標籤:

我當奉持 如法修行 開林法師主講  (共一集)

我當奉持 如法修行  

開林法師主講  (共一集)  2012/6/21  香港如心海景酒店  檔名:56-129-0001

尊敬的劉老師,尊敬的各位老師、各位法師、各位貴賓、各位居士、各位大德,末學開林今天向大家匯報自己習講《無量壽經》的一點點的體會,題目是「我當奉持,如法修行」。

說起匯報的緣起是定弘法師慈悲,他是一個月前委託組委會的老師們,希望開林能到香港來。可是那個時候,開林剛剛聽我們師父老人家的安排,到內蒙古赤峰市林西縣去接管一個道場,到那裡的時間還不長。另外開林自己知道,自己德行不備,才學不全,面對這麼多大德居士、這麼多的老師們,開林真的膽戰心驚。

當時隨開林到內蒙古赤峰市林西縣還有兩位碩士畢業生,他們也是聽了《無量壽經》之後,都發心願意把自己的餘生都奉獻給佛陀的教育事業。這兩位老師,開林都分別把他們帶到了我們師父老人家的面前,師父老人家非常非常的高興,對他們兩個人分別做出了指示。所以到了內蒙古之後的話,當弘師安排組委會的老師給末學打電話的時候,開林就對組委會的老師們說,能不能請這兩位老師去?為什麼?佛陀教育需要後繼有人,所以開林希望把這麼殊勝難得的機會讓兩位年輕人來參加,讓他們多學習、多鍛鍊,早些成長。可是沒有想到弘師慈悲,還是希望開林過來。弘師是開林的指導老師了,因為當年剃度出家是在安徽省廬江縣的實際禪寺,師父老人家在那裡辦了一個華嚴班,開林就在華嚴班裡面學習,我們的指導老師就是定弘法師,當時的鍾茂森教授。老師指示學生不敢不聽,所以開林就是這樣膽戰心驚的來到了這裡。結果我們的法性法師也是開林的學長了,因為我們同在華嚴班裡邊學習,本來這個主持是大會組委會交代他做的,學長就讓這個學弟來做了。做的過程當中錯誤百出,所以開林也藉這樣一次機會向在座的各位老師、各位居士、各位大德說一聲道歉,還有在這裡邊聽經聞法的我們看不到的所有的眾生道歉。

題目是「我當奉持,如法修行」。開林用淺白一些的語言給大家再解釋一下,開林今天想向大家匯報的內容是什麼?就是聽經聞法的功德和效用,以及做為學生的自己我該如何做?這幾天劉素雲老師、定弘法師、李承臻老師、靜瑜老師還有黃柏霖先生等等,都把他們的心得體會向大會做了報告,開林聽了以後心中非常的受到觸動。譬如今天上午,劉素雲老師告訴我們她有十種心,這十種心其中就在我們這個台上,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這樣的心都在這十種心之內。另外的心,都是我們生活上的用心,我有一顆娃娃心,我有一顆包容的心,這都是我們的生活。我們再聽聽五天來的講課,開林深深感受到了劉素雲老師她示現給我們她性德當中的這個性德。今天下午定弘法師也講到了三個根,我們師父老人家也一直強調這三個根,為什麼?就是在學佛念佛的過程當中,我們有許多許多的念佛人伏不住自己的妄念,開林是其中之一。為什麼伏不住心中的妄念?一個很重要的原因,德行不備。德行不備的人,眾生不尊重我們;眾生不尊重我們,我們即使念佛,眾生他不受利益。

