佛教徒難道真不需要愛情生活嗎?

佛教徒難道真不需要愛情生活嗎?

(2011-12-18 15:31:18)

轉載

標籤: 愛情愛情悲劇愛情喜劇慈悲親情友情幸福愛情上師竅訣妙欲圓滿

佛教徒難道真不需要愛情生活嗎?

頂禮普賢王如來佛父佛母!

頂禮金剛薩垛佛父佛母!

頂禮大智大勇的文殊師利菩薩!

頂禮月光佛 !

願將此文供養給本人的上師們、及一切有緣、尤其情感困惑中的有情!祈願見聞解脫!種下大緣之因、早證佛果!

儘管是末法時代,然而佛法卻衝破重重障礙,在廣大上師們弘揚下正是盛行之日,尤其密法更是盛行之時,基本實現了蓮花生大師的偉大預言。當前,佛法在亞洲、非洲、大洋洲、北美、歐洲、中南美洲等全世界範圍內得到史無前例的發展。由於蓮師的加持力,緣起很好,打破了只有東方人信仰佛教的歷史。

這個時代魚目混珠,真假難分、善人難為。祈願一切有緣精進佛法,千萬不可退轉菩提心。按緣起說,所有的這一切,其實都是佛菩薩的化現。事實證明:就是因為這些不如意之處才促使人們加深了對佛教,尤其對密法的深入探討、認識、理解、接受、認同、皈依、深化、超越。所以,因果律如影隨行。

佛法講緣起,講對境、講攝受的對象、講因緣、講機緣、講次第、講根器、其原因就是根據不同的眾生因緣而攝受不同的方法。我們行道光有慈悲還不行,一定要有善巧方便法門。歸元無二路,方便有多門。佛以一音演說法,眾生隨類各得解。

佛法是斷除煩惱的方法,佛法是解決問題的方法,佛法是一種科學,善良的活法,讓人活得輕鬆,讓人活得快樂,讓人活得自在,讓人活得有智慧,讓人都成佛的方法。要以善心與智慧諒解別人,是幫助別人改正錯誤的方法,同時也是改正自己錯誤的方法。如果我們不去寬容人,包容人,不去學會愛人,慈悲感染人,那麼我們所學的這個法,不是佛法,就已經違背了佛法的實際意義。如果我們痛苦煩惱了。就不是佛法了!

全世界人對愛情有著極為渴求的好奇心,願力不同,因緣不同,其果報也不同。

全人類無論社會制度如何,信仰如何,一切電影、話劇、歌劇、詩歌、文學藝術都在謳歌愛情,宣揚愛情。

可是令人遺憾之是,全世界一切友善的人們由於缺乏對因果輪迴的認識了解,人們對愛情謳歌、描述、讚揚、期盼、渴求絕大多數都進入了誤區。誤導了愛情的本質,誤導了千千萬萬的很多人,而產生了極端思維方式,張揚了片面性、病態的個性化行為、人我執、傲慢心、嗔穢心、嫉恨心理、粗暴地處理情感、對待愛欲問題的方法、反而促成人間很多愛情的悲劇的不斷發生或演繹。

有些事,是人為地把愛情複雜化,低俗化、利益化、個性化、自私化、狹隘化、片面化、極端化、商品化。愛情變成等價交換的商品,以物易物東西。誘惑太大了,斷送了千年、萬年的願力、善業、因緣。反目成仇,影響很多世的善緣的發展、和諧、共赴佛國的慧命。

當代有的人,由於業力所致,窮怕了,反而變得太現實了,太淺薄了、太狹隘了、太低俗了、不僅沒了情、了債、反而欠下新的債。不知何年才能還清?

