厭煩了Zara和H&M? 獨立快時尚品牌正在崛起

  加持電商的低價潮流時裝初創公司正在市場闖出一片天。

  美國紐約——快時尚崛起就像流星。過去10年中,因其靈感來自時裝發布會的產品、較低定價與較大存儲網路,Zara、H&M等快時尚巨頭已經征服市場。如今,從Style Mafia、Finery London、W Concept到Genuine People,一波獨立、低成本的時尚電商玩家再度襲來,希望在快時尚市場中佔得一席之地。

  「我們無疑已經看到這些較小的獨立快時尚品牌勢頭高漲,成功闖出一片新天地,」市場調研公司歐睿國際(Euromonitor)服裝分析師Bernadette Kissane說,尤其注意到的是電商領域門檻較低,以及渴求新潮時尚並開始進入購買力高峰時期的「千禧一代」消費者崛起。

  看到Reformation等電商在美國的興起,敏銳捕捉到了在線建立「高端高街」品牌的商機,Nickyl Raithatha也在2014年創立英國服飾品牌Finery London。「歐洲還真沒有走這條路,」他說,「我認為即將出現全新一代、在網上發展起家的品牌,能為消費者提供新的購物體驗和零售渠道。」與此同時,他和Finery品牌總監Caren Downie(曾任ASOS時裝總監與Topshop買手總監)認為,高街巨頭在產品上並未實現預期。

  「金融危機以來,我們能看到很多高街產品反常降價,不斷下降,」Raithatha說。 「這樣產品就變得比以前更經不起風險、更同質化了一些,不那麼大膽,不那麼令人興奮了。」為尋求填補空白,Finery London重點開發的是帶有潮流元素但遵循特定方向的款式(比如一字肩上裝),細節做得更為高端精緻,價位略高於高街產品。該公司每年發布6個系列,英國市場還佔有顯著份額:35%。「我們做的不是快時尚,」Raithatha說,「我們的運作更像設計師品牌,做的不是穿了就扔的衣服。」

  確實如此,儘管產品與價位可能和Topshop挺像,但其它方面幾乎沒有相像之處。最主要的差別在於,Finery London等品牌是從網上建立起家的。

  Style Mafia時裝造型 | 圖片來源:Style Mafia

  「快時尚還沒有成為一個在線現象,」分析公司Chainge Capital LLC主席John Thorbeck說,「Zara等快時尚大牌都相對較晚才上網。所以實際上這些品牌的購物體驗是由門店驅動的,在線內容則為門店吸引流量。」

  Thorbeck說,「這對年輕品牌來說是個絕佳的機會。」

  在線建立品牌並常常直接販售給消費者,讓2013年創辦的邁阿密品牌Style Mafia等初出茅廬的品牌,能夠保證低價並制定靈活的零售策略。「我們不是Zara,也不是什麼幾百萬美元的大零售商,所以我們不會為了一種款式瘋狂生產,」Pereira說,「我們做了很多不同的款式,但每種款式生產都不多。」這能讓Pereira對小型趨勢作出更快速反應同時保持低庫存。她密切關注社交媒體的熱門內容,從意見領袖上傳照片特別圈出的設計中獲得靈感。某項款式一旦敲定,她便將其發送給中國製造商,15內就能完成一件衣服。「有了這種即時反應的時間框架,我們能夠馬上、立刻對客戶想要的東西作出回應,」Style Mafia銷售經理Sarah Humphries說,「這就是即時的滿足。」

  Raithatha表示,從設計構想到進入店面,Finery London需要進行六到七個月的設計過程——儘管這是按照比較典型的生產批發的時間表運作,但依舊能夠迅速調整營銷戰略,解決消費者的迫切需求。「因為我們是直面消費者的網站,我們推廣的時候更靈活、產品推薦相關性更高,」Raithatha說,「我們也會在網站上推出新系列,但不做任何突出顯示。比如我們放出一款夏季背包,但當時天氣很冷還下雨,那我們就不會推送給客戶。」這讓Finery London與英國傳統高街零售商相比更具優勢,英國今年春季的天氣反常地寒冷,零售銷量平平。

  「我確實認為,我們正在朝著『無季節』銷售進發,這樣每周幾乎都能用當季熱門潮流給人們帶來新鮮感,」Thorbeck說,「這些初創公司的優勢在於,能夠馬上利用這種新風潮解決問題,不必像更傳統的零售商那樣需要經過痛苦變革。」

  加利福尼亞州夫妻檔Sharona Cohen與Nave Avimor,在2014年成立了加州品牌Genuine People,從創辦首日就傾力保證新貨上架近乎從不停歇。「我們進入這個行業的時候籌的錢不太多,但我們也明白必須要進行快速周轉,才能與市場上其他玩家競爭。他們每周至少都會發布一到兩次新品,」Cohen說,「這就像是新的行業標準。」很快,這對夫妻證實了自己的直覺沒有錯:「我們發現人們點擊最多就是『新到貨品』,比點擊『打折貨品』的還多,」Cohen說,「你可能以為他們在搜索某個特定單品,不是的,他們就想看看有什麼新貨。」

  Genuine People的時裝造型 | 圖片來源:Genuine People

  如今,Genuine People「幾乎每天」都會發布新款式,而且為了進一步保證傳達新鮮感,每隔幾天網站都有更換主題與推薦重點。「你必須得時時刻刻讓購物者保持興趣,尤其是那些時尚達人,」Cohen說。

