劉東亮老師《金剛經》講座 (8)

第四講中集講於2008年11月5日

僧肇法師和凝固的時間

時間的運行方式,很多民族認為時間是轉圈兒的,有的認為時間是上上下下的,有的認為是一層一層摺疊的。我們知道有一本書叫《時間簡史》,作者是誰呢?是霍金,這個霍金簡直是智慧超群,福報差一點,所以要福慧雙修。霍金智慧超群,他就發現了很多時間的秘密,比如時間不是我們發現的那樣,單方向、線性、勻速前進的。佛教說的更徹底,直接告訴你時間是假象,過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得,三心不可得,時間可能不是我們熟知的那種方式。最厲害的是一個叫僧肇的,中國佛教界頂尖級的高手,他的肇就是開汽車「肇事」那個肇字,這個字當起點、開始講。他是講什麼呢?他講時間是凝固的,我們靠因緣連著在這個時間上走。昨天的你還在昨天,在那不動了。昨天中午你在睡大覺,睡了十分鐘,你那十分鐘就放在那裡不動了,對不對?永遠不可能動了吧。因為它已經過去了,昨天中午那十分鐘你躺在那裡睡大覺,是不會動的。是凝固的,定在那裡的。昨天中午是固定的,昨天晚上也是固定的。一分鐘前你在咳嗽,現在咳嗽的你就在一分鐘前固定了,你就在那兒咳著,永遠咳下去了,那一分鐘的你永遠咳下去了。對不對?有意思吧。一秒一秒現在正在過著,一秒鐘前的劉東亮正在瞪大眼睛,就瞪到那裡了,就瞪著不動了,就瞪到那一秒里了。時間是靜止的,全是一格一格的畫面,未來亦復如是。可能明天的你在那裡該幹什麼還在干,早晨起來你在刷牙就在那一秒里永遠刷下去。僧肇法師是這樣講的,僧肇法師是鳩摩羅什的大弟子,鳩摩羅什認識吧,吞針的那個,他這樣講,時間可能是固定的。爾時世尊在那裡講法,現在還在那裡講法呢,靈山一會是不是還沒有散啊,我說明白了,靈山一會儼然未散!能懂吧,阿彌陀佛,我佛慈悲,此時世尊依然還在靈山說法。

啥時候吃飯

「爾時,世尊食時」,到吃飯的時候了,就是過午不食,中午就是吃飯的時候。那個時候他們的說法多,他們說早晨是天人吃飯,晚上是鬼吃飯,中午是人吃飯。「午時也,因佛過午不食也,又食時者寅卯辰為天時,巳午未人時也,申酉戌為鬼食時,亥子丑為畜生時。」就是寅卯辰是天人吃飯的時間,巳午未的就是人吃飯的時間,申酉戌是餓鬼吃飯的時間,申是下午,酉就是天快黑了,這個時候就是鬼吃飯了。亥子丑的時辰為畜生吃飯,到了半夜吃東西就是吃畜生飯。這種說法從哪裡來的我都不知道,反正是我一天二十四小時啥時候餓了我就啥時候吃。——這也就是一種說法,不要執著,你成了佛啥時候吃飯都是佛吃飯!而一切眾生本來是佛,所以我主張啥時餓了就可以吃了!佛也不用成!有佛有魔早落兩端,所以想吃就吃,沒那麼多事!——扯遠了。

當年佛陀主張過午不食,是在特定的歷史、人文、文化環境,條件不一樣。印度是熱的地方,印度是熱帶,人們一天到晚發愁熱量怎麼散發出去,所以他搞過午不食。現在我們在北方熱量不夠,尤其象東北高寒地區,西藏的高寒地區,你還過午不食?有些東北和尚真的在那裡搞苦行,佛陀早說了苦行非道!他們在那裡搞苦行,我不太贊成。他們過午不食,中午就要吃很大的一鍋飯,這就把自己養成駱駝了。要不他餓啊,餓得嗷嗷叫啊。中午只能多吃點,吃那麼一大鍋東西,胃簡直就受不了,長此以往要生病的。不符合歷史文化背景條件的模仿就成了一種生硬的模仿,就是東施效顰。東施學西施也皺著眉頭,捂著胸口,那就嚇死了。西施捂著胸口、皺著眉很好看、很美,她東施也這樣搞,那就是你長得丑不是你的錯,你出來嚇人就是你的錯。不要那樣搞,佛陀當時搞過午不食是因為炎熱的印度氣候,造成的過午不食的人的身體很好,我認為是這樣的。

