論中國人信什麼?(轉載)

論中國人信什麼?——白岩松講座聽後感

昨天聽了白岩松的講座後,啟發了我以前的感悟,今總結之,論中國人信什麼?

白岩松講座的題目是幸福、信仰、青春。

在講座中談到信仰的那一部分時,他問了一句「你信什麼」,接著講中國人有一億多信佛教,伊斯蘭,天主,基督教,有一億多信共產主義,剩下的十幾億什麼都不信。他講到楊振寧說的一句話「物理研究到頭是哲學,哲學研究到頭是宗教」,之後他又結合自己的感悟說,宗教研究到頭是生命。他說信仰不止是宗教信仰,信仰關鍵的是敬畏,內心中要有約束,這樣才不會有道德的無限下降。

白講的許多話都挺深刻的,反映了有識的一代關懷社會的知識分子的心聲。

他繼續講到說,信仰不一定是宗教信仰,談到宗教信仰,他說中國人很少有宗教信仰,許多中國人的信不算信,而只是功利主義的外在表現。許多中國人拜祖先,拜菩薩,拜財神都是很功利性的,求神拜佛只為得到什麼物質上的好處,而不是存敬畏的心,他講到每年北京的寺廟都很火熱,許多貌似虔誠的人都去拜佛,甚至還有許多大學生。這樣的行為不算信仰,但什麼是信仰呢?即使有很強抵抗功利主義的基督宗教,進入中國以來,也有許多人為了各樣的好處而所謂的「信」,中國人創造的「吃教」一詞,的確很生動真實。

但到底什麼是信仰呢?

白岩松的回答貌似有點含糊,他講到了敬畏,但敬畏什麼呢?他談到約束,但什麼約束呢,心的約束一定要有心的力量,敬畏一定要有對超於人之上的敬畏。信仰的確不止有宗教信仰,但宗教信仰是最基本,最原始,最主要的信仰,為什麼中國人老是強調信仰不只是宗教信仰,這很多人都知道的道理為什麼要反覆強調呢?是不是反映了大部分中國人對宗教的未知和隱隱的排斥和不屑呢?

中國經過一代又一代的無神論教育還有轟轟烈烈的文化大革命,看似剿滅了一切牛鬼蛇神,可最後,卻把中國傳統文化,把各種宗教信仰都破壞殆盡,在宗教是精神的鴉片等等口號的教育下,一般人,尤其自以為有知識分子的人,更是對宗教有一種天生的排斥,骨子裡認為宗教是愚昧的,至少是不能實證的。

然而,道德歸根到底是宗教,沒有宗教的道德是沒有根的樹,沒有宗教信仰的信仰是膚淺的信仰,無神論誰又能說不是宗教信仰呢?無神論殺死了上帝,卻把人當成了上帝,反而造成了人間更大的災難,這是不是人的驕傲呢?

許多知識分子,包括專家,教授,都認識到了信仰的重要性,尤其是當今中國的道德狀況之下跌,三聚氰胺,染色饅頭,瘦肉精,等等,為什麼我們的心中沒有道德底線,每個中國人都會在不經意間受到道德下降的傷害的。賣染色饅頭的人,很有可能買到有瘦肉精的豬肉,沒有人能逃避道德下降的懲罰!

因此許多知識分子呼籲要信仰,但呼來呼去,信什麼呢?一般的中國人會想到佛教,儒教。儒教是一種宗教性質很淡的宗教,它主要是有關世俗的一套聖人哲學,所謂孔子不談怪異亂神,請注意,他不是否認神,而是未知生,焉知死的謙卑,他不想去談不知道的東西,但並不否認神的存在,孔子言語中有好多祝禱之類的詞。儒家主要是關於世界的哲學,而佛教呢?佛教某種程度上可以說是中國人的傳統宗教,然而佛教本質上是萬物皆空的無神論宗教,是一種逃避世界,趨向寧靜與空靈的宗教,在中國人偉大的同化能力面前,佛教注入了很強很深的功利色彩,如前所述,別看這麼多人拜佛,但有多少願意離開紅塵,墮入空門呢?他們只是利用佛教當個人發達的途徑,試問有幾個誠心的呢?

談到信仰,許多人不願談到宗教,因為有無神論教育和反宗教的心裡,有迷信宗教是愚昧的心理,但一個事實是,唯物主義的哲學家不如唯心主義的哲學家深刻,無神論的科學家不如有神論的科學家成就高,要不然許多偉大的科學家都說科學研究到底是哲學和宗教呢?要不然為什麼先有基督宗教,後有人的哲學,然後是理性科學呢?這不只是時代進步,還是一個先後問題。

然而,談到宗教,中國人,尤其是一般知識分子,最不願意談基督教,許多大學教師說,人要有信仰,但自己卻沒有確切的信仰,我已經聽到好多老師說「人要有信仰,信宗教也是好的,但我可沒有宗教信仰」,彷彿從中能看出一般知識分子既有認同宗教信仰的心理,又有排斥宗教的隱隱的驕傲,是的,自以為有理性,有知識的知識分子們是放不下那個理性的面子的,怕別人說他信教是愚昧的表現。

