阿彌陀佛與觀世音菩薩親口對念佛人的開示

阿彌陀佛與觀世音菩薩親口對念佛人的開示

發布:清凈乃空[全部文章 空間留言] 日期:2012-4-18 9:22:00

分享到: 2

 

阿彌陀佛與觀世音菩薩親口對念佛人的開示

曇鑒。俗姓趙,河北冀州人。年少出家,奉事竺道祖為師,飲食清簡、粗布為衣,奉行戒律、精進勤苦。後來游化諸方宣揚佛化,所到之處從荊州起,最後止住於江陵辛寺時,已六十多歲了。生平有絲毫的善行,必定迴向西方,誓願往生凈土親見阿彌陀佛。有一日在定境中見到阿彌陀佛,以凈水灑在他的臉上說:『洗滌你的塵垢,清凈你的心念,使你的身口之業,皆得莊嚴清凈。』(高僧傳。凈土傳)

自覺於是在佛前發願,期願仰承阿彌陀佛的聖力,早日往生凈土。當天夜裡三更,見到兩道金光,其中有阿彌陀佛從金色光明中下降,觀音、勢至兩大士在左右隨侍。阿彌陀佛俯垂金臂撫摩自覺的頭頂說:『守著你的信願不要改變,要以利益眾生為先,七寶蓮池化生之處,任從你的願望而隨意往生。』(宋高僧傳。佛祖統紀) 智廉。不清楚他的出身,居住在浙江上虞縣的化度寺,天性厚道樸實,是非好壞從不掛在口中。周遍各地參訪禪宗道場,晚年時一心一意求生西方凈土。南宋寧宗慶元元年(西元一一九五年)秋天八月,毫無病苦,忽然告別大眾說:『我夢中見到阿彌陀佛,身長七八尺,身紫金色相好莊嚴,放白毫光,一切大眾圍繞而為說法,阿彌陀佛說:「諸善人等,應當生起大信心,修習一切善法,來生我國極樂世界。」說完之後即隱沒不見,我既然已經見到了佛,往生凈土是必然的事了!』因此書寫偈頌曰:『雁過長空,影沈寒水。無滅無生,蓮華國里。』書寫完畢之後,轉身向著西方,結手印而往生,時年八十二歲。(樂邦文類) 楊氏。張秩斯的妻子。楊氏的父親楊次弁,是出自於虞山嚴家的教化。由於嚴家世代學佛,所以楊氏從小就歸心於佛法。嫁到張家不久之後,禮僧德真為師,從之受持三歸五戒,並斷除愛欲。年二十七歲,病危,因而發願求生西方凈土,並在房屋中供奉阿彌陀佛聖像,高聲唱念佛名。經過五天,房屋中便聞到栴檀的香氣。到第七天,楊氏閉上眼睛,一會兒就見到觀世音菩薩告訴她說:『蓮華的種子,已成就一半,另一半就看你的工夫了。』楊氏問:『從何處著手?』答:『撒手便行。』楊氏聽完即合掌念佛,然後趺坐而往生。(續往生集)

——《凈土聖賢錄》節選

 

推薦閱讀:

阿彌陀佛發四十八願的目的是什麼
阿彌陀佛接引你嗎?
【阿彌陀佛的真義】+【勸請念佛三要】
宏圓法師《阿彌陀佛四十八願》講記 第一講

TAG:菩薩 | 觀世音菩薩 | 阿彌陀佛 |