糞掃衣

到吃飯時間了,著衣持缽,佛陀就穿上百衲衣,這個衣服的顏色要求是壞色,就是非正色,不是正經色,不是正紅、正黃、正白、正藍就是壞色衣。佛陀的衣服是從垃圾堆里撿回來後,然後洗乾淨縫起來,就成了百衲衣,當時僧團的衣服都是那樣的,洗到發白,洗到沒有顏色,他們的衣服就是那個樣子。後來有人到現在了還有在學,我覺著就有點故弄玄虛了,或者嘩眾取寵。在虛雲老和尚的時候,虛雲老和尚穿百衲衣當時的條件就是那樣的,那時社會條件不允許,國家窮,老百姓就是一年沒衣服,撿破布縫衣服,能縫完整不透風就不錯了。那個時代穿百衲衣,艱苦樸素地挺好。在這個時代了還穿百衲衣,現在有人為做百衲衣,把好好的布剪得一條一條的,好幾種布再縫起來,拼起一件百衲衣,這就是形式主義害死人。

缽是紫金缽盂,據說佛陀的缽盂是剛剛出家的時候,天上的天神供奉給他的,後來他一直用。「入舍衛大城乞食」,舍衛城在東天竺,國王叫波斯匿王。當時是五印度,就是把印度分成了五個小塊兒,舍衛城時其中的一小塊兒,舍衛城是恆河邊上的一個小國。「次第乞已」,挨家挨戶的乞討,而不是跳過窮人家不要,去富人家就要。不論貧富,平等不二。「還至本處」,本處這個詞就有意思了,本處就是內心的根本的原點,實際上他也沒離本處。「飯食迄,收衣缽,洗足已,敷座而坐」。他像一個普通人一樣吃飯,然後把衣服、飯碗收起來,再去洗洗腳上沾的泥,因為四處走腳上沾了泥。然後鋪了鋪座位,坐在那裡,該睡覺了,按照佛陀當年的那個時候,那個時間的日常規律,這個時間可以睡了。可是在要可以睡的時候,有一個叫須菩提的人,這個須菩提是他十大弟子的解空第一,就是領會般若領會最好的。

這幾個動作已經把《金剛經》講完了,別人沒人能看得懂,只有一個須菩提長者看懂了,這裡面實際上就是六度波羅蜜。孫悟空的師父。《西遊記》裡面講的孫悟空的師父就是須菩提長者,後來《大話西遊》裡面變成葡萄了,這是開玩笑,無厘頭搞的。實際上是一個早已成佛的大菩薩,他成佛的時候叫東方青龍陀佛,這個知道的人不多,就是須菩提是誰?我們知道觀音菩薩早已成佛,是正法明如來,這個大伙兒都熟。須菩提成佛的時候叫東方青龍陀佛,示現成阿羅漢,修成正果,證得四果阿羅漢果,證得空性,領會般若。助佛陀弘法,一佛出世,千佛來助。有一個佛成就了,十方世界都要有千百佛示現為他的弟子來護佑他。其中我們知道,維摩詰長者是個大成就者,他的修行功力與佛陀無二無別,這是一個來幫他的。觀音、文殊、勢至都是他方世界過來幫忙的。

還有個大壞蛋,那個大壞蛋叫調達,就是提婆達多,也是大菩薩過來演反面人物的,就是反一號演員。要演好這齣戲,有男一號、女一號,還得有反一號。反一號誰來演呢?這得找一個得了法、厲害的頂尖兒高手,四大天王吧。得是一級高手大菩薩才能演得好這個反面角色,後來,佛陀講到《涅槃經》的時候,把這一部分給透露出來了,說提婆達多也是大菩薩,所有弟子都不敢相信。提婆達多到了地獄,大火烤著他很清涼,提婆達多也不簡單。他的反一號演的很好,他好多次破壞佛陀的僧團,幾次去陷害佛陀。有一次在山上用一塊巨大的石頭,想從山上滾下來想壓死佛陀,這個時候那個掃地的周利槃陀伽已經開悟了,有的翻譯成周利潘特,變得神通無礙、力大無窮,一抬手把那塊石頭給推出去了,結果碎石砸住了佛陀的腳面,腳面出血。五無逆罪裡面有殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血。這次提婆達多就是出佛身血了,五無逆罪要下無間地獄的,他就下去了。但是人家沒事,他是大菩薩沒關係。