在此有深圳寶安區六和講堂的一些護法居士們,開林聽我們師父老人家的安排,到內蒙古接管了赤峰市林西縣的城淨寺這樣一個道場。但是在此之前,師父老人家今年年初又讓我負責深圳市寶安區六和講堂這樣一個道場,所以開林現在負責兩個道場。那麼從深圳市六和講堂來的這些老師們,我們有的人知道,因為在我們的學習過程當中,我們曾經遇到過母子兩個人,兒子十九歲,長得高大英俊。母親來到我們這個講堂就向開林訴說,希望開林能夠幫助到她的兒子,因為她的兒子賭博、邪淫、罵媽媽、打媽媽。那麼這個十九歲的兒子有一天也來到了我們的講堂,媽媽希望他能夠過來,他過來了,而且在我們講堂也學習了一段時間。有一天母子兩個人坐在了開林的對面,母親又開始訴說自己兒子的上述的這些行為。兒子當時就開始反駁母親,他說您是我母親,我是您的兒子,母子連心,我願意賭博嗎?我願意邪淫嗎?我願意罵我的媽媽嗎?我願意打我的媽媽嗎?我都不願意!可是我控制不住,為什麼?就是因為妳到處得說我的壞話,妳心裡想的是什麼?我心裡都知道。他媽媽就問開林,說開林法師你看看,我心裡想的什麼,我兒子怎麼會知道?開林對這位母親說,我相信妳兒子的話,妳心裡想什麼他真的都知道。

兒子接著說,您說您念佛,您沒有用心念,您不是真心念。您口口聲聲的念佛,可是您又有求,又有這樣那樣的想法,我不受用。因為我不受用,所以我賭博,所以我邪淫,所以我罵您,所以我打您。可當您真心念佛的時候,我不會出去賭博,我不會出去邪淫,我不會罵您,我更不會打您,因為您是我媽媽。開林知道,這是兒子做為冤親債主或者是有緣眾生報到家裡邊來了,做孩子來了。所以我們念佛的人為什麼念佛的心妄念不斷?德行不備。所以眾生得不到利益,他一定用想方設法的干擾我們,同時也是在提醒我們,希望我們真心念佛。如何幫助所有的眾生?這就是為什麼我們師父老人家五十四年來講經說法不斷。

開林是我們師父老人家講經說法的受益者之一,和大家一樣,就是在講經、聽經聞法的過程當中,我突然知道了我是誰。在此之前,開林偶爾的機會也翻閱過佛書,但是佛對於我來講太遙遠、太遙遠。我知道是一件好事,但同時我也知道我做不到,正因為我知道我做不到,所以我也就不去做了。既然不去做佛的事情,那我就做世間的事情去了。世間的事情是什麼?大家都知道。殺、盜、淫、妄,開林都做過。

直到二00五年的有那麼一天,有一個偶然的機會,我請到了我們師父老人家講經的光盤《佛說阿彌陀經要解》。老人家講經把我給迷住了,我可以一天十幾個小時就獃獃的坐在家裡邊,聽師父老人家講經,外面的東西我全都忘記了。如果說是句句攝心都已經不準確了,那簡直是字字扣住了我的心。因為老人家他的講經讓我看到了一片新的世界,讓我看到了一位長者,也讓我看到了我自己。這個世界和我正在生活的世界不一樣,那麼樣的清淨,那麼樣的莊嚴,又那麼樣的現實。這位長者和別人不一樣,他讓我信,他讓我相信世界上還有這樣一個好人。開林是在國內和在國外學習生活過的人,在一定程度上也是一個過來人,我看到的情況是什麼?人們說的和做的不一樣,所以開林自己說的和做的也就不一樣了。這位長者讓我看到就這麼一個老人,他說的和做的都令我信服。同時這位長者又讓我看到了我自己,我為我自己曾經做過的事情後悔。我同時又對我將來要做什麼升起了一種期望,所以那個時候我就發了一個出家修行的心。

二00七年在我出家前和我的剃度恩師(想給我剃度的恩師),我們相約,到那邊恩師的寺院去,追隨在那剃度。為了感恩我們師父上人,開林特意來到了香港佛陀教育協會。承蒙協會義工的安排,師父老人家親自接見了開林,開林沒有想到,甚至不敢想到,就那一面就改變了我的命運。