很多人心裡根本就沒有愛。完全是欺騙。這些其實就是在造惡業。情感上、愛情上的無明造成累世的家庭不和及社會巨大不和諧,不穩定。

如果不懂宿命,其實愛情很簡單,就是了解、包容、溝通、認同、信賴的過程。愛情的幸福如否,完全取決於個人的心識、心量、因緣、姻緣、情緒、性格、文化背景、價值觀、欣賞能力、興趣相投。如果不被人左右,模仿效果各異,就會演繹相同版本的喜劇、或不同版本的悲劇。真正愛情是同甘共苦、風雨同舟、心心相印、息息相關、樂空相融。

宿命認為:五百年修來同船渡,千年修來共枕眠。愛情不僅僅是從眼睛裡到胸懷的簡單的因緣過程。愛情看來是很平常,很簡單,卻有著很深遠因緣和願力過程。愛情對某些人來講是幾世、甚至更多世的因緣。幸福的愛情,必然具有很多世深遠的願力、寬廣的心胸、奉獻精神、及善緣作支撐。千萬不可結惡緣。只要是愛,無論有沒有分別,都是善緣;千萬別拒絕善緣。要廣播善緣,要智慧地珍惜一切緣。

任何人的愛情因緣都不簡單。如果珍惜因緣、姻緣、加上有效溝通、相互間持續的尊重、持續的愛慕、感情的更新、持續關愛和不斷寬廣的胸懷決定了愛情幸福或悲苦的不同命運。

痛苦、不幸的愛情之遭遇源於狹小的心胸、很多世的惡緣引起的無端的懷疑、今生無休止的嘮叨、毫無控制及節制的撒嬌、發脾氣、固執的偏見、弱智的錯誤、揣測不定的情緒、溝通不到位、低能病態的脾氣和性格造成的。同樣是緣,緣的本質不同結果當然不同,結下的緣和人根也不同。愛情需要精心呵護,需要坦誠的交心、細心的疏導、真誠的包容、深深的愛意、寬廣的胸懷、需要相互理解、日日更新。時代變了,人的心靈精神物質都需要互補交流。

無論今生愛情幸福或不幸福,都是前世今生所造之業及因緣所成就的果報,也是來世聚合之因。我們不得不善待、呵護、精心培育。

大家以為只有男女的情愛、甜言蜜語、床第歡情、曖昧激情才叫做「談情說愛」,或者叫愛情。

其實,愛情不僅僅只限於男女之間、還有男人與男人、女人與女人之間的愛、還有活人與死人之間的愛。愛情或情愛同樣,在父子、母女之間的親情,夫妻、情人、兒女、朋友之間的親情與友情、同胞之間的袍澤之情都是情愛之列;甚至人與動物、人與植物、人與鬼神、人與自然環境、人與宇宙、人與外星人都具有愛情的渴求和友愛。由於認識的能力不夠,溝通不力,人與人、人與鬼神、人與自然、人與宇宙、很容易誤解;也就是人、天、地、鬼神缺乏有效的溝通,導致於世界大亂。

可見,愛情的意義其實很豐富、廣大、深壑。愛的世界實際上是十分廣闊無限的,何況慈悲。我們不但要愛人類、愛朋友、更要愛敵人。佛教徒心裡沒有敵人。一切眾生都是佛菩薩。這不是空話。只有佛教徒才能做到!如果做不到,肯定就不是佛教徒。所以菩提心的意義在直至菩提間。只有做到了,心裡就不可能有人我執、法我執、所知障、煩惱障、痛苦、憂鬱、孤獨之覺。因為在佛教徒眼裡,一切行為都是菩提心之行與願弘力,尤其甜言蜜語、床第歡情、曖昧激情、多情善感、善解人意都是增上菩提心之機緣!

佛教徒需要愛情生活嗎?

談到這裡,答案就簡單了。我們佛教徒不僅需要,而且要比常人具有更深刻、更深遠、更積極、更加浪漫、更加時尚、更加親切、更加和諧、更加真實的恩愛的意義及現實發菩提心之福報意義。凡事看因緣,看根器、看每個人的願力、看每個人的修心層次、修心的境界、悟道的層次、悟道的次第、機緣、法門。對一個人我執、法我執、所知障重的人來講,萬法皆為毒。對一個永不忘失菩提心的人來講,一切都是了達空性、證悟菩提、成就之智慧。因為我們來到這個娑婆世界就是扮演佛父佛母精彩的角色而來的,就是要證悟樂空不二而來的、就是要利益一切有情而來的。

人世間生死是大事,是原則,其他都是小事,無任何原則,無任何意義。人生所有的一切,幸福也好,不幸福也好,其實都無任何實際意義。只有具備菩提心後,才具足巨大的生死意義。如果明白了,就會過得自在快樂,幸福美滿!如果還執著於愛,執著於情,執著於色相,永遠就是痛苦、煩惱、輪迴!