所以我總是講你不要仇恨你的仇人,有一天大幕落下,原來大家都是一個劇團的。一個劇團的,最恨你的人和你是一撥兒的,大家都是混這口飯的,都是演戲的,是不是?你不要仇恨你的仇家,那是你最好的拍檔。你的一生成就與否,全看你和你的拍檔兩個人怎麼演了。耶穌那個兄弟也不錯,大菩薩啊,他的搭檔是那個第十三個徒弟猶大。我覺得猶大演得也不錯,要不是猶大成就不了他一生的大業,對不對?那也是一個反一號,那個反一號演得也蠻好。所以你不要仇恨猶大,猶大幫了耶穌大忙,不是猶大演得好,耶穌也弄不成。最後釘在十字架上,最後一句話是「成了」,成就了,死了。他以他的生命去換回所有人的業,你們只要信我你們的業我全背,我全買單,這是多大的菩薩示現啊。你所有的惡業,無量界以來所造的惡業,只要你信就全沒了。他很厲害,他跟我們的地藏菩薩有一拼啊。地藏菩薩地獄不空、誓不成佛,這個偉大精神也不得了啊,跟耶哥有一拼啊,耶哥也很厲害。

要學習啊,都是偉大的救世精神,無緣大慈、同體大悲。無緣大慈,並不是你對我好我才對你好,這叫有緣大慈。無緣大慈,你認不認識我,只要信我,我就背你所有的業,無緣大慈。同體大悲,你疼跟我疼一樣。有一次我跟麻叔聊起這事的時候,就是二麻子,也是大善知識。他給我打比喻,你耳朵上長了一個瘡,長了一大疙瘩,又疼又癢又流膿。你沒事了去給它上點葯、擠擠膿,這個時候注意了,你有沒有覺得你的右手在給你的左耳朵做布施呢?你有這個想法嗎?沒有,你明明是拿起來就上藥了,上完葯就忘了,對不對?你沒有說你用你的右手在給你的左耳朵做布施,施醫、施藥、施勞動,這叫同體啊。你在幫別人的時候你有想,我有錢,我是布施者、他是受施者、錢是所施之物。布施完成了還念叨好幾天,我昨天布施了,這就不叫同體大悲,這就不叫無緣大慈。佛教所提倡的無緣大慈和同體大悲,要在這個層面上去體會,能在這個層面上去體會的時候,就是後面《金剛經》所提到的「三輪體空」的布施了。無有施者、無有受施者、無有所施之物,這是《金剛經》所提出來的布施的最高境界。最偉大說的布施叫做「三輪體空」的布施,後面我們會講到,佛陀專門有一段講「三輪體空」的布施的。這裡就提到無緣大慈和同體大悲,所以當我們以後再布施的時候,再說慈悲的時候,要反省一下。我這個布施是哪個層面的布施?到沒到那個份兒上?有勁沒勁?夠不夠格兒?

六度波羅蜜

說到老佛爺要睡覺了,飯也吃好了,腳也洗乾淨了,他鋪了鋪座位,也不讓他徒弟鋪。這是平等不二的平等法,他像一個普通人一樣的要睡覺。須菩提,孫悟空他師父就起來了,跪在那裡。「時長老須菩提。在大眾中。即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。」這個須菩提就站起來了,他當時現的相是二聖,二聖就是阿羅漢。他還沒有大菩薩的境界,就是羅漢了,他帶了一幫徒弟。後來佛陀把他攝受了,那幫徒弟也都跟了佛陀了。他是解空第一、智慧第一,般若修得好。佛陀這幾個動作已經把《金剛經》講完了,別人沒人能看得懂,只有一個須菩提長者看懂了,他聰明極了,知道佛陀這幾個動作有秘密。替我們後世的眾生,提當時在場的所有同學,替無量世界的無量眾生向佛陀發了一問。比如現在,佛陀在那兒,他跪在那兒,不用假裝,往那一跪:「老佛爺你先別睡呢,有事兒找你。」大約就是這個意思,他的話不是我這麼難聽。

