標籤:

成佛最快的「訣竅」是什麼?

成佛最快的「訣竅」是什麼?

作者:生根活佛

(一)

成佛最快的「訣竅」是什麼?跟諸位說,就是一句話「認識自己的心」,功德不可思議!成佛最快的「法門」是什麼?跟諸位說,就是「大圓滿法」,大圓滿法是最殊勝的,最優緣,最增勝,最精華的,最奧妙的,最快速的,也是佛法的精髓。認識自己的心和知道大圓滿法門的人,實在太少了。像阿萡讓卓講的,許多大德和菩薩都不知道。若是他們知道,他決定修鍊大圓滿法,他們為什麼還要修其他的法門?因為,有三種原因,其一,沒有法緣:很多人,不要說聞到大圓滿法的內容,連大圓滿法的名稱也沒有聽到;其二、沒有福報:有些人聞到大圓滿法的名稱,但沒有福報,開始懷疑與顧慮,根本信不過,也不願意修學,有些人想學也遇見不了明師指點,如果遇見明師,但自己懶惰與遇到意外的事,萬萬修學不了;其三,沒有悟性:不曉得這個方法是成佛最快速、最穩當、最圓滿的方法。所以很多人不知道,他們才不肯修。如果知道了,誰不願意修這個法門呢?誰不願意最速快成就佛呢? 在我們西藏和象雄的歷史上,你看看許多不是修學大圓滿法,顯宗的大師,密宗的祖師大德們,到晚年對於大圓滿法門了解了,認識清楚了,他們全心全意去修鍊大圓滿法,專心念佛,反觀自心,願生佛智,祈求認識自己的心,求見到佛性。很多大德到了晚年,他們真的搞明白,真懂了大圓滿的奧妙。所以真正大成就的人,沒有一個不修大圓滿法門。這是「諸佛密藏,諸法精髓,諸道無上。」我們要死心塌地學大圓滿,開發佛智,明心見性。如果連自己和自己的心都不曉得,怎麼去凈土和成就佛呢?

所以我們必要搞清楚,佛講的證趣法門和意趣法門之別,不能混亂,易人誤事。證趣法門就是通達智慧法門,是證悟法法,是真諦法門;意趣法門就是方便法門,引導證悟的方法,是俗諦的法門。佛說法時,一般對俗人,常依四種意趣法門而說。「意趣法門」就是別有用意之法門。四種意趣:平等意趣,別時意趣,別義意趣,補特伽羅意趣。

平等意趣:過去阿彌陀佛和辛饒彌沃,二者法身和事業等,無有勝劣大小,平等平等。意念及此,而雲與過去世,我為阿彌陀佛。

別時意趣:所指時間不同,但以發願往生極樂,便雲降生彼世界之中。

別義意趣:言詞不同於含義,猶如,以諸法無有本性云云,顯示性空。

補特伽羅意趣:對某種人讚歎某一善行,而對滿足於此同一種善行者則進行經毀,以勸其進取。

佛經里講,聞到一句如來佛號,解脫而成就佛,或者專心念「如來佛號」,可以往生凈土,或者專心念佛,背業往生凈土,都屬於意趣法門之說。往生極樂世界最起碼要清凈心,成就佛果最起碼要證悟心,如果缺少清凈心和證悟心,無法往生與成就佛。所以我們獲得真正的清凈心和證悟心,必要修學大圓滿法。但大圓滿不離開凈土宗,顯宗,密宗,心識宗的意義。只不過大圓滿在這些宗派的根基上,應用特殊的訣竅,才能今世往生極樂世界而速快成就佛。

大圓滿法門,是今世圓滿成佛的唯一法門。成佛之後,普度眾生,最有功能的法門也是大圓滿法,諸佛還用大圓滿法門,這是大日如來的法門。 所以,普賢如來王,大日如來,普賢光明佛,阿彌陀佛,長壽光明佛、辛饒彌沃都是大圓滿的祖佛,這是佛經里有記載。文殊菩薩、普賢菩薩等是大圓滿傳承的祖師。九位如來是法界大圓滿的初祖,在虛空法界裡面,唯一今世往生極樂世界與成就佛就是大圓滿,所以佛經里經常提倡成功最快的法門,就是這個大圓滿。 無間直接成就虹化身二十四位都是在我們這個世間修鍊大圓滿而示現成就佛的例子,這大家知道。另外世上無數的眾生進入菩薩道,今世成就佛道的唯一法就是大圓滿這部經。

