標籤:

科注第166集:六度忍辱之無生法忍

  後面一個「無生法忍」,這個境界高。「理本不生不滅」,從理上講,每個人沒有生滅。這是學佛,學佛得什麼好處?這是第一個好處。真正覺悟,知道任何一個人都沒有生死。生死是什麼?是身,身體有生死,自己沒有生死。身體死了就是自己死了,那還投什麼胎?那六道輪迴就沒有了。六道輪迴之有,證實你沒死,這點要知道。如果真的說死了,死了什麼都沒有,那事情好辦,何必浪費這麼多時間去修行!死了一切都完了,這太好了,可是這不是事實真相。事實真相是什麼?死了就不得了!為什麼?死了之後算總帳,你這一生幹的是善業、是惡業,要算總帳。就好像外國宗教裡面講最後的審判,死的時候算總帳;你的惡業多,到三惡道去,你的善業多,到三善道去。換句話說,這一生所造的罪業,來生的果報,我們今生(這一生)所受的罪業,是我們過去生造的業,這一生的果報。

  佛經上有兩句話很重要的,告訴我們,「欲知前世因」,我以往那一世造的什麼因,「今生受者是」,我這一生所享受的就是;「欲知來世果」,來世的果報,「今生作者是」,我這一生所造作的就是。這兩句話不得了!我過去世所造的什麼,我這一生受的;我來生得什麼果報,我這一生所修的,我這一生所幹的。這個我自己很清楚,過去生中所造的,我這一生受很多的苦難,但是苦難受得很自在,這是有倫理道德、有佛菩薩加持。來生的果報,我這一生起心動念、言語造作都是利益眾生,沒有傷害過一個人,沒有怨恨過一個人,我來世的果報好!

  有一次我在北京,黃念老的學生告訴我(念老已經往生了),學生告訴我,說老師曾經說過,對他們說的,他說淨空法師如果這一生要不往生極樂世界,他來生的福報不得了不得了!大福報。我們想想是往生好,是來生大福報好?大福報可能會造大業,如果造的是惡業,可不得了!決定不能幹,還是到極樂世界去好。這個世間叫我做國王,天上請我去做天王,我都不幹,決定不要去享這些痴福,這不是好事情。真正好事情到極樂世界去作佛去,這是真正好事情,永遠不造惡業了。所以目標要鎖定在這裡,不求人天福報。六道是假的,連十法界都是假的,所以聲聞、緣覺、菩薩、十法界的佛,我統統不幹,我們要到極樂世界去。學了這麼多年,沒有這個選擇,那就全錯了,那就是白學了。決定不能被名聞利養、五欲六塵誘惑,這是佛門的第一德,我們要覺悟,我們要把它牢牢的抓到。

  這個世間人家說災難很多,我的心目當中沒有災難,災難真的降到我身上來的時候,我就到極樂世界去了。我信,我相信,一點都不懷疑,阿彌陀佛立刻就來接引我。心就定了,沒有一絲毫恐懼,沒有一絲毫憂慮。你看這個世界動亂,看這個世界災難很多,我看這個世界跟極樂世界差不多,沒有看到災難,沒有聽到不善的。為什麼?不看,不聽。學佛六十一年,大概前面十年還偶爾看點電視,跟電視告別了有五十年,五十年沒有看過電視,沒有聽過廣播,雜誌、報紙都不看,所以我是住在清淨的國土裡頭,沒有憂慮,沒有困擾,身心自在。每天讀自己喜歡讀的書,大乘經;幹自己喜歡的幹的事,跟這些同學們分享,這就是我幹的事情。科學家發明這麼好的工具,我們在小房間裡面可以跟全世界志同道合的人一起來分享,這要感謝科學家的發明。不需要道場,不需要講堂,有個小房間就可以了,真自在!道場大了開銷大,要去找錢很苦!小道場不需要操心,過得非常自在。