事實上,佛法的智慧就在於應機,不是教條、死板的、客套的、不近人情的;是靈活的。對待有些人,眾生由於自身的因緣需要什麼得快樂,佛法就隨順什麼。佛法教導我們如何更加有智慧,善巧處理感情問題,愛情問題、愛欲問題、家務問題、工作問題、為人處事的正常生活、如法修行的智慧;而不是要我們放棄、排斥或厭惡性生活、家庭生活、人際關係和一切與愛情有關的問題,是減少違緣障礙而不是增加違緣障礙。

誰把握了佛法的智慧與善巧,誰就會任運萬法;就會有大福報、得大自在。即使感情完全破裂,離婚也是因緣,也是因緣在生命延續中的釋站而已,也要握手言歡而離,不要有痛苦煩惱,也要大自在。

珍惜一切緣

姜詩誼

(突擊欽波、噶瑪妙雨、圖登扎西多吉、秋吉甲布)

男歡女愛因緣生

大樂軹燃自在宮

離欲願力蓮花中

法身無量大光明

駕馭輪迴蓮花王

世間自在大悲身

秘密智慧金剛母

攝諸心識作明母

無礙語之笑三界

無明總將因緣錯

金剛大欲樂意華

紅光周遍一切處

法界本具歡娛情

妙欲甘露本尊天

無貪大貪濕潤性

自然清凈甘露精

勝解美妙樂空明

業風輪迴於中脈

光明無漏妙力顯

世間萬法在發心

明點三時平等性

無緣大悲無邊意

勝覺大樂覺光明

離塵大空清凈界

任運樂空供養雲

法界虛空光明樂

無漏歡喜而歡喜

無邊幻化游舞者

一切所欲眾悉地

無礙自在祈加持

緣起緣滅空寂凈生死無常輪迴盡聚散無常求之苦人生百年夢幻滅情生情盡因緣生新情舊情皆為情情緣恨緣都是緣勸誡眾生結善緣切莫心生惡緣念

珍惜姻緣發菩提

共敘平等勝樂意

眾生悉地蓮花王

惜緣和諧赴極樂

懺悔文

我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

由於歷史原因,很多人對佛法無知,或道聽途說,加之片面性的宣傳、導致片面性的理解,把佛法複雜化了,妖魔化了、與世隔絕了、模式化了、生硬了、僵化了、守舊了、古板了。在很多人眼裡,佛教徒是不識人間煙火的無情種、或混世魔王。有些同修也是如此。實際上,這些都是片面的、極端的、人我執、不是實事求是的。

有些師兄皈依前夫妻生活很好,皈依後,由於落於邊道,執著於人我、法我,向自己另一方找一切借口拒絕過正常的夫妻生活,導致對方厭惡佛法,斷送了自己親人親近佛法的慧命,而拒絕接受佛法的熏陶。有的導致於感情的破裂。其實這就是魔法。這就是無明。

由於顯宗的視角、觸角、根器、心量、心愿及度化的因緣受到一定的限制,不可能把六道眾生最關鍵的問題講清,造成思想上、見地上、境界上的盲角。儘管如此,也是佛知佛見。我們要尊重顯宗。顯密一家。佛教徒出於自身的無明,對密法、對上師、行者有偏見、一知半解、邪知邪見、大多都是道聽途說的,完全沒有自己正確理解佛教的意義、佛教的次第、而對佛教造成愚昧、極端的誤解的人、而謗佛謗法謗師,所造下的因果可想而知。

一切法門都是殊途同歸。只不過因緣不同罷了。任何爭論都無意義。

誠然,修行人,如果執著於性慾與情愛,就是執迷不悟,與世俗之人沒有區別,就會欺師叛教,必有災禍。在家人就會傾家蕩產,家破人亡。縱觀世間人,獵色者、被色獵;獵財者、被財獵。獵名者、被名獵。世間爭強好鬥者,最終無一不被人獵了。誰有一個好的結局?因果報應不爽,如影隨形。