我們把這些事理都搞清楚了,才能剷除輪迴和涅槃之間最大障礙「疑」。斷掉「疑」之後,現相是什麼?一部《大圓滿經》,能達到明心見到佛性,這個才叫你「疑」真正斷掉了。如果你能接觸到大圓滿法,那隻修大圓滿法門就夠了,不用雜修了。天天反觀自心,求智佛道,明心見性,才能有把握自己往生極樂世界與成就佛。換句話說,你連自己的佛性都不認識,你如何知道自己能往生呢?你如何達到無上與究竟的涅槃佛位呢?就要打兩個問號了;換句話說,你根本沒有把握往生與成佛。

很多不了解大圓滿的人,就說修學大圓滿成就快,但很危險,這句話是錯誤的話題,因為,大圓滿法才是最穩定,最安全,最究竟的解脫法。

如果你要是精進地修鍊大圓滿的話,在一般人來講,三年到五年,往生凈土,七年到十年,虹光而成就佛,自己是真有把握。這樣一來,我們學佛沒有白學,也沒有白修,一生沒有白過,沒有浪費珍貴的生命,無價之寶的人身。

(二)

我們現在學佛修行,基本上沒有嘗到佛法的味道,而且進入宗教信仰和執著迷信的黑暗道路,大部分都是追求神通和特異功能,請求佛菩薩來增添人天福報,或者平安健康,升官發財。每天都在自私自利的妄念之中轉牛角尖,少部分追求解脫而往生,但這些人裡面百分之二十是愚痴地執著,已經走火入魔,或者歪門邪道,他們還覺得自己是對的,自己以外誰也不信;百分之二十是誹謗佛法,無明地分別者,總覺得自己修的法是無上,然後無明的心態去誹謗其它宗派和佛法,分別心非常強大;百分之三十是妄想地念佛,自己假設美好的凈土,然後嘴在念佛號,心在外境上跑,念念就念忘掉自己念的佛號,心一直想起別的東西上去了。這個不要緊,你的功夫不得力,你要繼續努力的去念,要繼續努力、要認真。但很多在努力修學的路上遇到最大的障礙,就是願望獲得感受,如果一點也沒有感受與相應,開始懷疑,修學自然就退步,所以我們應用大圓滿的修法去解除一切妄念的障礙,統統要凈化;換句話說,就是認識念頭的根源,然後要認識妄念的自性,最後要一切妄念歸回到原始本來清凈之中。

修學大圓滿必要三種心,對佛堅定心,對上師恭敬心,對自己真誠心,這樣三種心關注自心之上,要一心、要清凈心、要明亮心。這樣去觀察自心,你二十天就感覺心地舒暢,半年就有感應,在一般講的時候,需要半年就能嘗到佛法的真正味道。

法味嘗到之後,你就有了往生西方的信心,就有了究竟成就佛的力量。對佛法,對上師,對自己就有了堅定心,恭敬心,真誠心,你愈往下去修鍊,你的證悟的靈魂越來越明朗,智慧越來越開發,身心越來越輕鬆,光明的力量越來越強大,所以成就佛越來越近。

那時侯,容易出現傲慢心,我們下決心,謙虛的心態,下很深的功夫,行深大圓滿法,我們學習大圓滿佛法時,你學到的東西必需要修鍊,你修鍊成熟之後必需要行動起來,如果你學到東西不修鍊,不應用的話,無法往生與成就佛,所以我們要知道什麼叫修?什麼叫行?比如說,我們學到的東西,或者認識的知識等先要修改,然後修正,最後反覆的修鍊而成熟,叫做「修」。學到的東西修鍊之後行動起來,應用上去,這個叫做「行」。

