圖文:人生的真相和意義

人生的真相和意義

人生的真相和意義

作者:至誠無息 http://blog.sina.com.cn/u/1295178971

今天我和大家講一講人生的意義,我想如果講到這個問題,大多數人每天都是忙忙碌碌糊裡糊塗的活著,就是為了賺錢吃喝玩樂休息一直忙到死都沒有真正想到過人生的意義到底是什麼。因為我們大多數人都不知道人生的真相,所以雖然每天活著卻是和動物的生活沒有什麼兩樣的,動物也是吃喝拉撒玩樂爭鬥等死,現在的人和動物有區別嗎?也許有人會說怎麼拿動物和人比呢,其實只要是沒有覺醒的生命都是一樣糊塗可憐的,當你沒有覺悟人生真相的時候就是一個暫時活著的行屍走肉而已,只有真正覺醒了人生真相才可以掌握自己的命運做自己生命的主人。

那麼這個世界人生的真相是什麼呢?我們學習佛法以後才知道人生的真相就是六道輪迴和三世因果。我和大多數人一樣從小受的是先入為主的無神論的教育,並不知道這個世界六道輪迴的人生真相,而且還產生了一種所知障誤會以為是迷信。直到我的人生親自體會到在這個世界真正存在鬼神和佛菩薩的超自然力量,我才知道佛法所說的字字都是真實不虛的,就是這個世界的真實相,這個只要是真心學佛有一段時間的人你自自然然就可以感受到佛力的真實存在。其實我們只要想一想,為什麼佛教佛法可以傳播世界三千年代代歷久不衰呢,實踐是檢驗真理的唯一標準,難道過去那麼多信仰佛法的古人都是傻子嗎,如果沒有幾千年來佛菩薩救苦救難的真實感應力誰會去信仰並為之奉獻一生呢,如果不是過去的古人真實體會到佛法真實不虛六道輪迴真實存在佛法怎麼可能傳承到今天呢。正是因為佛法就是人生的真相,修行佛法才確確實實能讓眾生離苦得樂,所以佛法才能傳遍全世界至今。

那麼六道輪迴三世因果是怎麼回事呢?我們這個身體是父母所生,總會有生老病死的過程,人去世以後並不是沒有了,只是這個身體壞爛了而已,我們的靈魂是不滅的,在這個世界所做的一切善惡業也是不會消亡的。隨著人的死亡他的靈魂會被黑白無常帶到地府閻羅王那裡去審判,閻羅王會根據這個人生前造下的善惡業力判定他來生的命運好壞,轉生到和他業力相應的六道中的一道去受報,六道就是天道、阿修羅道,人道,畜生道,餓鬼道,地獄道,其中天道、阿修羅道、人道屬於三善道,畜生道、餓鬼道、地獄道就是三惡道。根據各人生前所造的善惡業力投生到三善道福報享受相對就比較好一些,投生到三惡道的就要受大苦了,這也是自作自受,怨不得任何人,過去世造下的善惡業力今生來受報,今生造下的業力就決定自己來世的命運。所以要知道人是有前生也有來世的並不是人死就沒有了,我們生前造下的一點一滴的業力都是需要來世報償的。你現在對哪一個眾生好將來哪一個眾生就會對你好,你現在傷害哪個眾生哪個眾生將來就傷害你,這就是善有善報惡有惡報種什麼因就得什麼果,一切皆自心造業自身受報。所以我們人活著的時候一定要善待每一個眾生結善緣,因為善待別人就是善待將來的自己,要放長遠眼光不可以因為貪圖目前一點小利意氣而致使自己將來長劫沉淪在三惡道的苦海里報償。要知道我們現在是什麼樣的心就會在將來相應的那一道去投生,過去生造下的業力雖然沒法在改變,可是我們可以把握當下凈化自心歡迎結善緣決定未來的命運。

一定要知道這個身體並不是真正的「我」,只是我們靈魂穿的一件衣服而已,衣服壞了就會換另一件新的衣服(身體)去投生了。要知道即使這個身體尚且不是真正的「我」,更何況是身外之物和人呢,就更不是你的了,這些都是生不帶來死不帶去的,唯有隨著自己生前造下的善惡業力去受報應而已。可是大多數人一生都是糊塗在為這個有生有滅的身體六根眼耳鼻舌身意享受服務,致使自己長劫沉淪在六道苦海之中輪迴不息。眾生就是這樣生生世世在六道之中升沉輪轉受苦無窮,大多數人並不知道六道輪迴的人生真相,活著也不知道是為了什麼而活,大多數都是死後到閻羅王那裡報道審判的時候才知道有因果報應和六道輪迴,那個時候後悔也沒有用了。所以當你真正覺悟到這個人生真相以後你看到大多數人生生死死這樣糊塗的活著實在可憐可嘆可悲!而那些以為沒有六道輪迴和因果報應為所欲為的人,都是墮落地獄受大刑罰的時候才知道悔不當初的。在三惡道的眾生受到的苦報是很慘烈的,地獄裡面一日萬死萬生,畜生道的眾生被別人追殺吃肉,餓鬼道的眾生每日吃不到一丁點東西,其實他們都曾經是人,就因為生前他們沒有聽聞到佛法不知道這個世間的真相所以才會造惡業受此惡報。諸位朋友有幸能聽聞到佛法並信受奉行實在不是一生兩生修來的善根福德,而是修了無量劫的大福報才有機緣今生來學佛修行的,所以大家一定要珍惜此生信佛聞法學佛的因緣,好好念佛修行今生往生極樂世界解脫六道輪迴的苦海才是真的。

