標籤:

第4課 救恩和末日

閱讀本周學課經文

  約14:9;番3:17;約1:1-3;羅8:38,39;詩91:15,16;啟14:6,7;弗1:4,5。

存心節

  「不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約一4:10)

  基督教與非基督教的宗教之間,有一項十分重大的差異。其他宗教大多強調創教者的教導而非其為信眾所行的事迹。這是因為無論創教者所行之事為何,都無法拯救他們。這些領袖所能做的,只是努力教導人們如何「自我拯救」。

  相比之下,基督徒不只強調耶穌的教導,也重視他的事迹,因為耶穌所做之事,是唯一可以讓我們靠著得救的方法。基督的道成肉身(羅8:3)、他在十字架上的犧牲(羅5:8)、他的復活(彼前1:3)和他在天上的侍奉(來7:25),這些作為都是為拯救我們而做。那當然不是我們自己的任何作為。「如果你要收集人一切的善行,聖潔,尊貴和可愛之處,然後把這個主題作為人類的救恩或功勞的必要部分呈現給上帝的天使,這個提議必會被當作叛逆拒絕。」─懷愛倫,《信心與行為》,原文第24頁。

  這個奇妙的真理,對身處在末*日危險和欺騙中的我們而言尤其重要。

星期日 4月22日 【天父的愛】

  在被釘十字架不久前,耶穌告訴門徒,人們可以怎樣透過他到天父那裡去。正是那時腓力說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」(約14:8)

  耶穌怎樣回答腓力呢?約14:9。他的回答教導我們該如何認識天父呢?他的回答應當消除人們對天父的哪些誤解呢?

  有人說相比新約《聖經》中滿有憐憫、恩典和饒恕的上帝,舊約《聖經》中的上帝是一位公義的上帝。這是在兩者之間做了不合理的區分。舊約《聖經》和新約《聖經》中的上帝乃是同一位,具有同樣的特點。

  基督來到世上的一個原因乃是揭示關乎父上帝的真理。數世紀以來,有關父上帝及其品格的錯誤觀點已變得很普遍,不只在異教徒中,在上帝所揀選的國家中也是如此。「世人既誤解了上帝,大地就黑暗了。所以為了使幽暗的世界重見光明,使人類與上帝重歸於好,撒但欺騙的權勢必須予以粉碎。」─懷愛倫,《歷代願望》,原文第22面。這些是耶穌來這個地球的原因之一。

  上帝從不改變。如果我們完全了解舊約《聖經》中各事件的真相,我們將會發現舊約《聖經》和新約《聖經》中的上帝同樣滿有憐憫慈愛。《聖經》宣告說:「上帝就是愛。」(約一4:8),而且上帝不改變。「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(來13:8)

  請不要忘記被釘十字架的,也是舊約中的上帝。

  這位上帝亦是有恩惠、憐憫、不輕易發怒的(詩145:8)。上帝有永恆的愛(詩143:8),並以他的跟從者為喜樂(詩147:11)。上帝定意賜福人並賜給他們希望(耶29:11)。借著他的愛,他將不再譴責而是因他的百姓快樂歡呼(番3:17)。這正是對父上帝的真實描述。

請思考「耶穌代表父上帝」的這個事實。特別是對於時常懼怕上帝的人們,為何這是一個如此奇妙和充滿希望的真理呢?

星期一 4月23日 【基督的愛】

  罪惡把人類與上帝分開了;他們之間有一個巨大的鴻溝,除非這個鴻溝合上,人類註定永遠滅亡。這個鴻溝是幽深危險的。罪的問題需要付出驚人的代價來解決,並重新聯合有罪的人類與公義聖潔的上帝。這需要一位如上帝般永恆、神聖的一位取了人的樣式,借著所披戴的人性,甘願為我們的罪獻己為祭。

  請讀約1:1-3,14和腓2:5-8。它們教導我們怎樣認識「耶穌是誰」呢?

