標籤:

解脫道修行漫談

(一)問:修四禪八定能證得涅槃得解脫嗎?

答:涅槃是心解脫和慧解脫的阿羅漢所證的境界,不僅與禪定有關,主要與解脫的智慧有關。即使修出了初禪二禪三禪四禪,也不能得解脫,仍然在生死輪迴中。因為沒有斷除生死的根源——我見,因此就沒有斷除與我有關的煩惱,被煩惱所系縛,心不得解脫,未證涅槃。

心得解脫是小乘三果人的境界,不僅有初禪以上的禪定,也斷除了我見,斷除了貪慾和嗔恚煩惱以及三縛結,這是證得了有餘涅槃。再斷除我慢、我執,對三界的貪愛全部斷盡,獲得了解脫的智慧,就能入無餘涅槃。

因此說只有禪定,不能斷除煩惱,只能壓伏煩惱,心不得解脫,智慧也不得解脫。心解脫是智慧加禪定,斷除煩惱所獲得的解脫境界,慧解脫同樣是解脫智慧加禪定,斷除所有煩惱所獲得的解脫境界。

(二)所謂無我,含義有二,一是無常非恆一;二是不能作主,不能自在。第一個意思好理解,就是所謂的我生滅變化不停,不能永遠保持恆一不變。第二個意思費解一些,五陰不能自己作主,不能決定自己的出生、生長和滅亡,生不能作主,死也不能作主,而要由自己的業力作主,由阿賴耶識決定,因此五陰是不自在的,是被業力和阿賴耶識所掌控的。

至於說有些小事情,還是由自己的意根作主,比如在吃飯時可以選擇吃或者不吃,在現有的條件下,選擇吃些什麼。但是從背後的因果來看,這也是由自己的福德所決定的,如果福德非常薄,吃與不吃,吃些什麼,就不由自己說了算。每個時期都有餓死的人,都有吃了上頓就沒有下頓的人,業力現前,真的沒有自己選擇的餘地。表面能作主的事,都有背後的因果和業力在支撐和作用著。在福報不足時,想要作主脫離生死,還做不到,還要受業種業緣的束縛,而受生死苦報。這時候,意根就不能作主了。

不能作主的我,是指生死不能自在的五陰,五陰不能自主存在,必須依賴阿賴耶識才能存在,五陰也不能自主滅,必須依賴阿賴耶識和業緣才能滅,有生有滅,就不自主、不自在。而阿賴耶識卻永遠是自主和自在的,因為祂不生不滅,不由他法所決定。

另一方面,五陰身也有一定的作主性,並不是完全隨生死業緣流轉,否則我們學佛也就沒有用,沒有必要了。五陰中的第七識就是八個識當中的作主識,剎那剎那都對五陰的身口意行作主,決定身口意行的造作。如果意根不作主了,五陰也就沒有身口意行,阿賴耶識也就休息。

而業行方面,意識意根可以共同努力改變生死業,努力修行去除無明煩惱,改變生死業報。這都是有主動性,能夠作主說了算的,其最終結果就能斷除一切無明。意識通過修行佛法,常常熏染意根,讓意根一點點的脫離業力的束縛,去除無明和煩惱的羈絆,而選擇造作善業和清凈業,未來的果報就能越來越殊勝,直至成佛作祖。

(三)細胞當中也能產生生物電能,生理學叫作生物電。生物電不斷的釋放能量,以維持色身所需。細胞當中有四大組成的各種顆粒,核子、中子、質子、原子、電子、離子等等,這些顆粒的生滅代謝,能形成一種色身所需的能量,包括熱能、動能、電能等。能量釋放出去,就消耗了身體當中的四大物質成分,就需要不斷的補充四大物質成分,因此就需要飲食。要想少消耗飲食,就要少有識心活動,入深禪定,內心寧靜,識心少於活動,能量消耗的就少。

而色界、無色界天人,是以禪悅為食,不需要飲食,不需要物質色法。如果欲界眾生,飲食不斷,貪著飲食和滋味,就沒有色界禪定,不能發起色界禪定。講究飲食的人,食慾沒有降伏,不可能有初禪定的現起。

生物,就是生命體,生命體就是五陰身,五陰身是由四大種子和識種子構成,識種子作用於四大色身,就有五陰的活動。其中四大種子剎那生滅變異,色身空幻不實;識種子剎那生滅變異,空幻不實,皆是如來藏性。五陰身就剎那生滅變異,不實如空花,如此觀行並不難斷我見。