老人家詳詳細細的了解了我的過去,然後足足和我談了有四十多分鐘。老人家對我說你不要出家,你要到廬江文化教育中心去。可是對於開林來講,出家畢竟是一個重大的決定,我曾經有幾個月的時間我問我自己,我可能要披上了這身袈裟,我會不會玷污它?當我百分之百的相信我不會玷污這身袈裟的時候,我才終於走出了這一步。可是當我走出這一步的時候,就是這位老人家,讓我這麼景仰的一位老人告訴我,你不要出家。但是開林還是走向了那一家寺院,我沒有聽老人家的話。到了那家寺院,師父慈悲,先沒有安排給我剃度,讓我和那裡的師兄們一起生活。快一個月的時候,我剃度的日期定下來了,法號起好了,僧衣備全了。就在這個時候,當師父又一次來到我的面前,來跟我做最後的指示的時候,他突然接到一個電話,是我們師父老人家打來的電話,指示讓我立刻趕到師父老人家身邊,我的這一位師父不能給我剃度。所以開林沒有隨這位師父出家,趕到了我們師父老人家的身邊。師父老人家看到開林,自然非常歡喜,對開林交代說,你以後要到實際禪寺隨滿成老和尚出家。師父老人家說,我也要回到實際禪寺,我們是同學,十個人一人一部經,我們好好學習。然後老人家對開林說,你先到廬江文化教育中心去,到那裡以後,給我寫一份學習報告。就這樣,二00七的十一月九號我來到了廬江文化教育中心,加入了教育中心第五期慶雲班,成為慶雲班的一名學生,開始了學習。

為什麼開林介紹這一段呢?就是告訴大家德行教育對開林起了多大的作用,也是想讓大家知道為什麼我們師父老人家對三個根是這麼樣的重視。到了廬江文化教育中心之後,開林開始了學習。但是很快開林就和那裡的老師們、學長們有了隔閡,開始我認為責任都在那裡,不在自己。開林除了有在英國學習的一個旅遊社會學和人類學的碩士學位之外,開林還在英國讀了另外一個碩士學位,MBA工商企業管理碩士。但是那個碩士學位課程開林沒有拿到學位,因為是所有的科目都考完了,只是最後一科,開林由於工作的關係沒有參加考試,也因為自己有了學歷,所以對第二個學位也不很重視,沒有參加申請補考。但是我在英國那個企業裡邊負責管理,所以我對管理有一點點的知識。學管理的人很能看到別人的缺點,所以到了廬江文化教育中心的話,我就看到了那裡的缺點。開林舉一個極端的例子,這個例子不準確,是一個比擬。我就看到一個老師去辛辛苦苦用心的去節約一滴水,可是就在離他不遠的地方可能有一噸水在浪費。開林就向這位老師這位學長就提出建議,您為什麼不把心思用在節約那一噸水上,而去節約這一滴水上。那位學長沒有接受,那麼我們之間就有了隔閡。再加上那位學長在中心的資歷深,開林剛剛去,自然開林就感覺到一種被隔離,我就很困惑。

就在困惑當中,時間在一步一步的推移,我在想我學到了什麼?我在想我如何該向我們師父老人家寫這一份學習報告?我真的寫不出來。讓我寫中心的所有的都好,開林自認為還不是一個故意說謊的人。可是如果讓我說得不好,我也相信那不是老人家希望聽到的聲音。正在這個時候,聯合國教科文組織有一些外交家要到廬江文化教育中心去考察參觀,我們當時慶雲班就分工,開林被分到的只是用拖把拖我們那個展覽大廳的地板,每天我都拖那塊地板,和美國的一位老師叫做朱幼安(音譯)。我反反覆覆的想我學到了什麼?我該如何寫這份學習報告?有一天就在展覽大廳的正門的時候,一進門,有用當地的村民們用布(不同顏色的布)織成的花,擺成了一個大大的和字,和諧的和,和平的和。有一天我拖地拖到那個和字的時候,我看著那個和字,我呆住了,我突然似乎悟到了一點點什麼,我突然想到整個的事情可能是我錯了,不是那位老師錯了。為什麼?每個人的經歷不一樣,閱歷不相同,我看到老師他用心的去節約那一滴水去,這時我也同時看到了那一噸水在那浪費著。等我告訴那一個學長那一噸水在浪費著的時候,那個學長他或許沒有看到。