  基督是永恆的,且他的存在不依賴任何其他事物。他是上帝─不只是有上帝的外表,而是上帝本身。他的本性是神聖、永恆的。耶穌保留了他的神性但變成了人,為要在肉身遵守律法並替凡違反律法的人犧牲,也就是我們各人(羅3:23)。

  基督變成了人,與人類相比沒有任何優勢。他遵守上帝的律法,不是憑他內在的神能,而是透過倚靠那同樣賜予全人類的外在神聖能力。

  耶穌是完全的上帝,也是完全的人。這表示那「常用他權能的命令托住萬有」(來1:3)的與「卧在馬槽里的那嬰孩」是同一位(路2:16)。這也意味著那「在萬有之先;萬有也靠他而立」的(西1:17)與「智慧和身量增長」的那孩童是同一位(路2:52)。這更顯示出「沒有一樣不是借著他造的」那位(約1:3)與「掛在木頭上被殺害的」是同一位(徒5:30)。

  如果這一切都向我們揭示基督對我們的愛,以及基督對我們的愛正是表現天父對我們的愛,我們當然有理由歡喜快樂和感恩!

  請讀羅8:38,39。我們今天所讀的內容怎樣為我們提供有力的理由,來相信保羅在此所說的呢?

星期二 4月24日 【聖靈的愛】

  聖靈常被人們所誤解,幾乎如天父被人誤解一樣。有些神學家認為聖靈是天父上帝與子上帝之間的愛。換句話說,聖靈只是聖父與聖子之間的感情。這意味著他被削弱為三位一體上帝中兩位之間的關係,而非三一真神中的一位。

  可是《聖經》證明了他獨有的位格。基督徒是奉他的名並聖父和聖子的名受洗(太28:19)。聖靈榮耀基督(約16:14)。聖靈使人知罪(約16:8)。他會憂傷(弗4:30)。他是一個安慰者(約14:16)、幫助者和顧問。他教導(路12:12)、代求(羅8:26)和使人成聖(彼前1:2)。基督說聖靈引導人們進入一切真理(約16:13)。

  簡而言之,聖靈是上帝,如父上帝和子上帝一樣。他們全體是一位上帝。

  聖靈所做的一切都展現了神聖的愛。他有哪些作為呢?路12:12,約16:8-13,徒13:2。

  聖靈是上帝的最大證據乃是基督的道成肉身。耶穌是為聖靈所生(太1:20),只有上帝才能如此「創造」。

  聖靈為基督行了兩個完全對立的神跡。第一,他把無所不在的基督帶入馬利亞的腹中。基督以他為人的肉體升天。第二,透過不可言喻的神跡,聖靈將因承受人性而有所限制的基督帶到世上,並使他與普世的基督徒同在。

  因此,聖靈與聖父聖子共同為拯救我們而工作。「三一上帝被他們對人類的憐憫所激勵,聖父,聖子和聖靈皆獻身於實施偉大的救贖計劃。」─懷愛倫,《論健康》,原文第222頁。

  聖父、聖子和聖靈都同樣愛我們,並為拯救我們進入上帝永恆的國度而工作。我們怎能忽視如此偉大的救恩呢?

  聖父、聖子和聖靈皆為我們永恆的利益而工作,我們可以從這個事實獲得多麼大的安慰呢?

星期三 4月25日 【救恩的保證】

  有些復臨信徒懷疑他們能否得救。他們缺少保證並渴望知道他們的未來,也就是永生。他們努力追求善行美德,但知道而去行的卻遠遠不夠。他們審視自我,卻找不到什麼來激勵他們面對人生的旅程。

  在我們看到耶穌的品格和我們之間的巨大差異時,或者在我們讀到諸如「引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少」(太7:14)的經文時,我們誰沒有懷疑過我們能否得到永生呢?

  為了末*時做準備,人們一定要在當下擁有救恩的保證。為了不懼怕未來,他們一定要以救恩為樂。然而,正如我們所知,永活的三一上帝在同心協力拯救我們。因此,我們可以、也應當滿懷救恩的保證來生活。

  請閱讀以下經文。有關救恩以及上帝為我們做過的事和將來的應許,這些經文可以帶給我們什麼希望和保證呢?