為什麼最不願意談基督教呢?我總結有以下幾個原因,既有歷史的,又有教義的。

1、基督教的大規模傳入是隨著帝國主義的入侵而相伴進入的,李大釗說,中國人不願信基督教就是因為它跟帝國主義的關係。帝國主義和基督教有關係么?當然有,但什麼關係呢?許多人卻不清楚。許多人都模糊的以為基督信仰是帝國主義的文化入侵,是帝國主義的幫凶!那我告訴你,基督教來華傳教士除了少數人,大部分都是和政府沒有直接關係的,他們到中國來是來入侵的么,來入侵的人為什麼有大部分都死在中國,有大部分人都來辦醫院,辦教育,救貧民,興福音呢?他們拋棄國外優厚的生活條件,到當時的中國來,賠上自己的人生,甚至生命,他們被一般人誤解,在義和團中大批的被殺,這就是所謂的文化入侵么?中國人對洋人恨之入骨,可對那些有槍有財的惡的洋人卻唯唯諾諾,卻把氣撒到了出於善意的弱的好洋人身上,這是欺軟怕硬的是非不分,帝國主義欠了中國,中國人欠了傳教士,沒有傳教士,你哪來近現代的教育,醫療和文化的普及?知識分子們,你們的理性,你們的客觀,在哪裡呢?

2、世上從沒有什麼救世主,然而卻有大救星,世上從沒有什麼神,然而卻又比神更大的人神,這是何道理。宗教是精神的鴉片,然而許多偉大的人都是宗教徒,原來他們都是上毒癮的人,這是為什麼,一群無神論者中,又有幾個心中敢說沒神的,有幾個是比那些上癮的宗教徒更有成就的。中國人是很順從的,強權教育他們什麼,他們就不假思索的接受什麼,而從沒有去認真思考最基本的問題,天地從何而來,人從何而來,到哪裡去,他們連這些都不思考,又怎麼會去認識解答了這些問題的基督信仰呢,又怎麼會有心的約束呢,不承認神的人並不能影響神的有無,卻能影響自己,因為他們變得無法無天,鬥來鬥去,其樂無窮,害人害己,還不悔過

3、中國人是功利的,儒教被利用來統治人民,佛教被用來求神拜佛求平安,求財,基督教進來,被中國人吃著,但其中,基督教是最難被功利主義利用的,因為其中的教義,所以,在這方面講,中國人就最不願意接受基督教。中國人沒有悔過的意識,缺少謙卑的心態,有種拒不認錯的驕傲和夜郎自大,因此對基督教中罪的教義有強烈的抵制,基督教談罪,談懺悔,所以中國人怕了!就像一個母親,知道孩子的錯誤所以要管教他,但孩子怕受管教,所以逃開了這位好母親,另有一個母親,任憑孩子犯各樣的錯而不管,而一個勁的支持他,給他幫助,試問哪個母親好呢?但中國人就像這孩子,寧可逃避有利於自己的好母親的管教!也像犯罪分子怕正義的警察一樣。寧可逃避罪的意識,中國人不願承認自己有罪,不願承認每個人都有人性的缺陷和罪惡,不願承認自己許多違背良心的事,中國人只相信靠自己就能成聖成王。有了罪的教義,中國人就在天性里不願接受基督信仰。

4、基督信仰中的神跡奇事是許多知識分子不願意接受的另一原因,因為這是超自然的事情,他們憑理性不能接受,但試問,憑理性就能理解的事情還是超自然的神的作為么?試問,世上不能憑理性相信的東西有多少呢?你能用科學的理性方法去從事研究愛的教義么?你能用你局限的大腦去理解宇宙的全部奧秘么,神是神,不是人,人憑著自己能完全認識理解的神叫神么?認為要單單憑理性信仰的人是最沒有理性的人!

總之,因為基督教與帝國主義的聯繫,因為無神論的教育,因為其中罪的教義,所以其中的神跡奇事,引起了中國人的拒斥和反感,所以一般中國人不願接受基督教,真正成為基督徒的人實在是出於神的恩典和作為,因為人的謙卑和放下自己。

談到信仰,不願易談宗教,談到宗教,不願意談基督教。但是對當代中國道德底下的最好的心靈約束恰恰就是基督信仰中的罪的意識,試問當每個人都認識到自己的罪時,每個人都謙卑下來承認人性中有罪惡,承認自己有錯時,試問當那些賣三聚氰胺,賣瘦肉精,賣染色饅頭的人認識到自己的罪時,當每個中國人都有悔罪,悔過的意識時,道德還會降么?還會出現染色饅頭么,還會有駭人聽聞的慘劇么?

可是正因為中國人天性中不願放下自己的面子,不願意承認錯誤,不願意承認罪,不願意接受超理性的救贖,所以這也是最難達到的。

然而,信仰的人,必須信有神,信神的人,必須有謙卑,謙卑的人,必會承認人性中的罪惡和自己的罪,有如此謙卑的人,必會產生心靈的約束,社會由這樣的人組成時,社會就能安定和諧。

所以你信什麼呢


推薦閱讀:

[轉載]慧庵如是說:《白衣大士神咒》的三世因緣
[轉載]辛苦復辛苦,辛金命人為何苦?
[轉載]適合自己的,才是最好的
[轉載] 端溪名硯技藝流傳1300餘年
【轉載】@今夜執筆,滿箋牽念@

TAG:中國 | 中國人 | 轉載 |