佛經上有一段故事,「盲人摸象」。五個盲人都在摸一頭大象,摸到象的耳朵的那位盲人說大象像一把扇子;摸到象的大腿的那一位盲人說大象像一根柱子;摸到象身的那一位盲人說大象像一堵牆。開林在問自己,這幾個盲人說錯了嗎?這幾個盲人說錯了嗎?從他們自己的角度來講,他們都沒有錯。我們不是盲人,我們能看到大象的全貌,所以說我們說他們錯了。可是在生活當中有多少的事例,我們自己不也是個盲人嗎?既然自己可能就是那一個盲人,我為什麼要堅持我自己的觀點?我為什麼,當我看到那一個學長用心在節約一滴水的同時,我沒有去讚揚他去節約那一滴水的精神和他節約那一滴水的態度,我卻去批評他沒有看見那一噸水和沒有去節約那一噸水的他的行為?可是開林自己卻偏偏看到了那一噸水在那白白的浪費,我卻沒有像那一位學長一樣去站出來,像節約那一滴水那樣去節約那一噸水,誰錯了呢?我再看這個和字,我感觸更深了。畢竟聽我們師父老人家講經雖然時間不長,但是有一個重點深深的烙在開林的心裡,老人一輩子在找一個和字。如果我和我的學長我們在是非上斤斤計較的時候,要證明誰是誰非的時候,我們把這個和字給破壞了。當這個和字不在,是非又有什麼意義?就像我們現在這個世界,之所以沒有這個和字,不就是大家都在爭你錯我對嗎?《弟子規》教給我什麼?就教給我這個和字。

所以我給師父老人家寫了一份學習報告,令開林沒有想到的是,沒有十天,蔡禮旭老師把開林叫到了他的辦公室,對開林說,說老和尚問你願不願意做老和尚的祕書。開林向蔡老師匯報說,我自己沒有那個德行,也沒有那個學問,但是我非常想親近老人家向老人家學習。就這樣開林就被調到了廬江實際禪寺給我們師父老人家做祕書。在這一段期間裡邊,開林每天早晨當師父老人家推開寮房門的時候,開林算是其中之一能夠迎接我們老人家走出寮房門的人。到晚上十一點乃至更晚,師父老人家走進寮房門的時候,開林也是最後一個護法的人之一,目送我們師父老人家走進這個寮房的門。換一句話說,師父老人家一天到晚的行持開林全看到了眼裡,記在了心裡。而且開林還記下了這麼厚的日記,足足有四本。就在這一段的工作當中,我不僅是從光碟上看到老人家在教我們什麼,我更看到了在光碟之外老人家為我們在座的每一位,為了這個世界的人民,為了這個世界的和平,為了我們看不見所有的眾生在做了些什麼,我真的被觸動了。當時老人家應該是八十一歲,我在想一位長者如此不辭辛苦的從早到晚的為大眾服務,做為一個學生的我,又能為老人家、為老人家所傳授的這分事業、為了大眾,我能夠做一些什麼?由於某種因緣,師父老人家又安排我回到了中心,一直到廬江文化教育中心在二00八年底的時候解散。當時蔡禮旭老師、李越老師等領導們慈悲,安排開林到馬來西亞去。結果師父老人家從香港打過一個電話來,指示開林於十二月一號到實際禪寺剃度出家。

按照師父老人家的安排,開林剃度了,開林的名字,這個法號是師父老人家替開林起的。因為開林的俗家名字有一個字是林字,師父老人家告誡我,不要忘本。到了華嚴班開林開始和師兄們一起學習,在學習的過程當中我就開始反省我身上這麼多的煩惱、這麼多的習氣,我該如何的對治?師父老人家殷切的盼望一個出家人都做些什麼?開林希望讓老人家歡喜。