人家是這麼說的,「合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。世尊。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應云何住,云何降伏其心。」他問了這麼一個問題,這個問題懂眼的人一看就知道這是明知故問。因為他解空第一啊,佛陀這幾個動作已經把《金剛經》講完了,佛陀剛才是幾個什麼動作?大家回憶一下,要飯、乞食、穿衣服、端著缽、次第乞,然後收衣服、洗腳,然後鋪了座位,還至本處,坐在那裡。這幾個動作已經把《金剛經》講完了別人沒人能看得懂,只有一個須菩提長者看懂了。這裡面有什麼意思呢?實際上就是六度波羅蜜。為什麼說佛陀的那些動作包含了六度波羅蜜了呢?諸佛說法,本無定向,他不是一個死的說法。諸法空處,隨處是法,在在處處都能體現出般若的法身的起用。你比如說他的乞食,就是教我們布施波羅蜜,給大眾布施的機會,他托缽了,你布施了,這個布施波羅蜜六度裡面這一度就有了。著衣持缽,就是持戒波羅蜜,他要穿一定的規格的、有一定法則的衣服,他是有一個法則的。

比如我們漢傳佛教,搭衣穿海青,外面搭袈裟,電視上都瞎演,昨天我還看電視呢,把那袈裟扣系在胸口,那個大和尚。不對,那個扣兒應該在肩頭位置,我一看就是不懂,外行拍的。袈裟上有一個袢兒扣上之後,一個大圓環兒而扣上,很好看金黃色的。紅袈裟也好,紫袈裟也好,褐色的那種袈裟也好,扣兒得往上提到肩頭,這是我們漢傳這邊兒的規矩。藏傳有藏傳的穿法,那個衣服裡面可講究了,那個裙子怎麼疊,有點象咱們的絻檔大棉褲,然後再繫上個繩兒。咱們的絻檔大棉褲這麼絻,就可以繫上個繩兒了。藏傳佛教里的裙子兜起來得這麼寬,然後再摺疊一下,摺疊一下以後就可以系了。不一樣,前面疊是一個教派,往後疊是一個教派,一順兒是一個教派,一前一後的是一個教派,那裡面都是有很多秘密的。它裡面的細節都是規矩,規矩就是戒,三大紀律、八項注意,你搞僧團沒戒律就亂了套了,持戒波羅蜜就在著衣持缽上面體現了。

比如虛雲老和尚當年圓寂的時候,說我們努力奮鬥了一輩子,就是他說到這麼一句話,我看《虛雲老和尚年譜》這一段的時候,最後了什麼意思啊?什麼叫保護了這一領大衣啊?我看不懂,就向善知識請教,說一領大衣指的是著衣的方法,指的是一個戒律的代表。穿衣服的那種規格,那種模式,那種方式是一個代表,它是有規矩的穿法。比如搭三衣,到什麼級別穿什麼衣服,應該守什麼樣的戒律。漢傳佛教有三大特徵,這三大特徵是哪三大特徵呢?出家人要素食,就是不吃肉,獨身,漢傳佛教的出家人要獨身,還有就是持戒。持戒就是僧裝,並不是說僧裝就是持戒的全部,僧裝是代表了持戒。所以說起漢傳佛教三大特徵,就是獨身、素食、僧裝,僧裝是咱們這邊兒的衣服特徵。這是三大特徵,核心教義還沒提呢。