佛法告訴我們幹什麼問題都需要智慧,需要善巧。如果用情不當,會帶來困擾;用情沒有節制,也會造成災難。如:父母對子女固然要愛護,但是溺愛,反而害了子女;男女之間應該相愛,珍惜緣分、珍惜因緣。可是以愛欲為目的婚外情、一夜情、或婚前複雜的感情生活,不僅會惹來事變的麻煩,也會給社會製造糾紛、造成很多不合諧的因素。可見,對於不同的眾生,因因緣不同所需要的戒律也不同。由於眾生的因緣、根器不同、所修持的法門也不同。密法的妙處更加有意義了。

如果我們執著於人我執、法我執,無論幹什麼都是痛苦。所有這些都是需要付出巨大的因果報應和代價的。所以無論我們幹什麼都應當對自己的言行負責。

在《華嚴經》卷十五,善財童子五十三參的善知識中,曾有淫女筏蘇蜜多自述道:「如果有眾生被慾望所困擾,來到我的住所,而且對於我的身體生起極度的愛染心,如痴發醉。這時我為他說法。他聽聞佛法後,就能遠離貪慾,得到菩薩沒有執著的境界。如果眾生看見我,則能遠離貪慾,得菩薩歡喜三昧。如果眾生與我談話,就會遠離貪慾,得菩薩無礙妙音聲藏三昧。如果眾生握著我的手,就會遠離貪慾,得到菩薩隨順遍往一切佛剎三昧。如果眾生坐到我的座位上,就會遠離貪慾,得到菩薩離一切世間光明三昧。如果眾生注視我,就會遠離貪慾,得到菩薩寂靜莊嚴三昧。如果眾生看見我的臉,就會遠離貪慾,得到菩薩摧伏一切外道三昧。如果眾生看到我的眼睛,就會遠離貪慾,得到菩薩住佛境光明三昧。如果眾生擁抱我,就會遠離貪慾,得到菩薩懾一切眾生恒生不舍離三昧。如果眾生接吻我的嘴唇,就會遠離貪慾,得到菩薩長一切眾生福德藏三昧。這樣,一切所有眾生來到我的住所,向我親近,一切都能得到住離貪慾際,入菩薩一切智地最勝解脫。」

由此可見,佛經對性慾的態度是正視的,不是一味責難;是容納而不是迴避、更不是排斥、是教化、也是轉化、更是解脫的契機;更重要的是一門修心修空的法門、是無上密,無上瑜伽。情慾問題是社會問題,家庭問題、事業問題、涉及的面很廣,不是一件小事,關係到天下大事。對於佛教來講是生死大事,是輪迴還是解脫的大事;對於密乘來說,是即身成就的大事。

煩惱即菩提的觀念就含有性慾、情慾、貪慾等煩惱。對待煩惱貪慾我們只能用智慧去觀照性與情,把握享受性與情,不能用世俗的狹隘心量,封建的意識去揣度佛家性愛觀念。從而超越性與情。他們之間的區別就是痛苦與自在。只有金剛乘的弟子經過時輪金剛等法門的修行後才能真正把握情慾的高潮,達到極喜的大樂。「火中生蓮花」就是讓人在火中受到一番冶煉,然後使她歸入佛道。這是無上的密法。

另外,對親戚朋友以及師生之間、主僕之間、人與人之間、人與其他生物等等關係,也都要基於理性而付出感情,講究如理如法,否則就會受情愛所執而困擾。佛法,並非反對感情、愛情生活,而是講究因緣、講究緣起,而是要指導我們如何過合理合法的智慧生活。

動時修止靜修觀,

金剛愛欲任運顯,

誓願相應轉妙道,

即身成佛有何難。

愛人類社會,譬如愛父母、愛朋友、愛家、愛國家、愛植物、愛某些動物很容易做到,都是凡夫之愛。凡夫之愛有煩惱痛苦。由此可見,有情眾生對某種物的愛固然是一種情愛,喜愛無情的草木物質也是情愛,但不是把心靈、血與肉相交的愛情。與愛人不一樣。如果一樣了,就沒分別心了。沒有分別就是佛菩薩。

 愛究竟來自於什麼地方?