行有身行,語行和心行三種,大圓滿法是「心行」,心行就是心去應用,比如,反觀自心,明心觀察佛性,思維大圓滿法、修行自心、觀心等心去作些佛的事業,心行是妙行。那麼,我們現在修什麼呢?我們要修自己的心,怎麼去修呢?大圓滿法里所講的道理和正理反覆地研究,反覆地修鍊,特別是反覆地反觀自心,修鍊大圓滿訣竅的正理,依照妙用智慧到圓滿平等的方法去修鍊自己的心。怎麼樣才能修成自己的心呢,我們凡夫的心不清凈、不平等、不安定、不自在,我們首先要知道我的心為什麼不清凈,因為我們的心跟隨煩惱跑,吸收煩惱的染垢,所以不清凈。 依據《明智杜鵑》記載,我們心本來就清凈,但執著等煩惱染污了清凈心,比如說,一罐水裡放一些泥巴的時候,一罐水變成了一罐泥水,我們把泥水放在別人不動的地方,泥水的灰塵慢慢往下沉,清凈的水自然就明顯出來。我們把執著和妄念等染污的心放下的話,清凈的心自然而然就明顯出來。那麼我們怎麼樣才能放下妄念呢?我們要學習大圓滿法,反覆觀察自己的心,應用到自己的心上。另外我們要知道妄念的壞處,然後不執著,遠離煩惱,放下慾望,破除我執,最後萬法觀空,反觀自心,這樣一次又一次反覆修鍊的話,我們的心越來越清凈下來,越來越平等、安詳、安定和自在。 如果你用身和語去實現大圓滿的「行」,但不是大圓滿思想的行。大圓滿思想的行就是心行,心靜下來,歸回本來面目是真行。修行大圓滿是,我們從心靜坐開始,深入地去修自己的心,只有我們認識自己的心,才能往生凈土的,才能進入禪定,才有定的境界,才能自然證得佛果。現在很多人看很多書,講佛法滔滔不絕,但說來說去,只是理論研究,理論研究的人,永遠不能到圓滿成就佛,永遠也不能獲得究竟的智慧。真正學佛修行,必須要從心靜坐開始修行,我們的心清靜還不夠,我們還要明心見到佛性;明心見性還不夠,還要修鍊成熟及圓融妙行,才能獲得不生不滅的究竟涅槃。如果我們能下很深的功夫,行深大圓滿法,是可以自由往生,自在成就佛。那時侯,你想早上成就佛也可以,你想晚上成就佛也可以,這就是大圓滿常講的「往生自由,佛果自在。」所以,功夫深的人,可以達到佛的境界;功夫中等的人,可以達到往生極樂世界的境界;功夫淺的人,可以獲得人天福報。說老實話,我們每個人都可以做得到的是,往生極樂世界和人天福報。

(三)

修學佛法最可怕的就是夾雜、飄流、傻呆。夾雜就是一面念佛,一面想念咒,一面還要看別的經,這叫夾雜,所以你功夫不得力。另外,很多修學佛法的人,給自己太多的規矩,珍貴的時間浪費在定做規矩里,所有一切功夫不能成就,都壞在夾雜上。夾雜,簡單講就是不專心。飄流就是今天念心經,明天念金剛經,後天念阿彌陀經,大後天懷疑念佛有沒有功德。或者,今天聽朋友的話,修凈土;明天聽師傅的話,修禪宗;後天聽活佛的話,修密宗,這樣飄來飄去,最後什麼都沒有修到。飄流,簡單講就是沒有次第而東拉西扯地學佛。傻呆,就是自己沒有立場,總聽別人,別人說心經好,就學心經,有人說心經不好,他也覺得不好,就象傻瓜走路一般。另外,一般傻瓜,不知前進和後退,永遠呆在一個崗位,很多學佛就是這樣,皈依十年還是沒有一點進展,這樣下去,到死亡時,還是沒有任何進步。傻呆,簡單講就是沒有次第的進展,傻乎乎地學佛。