談到人生的意義我們先來看一看,現在這個世界上的人每天都在為什麼而活著,無非就是為這個生滅的身體眼、耳、鼻、舌、身、意追求享受而服務而已,比如說大家都喜歡發財,為的什麼啊就為住大房子、坐豪華轎車,吃美食,娶美女,去旅遊,為當官,為出名,為藏寶,為子女等等,終歸一點也就是為了這個身體享受而已。就好像一個人天天在為他的衣服而活著是不是很可笑,他不知道這個身體並不是真正的自己,本來就是虛妄的,生滅的,無常的,遲早要消亡的。不隻身外物和人不是你的,就是你的身體也不是你的,只是你暫時居住的旅館而已,暫時保管的物品而已,你又得到過什麼呢?只是一個經過心靈的生滅無常的感覺念頭而已,可是無知凡夫的一生就是只是為了一個生滅的妄念而已,這就是無明啊!不知道這個念頭是虛幻的假相,對無常妄念的執著就會帶來痛苦,就是這個無明妄念在造我們生生世世六道輪迴受苦的命運。有一點覺悟的人,他也不會為了自己的身體享受了,他會做個好人多做利國利民的善事,萬般帶不去唯有業隨身嘛,他會幫助一切受苦受難的人如病人老人孤兒等等解脫痛苦。這樣的人比那些世俗人又要好多了,可是還是不究竟畢竟救人的身體只是暫時的不能利益他的來世,而且自己也沒有解脫六道輪迴的苦海,所以還是一個糊塗的善人,雖然將來可以得生人天果報,但是天道福報享盡了還會墮落輪迴苦海的,所以才說這樣的善人也是不究竟的。

那麼既然人生的真相是六道輪迴和因果報應,人生的意義是什麼呢?就是我們每個人得到人身來到這個世界首先要學習佛法覺悟人生真相,知道六道輪迴就是苦海,生生世世這樣糊塗的輪迴就是一場大夢一點意義都沒有,今生一定要醒來,發起出離六道輪迴的心。要知道一切都是自己的妄心造的輪迴命運,當然也可以從自心去修行改正,要深信因果諸惡莫做眾善奉行,一心念佛遠離顛倒妄想執著,讓我們的心一天比一天清凈這樣才能離苦得樂。誓願今生一定精進念佛修行往生極樂世界,永脫六道輪迴的苦海,讓今生做輪迴的最後一生。將來往生到極樂世界以後好好跟佛菩薩學習修行恢復我們本有的清凈自性,真正覺悟成就了就一定會發慈悲心去救度十方眾生的。那麼我們來到這個世界除了自己要解脫生死輪迴以外,還要盡到自己的義務為這個世界的眾生作出自己應有的一點貢獻。如果我們現在自己已經在覺悟念佛修行了,就要以先覺覺後覺,也要幫助一切有緣的眾生一起學佛修行,覺悟人生真相一心念佛回歸極樂,這樣自行化她才是人生的究竟意義。所以人活著一定要為這個世界為眾生的離苦得樂貢獻自己的一份光和熱,而不是說自己要索取佔有什麼,因為究竟來說你在這個世界也不會得到什麼,生不帶來死不帶去的因緣聚散造業受報而已,唯有用以身作則的修行來感化身邊的眾生一起覺悟人生真相回歸極樂才是真。

希望大家都把時間拉長來看,不僅要看到無量劫的過去生,還要看到未來生,這一生的時光其實是很短暫的轉瞬即過,你回憶回憶自己從小到現在是不是就感覺是一場夢一樣,在夢中你又得到過什麼呢?你又能留得住什麼呢?唯有業隨身而已。這個身體和心念每分每秒都在變化之中,這個世界一切事物沒有不變的所以是無常,凡是會變的都不是真實的,因境而起的都是生滅心,都是虛假的妄想,就是對這個無常妄想的執著害苦了我們自己生生世世在輪迴受報。一定要覺悟這個生滅無常的身體和心念都不是真我,靈魂也是不是真我,本來清凈自性被妄想執著污染了迷了就叫靈魂(佛教叫阿賴耶識),我們未攀附六塵外緣之前本來清凈的自性才是真我,修行就是要恢復這個一切眾生都本有的不生不滅的空性,真如自性是沒有一切妄想執著之苦的。大家趕快醒來吧,早日覺悟這個世間的真相遠離顛倒妄想,發起出離心往生心來念南無阿彌陀佛,一心一意回歸極樂世界,到極樂世界以後才能永不退轉的修行恢復我們本有的清凈本性那才能永遠離苦得樂!

最後至誠合十禮敬恭誦一句真言送大家:

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀!

南無阿彌陀佛……

附註:至誠無息原創隨筆文章如有轉載到博客或者論壇請註明作者及本文網址,謝謝。

推薦閱讀:

在皮膚科工作20年,終於看清了牛皮癬的真相
認清真相,掌握命運
熊義君是騙子?真相!
奧巴馬為「稜鏡門」辯白 斯諾登:真相擋不住
揭開2型糖尿病的可怕真相:要命的「血糖震蕩」!

TAG:人生 | 意義 | 真相 |