當時師父老人家在講《華嚴經》,其中很重要的一部分是講到現在末法時代的出家人,都不能夠以戒為師,不能夠以苦為師。老人家也講到他曾經在香港跟一位法師響應,希望有五個人,大家真正效法三千年前的釋迦牟尼佛,住睡袋,每人一部經教,五個人一起來修學,開林希望也走這條路。所以開林就嘗試著從剃度之日起就學習日中一餐,每天睡四個小時。由於這兩件事情是同時做的,所以當時開林的狀況非常之不好。這四個小時怎麼樣的睡,我嘗試過許多種方法。晚上睡三個小時中午睡一個小時,不行;晚上睡兩個小時,早上睡一個小時,中午睡一個小時,不行。在那時候開林全天都是在昏沉,所以我的師兄們對開林說,說開林法師你不要再學著睡四個小時了,你一天二十四個小時都在睡覺!再加上日中一餐,那個時候的我有一點拼了命的態度,我知道我無論如何要突破我自己。我不知道該如何突破,但我一定要突破,再昏沉、再難過,我一定要走這條路。

開林還同時相信一個理,該我死的時候我想活活不成,不該我死的時候,我怎麼折騰我自己我也死不了。就是這樣,有兩個月的時間,兩個月的時間我就是在這樣的一個狀態當中每天的度過。有一段時間我突然發現,我身上所有的衣服都小了,我也不知道為什麼,穿的鞋也小,襪子也小,我也不知道為什麼原因。我們當時請了一個按摩師為我們華嚴班的老師們按摩,那個按摩師按到我的腰上的時候,他突然一怔,說開林法師你背上怎麼了?我說沒有怎麼。他說你摸摸,我一摸,大概有這麼圓的一溜在我的後背上,我再摸我的前腰的話,也是一溜,我都不知道為什麼,我也不知道那是什麼,我也沒有那種意識想那是什麼,因我人整個是在一種下意識的狀態了。我只一種感覺,當時我的小便,小便都是脂肪,一種感覺了。但是兩個月之後我的狀況開始改變,我找到了睡四個小時的方法,就是一次睡夠四個小時。從那個時候開始我就一步一步的狀況就開始轉變,我就發誓這一生日中一餐,每天只睡四個小時,效法釋迦牟尼佛。開林想的很簡單,只是希望讓我們老和尚知道,還有人願意按照師父老人家的希望去做。

到了二00九年底的時候,華嚴班出了一些狀況,開林向師父老人家請示,師父老人家安排我到澳洲去學習,所以我就到了澳洲淨宗學會。到澳洲淨宗學會的時候,開林又在想我下一步該怎麼辦?我還要對治我哪些習氣?開林知道我有個很大的習氣就是傲慢、自以為是。我就想,我一定要把我傲慢、自以為是的習氣把它改掉。我如何改?我就開始選擇了《普賢行願品》,用十大願王來改我自己的習氣,因為當我習講《普賢行願品》的時候,我是把我自己置於大眾的監督之下。我們師父老人家總是在告訴我們,能說不能做的人那是騙人,開林不想騙人,更不想騙自己。所以我在學習《普賢行願品》的時候,我特別注意到了這麼一段經文,開林給大家念一念這段經文,就是「恆順眾生」,普賢行願的第九願。

