柬埔寨,英文稱Cambodia,挺有味兒的一個發音,到咱中國咋就給翻譯成了「簡樸寨」了呢?不過還別說,中柬關係從建交開始就一直挺好,柬埔寨直到70年代才結束了戰火紛飛的時代,之後中國不斷的給予柬國物資援助,幫助柬埔寨渡過難關。我最初了解到柬埔寨就是從西哈努克親王開始的,據說是柬埔寨國內政局發生了顛覆性的動蕩,所以西哈努克親王來到中國政治避難並長期生活,中國表示歡迎並且給予其最高禮遇,至今仍長居於北京。 柬埔寨雖然飽受常年的戰亂,但東方四大奇蹟之一的吳哥窟卻還保存完好,沒受太多的影響。停戰之後,開始有陸陸續續的西方背包從泰國或越南進入柬埔寨,去探究吳哥奇蹟和高棉文化,九十年代,社會的日益穩定,國家開始發展旅遊產業,隨著宣傳和旅行者們對吳哥的認知,大量遊客開始湧入柬埔寨。我是在二十一世紀初才知道有吳哥窟的存在,一直被它的神秘所吸引著,看了很多關於吳哥的書和電視介紹,心裡一直痒痒的,也曾計划過前去旅行,卻一次次因為這、因為那的化為泡影。 頗具東南亞佛寺風格的暹粒吳哥機場 航拍吳哥,吳哥窟就藏覓於森林之中 空中俯瞰暹粒 暹粒市沒有高樓,沒有現代化建築,多為紅色屋頂且帶有當地特色的房屋 終於,9月30日我在好朋友「花眼」同志的脅迫下和另幾位攝友們一齊踏上了前往柬埔寨的旅途,其實柬埔寨是我第一個想要背包去旅行的國家,曾經也做了好幾次的計劃攻略,到頭來卻是在我繞地球轉了幾大圈之後才實現昔日的吳哥夢,所以,這趟旅行對我來說有些姍姍來遲。但不管怎麼說,這座「簡樸」的寨子,我來了! 從上海直飛柬埔寨的航班時間都不是太好,所以我選擇越南航空公司航班繞道胡志明市中轉,為的是可以不要在深夜抵達,而且回來還可以在越南停留兩天,一舉兩得。不坐不知道,一坐嚇一跳,越南航空的服務的確不是太好,從登機開始就出現了個大問題,近百人的登機牌全部換錯了,導致無法落座,乘客們把機艙通道堵的水泄不通,我也在其中動彈不得,面對混亂的場面,身著旗袍的越南空姐們竟束手無策的旁邊站著,顯得很沒經驗,嘴裡還不時嘟囔著完全聽不懂的越南語。我非常焦急,不停地看著手錶,因為本來在胡志明的轉機時間就很緊張,萬一趕不上下一趟飛往柬埔寨的航班,那就要滯留胡志明機場了,幸好在地面人員的全力協調下才得以解決,但此刻已經延誤一小時,越南航空上海辦公處的領導也來到機艙內,安慰我們說:他已經發過電報給胡志明,讓胡志明飛往柬埔寨暹粒的航班延遲起飛。聽到這個消息總算是鬆了一口氣,但我的額頭已滿是汗珠。
當地時間晚間七點多抵達胡志明市,一打開艙門我迫不及待的跑下飛機,順著指示牌找到了中轉櫃檯,由於航班已經晚點,為了能讓我們快速轉機,工作人員已把登機牌提前換好,憑護照領取,拿到登機牌,又過了一次解皮帶、脫鞋子的嚴格安檢之後馬不停蹄地奔向登機口,謝天謝地,飛機還沒飛。當擺渡車把我們載到飛機面前時我才發現即將乘坐的不是越南航空,而是柬埔寨航空的航班,它們屬於代碼共享航班。終於登機了,迎面而來的是柬埔寨空姐的一絲親切微笑立馬緩和了我緊張的心情,客艙里溫馨而柔和的橙色燈光很快就讓我把疲憊拋到了九霄雲外之中。飛機很快起飛,離開了越南的土地。西貢究竟是座什麼樣的城市?越南風情又會是怎樣?待我從柬埔寨回來慢慢探究。 