  詩91:15,16____________________________________________

  珥2:31,32____________________________________________

  約10:28____________________________________________

  羅10:9-13____________________________________________

  約一5:11-13____________________________________________

  我們蒙召,乃至受吩咐過聖潔的生活,但這是蒙基督拯救的結果,而非達成救恩的手段。雖然我們務要忠心且至死忠心,但我們同時也一定要仰賴基督的恩賜作為我們救恩的獨一希望。上帝的百姓在末*日將會忠心和順從,這種忠心和順從完全源於確信基督已為他們所成就的。

星期四 4月26日 【永遠的福音】

  請閱讀啟14:6,7。什麼是「永遠的福音」呢?

  福音在此被描述為「永遠的」。這是上帝不改變的進一步確證。一位不變的上帝有一個不變的福音。這永遠的福音向凡願意接受它的人都給予了保證。福音展現了上帝不變的愛,需要向全世界宣告的正是這個信息。每個人都需要聽到福音,這正是上帝呼召他的百姓傳揚福音的原因。

  「就如上帝從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。」(弗1:4,5)這兩節經文怎樣更清楚地指出福音「永恆」的性質呢?

  「創立世界以前」在基督里蒙揀選。這指著「永遠」的福音!在這個世界被造以前,上帝的計劃乃是讓我們在他裡面得到救恩。

  請仔細讀這些詞語:「揀選」、「預定」、「喜悅」、「接納/得名分」。看看這兩節經文多麼清楚地指出上帝願我們「在他裡面」得永生。並且上帝在久遠的過去為我們所做的一切的事實(參看帖後2:13,提後1:9),都清楚地指明他的恩典,證明我們的救恩不是源自我們的能力或其他功勞,而是完全由上帝慈愛品格所產生的作為。如果我們要在存在以先蒙揀選,在基督裡面得救恩,救恩怎麼可能會出於我們的作為呢?選擇在我們,我們是否接受或拒絕救恩。

  這個揀選是怎樣在蒙揀選的人們的生活中表露出來呢?「在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」(弗1:4)這也是上帝揀選我們的目的所在。

  我們蒙召在基督復臨以前向全世界傳揚「永遠的福音」─這是末世信息的一部分。在我們與別人分享之前,我們為什麼一定要知道、並在我們的個人生活中真實地經歷「永遠的福音」呢?

星期五 4月27日

進修資料

  我們可以有救恩的保證,但是我們決不可在救恩上自以為是。有沒有救恩的虛假保證呢?當然有!並且耶穌對此發出警告說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:21-23)。

  這些人犯了兩個致命的錯誤。第一,就算他們曾經奉上帝的名做過偉大的事,卻沒有遵行上帝的旨意,也就是遵守他的律法。耶穌沒有說,你們「不是無罪的人」或你們不是「沒有錯誤」或「不完全」的人「離開我去吧」。相反的,他描述他們為「違法的」(希臘原文anomian的另一種譯法)人或「沒有律法」的人。第二,注意他們如何強調自己以及他們所成就的事情:「難道我們不是奉你的名做這做那了嗎?或者難道我們不是奉你的名做了這一切嗎?」看看吧!為了試圖在上帝面前自我辯護而指向他們自己的作為,他們離開了基督有多遠呢?那惟獨能拯救的,乃是借著信而歸於我們的基督的作為。你想要保證嗎?順從上帝的律法並單單依靠基督之義的功勞,你就會擁有所需要的一切保證。

討論問題

  1馬丁?路德曾說:「在我倚靠自己時,我不知道我可以怎樣得救。在我倚靠耶穌時,我不知道我可以怎樣滅亡。」這句話中有什麼偉大的智慧呢?為何始終把這種觀點擺在我們面前是個好主意呢?

  2請進一步思考:我們在世界被造以先蒙揀選得救恩。為什麼這不是意味著每個人都會得救呢?如果人們沒有得救,那是因為上帝沒有揀選他們呢?還是因為他們所做的選擇?請在課堂上討論這個問題。

  3善惡之爭的真實場景怎樣幫助我們面對在聖父、聖子和聖靈所愛的世界上,罪惡仍然存在的事實呢?

推薦閱讀:

They are pretending to be alive
瑪雅人對「末日」說表示憤怒:就想拿我們撈錢
【末日主再來】望,盼望
在喪屍危機發生後,怎樣的倖存者團隊更易存活?
假設你通過內部消息得知核戰爭即將在一年後來臨,而假設你將倖存下來,現在的你應該怎麼辦?該準備些什麼。?

TAG:末日 |