「復次善男子,言恆順眾生者,謂盡法界虛空界十方剎海所有眾生,種種差別。所謂卵生、胎生、濕生、化生」等等。「乃至一切天龍八部人非人等,無足二足、四足多足,有色無色、有想無想、非有想非無想。如是等類,我皆於彼隨順而轉」。不止恆順人,普賢菩薩在教導我們,所有這些眾生都要隨順。「種種承事,種種供養;如敬父母,如奉師長及阿羅漢」。對待所有這些眾生,不僅是種種承事,事奉他們,還要對他們做種種的供養。就像對待自己的父親和母親一樣,就像對待自己的老師一樣。「乃至如來,等無有異」,就像對待佛一樣。「於諸病苦,為作良醫」,看到他們生病了,做一個好醫生。「於失道者,示其正路」,對迷失方向的人,告訴他們道路。「於暗夜中,為作光明,於貧窮者,令得伏藏」,對貧窮的人,告訴他們你們都有寶藏。「菩薩如是平等饒益一切眾生」,這是菩薩平等毫無分別的利益一切眾生。「何以故?菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛」,我們這樣是恆順眾生的時候,這是恆順供養諸佛!「若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來」,尊重眾生,事奉眾生,我們是在尊重如來,事奉如來。

「若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?」為什麼?「諸佛如來,以大悲心而為體故」,這裡用的如來,沒有用佛,如來是誰?如來講的是性,佛指的是相。這個性講的是誰?講的是我。我的心是什麼?我的本心是大悲之心。悲是拔眾生苦,我們是不是看到了眾生的苦?看到眾生苦就如同看到了自己的苦。「因於眾生,而起大悲;因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺」。

定弘法師這幾天一直給我們講「發菩提心,一向專念」,菩提心是什麼?因於眾生而起大悲;因於大悲生菩提心;因菩提心成等正覺。「譬如曠野沙磧之中,有大樹王若根得水,枝葉華果,悉皆繁茂。生死曠野菩提樹王,亦復如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果。以大悲水饒益眾生」,這是樹的根!「則能成就諸佛菩薩智慧華果」。我們都敬仰諸佛,敬仰菩薩,諸佛菩薩這是樹上的花和果,而長出這個花和果的是這個根,而這個根就是眾生。

「何以故?若諸菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故」。諸佛為什麼成佛?菩薩為什麼是菩薩?都是為了利益眾生。「是故菩提屬於眾生」,菩提,梵文,中文的意思是智慧。「菩提屬於眾生。若無眾生,一切菩薩,終不能成無上正覺。善男子,汝於此義,應如是解」。

我們每天在這裡邊早課的時候都有這十大願王恆順眾生,我們念念而已,有誰往心裡去了呢?又有幾個去努力、去實踐了呢?當開林學習《普賢行願品》,習講《普賢行願品》,開林就有一個希望,我要做到普賢菩薩的十願。自己如何做到?就是把一切眾生、一切人永遠不再看他們的過錯,永遠不再說他們的過錯。師父老人家有兩句話那是開林的座右銘,「別人錯的都是對的,我對的都是錯的」。開林從此就把這兩句話做為我的座右銘,做為自己待人、接物、處事的一個準則。一個曾經這麼自以為是的一個人,一個曾經胡攪蠻纏的一個人,我就這麼一步一步的改我自己,一直今天我仍然在改。我知道不容易,我知道自己身上有許多有許多的習氣,可是我是在學佛。如果說佛法的利益在哪裡?就是在改正自己的過錯當中,在轉化自己的心念當中,開林真真正正的感受到佛與我原來是這麼樣的近。

後來開林到了澳洲淨宗學院,那裡悟字輩的法師們對開林非常非常的厚愛了。師父老人家也給開林安排了職事,負責多元宗教和多元文化的工作。就在這過程當中,老人家有一次就是在離開澳洲淨宗學院,開講《大經解演義》了,應該是二0一0年的事情,四月二十五號,如果開林沒有說錯的話,大概就是那個時間了。師父老人家從澳洲回香港,突然有一次師父老人家突然就對我高聲的喊、大聲的喊,不論發生什麼事情,你一定要忍!你一定要忍!你一定要忍!開林不知道會發生什麼事情,但是開林記住了師父老人家的叮囑,一定要忍。果然沒有過一個星期,有些狀況就發生了。但是不管什麼狀況發生,開林總是跪下來,我拜,我當著指責我的老師們,我拜他們,我說對不起,我錯了!

