的,地是給孤獨長者布施,樹是祗陀太子布施的,合併起來就叫名為祗樹給孤獨園。我們在很多的經典裡面開始都要念到這樣子一句話,「如是我聞。一時佛在舍衛國祗樹給孤獨園」。由此可見釋迦牟尼佛同這個樹園的因緣深厚,佛經開始標了這樣子的一句話,他是有非常深刻的含義。「如是」是為了讓讀經典的人能夠深信隨順修學,「我聞」有傳承、有師承,師承傳承從何而來,從釋迦牟尼佛而來,親從佛聞,而不是道聽途說,是阿難尊者親自從佛陀聽來的,所以名為「我聞」。「一時」是阿難尊者以及當時在法會的所有的佛弟子聽了以後都能夠相應,基跟感相應,聽了以後都能夠領會受益。佛是當時法會的教主,主持人,這部經、這些法佛陀說的,「舍衛國祗樹給孤獨園」是標地點,講經說法的地方。總起來講在經典的開始都已經作了一個很好的交待,有時間有地點,某某佛講的某某人聽的,有沒有錯,做了一個非常好敘述,讓以後聽經、學經、學法的人不會產生懷疑之心。

我們今天距離釋迦牟尼佛講這部經已經二千多年了,但是我們讀起來還是這樣親切,身如其境,表明我們對這部經的深厚的因緣,讀佛經能夠非常容易入理,這樣的人都是有大善根、大福報,否則的話佛經很不容易看到,更是難以進入義理的境界。我們能夠有這樣好的因緣,接觸到佛法聽聞佛法,就應該要備加珍惜「無上甚深微妙法,百年萬劫難遭遇」,聽到這個佛法應該要有難遭遇之心,作難遭遇之想,一個人在一生當中能夠有這樣子的福報,聽聞到佛經,能夠接觸到凈土的法門,持名念佛的妙法,更是稀有難得在這樣子一個非常好的因緣之下,我們就要認認真真、踏踏實實去在這個修行的法門上狠下功夫,這個人都是因為前生前世造的業,所以感到娑婆世界來,有了這樣子的業這樣子的報應,我們也是如此,念佛也是業,但是是無漏的業、清凈的業,無漏業以後就有無漏果,清凈的業以後就有清凈的果報,殊勝果報,阿彌陀佛!

【責任編輯:董銀生】

標籤:實相妙理 真如法性 信根堅固 身如其境

  • 讚歎

    2
  • 隨喜

    2
  • 推薦閱讀:

    凈空法師法語:阿彌陀佛是什麼?--學佛網
    妙建法師:有大願有大舍真解脫 是福田是恩田唯三寶
    印光法師:怎樣理解孔子所說「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」之說
    慧律法師《聖一法師地藏經講記》學記103·【地神護法品第十一(2)】
    上宏下覺法師於2006.7.8日開示(一)

    TAG:法師 | 方丈 |