(四)生死的因是什麼,這點要搞清楚。生死輪迴是因為貪嗔痴煩惱,是對五陰十八界的貪愛執著,是對三界世俗法的貪愛執著。如果沒有執著,沒有貪愛,沒有煩惱,煩惱全部斷盡,自然就能出離生死輪迴。如果對他人的恭敬實質是自己的煩惱性現前,而不是真正的恭敬,那就有生死;如果不是煩惱的顯現,那就與生死無關,包括對佛的恭敬,如果是以清凈心真誠心,反而能增加福德,有利於解除生死煩惱。楞嚴經第一卷里記載,阿難出家的因,是對佛的貪愛,不僅僅是恭敬,所以佛才徵求愛樂佛的心是哪個,在哪裡,然後降伏這個貪愛心,才能解決生死問題。

(五)學佛修行人都應該踏踏實實一步一個腳印的修行,穩紮穩打,要真正的斷我見和明心,不要理解和解悟。這就需要禪定的基本功,我反反覆復要求禪定,這是身心轉變得解脫的根本所在,沒有禪定,一定是解,不是證。我把證果和明心的標準提出來,都按照這個標準來檢驗自己,看看是否是真正斷我見,還是僅僅是理上的認知。學佛人如果不狂躁和浮躁,一定都能得到最大的利益,佛教也肯定能穩步發展。

但是我還是不希望大家自己印證自己,因為你們沒有經驗,不知道裡面玄訛之處,容易姑息自己,包容自己,則成為解悟者,不能實際觀行,夾生飯吃完,消化不良,道業再難有所長進。給大家當面印證之時,能在很大程度上提高觀行智慧,之後遇見任何法,都能觀行,智慧和道業將突飛猛進,節省大量的修行時間。

解悟的人也能懂公案,也能講解簡單的公案,其中的細節就不知道了,只知其然,不知其所以然,因為沒有觀行智慧。初果二果的,我不希望大家自己印證,那裡的尺度很難把握。有些人覺得自己的貪嗔痴煩惱很淡了,就認定自己是二果。可是貪嗔痴淡的標準和概念並不知道,往往要弄錯。對於嗔心的淡薄,容易把握,可是對於貪的淡薄,就不容易把握了,貪心很細密,自己不容易認清楚,比如情執也是貪,情執重就是貪心重,因為習氣深,自己不知道自己情執重,往往就認為自己貪心淡薄,這就誤會了。

還有痴心,更難把握和判定,自己愚痴時,判斷不了自己的愚痴程度,只有過來人才能看清楚每個人的愚痴程度。還有慢心,因為每個人都有慢心,四果才能徹底拔出慢心的根苗,只是每個人慢的程度不同。如果慢心的習氣重,自己已經習慣和適應了,那就很難檢查出自己的慢心是否淡薄了。慢心太重,也不可能證二果。這些大家自己都很難把握,因此不能由自己給自己定果位,錯了後果嚴重。久在糞坑不知臭,因為習以為常,適應了。自己往往不知道自己的煩惱習氣,因為早已經適應了煩惱習氣,不容易反觀到。

(六)阿含經里記載的事例,和大涅槃經里記載的事例,都有真實性,確實是有些外道們在修出四禪八定以後,聞佛講法,只思考幾分鐘就斷我見、斷我執,成為四果阿羅漢,然後就入無餘涅槃。這些外道非比尋常,四禪八定的功德非比尋常。我們很多人聞佛法一輩子,都不能斷我見,外道有四禪八定,只需要幾分鐘或者更短時間,不僅斷我見,還能斷我執,立即就能入無餘涅槃,不可思議。大家想想,他們為什麼這麼利根?因為在他們修行四禪八定當中,意根已經得到降伏,只是還有一個知見上的錯解沒有釐清,沒有斷除,一旦斷除這個邪見,所有的煩惱和執著,當時就脫落,這就是四禪八定的功德。由此可知,降伏意根的煩惱,與四禪八定的關係非常密切,禪定是非常重要的。


推薦閱讀:

念死無常  走解脫道
想想歌
無愁歌
修行應注重的二十條
解脫道論分別定品講要

TAG:修行 | 解脫道 |