就這樣開林按照師父老人家的安排,後來又幾次參加國際的和平活動。包括隨馬來西亞多元宗教代表團訪問義大利的梵蒂岡,那是前年二0一0年那一次,就在那一次,師父老人家問我,你會不會日語?開林告訴師父,我大學的時候第二外語學的是日語。師父老人家說你把日語學好,開林知道老人家對我又有安排了。果然老人家問我你願不願意到日本岡山淨宗學會去常住?開林向師父老人家匯報,開林一切聽師父安排,就這樣開林來到了日本。日本的同修對開林非常的厚愛了,可真的開林沒有德行,也沒有學問,所以我們那個道場冷冷清清。岡山淨宗學會地處的位置在日本的中部,山裡邊,自然環境非常之美,當地的百姓也非常的純樸,但是很少有人去。開始去的人比較多,但是愈來愈少,很長的時間,開林就一個人在那裡邊。仍然秉持著以戒為師,以苦為師,仍然是每天只吃一頓飯,沒有人。岡山的冬天最低應該是在零下十度左右,開林也從來不打空調,每天不管多冷,只是加一個毯子,蓋一床棉被,希望自己仍然能守一種清淨的生活。

就在這樣的生活當中,自然就有一些不可思議的事情發生了。二0一一年,就是去年的二月份,開林突然接到了一個電話,一個匿名電話。說是日本一個著名的影星他本人和他兩百多年前的祖先對話了,兩百多年前的祖先讓這個日本的影星不要忘記他們祖先,希望能給祖先做一場佛事。這個影星說我們很願意,但是祖墳在哪裡我們都不知道,佛事在哪裡做更為合適他們也不清楚。這兩百多年前的祖先就告訴他的孩子,你們去找一個日本岡山淨宗學會。他們也不知道日本岡山淨宗學會在哪裡,但是他們也算找到了,給開林打了一個電話,問能不能在那裡邊做一場佛事?開林答應了,他們來了。這個影星的名字叫做三宅裕司,夫人叫做三宅正子,和三宅裕司的哥哥、嫂子四個人來了,他們做了一場佛事。之後的話,三宅正子夫人留下來問了我許許多多的問題,開林一一答給了她。她回到東京之後,她有一個好朋友就是日本前首相的夫人鳩山幸夫人。這樣鳩山幸夫人就給我打了一個電話,我們相約三月一號在東京見面。所以我們見了面以後的話,由此又引出了以後的故事,由於時間的問題開林不便跟大家詳細的道來。這樣是在所有當中開林想跟大家說的是什麼?就是我們如果帶著傲慢的心,帶著分別的心,帶著自以為是的心的話,人跟人之間總是有隔閡,總是有矛盾。儘管人和人之間有隔閡、有矛盾,但是我們看不見的眾生它們都知道。所以在這個世界上德行的重要性就是能夠讓眾生來尊重我們在座的每一個人。

開林和鳩山幸夫人見了面,開林告訴她日本有可能會有災難。鳩山幸夫人不信,她哈哈大笑,我們生活得很好,我們不會有災難。結果三月十一號日本大地震就發生了,以後日本前首相鳩山由紀夫親自給我們師父老人家寫了一封請求信,祈福我們老人家在日本大難的時候能夠伸出援手來救日本一把。六月一號我們師父去了,六月十五號我們師父就離開了。我們師父老人家所到之處都是千人擁萬人盼的,但師父老人家在日本講經弘法的時候,去聽經的人不超過二百個人。開林心裡在哭,為日本在哭,為佛法在哭。可是開林不能再多說什麼,真的是不能再說什麼,甚至不能解釋什麼。

一直到十月份,去年的十月份在馬來西亞漢學院的動工典禮上,我們有一位老菩薩對師父老人家說,師父,叫開林法師回來吧,他在日本度不了幾個人。開林回來了,師父老人家又分別安排我接了深圳一個道場和內蒙古那一個道場。當開林到了內蒙古的時候,我心裡特別的歡喜,為什麼?那裡的條件非常的簡單,那個道場嚴格講還沒有建成,有一個念佛堂,面積大概是一百一十平方米左右。那有個寮房,一個男眾寮房一個女眾寮房,都是炕的。開林就和三位男居士我們同睡一鋪炕,通鋪。那裡沒有洗浴設備,那裡的茅坑非常原始,下雨的時候一腳的泥,但是那裡的人民非常的純樸。師父老人家對開林指示說,無論走到哪裡邊講經不要中斷。