諸佛菩薩教化眾生,雖然講了很多法門,這是我們要曉得,諸佛所說的一切法門都是誘導大眾,是方便法門。佛法句句有理,也有道,從那方面看都是很好的,沒有不好的,也沒有非理,我們所謂佛法想學,永遠學不完的。所以我們必要尋找一條次第的法門,然後按這個次第去修學,才能達到目的。 我們修任何一法都要一心,專心致志,如果專心修學的話,一切法都是好法,特殊法,成就快速的正法。比如說,一心念佛,求生凈土,這是正法;一心觀心,求生開悟,這也是正法;一心觀佛,求生本尊,也是正法;一心佛性,求生本智,這也是正法。如果你學佛修鍊沒有次第的話,容易拐彎抹角,浪費時間和精力,最後還是沒有學到什麼,也沒有修到什麼,學佛十年還是迷惑,只會念幾部經和幾句咒,以外什麼都不會,連佛道和佛果也分不清楚,怎麼去極樂世界,怎麼去佛國。 我們學佛修鍊都要堅定的信念,還要次第的修法,一心一意,一步又一步往上學,這樣才能達到目的地。最關鍵是我們要相信成就佛,相信上師的法,相信自己的能力。為什麼往生和成就那麼難呢?因為我們不是堅信,所以難,曾經佛也說過「難信正法,難以覺悟」,就難在這個地方。

大圓滿法是佛法的精華,也是諸佛的心髓,容易成功之路。但很多人誤解,就說,修學大圓滿很危險,容易墮落金剛地獄,如果你自己的修學方向錯了,走進歪道邪門的話,修什麼法都危險,還不如不修,但不修佛法的人走進歪道邪門的話,那就是世上無法解救的危險。

有人說修學大圓滿很難,悟性不高的話,修不成的,這樣一來,修什麼法門都很難,修學凈土不難嗎?三昧體一,一心不亂!你能做到嗎?修學禪宗不難嗎?反觀自心,明心見性!容易能做到嗎?修學密宗不難嗎?三昧體一,觀想本尊,儀軌修法,容易做到嗎?大圓滿也一樣。我們修學什麼樣的法門,最重要的是戒備妄念,絕定不讓妄念干擾我們!這就是「定」,就是修學法時,專心致志,三昧成功,一心不亂,自然就明白道理,這就是「慧」。有戒有定有慧,我們修學什麼樣的法門都會往生而成佛的。

我過去修學凈土和密宗十六年,對我的修行很有幫助的,但我總覺得它是方便法門。有一天忽然想到一個問題,想到什麼?為什麼史書里記載,過去很多學佛的長輩門即身今世成就佛,他們學什麼?他們修哪個法門?後來我接觸幾位大德,他們推薦給我幾本書,我仔細把《大圓滿象雄耳傳》從頭到尾細細看一遍,才恍然大悟,他們修的是「證悟法門」;才知道大圓滿法門是佛法的精華,不可思議,所以我就修學大圓滿象雄耳傳法門了。我修學大圓滿已二十多年了,從來沒有感覺難學,只有自己決心,做任何事情都不難,難在自己的決心不大,所以做任何一方都難,而且容易半途而廢。 修學大圓滿,第一個上師是非常重要!第二個決心重要,第三個堅持心重要,這樣一來,你容易悟到大圓滿所講的正法。後來我才發現一個問題,為什麼修學大圓滿的人,今世成就佛呢?因為大圓滿法是智慧第一法門,大家想一想,盡虛空遍法界這些人,哪一個人的智慧能比得了普賢如來王?哪一個人比普賢如來王之前成就佛?哪一個人的福報能比得上普賢如來王?為何經書里被普賢如來王稱為初始佛,第一佛呢?連阿彌陀佛,辛饒彌沃,釋迦牟尼佛都讚歎普賢如來王,「光中佛光,佛中之王」。一切光明之中佛光是第一光,佛光就是原始本有智慧的光明;「佛中之王」,所有一切諸佛裡面,智慧、福報最大的是普賢如來王,而且最早成就佛的也是它。它傳教的佛法是原始智慧法門,所以成就快。很容易跟普賢如來王相應。一念相應,我們就能獲得普賢如來王的智慧和福德,最後自己也可以變一尊普賢如來。
推薦閱讀:

般若境缘集-如何究竟成佛(五)
如何降魔成佛
布施是積累成佛資糧的關鍵
怎樣可以成佛?什麽樣的人是佛?
沒有一身成佛的鐵證!

TAG:成佛 |