  在東亞生活的時候,Cohen和Avimor萌生了Genuine People的構想。「我們當時看到,時裝發布會上展示的潮流,幾乎在第二天人們就穿上街了,」Cohen說,「這些都是動作超快的風格適應者,有個人、廠商還有設計師。」

  也許不出所料,獨立快時尚的誕生大概可以追溯到東亞,該地區經濟實惠、時髦為先的品牌已經存在多年。 2006年,韓國規模最大的高檔時尚電子商務平台之一的WIZWID推出季節性項目W Concept,與韓國頂級設計師與品牌合作創造價格更實惠的限量系列。此後W Concept已成長為獨立業務,擁有獨立電商平台(於2011年推出),存貨超過2000個獨立品牌。

  與Finery London一樣,W Concept也不認為自己是快時尚品牌,而根據該公司美國營銷團隊成員朴宥娜(Yoona Park,音譯)表示,公司力求為「年輕新興設計師提供高潛力的出口平台,為品牌積攢認知度與曝光率,並在採購、製造、明星與意見領袖加持上對其提供幫助。」但多數其存貨的品牌似乎也像是翻版快時尚造型目錄,以低廉價格大量產出設計師品牌為靈感的產品——W Concept將之描述為「擁有時裝發布會類似外觀加上負擔得起的低價。」該公司每天發布50到100件單品,幾乎全部都價格都在200美元以下。有了這樣的成功(W Concept如今被視為韓國排名前三的時尚電商),公司在世界其它地區建立站點也毫不奇怪。2015年11月,該公司美國、中國與加拿大的網站上線。

  儘管Genuine People總部設在洛杉磯,該公司約30%的設計源自韓國、中國、日本等貼牌生產商。其餘設計在內部完成,但產品也是在中國製造並運出。「我們有很獨特的商業模式,」Avimor說,「首先,我們直接在中國運營,我們有辦法能在幾天之內從中國將包裹寄到美國,這甚至能讓我們比規模大很多的美國零售商速度更快。」

  雖然Cohen和Avimor生活在亞洲,他們能夠與當地物流公司形成良好合作關係,這樣能夠以便宜成本快速出貨。「我們就像是在國內一樣——你在我們這裡購物花費的運輸費用和時間和在國內購物一樣,」Avimor說。因為該公司能以較低成本生產與營銷,他們能在服裝價格內承擔運輸費用。網站提供5到10個工作日內的標準免費送貨。加急出貨需要花費29.95美元,可確保包裹在4到8個工作日內抵達。退換貨在美國境內進行處理。

  前述所有品牌都表示,他們瞄準的群體是年齡在25至35歲之間的「年輕、創意專業人士」(更多則是瞄準25至30歲之間)。這是很需要受到關注的重要細分群體。不像可能更加頻繁造訪Forever21或是Brandy Melville的更年輕的孩子們,這個年齡段的消費者手上的閑錢更多、標準更高、審美更成熟。過去,這些消費者可能還喜歡當代價位或是設計師品牌,但在強調「體驗式消費」的今天,他們或許會猶豫同樣的衣服還要不要穿兩次,或許不太願意在單件產品花費高昂價錢。

  「消費者正選擇將更多的錢花在外出、旅行與社交上,降低服飾所佔份額。但同時,消費者買的衣服少了,可能也會讓快時尚受益,」Kissane說。當然了,「社交經驗」還能給社交媒體加分,因為消費者很熱衷經常擺出上鏡新單品。結構與質量雖然很珍貴,但在二維語境卻顯得非常不重要。許多前述品牌專註於設計宣言式單品,這樣更可能在Instagram上獲得更多「贊」。並與Zara、Topshop能買到的款式不同,你在這些獨立品牌買衣服,降低了你在派對上與別人撞衫的可能性。

  「像Zara這樣的零售巨頭壟斷了整個行業,如今是在那些小眾客戶群里與他們抗擊的時刻了,」Kissane說道。消費者對新鮮事物的饑渴也對這樣的品牌有利。「他們成為了第一批在別處消費的消費者,」Kissane表示,在Instagram上標記H&M為「今日穿搭」(#OOTD)固然不錯,但標記另一個更少人知道的獨立品牌讓他們顯得更有面子。

  在這一點上,這些剛剛啟動的新品牌常被千禧一代認為更真實、更有價值。當被問到其客戶為什麼不直接去Zara時,Pereira說道:「人們知道我們就是一個小品牌。我現在25歲,從22歲開始創立這個品牌。當我遇到人們並向他們講述自己的故事時,他們認同了這一點,並希望支持本地的、為激情創業的、並創造那些他們所希望購買的風格的品牌。」

  在這個充滿挑戰的市場,快時尚可能對於新興設計師兼企業家來說是最好的機會。「快時尚是重回全價零售、降低庫存風險,並最大限度提高響應能力的方式,」Thorbeck說道:「這對如今減價銷售主導的市場來說至關重要。」

  但就目前而言,這些初創企業要成為快時尚巨頭的威脅,還有很長的一段路要走。「」我們在能夠與Zara和H&M競爭的這個層面上還沒有看到任何爆發,」歐睿國際的Kissane說道:「如果有這種潛在可能的話,它們必須不僅僅提供的是平價的服飾。它們不能僅限於成為另一個快時尚品牌。」


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