佛經告訴我們:人是從愛中來的!人也是業力所為!愛不重,不生娑婆。我們這個世界有生命的動物,有靈魂眾生都是有情眾生,植物是無情的生命。也有的人認為:世界上的一切動植物都是有情的生命,能知冷暖,曉情感、甚至連水都知人的情感、善意。

不難看出,人更是有情感、有情愛、能懂情、知愛的生命;也是知恨、懂恨的生命,更是知恩、感恩的、樂於好施的生命。

生命所演繹的愛不僅能造業,對消業除障有著奇特力量。如果要想把恨從心裡除掉,談何容易?對根器大的人來講,一念就消除了。對小根器的人來講,很難很難。這就是修佛、成就的竅訣。心量大的人,對上師三寶、大圓滿充滿著信心,幾年就可修無上密法。有的人需要經過好幾世。

愛,是生命的源泉。愛,是(分別)創造世界的動力、業力!

同時,缺乏菩提心的愛是分別之因,也是由愛到恨、到戰爭之因、墮落之因。  愛一旦被業力所為,愛就成為被染污的愛,即使純潔的愛,也有極強的佔有慾、受控制的、被愚弄的私愛。即使有的愛純粹是奉獻,如果愛缺乏菩提心,愛就是業力,就是煩惱痛苦之因。

愛究竟是什麼呢?

佛家認為:沒有菩提心,世上所有的愛欲,都會有因果,有輪迴。

因為沒有愛,就不會有世界。沒有愛欲就沒有這個娑婆世界了。所以,業力創造了三千大千世界。真愛,進化到慈悲就會創造美好的和諧社會、自然自在的極樂世界。

如何把愛欲轉化為道用?如何轉化愛欲為人生的情愛樂趣、成為離苦得樂、了脫生死的智慧呢?

創造在某種意義上來講,就是幻化。愛情幸福與否決定於幻化愛的心識的願力、力量和智慧。

在這娑婆世界,從某些方面說,愛如影子,如影隨形,會束縛我們的身口意,使我們的身心得不到自由;愛似枷鎖,會困鎖住我們身口意,使我們片刻不得安寧;影響幻化的效果和功力。愛有時如盲者,陷身黑暗之中而渾然不知;愛又像刀口上的糖蜜,為了貪嘗那一點點甜味,而可能有破舌喪命的危險;愛更像苦海;愛河千尺浪,苦海萬重波。它可以使我們在苦海里傾覆滅頂。被染的愛可以使人瘋狂、親朋好友反目成仇、家庭毀滅、社會動蕩、世界各處處在戰火紛飛、生靈塗炭、因果輪迴悲慘之中。

實際上,污染的愛,病態的愛、極端的愛、等價交換的愛不是愛、而是災害。不僅嚴重影響當下感情質量,甚至發生為悲劇,並延續影響到未來人生生命質量,因果、增加冤讎。  如理如法的愛是犧牲、是奉獻、是鼓勵、轉化為慈悲。這樣的愛就是為了此生了情、了愛、了願、了緣、了怨邇來。同結佛心、共赴佛國。

入定觀修法眼開,

不請本尊也自來。

境中諸聖何曾見,

情種就是大自在。

有些愛來自於因果,世間很多凡夫不可理喻的愛是有大因緣的。世間無論愛還是恨都是因緣。只要知因果,發清凈心,一切因緣都會自解,超越、都會清凈。成佛不可只知因緣。

我們承認因果、尊重因果、把握因果、終止因果、超越因果。真正的愛不會有因果報應。真正的愛充滿著快樂、愉悅、自在、幸福、智慧。

什麼是真愛(慈悲)?

真愛沒有控制、佔有、狹隘、愚昧、煩惱、痛苦、索取、誘惑、惡報。真愛所表達的身口意都是溫情、都是奉獻、都是利他、促進解脫的、就是慈悲。除了慈悲,一切都是無常。

人總希望被人所愛,喜歡獲得別人的感情、關愛。對一些尚未知曉真愛的人來講,他們只知眼前的愛欲,性衝動。根本不懂輪迴之理,不懂愛的力量、愛的本源,愛的本質,也不懂恨的本源、恨的本質、恨對周圍環境及世界的影響造成的惡果。

如果懂得了愛的本質。我們就會充分地發揮自己的愛心,無分別的去愛你應所愛的人,去影響所有眾生、愛那些四處遊盪的孤魂野鬼,度化那些無人愛,處在三惡道的可憐眾生。這就是真正佛教徒的可愛之處,偉大之處。把我們所愛的一切眾生成就為利他之人。他們懂得愛了,就會得到超度。那麼,任何自私無私都是無意義了。只是心愿而已。

愛情是空性的。無論愛或恨都是空性。一切法都是空性的。既然是空性,任何執著都是煩惱痛苦。

為什麼他們會成為孤魂野鬼、冤家呢?