我所入住的柬埔寨女皇酒店,雖然價格有些昂貴,但無論是酒店外型和房間內的風格都具有濃郁的柬埔寨風情。早餐也很豐富,而且每天都能吃到新鮮的水果,尤其是火龍果,香甜可口。 古樸典雅的酒店大堂還懸掛著西哈努克親王和其夫人的照片,足以證明柬埔寨人民對他的懷念和崇敬 暹粒是一座清靜安逸的小城,面積雖和我國的縣城相當,卻已是柬埔寨第二大城市,可見柬國的城市規模。暹粒之所以這麼出名,都是因為吳哥窟,不管從哪裡到吳哥,暹粒都是必經之地,停留之地,城中遍地是酒店餐館和娛樂場所,白天遊客們紛紛前往吳哥窟遊覽,暹粒就成了一座空城,夜幕降臨,這座城市彷彿如夢初醒,突然變得熱鬧起來,活力四射, 各種露天大排檔、小商品夜市、酒吧夜場一下子都擠滿了來自世界各國,不同膚色的旅行者。記得我們是晚間九點多降落暹粒的,我是個閑不住的人,加之又是剛剛來到這個國家,非常好奇,於是乎進酒店匆匆洗了把澡之後,硬是拖著朋友們出去轉轉,覓點食吃,尋點酒喝,四個人花了兩美金坐著東南亞地區特有的「突突」車來到了所謂的DOWNTOWN,沿街大排擋的燒烤濃香味撲鼻而來,烤海鮮,烤肉,烤雞及各種豐富的柬泰小炒一應俱全,強烈的刺激著味蕾,坐了一天飛機,還沒好好的犒勞一下自己的胃呢,遂找了一家酒吧式的乾淨小店炒了幾盤菜,點了幾瓶柬埔寨特釀的「吳哥」牌啤酒,伴著舒緩的音樂,在大夥的歡笑聲和頻頻舉杯中度過了來到柬埔寨的一個清涼之夜。 暹粒街頭的「突突」車,起步價多為1美金 暹粒街景,摩托車頗多 充滿法式風情的樓房 通往吳哥的公路 街心有一座小小廟,幾次經過都會發現前來膜拜的人是絡繹不絕 柬埔寨亞洲銀行,上面寫有中文,看樣子現在在柬埔寨做生意的華人很多 暹粒是一座不繁華、不張揚,卻很熱鬧的小城,用麻雀雖小五臟俱全來形容最好不過了,在暹粒的每一個夜晚,不光是吃的爽、喝的爽,更讓我覺得爽的是全身都能得到徹底的放鬆,那就是柬式古法按摩,城市的每個角落到處都有鱗次櫛比的按摩店,這些店鋪大多在露天,一般只需3—5美金即可享受一把正宗的柬式按摩,還有一些高檔點的「馬殺雞」在室內,環境很優雅,也不過才10美金。上午在吳哥窟中暴晒了半天,下午又爬上了陡峭的巴肯山,晚上拖著疲憊的身子體驗了把「馬殺」,果真名不虛傳,雖然在按的時候有些疼痛,但一結束頓感渾身舒緩,全身釋然,瞬間就沒了疲憊感,精神煥發,這手法好生了得。而後又和朋友喝酒直到深夜還無困意,相約明天再來享受,這才是真正的「松骨」呢。 夜市上的露天按摩店 我在做柬式按摩 做之前先要往臉上貼黃瓜 暹粒夜市閑逛,發現街頭擺放著很多超級大的魚缸,裡面滿是小魚游來游去,魚缸邊還有長板凳,魚缸上還掛著1美金1次的廣告牌,我有些疑惑這是賣魚的還是釣魚的?若是釣魚,那這麼小的魚怎麼釣?正在這時幾位白人老外拎著啤酒走來,給了老闆幾張美金,而後很熟練的脫去鞋子將雙腿放入魚缸之中,我頓時間恍然大悟,原來是「魚療」,就是類似中國溫泉中的「小魚溫泉」,太有趣了,泡罷,旁邊還有1美金1次的捏腳服務,簡直是配套好的,實惠又實在。我一直在糾結要不要嘗試一次,後來還是決定放棄,因為我怕把西方的腳氣帶回中國。
暹粒街頭的小魚溫泉 在暹粒這座風情萬種的城市中盡情的享受著豐富的夜生活,你很難想像這裡是一座戰後重生的城市。
柬埔寨的鄉村 鄉村的高腳樓 可愛天真的小姑娘 |