標籤:

修道是生命的歸宿(一)

修道是生命的歸宿(一) (2007-10-24 11:10:53)

轉載

標籤: 其他頻道 分類: 天機悟語

修道是生命的歸宿(一)修鍊不同於修道,修道包含了修鍊。廣義的修鍊,是一個人的進化之路,包括世俗社會中,一個人努力學習,努力工作,力爭上遊,這都可以認為是一種「進化」,只不過世俗的要求是身份地位財產的提升;而狹義上的修鍊,關注的是生命本身的進化,以及存在的生命層次境界的提升。社會的財產和地位是一種約定,其實每個人本質上是平等的,但在社會這個大遊戲場,規定了不平等的條件,因此每個人顯得不平等。一些有智慧的先知先覺者,他們意識到這個遊戲的本質,不願意把生命浪費在一時的欲樂和虛假的自我滿足之中,他們開始了生命自身的進化之路。通過修鍊,他們獲得了身體的健康和精神境界的提升,這種「進化」跟社會領域的社會地位和財富的提升有所不同,這是生物體本身的進化,就如同老虎跟狗,就是要高一個層次,天然就有一種等級上的威懾力。這種力量在死後表現得更加突出,修鍊進化到高層次的人,將更有自主能力。修鍊讓人獲得了實質上的進化。這種進化帶來的好處,一方面是身體健康,一方面是心靈健康,由此衍生的人生歷程,能夠抵抗更大的不可抗力,例如大象和小兔同時走入河中,大象毫無問題,而小兔會淹死。這種自身層次的提升,對於定業的抵抗能力更加強大,這也是為什麼說,修鍊的人,比起自身不修鍊的狀態,將具備更強大的祛病抗災能力。大多數人會執著在這種永無止境的進化提高中。表面看,修鍊的追求更加真實,世俗的追求則更象是個遊戲。但是,實質上,兩者的內心狀態是一樣的,都是不滿足於現在的存在狀態,而「欲求」一種新的狀態的心,因此有了目標也就有了結果,有了成功也就有了失敗。修鍊的人,比起世俗的人,雖然身體上得到了暫時的安頓,但內心的執著追求,一樣是痛苦的根源。五十步和百步的差別而已。如何才能真正終結生命的苦,佛祖的一生的展示給了我們示範。他總結了四聖諦,苦集滅道。「苦」,人生必然是苦的,因為世界無常,永無恆定,不僅僅有苦的本身,即使暫時快樂,也會很快消失而產生的痛苦。那麼這一切的根源是什麼呢?「集」就是對這個「苦」的根源的探索,了解到眾生之苦在於不明白自身本來面目,是一種無明的狀態,無明產生貪嗔痴,從而製造種種苦樂的覺受。「滅」則是指出這個「集苦」的根源,是可以滅除的,人類是可以獲得涅磐的,涅磐意味著痛苦終究完結。「道」則是滅除的方法和道路。修道其實就是修佛,當然這個修佛,跟現在的學佛,不太一樣。修佛是沒有宗教界限的,佛無所不在無所不是,只要符合佛祖三法印,就是佛法,三法印,就是「觀身無常,觀受是苦,觀法無我,涅磐寂靜」。而學佛則是一種名相上的學習。一個真正修佛的人,眾生都是佛,萬法都是佛法,是不會有分別心的,而是會以根源的法印來評判是否真理。修道修佛,跟修鍊不太一樣,關鍵是核心手段不同。修鍊的人,試圖通過提高自身的層次,通過進化來解脫無常之「苦」;但佛祖指出,無論進化到什麼程度,都會有苦,並舉了「天人五衰」的例子。因此,如果從終極解脫的角度看,進化的方式並不是根本的,只不過可以暫時讓眾生得到清涼,得到安歇,從而能夠有更大的智慧去洞察真正的道路。
推薦閱讀:

覺得這個世界不真實,不是自己的世界,並想回到自己真實的世界怎麼辦?
宗薩仁波切 | 佛教的見地與修道 第六節 佛性
「熱鬧」的隱士,他在終南山上開書院
如何修道或者修佛?
道德經講的是太上忘情嗎?

TAG:生命 | 修道 |