因為自私、執著這個愛呀!執著於這個光怪陸離的世界呀!

為什麼自然界會有這麼多自然災害、交通事故、天災人禍、家庭的悲劇?

難道我們現實生活中所面臨的冤親債主、愛情騙子、個人愛情的障礙、事業的障礙、人際關係中的障礙、財富的障礙、所謂處處設卡的「小人」不就是他們在我們面前顯現嗎?

由於我們的智慧不夠,儘管有的無法用肉眼觀到,這些可憐的生靈無時無刻不在向我們救助或殘害我們。如果我們放大心量地去愛人,愛眾生、愛大自然、愛宇宙、愛盡虛空遍法界的一切、我們就會有足夠的智慧去應對所發生一切、或即將發生的人和事。如果我們把愛僅限於男歡女愛,而不能進一步將真愛無限地放大,並將愛升華為愛護一切眾生的慈悲心、菩提心、把私愛轉化為真愛、轉為無量心之智慧,把有強烈貪慾之人轉化為強烈的貪法之人。世間一切都是佛法。就看我們如何運用得當。心正一切正。密法的妙處就在於此。

愛欲就是佛法,是極為秘密的無上密法。沒有心量、沒有正心之人是不可能得到的,也無法感悟其中的竅訣。無法體會上師三寶的加持。因為心量不夠,智慧之門不可能為非根器者打開。

沒有堅定的菩提心,我們就不可能有智慧與虛空般的心量,就不可能有博大的胸懷、就會把自己的愛定在狹小的自我,我的,我的家,我的愛人,我的民族、我的國家、我們的地球等狹隘的範疇和境界上,念念都是自我的小心眼,邪知邪見、以滿足私慾為目的。當我們的心量如虛空時,哪還有小我呀?這時,我們就會真正的感悟將清凈的三門(身口意)供養給眾生的真實意義。

如果這樣,我們會真正了解人類為什麼會有愛、愛情、情愛、情人、敵人、仇恨、痛苦、煩惱、憂愁;會有醫院、精神病醫院、監獄、有殉情自殺、斷頭台、戰爭。

如果都實現大愛,真愛、慈悲不就實現啦!其實大愛很容易的。心念一變就成了。爭吵、鬥毆、殺人、情殺、戰爭就沒有。

如果我們不了解因果輪迴,就不可能有佛教興盛。所以,一切災難、逆緣、「小人」、障礙就是成就我們的因。他們就是佛菩薩。就會實現:煩惱即菩提!有煩惱,就會有智慧。只要有眾生,就會有佛法。只要有情愛,就會有慈悲。多情乃佛性。沒有煩惱、沒有情愛不會有娑婆。沒有娑婆世界就不會有佛法。沒有佛法,就沒有智慧。沒有娑婆、就不會有愛情。沒有愛情就不會有業力。可見,娑婆與佛法並存。

想享受愛情之蜜就必須修佛。如果懂得了情愛法,就知懷愛法。了達了懷愛法,就是佛菩薩,就是金剛光明大自在,就不會有煩惱、憂愁。   什麼是凡夫的情愛?   所謂凡夫的情愛,往往是狹隘的、極端的、偏激的、有限的、自私的、猴急的、庸俗的、無常的、具有因果的。凡夫的情愛充滿著佔有慾、執著的、痛苦的、山誓海盟、假話連天、有漏的。凡夫的情愛,大概有下面幾種:   愛欲不明造成貪慾  其實看到漂亮的人、風騷的人、帥氣的人、自己喜歡的人、就動起愛慕的念頭、佔有的念頭、是人之常情,是善緣。

