【靈修】沉默的耶穌

(昨天碧空如洗,陽光明媚,春天要來了!)

「於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。」(路23:9)

當主耶穌坐在聖殿里教訓眾人的時候,文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人,來詰問耶穌:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」(約8:4-5)

沒想到,面對這個問題,耶穌一言不答,只是彎著腰用指頭在地上畫字。當他們不住地問他時,耶穌直起腰來,就說了一句話:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」(約8:7)結果,「他們聽見這話,就從老到少一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人。」(約8:9)

面對文士和法利賽人如此狡詐的問題,主耶穌的任何回答都會給自己惹出禍端,而沉默則是他唯一的選擇。最終,他只說了一句話,直指所有人罪惡的本性,讓那些人深刻認識到,不但行淫的婦人是罪人,連那些捉拿他的人同樣也是罪人。

經常聽到這樣一句話:「雄辯是銀,沉默是金。」很多時候,主耶穌是一個沉默的人,他並沒有多少雄辯的言辭,就連他的教訓,也都是日常生活中隨處可見的事例,深受百姓的歡迎。

耶穌的沉默,有時候令人費解。當耶穌在推羅西頓的境內時,有一名迦南婦人大聲喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」(太15:22)而耶穌同樣一言不答。就連門徒都看不下去了,一同求耶穌說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」耶穌卻說:「我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」(太15:23-24)

甚至,耶穌被捉拿後曾被帶到希律面前,面對極力控告他的那些文士和法利賽人,耶穌仍然保持沉默。而希律本來是很歡喜的,因為他一直盼望看到耶穌,並且指望耶穌能行一件神跡。但遺憾的是,「於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。」(路23:9)耶穌不願意利用這樣的機會為自己辯護,因為他知道自己前面的道路,因而一直保持沉默。

最後,在彼拉多面前,祭司長和差役、所有的猶太人,都瘋狂地喊著說:「釘他十字架!釘他十字架!」面對彼拉多反覆的訊問,耶穌仍然一言不答。彼拉多說:「你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」(約19:10)此時耶穌終於說出一句話:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以把我交給你的那人,罪更重了。」(約19:11)

每年受難周,我最喜歡的一首歌就是《為什麼不說一句話》。歌中唱道:「為什麼不說一句話?背負著沉重十架;一步步走向各各他,甘心為我們被殺。哦!耶穌,親愛的耶穌,哦!耶穌,受苦的耶穌,為什麼仍不說一句話?甘心為我們被殺。」

這就是耶穌,沉默的耶穌,他無懼任何傷害,默默承受上帝所安排的一切。而今天的我們,為什麼不能在各樣的造就和對服中保持沉默呢?讓我們效法他,跟隨他,作一個默然無聲的人,以實際的行動表達對他的愛和順服。我相信,他必看顧保守我們,使我們雖經歷水火,仍在他裡面安然無虞。

讓我們默然告訴自己:「我的心哪,你當默默無聲,專等候上帝。因為我的盼望是從他而來。」(詩62:5)

推薦閱讀:

靈修|不要讓鬼魔再回來
探索頻道:尼泊爾靈修少年10個月不吃不喝
最近的修行與瑜伽體悟-20180515
世界的由來,無明妄念的結構與消除方法
開啟星光感官的練習方法

TAG:沉默 | 耶穌 | 靈修 |