  有人看到我一張照片,我拿著錫杖照的一張照片,大概流通不少。我還看到有人把下半身續上去,續得不太像,看得出來,痕跡看得出來。為什麼我拿錫杖照大半身下頭沒有?這有很深用意在裡頭,他不了解;我沒有立足之地,所以底下沒有腳,沒有立足之地,都是表法的。別人照全身,我不能照全身,他們有立足之地,有大道場,我沒有。所以這個有表法的意思在裡頭,那個續起來的就錯了,就不好看。

  理確實沒有生滅。「今但言不生」,不生就叫無生。諸位想想看這個生滅,一秒鐘有一千六百兆的生滅,那裡頭的一個生滅你怎麼能夠知道!佛法講不生不滅,如果它真的是不生不滅,這句話是廢話,毫無意義,它確實有生滅,生滅等於不生不滅,為什麼?它太快了,我們沒有辦法掌握到,也就是你看不到、你接觸不到,它真有生滅。許許多多生滅集合在一起,我們就看到了,看到生滅現象。那就是彌勒菩薩跟我們講的一彈指,一彈指大概是五分之一秒,我們能看見,這一彈指。一彈指裡頭有三百二十兆個生滅,三百二十兆的生滅糾纏在一起,我們看到生滅的現象,單獨一個是決定沒有辦法看到的。這是事實真相,《般若經》上講的諸法實相,實就是真實,一切法的真實相。整個宇宙,無論是物質現象、精神現象、自然現象,統統是這個速度,這個波動產生的,這是事實。

  佛當年說出來,佛怎麼知道的?佛是在禪定當中看到的,你就知道那個心多清淨。心的定跟波動的速度平等,你就完全看到了。這是什麼等次的禪定?佛說了,八地以上。我們知道菩薩,不算佛,算菩薩,五十一個階級,禪定的等級就分五十一個等級,八地是五十一個等級裡頭最高的五個等級,八地、九地、十地,十一地就是等覺,最後一個是妙覺。妙覺是圓滿,他是佛,不算菩薩,菩薩到等覺,就是菩薩最高的四個位次見到,對於阿賴耶的三細相清清楚楚、明明白白。阿賴耶三細相講的什麼?宇宙的源起,萬物的源起,生命的源起,我的源起,我從哪來的,是同時來的,同時生起的,沒有先後。現在很多科學家以為宇宙是大爆炸的,不是的,大爆炸講不通。所以新的科學家提出來,慢慢的跟佛法講的接近了,是這麼來的,這是多深的禪定!

  禪定裡面,空間跟時間都沒有了。我們講空間維次,空間維次科學家證明至少有十一種不同維次空間,科學也很了不起。從理論上講空間維次是無限度的,它從哪裡來的?是從人的妄想分別執著裡頭變現出來的。如果妄想分別執著都沒有了,空間維次就沒有了,所以這是假相不是真的。空間沒有了,就是距離沒有了,沒有距離了;時間沒有了,先後沒有了,千萬年前就是現在,千萬年後也在現在,所以過去未來你都看得很清楚,為什麼?都在你面前。像什麼?像看電影一樣,看到宇宙這個東西虛幻的變化,全不是真的。空間沒有了,極樂世界在哪裡?就在此地。往後一千年的世界是什麼樣子,也在眼前,你都看見了,這就變成預言。所以禪定當中見到的境界是可以相信的。