但是愛慕的對象不當時,時機不恰當時、不但不能增加幸福,反而增添煩惱、痛苦。譬如貪慾成性,苦苦追求、不擇手段、只有造成悲劇。感情是雙方面的事,落花有意,流水無情,是無法勉強的。不懂了情,了緣,不懂用情的善巧,方法、語氣、場合;更不懂如何當淺則淺,當深則深之道。如果陷溺太過,難免會遭致沒頂的結果,造成人間悲劇,使因果輪迴延續來世。現代的愛情悲劇就是因果輪迴的結果,是好多世以前造的因,才得今世惡果。婚外情就是過去世的怨、緣未了的結果延續至今。難道這不是緣嗎?愛情的起心動念不純(緣起),必然有因果報應。   有的人腰纏萬貫、金錢能買到別人的情愛、卻買不到心。青春美貌能佔有性慾、換得金錢,卻不可能恆久幸福。有的人以為身分不相稱、門戶不相當便不能交往,把情愛當作等價交換,不尊重姻緣。

拿男女情愛的例子來說:人們把婚姻當著索取的生意了。像過去的婚姻,一定要有多少聘金才能來作媒,才能談論婚嫁;或者在談情說愛的時候,總考慮到對方的身份、家世、品貌、學歷、職業、房子、票子等列出許多條件。像這種有條件的愛,已經成為一種物質層次的愛,而不是真正的愛情,因為真正的愛是不講求條件,完全付出的,是因緣、是血與肉、心與靈的付出,是生生世世的真情的奉獻。由於我們沒有神通智慧,無法用肉眼觀到。即使講給您聽,您也不信。  愛的表演方法不當  有的人以為自己財富敵國可以納娶三妻四妾、金屋藏嬌,享盡人間之性福,這是個人享樂的私愛,是造業。把愛情當成炫耀自己財富的方式不是真愛。所以有人說:愛情是盲目的。結婚是愛情的墳墓。我們完全沒有:愛而知其惡,惡而知其善的智慧。而是愛屋及烏。根本就不可能真正發揮愛的動力,只能行屍走肉,同床異夢,造成很多婚外情,是婚姻的苦果延續到來世,甚至生生世世。有的婚外情不是簡單的不如法,而是姻緣的變相延續。很多人不懂變相的因緣延續。這就是了情債。這就是過去世中的誓願因緣的兌現。  事實上,佛教並不反對正當的男女之愛、情人之愛、夫妻之情的、單純的愛、清凈的愛。但是愛情的表法有實質不同。

當代人為了肉慾,社會上有些男女青年談戀愛,不是在了願、了情,了債,而是在增加愛情的苦果、人間的悲劇;發展成為情亂之愛──把難能可貴的男女之愛演變成惹事生非的亂愛亂情。真是,往日情未了,又添新恨,成為下三惡道的因。

無論我們信仰什麼,對情愛來講,我們必須大愛在前,互相尊重、互相體貼、互相幫助、互相包容。否則就不是愛情,更不是情愛;只是煩惱痛苦、是佔有、控制、性慾發泄。

對待情愛,只要我們發心如理如法,心地清凈,一切都會自然清凈,就不是私心私愛。愛情不是自私的。我們的心只要有自私的心,這樣所謂的愛情就不是愛情,只是娼妓行為。

其實娼妓行為也是緣。只是取向有問題,價值觀有問題!沒有大樂的因,哪有大樂的果?菩薩畏因,眾生畏果!

因為私愛、愛私就是動機不純,不是愛,是感情的發泄、是性慾的渲泄,情感的報復、玩世不恭、是交易,就是不幸姻緣的相續。  為什麼我們現代社會大多情愛是一場鬧劇呢?有的沒有善緣基礎。只是不穩定覺受的衝擊。

