一片布,一場秀,一種民國風雅
我所思考的就是,中國的傳統是不是具備當代性?還是它只能放到博物館裡邊,還是它是具有旺盛的生命力,只不過是因為一些發展的特殊的時期,被我們忽略掉了。在這樣的一個命題裡邊,我在傳統裡邊找到一些啟發,希望藉助這樣的一個主題,能夠回歸對於傳統的思考。
——李迎軍清華美院副教授服裝設計師
這個秀,我的主題叫《朝花夕拾》,也是從民國時期的那樣的一種民國風雅,得來的啟發。我們所需要思考的就是,中國的傳統是不是具備當代性?它是只能放到博物館裡邊,還是它具有旺盛的生命力,只不過是因為我們的一些發展的特殊的時期,我們忽略掉了。在這樣的一個命題裡邊,我首先選擇的是在傳統裡邊找到一些啟發,希望藉助這樣的一個主題,能夠回歸對於傳統的思考。
我的身份首先是教師,在大學裡教書,同時我的身份是一個服裝設計師。其實對傳統文化我一起很感興趣,我的很多現代設計,都是從傳統裡邊獲取靈感來做的。所以在這一次的研究裡面,我首先選擇的載體是民國時期的旗袍。我喜歡民國時期的旗袍,最主要的一個原因就是,一方面是它和傳統的更密切的這樣的一種關聯,另外一方面也是從一個中國設計師的設計直覺上,它所穿著上之後所呈現出來的美,其實是和進入港台流行之後的旗袍所完全不同的。
《花樣年華》時期的旗袍,是有它的獨特的美來呈現的,但是可能那個時期的旗袍,不能是旗袍的審美它所承載的傳統的全部。如果我們把它的立領、盤扣這些符號去掉的話,其實它的結構就是一個很典型的西方的連衣裙。中國幾千年的服飾文明,其實它真正的價值,會有更大的一個國際化的一種展現。
我最終所用現代設計的語言,甚至是用一種國際化的語言來表達它的時候,我想首先先排除西方的主體的審美觀念,所以在這個設計裡邊,我選擇的載體是一個當代時裝的一個載體,一個相對更跳躍性的一個表達。運用一片布來表達立體的造型,用男裝的形式來表現這樣的一種傳統的十字形的結構。我沒有把它變成一種中式的一個定位,選擇了更多的西方的載體或者西方的符號。西服的脖領,有西式的襯衫領等等,但是最終的結構,把它拆解開的話,和當年的旗袍一樣,完全是一個平面化的結構。
在我這個大的思考傳統和當代的這種關係裡邊,融入的一些小的細節的點,會有很多和非遺傳承人的合作,用了潮綉、蜀綉還有緙絲做的一些現代化的設計。我希望能夠把傳統轉化成一個最當代化的語言,把傳統的手工技藝也轉化成一種更當代化的語言,讓傳統和現代的這種關聯有一個更強的跳躍性。從技術上,也是完全拋開西方的這種把服裝分割成前片、後片、 袖子等等這樣的幾個結構。可能我最後做的所有的這一個系列的服裝,所運用的都是東方的、 最傳統的這樣的一片布的概念。
我的這場《朝花夕拾》的服裝秀,想表達的其實就是:中國的傳統服飾文化應該不僅僅局限在我們自己的文化範疇之內,應該對於國際服飾文化的發展,在未來,在更廣闊的國際化的大舞台呈現出更大的價值!
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