開林是師父老人家講經的受益者之一,現在大約有十位同修也都是講經的受益者,他們紛紛表示的話,要獻身於佛陀的教育事業。除了剛才開林提到的那兩位碩士畢業生之外,還有一位大學生他已經入了大學了,他把學退了,到了內蒙古想修行、想學習。還有當地人,把他經營得非常非常好的企業關閉了,不做了,要投身佛陀的教育事業。開林又在想,自己如何來對得起這些善心人士的發心?開林知道,我們師父老人家這一次來到這個世間,有兩件大事,一件大事是救人,另外一件大事是傳法。開林沒有這樣的德,也沒有這樣的才,但是開林想學習師父,能把法傳下去。所以七月五號,我們在那樣一個簡簡單單的小道場要辦一個弘法人才培訓班。把我們師父老人多年來倡導的傳統的培育人才的方法教給大家,希望這十幾位發心的同修我們一起學習,把這樣一種方法掌握到,然後把這樣一種方法傳下去。同時,認真修行成就自己。

開林把我們的招生的這一頁紙和我們的作息時間表,還有我們一個弘法人才培訓班同學的一個誓詞傳給了定弘法師,定弘法師回函說很好。開林兩次向老人家做了匯報,師父老人家說,好!開林把這個培訓目的、培訓內容和報名條件向大家做一個匯報,請大家見證一下是不是如法。

培訓目的:末法時期,正法衰微,邪思橫行,人心不古;夫妻不和,子女不孝,人無信用,社會不定。當有匹夫挺身而出,倡導倫理,宣傳因果,弘揚道德,深入科學;挽救家庭,幫助社會,服務人民,報效祖國;以身作則,繼承傳統,孝親尊師,利益眾生。

培訓的內容:第一,學習和落實《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》、《沙彌律儀》。第二,學習和練習《內典講座之研究》等典籍。第三,選定淨土法門一部經典,每天學習練講。第四,每天拜佛、懺悔、改過。

報名的條件:第一,真正發心弘揚傳統文化和大乘佛法,利益眾生,不為自己,放棄自己的知見。第二,能夠以戒為師,以苦為師。第三,能夠每天按照《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》、《沙彌律儀》反省自己,懺悔改過。第四,能夠尊人卑己,每天落實六和敬。第五,能夠在一年的時間中熟練背誦約三百字的文言文五十篇。第六,能夠每天拜佛至少一千拜,特殊情況可以請假。第七,能夠孝敬父母,尊師重道。

開林真誠的希望能夠把那麼偏遠的、這麼純樸的一片地方,能真正建成一所佛陀教育的學校。開林希望所有參加這個班裡的同學們,我們一起努力,通過沒有自己的知見、通過尊人卑己、通過每天懺悔改過,開始結成一個六和僧團。開林也希望把城淨寺把林西縣用我們真誠的服務建成一個極樂世界。如果開林能夠按這個方向走,開林對自己有一個交代,對師父老人家有一個告慰,我當奉持如法修行。學佛就是為了改正自己!學佛就是為了利益眾生!

時間到了。開林德行欠缺,學問不足,如果有任何不如理、不如法的地方,還請各位老師、各位法師、各位居士、各位大德幫助開林改過。感恩大家!


推薦閱讀:

(修行方法)初步參禪的方法四:腿痛與昏睡
洛桑陀美上師開示:修行精要
為什麼道教傳法甚密,而佛教傳法卻廣開方便之門,利益眾生?
我師父說丨你知道怎麼放下嗎?
打坐

TAG:修行 | 法師 |