以戒為師

佛陀到了快圓寂的時候,阿難就跑來問佛陀:「您來人家去世了、圓寂走了,我們僧團以何為師啊?」佛陀當時就說:「以波羅提木叉為師。」波羅提木叉翻譯過來就是戒律,以戒為師。那天我跟杜老師我們倆還說呢,杜老師也提,說佛陀門下那麼多弟子,為什麼佛陀不找一個開悟的人讓大家依止啊?比如以迦葉尊者為師。他開悟了、明心見性了,為什麼不以迦葉尊者為師,反而以波羅提木叉為師?以戒律為師啊,海師跟杜老師也探討過這件事,後來杜老師跟我探討的時候,我們倆探討的結果是什麼呢?原因就是一個僧團一定要有一個規矩的表象,雖然開悟是核心的東西,但是如果沒有三大紀律、八項注意,僧團很快就解散了。形式不存在了,這個內容慢慢也就沒了。只有以持戒為依止,才能夠讓佛教保存得更長久。如果沒了這個形了,神也就散了。你開悟的人自己逍遙自在、很快樂,入山林、入城市都很隨意,個頂個高高興興都和濟公似的,佛教就慢慢就散了,就不存在了。濟公活佛這樣的也得有幾個,有這麼幾個把佛教活波的一面、靈動的一面展現出來,可是僧團的僧相也是特別特別重要的。保持好這個僧相,佛教就能綿延幾千年、幾萬年。所以佛陀以波羅提木叉為後世學佛者皈依、依止的地方,以戒為師。他就用一種方便的語言、說話的方法來表達,著衣持缽、一領大衣就是說持戒呢。就好像我們說懸壺濟世就是說醫生治病,懸壺就是一個大葫蘆掛到牆上,掛在一個拐棍兒的拄杖頭上,人們就知道一個大夫懸壺濟世呢,是個代表。一領大衣也是個代表,代表持戒。持戒波羅蜜就從佛陀前面的著衣持缽、托缽行乞、穿衣服就表了,所以就包含了持戒的秘密。

「次第乞食」就是挨家乞食,是忍辱波羅蜜,不管給你的飯是多是少、是好是壞,你都得一視同仁、平等對待。哪怕你到他家乞食,讓人打了一頓,「這個臭要飯的滾遠點」,忍辱就滾遠點吧,這就是忍辱波羅蜜。平等法在這個忍辱波羅蜜中體現出來的,誰家不管對我好、對我不好,我都是次第乞食,也要給大家供僧的機會、布施的機會、種福田的機會,這是忍辱波羅蜜就包含在這個次第乞里了。收衣缽、洗足,回來後把衣服疊好,把腳洗洗就是精進波羅蜜,這倆動作里包含了精進波羅蜜的內涵了。回來後把衣服一扔,腳也不洗倒頭就睡,不規矩不說、不雅觀不說,關鍵是你這人已經鬆懈了、有了懈怠相,我就經常有懈怠相。所以你一看這人沒型了,亂七八糟了,模樣沒了、造型也不講了、扣兒也不系了、鬍子也不剃了、臉也不颳了,懈怠相,就不精進了,這是說我、批評我呢。要收衣、要洗足,佛陀一收衣、一洗足就表法了。表了什麼法呢?懂眼的人一看就知道這是精進波羅蜜。還至本處,敷座而坐,剛才我們提到,還至本處就是歸本,即是達心識本。還至本處,敷座而坐,這一禪坐就是就是禪定波羅蜜,這幾個動作裡面包含了六度波羅蜜的全部內容。

懂眼的是葡萄老師,須菩提長者,須菩提長者一看佛陀這幾個動作、這幾個表現太好了、太有意義了。這裡面秘密一大堆啊,可讓我給識破了。我得讓佛陀說出來,要讓所有的人都知道,讓後世的人都知道也比較好。於是須菩提長者作為一個懂眼的,他看佛陀今天也沒有放光,也沒有動地。放光動地,有時候講一些經典,《大乘無量壽經》的時候,那真是放光動地。天空也出音樂,眉間白毫婉轉,放出百寶光明,光中化佛無數億。講《楞嚴經》的時候,光裡面有佛,佛裡面有光,熱鬧壞了。有六種震動,什麼是六種震動啊?就和地震一樣,上下動一動、左右動一動、前後動一動、轉著動一動、開合動一動,鬧地震太不平常了。今天是講平常法的時候了,平常心是道,這是最高的法,顯現在最平常的地方,須菩提看出來了。諸法空處,隨處是法,在在處處都是妙用,都是佛性的起用,山河大地都是你心識變現的,都是你自身佛性變現的,所以說佛陀的每一個動作都含了深意。


推薦閱讀:

黃帝內經講座 5
大道至簡64382的【易經講座】
微講座|排卵障礙病例淺談
佩蓉姐講座整理溫習

TAG:金剛經 | 講座 | 金剛 | 老師 |