  這樁事情是早年我請教李老師,我請教他預言可不可以相信?他就告訴我預言理論的依據,一般預言離不開數學,古老的中國是離不開《易經》,統統與《易經》有關係,與數學有關係。數學的推算如果有一毫差錯,預言就不準了,叫差之毫釐,失之千里,就不準了。第二種來源是定中境界,那個很可靠。所以古老預言當中好像是黃蘗禪師有幾首詩,預言詩,他說那是他定中所見到的境界,那很可靠。這是把預言的來源說出來,我們對它就了解一些。另外還有一種是鬼神傳遞的信息,現在很多,有附體傳的,有在意象當中傳遞的,是你親自看到的現象,不是在睡夢當中,不是夢境,你突然看到這個現象。還有夢中境界,有些人夢到的東西,以後他真的都看到了。有這麼幾種來源。這幾種來源可以做參考,你不能完全相信,為什麼?它到底是真是假,他存疑,他打問號。所以可以做參考,不能完全相信,完全相信就錯了。學佛的人對於這些話、對於這些境界相,可以完全置之不理,一定遵守經典教誨,依教奉行,一切境界現前,如如不動,這就最好,不要受它左右。傳遞的信息與大眾有關係的,多留意點,多關懷、多照顧點就可以了。解決災難、困惑這些問題,決定不能相信他的,相信他的搞錯了,你找不到他,他不負責任,無法追究他。所以解決的方法一定要依經典教訓。譬如他所傳遞的,災難來了念佛能解決。這個正確的,這個他不傳給我們,我們也是用這個方法。那他傳遞這個信息來,我們的方法沒錯,連他們也贊成,他們也用這個方法,那就對了,絕對正確。

  所以一切法無生是真的,一切法現在有,有是假有、是幻有,不是真的,一定要這個看法。《金剛經》上教給我們,「一切有為法」,有為就是有生有滅,就是生滅法,生滅法就是十法界,六道十法界全是生滅法;「如夢幻泡影」,佛用比喻告訴我們,這是夢幻泡影,可別當真,不要認真,不要去計較;「如露亦如電」,這是說它波動的現象,像閃電一樣,像露水一樣,你看太陽一出來,露水就沒有了,它不是永恆的;「應作如是觀」,我們這樣看法就正確了,這樣看法跟佛菩薩的看法完全相同。換句話說,在這個世間幫助眾生離苦得樂。苦從哪裡來的?苦從迷來的,對於事實真相不了解,於是他想錯了、說錯了、做錯了,變成惡業,變成惡報,就這麼來的。如果他覺悟、明白了,把念頭一改變,就離苦真的得樂。所以佛大慈大悲,救濟世間用什麼?用教學。只有教學能幫助你覺悟,能幫助你了解事實真相,能幫助你建立正知正見,於一切萬事萬物你清楚明白,你不糊塗、不顛倒,你不會做錯事。那你所有一切果報都是善的,都是好的,決定沒有苦報,只有樂受,沒有苦報。

  所以「菩薩於無生之法」,無生而生。「忍可」,這個忍字,再加個言字旁就是認,認識的認,可以通用,認可,不否定它。「忍樂」,這兩個字是雙關語,忍裡頭有樂趣,有真的樂。不動心,不退轉,還是全心全力幫助苦難眾生,只要他肯接受,我就幫到底,他不肯接受,我就到別的地方去,什麼時候他肯接受了,我再來,這叫慈悲。不是說不肯接受,去了,以後永遠不來了,那就賭氣了,菩薩不會生氣。你現在一時迷惑不能接受,我就避開一點,哪裡有緣到哪裡去,等你回頭,等你肯接受,我又來了,這才叫大慈大悲,這是真正的忍辱波羅蜜的圓滿。所以忍辱度瞋恚,也就是他永遠不會生氣,順境沒有貪戀,逆境沒有瞋恚,永遠保持心平氣和。修忍辱到這個程度,忍辱就畢業、就圓滿了。修學圓滿之後,這種心態永遠保持、永遠不變,這就是佛陀。

(恭錄自凈空法師講《凈土大經科注》02-037-0166)(歡迎轉載!請勿妄加評論,因果自負!阿彌陀佛!)

推薦閱讀:

根宋佛教音樂:你的忍辱誰來成就
世俗忍辱觀與佛教忍辱觀
忍辱
談布施與忍辱
土登翁修堪布:恨意會令你猙獰 學會愛才能夠獲得你想要的幸福

TAG:忍辱 |