從報紙上可以看到許多怵目驚心的報導,肥皂劇、賣弄風情、以色為本錢的情愛的結果,不是毀容就是傷害、情殺、綁架、欺騙、製造了很多駭人聽聞的醜陋事端。我們看到這多醜陋的事情發生了,總不禁慨嘆:老天爺呀,這個社會怎麼那?人們究竟要什麼呀?有的人就會發出嘆息:眾生實在不懂得情愛,我們的雙眼完全被銅銹遮蓋了、色慾不可信、只會令人墮落。  所謂情愛,我們可以不談犧牲、奉獻;但至少在情愛裡面彼此不能傷害到對方吧。外國人講:Easy come,easy go!我們古人講:君子絕交,不出惡聲;忠臣去國,不絜其名。一個君子,如果與人絕交了,不說對方的壞話;忠貞之臣離開了國家,亦不解釋自己的高潔之名。同樣地,有情人能成眷屬,固然很好,如果不能,也要像君子一樣,好聚好散,不必翻臉成仇。一旦情感破裂了,彼此和和氣氣地離開,怎麼忍心把自己過去曾經一度那麼熱愛過的人,憎恨地醜化他、傷害他,甚至摧殘他,這又是何苦呢?所以愛情不是兒戲,更不是生意,是大因緣呀!要珍惜!  有人說,真正的愛情在幻想小說里找。

青年人談愛情的時候,愛情是掛在嘴上,僅僅說說而已;尤其女人,喜歡用耳朵戀愛。

我們很多年輕人談的不是愛情,要麼就打罵、執著、欺騙、要麼是色情、是交情、是俗情、是陰謀、每天演義著武俠情節。

由此可知,對愛的體會是隨著年歲的增加,生生世世的結合而日趨成熟的。一般說來,凡夫的情愛是從紅顏到白髮,從花開到花謝,貪戀於男女床第之歡。如果情愛能夠隨著我們人格的遞增而日益提升,隨著道德的長進而日臻純凈,那麼凡夫的情愛也會愈來愈升華,從愛自己,乃至自己的父母眷屬,進而愛世界人類,愛六道眾生。

時代變了,人們的愛情觀到底倒退到哪個年代啦?

我們真不知道。我們錯誤地把外國的電影情節當成實實在在的生活,看不懂了、學得不到位了! 人們都把愛情商業化了。  「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」。

可見,大家夫妻一場,成為情人、除了愛情,也需要緣份。在世間尋尋覓覓,怎麼會遇到他(她)?是否在冥冥之中,姻緣天已註定?不僅眾生迷惑,學佛人也一樣迷惑,連出家人也迷惑了。眾生需要愛,愛也能折射眾生的心。起心動念很重要。

什麼時候不迷惑呢?

當眾生懂得:萬物大空性!人空,法空、財空、色空、空空之理後!才能了知萬法空相之理!經過長期熏修後,才能究竟萬法實相之義!最終了達如來真實義!

我們必須了解,愛欲、愛情也是空性的。但所造下業力、因果報應永遠不空。世間萬法皆為因緣,除了因緣,不可論述世間萬法自性。一切因因緣聚合而生。生老病死皆如此,婚姻嫁娶也如此。強扭的瓜不甜。一見鍾情更是緣。但是,緣有長有短,有苦有甜,就看自己如何把握了。很多年輕人常犯此錯,導致終生的遺憾!為自己,家人增添痛苦的因緣,還要影響來世。

所以,愛情有世間或出世間的。世間的愛無論多麼相愛都是有漏的,都是無常。只有出世間的愛才是恆長的,是無漏的,充滿著善巧,慈悲、方便、隨緣、隨喜、隨順、隨性眾生的大愛(慈悲心)。大愛充滿著真空妙有的真情,連天人都會歡喜地讚嘆不已。大愛之人具有無有因生的自然智慧的身心。毫無做作、索取、煩惱、痛苦,能獲得金剛大光明大自在離愛而四喜四空之果位。

願天下一切有情人終成眷屬!

願天下一切有情人幸福美滿!

願天下遭受無情痛苦人儘早離苦得樂、儘早解脫!

願天下有情人都能得到真愛、種下大樂的因,離苦得樂、獲得大樂的果、了脫生死、即身成佛!

 
推薦閱讀:

人的怨氣是怎麼形成的?
一切交給阿彌陀佛,怎麼個交法?什麼都不想嗎?為什麼念佛那麼久,也開心不起來?
我想請一尊犍陀羅風佛像(復刻)可行么?如果外面請不到的話眾籌復刻版可行么?
通過奇妙的因緣遇到自己修行的上師是一種什麼體驗?
天空中的一些奇妙的雲彩

TAG:愛情 | 生活 | 佛教 | 佛教徒 | 教徒 |