標籤:

大佛頂首楞嚴經總論(義貫緒論)第10片

大佛頂首楞嚴經

大佛頂首楞嚴經總論(義貫緒論)(第2套)

日期:2007.4.20--5.12

文殊講堂

片數:共12片(本片為第10片)VCD

  在沒有重力之下,象魚這樣漂浮,結果八十四天回到地球,站不起來。從太空艙要出來的時候,二個人要去扶住他的手臂,才走得出太空艙。為什麼?他們在無重力狀態,腳幾乎失去作用。鈣質沒有辦法生長,我們這個鈣質必須有地心引力才有辦法成長。在外太空沒有地心引力的時候,這鈣沒有辦法成長,鈣一直流失。整整休息了幾年,沒有辦法恢復!所以,美國太空總署要在2010年計劃飛往火星,是一大挑戰!

  我們因為很好奇,以為外太空有什麼特殊的,世尊已經講了:地、水、火、風、空、見、識,周遍法界,就是這個宇宙你怎麼用心去外面找,只是不同的動物、不同的植物。譬如:我們地球,生長在深海裡面,超過二百公尺,深海的魚沒有眼睛。就算有眼睛,也只需要一點點的光。所以,全世界,你所發現的海中的生物,色身也是地、水、火、風。這個深海是很可怕的地方,你不知道嗎?從我們海平面上,我們人這樣生活,我告訴你:一個人下去二百公尺,它的大氣壓是地球表面二十倍!二十倍是什麼意思你知道嗎?如果不用潛水設備,把一個人往下一直壓,壓到深入二百公尺,他的眼睛馬上爆出來。因為二十個大氣壓!那種壓力把一個人(沒有浮潛的裝備)壓下去的時候,他的五臟肺腑會爆開來,完全沒有辦法抗二十個大氣壓啊,水深才二百公尺

  我們這個地球的深海,平均是四千公尺,就是四公里,就是大峽谷的二倍!這是地球的核心,當然,有的比這個更深啦!所以,你到這個深海的時候,會發現所有的魚裡面大概剩下的就是奇奇怪怪的水母,因為它自己本身會發光,太陽光完全照射不到的地方,魚類沒有辦法生存。在最深的幾公里、幾千公尺那個深海,只有水母。水母也只能發光,昏天暗地,因為陽光照射不到,魚類沒有辦法生存。不管怎麼樣的環境,都不能離開地、水、火、風、空。所以:我們發射這個太空船到外太空去,你所看到的動物一定不一樣。因為它的地心引力不一樣。所以長相會完全不一樣,植物也不一樣。太空人到外太空去拿的石頭,統統不能用手去碰!為什麼?你到火星去,或者是到水星、金星,到木星去,去採石,只要有一種地球上沒有的細菌喔,地球的人都統統會死掉,它那個細菌會傳染,你找不到葯!所以,所有的太空人在做實驗,統統要在實驗室裡面,手要在密封裡面。譬如:這是一塊去外太空採回來的石頭,它那個箱子裡面用兩隻手伸進去,這兩隻手完全要保護住,在那邊切割、看,怕的就是外太空有細菌。碰都不能碰!因此我們了解說:外太空到現在為止,找不到一個星球有生命的,就算找到了,也沒有什麼稀奇。

  最近報紙登的,已經找到一個星球跟地球一樣,是零度到四十度,距離我們這個地方是二十二光年。一秒鐘,光速是三十萬公里,地球的七周半。距離我們地球有多遠呢?三十萬公里乘以六十秒,乘以六十分,乘以二十四個小時,乘以一年三百六十五天,再乘以二十二年,就是300000×60×60×24×365×22這個距離發現一個星球,類似地球,零度到四十度。科學家推論那裡面有生物,現在我們這個高的強波,一直往那個地方傳送,把人類的形狀,用電波傳播,要跟他們通訊,可是,到現在都沒有回應。那個星球,大概地球的五倍大,他們那邊的太陽,十三天轉一圈,我們地球十三天,它就轉一圈。我們十三天就是他們的一年、我們一個月就是他們的兩歲,才二十六天就兩歲了!我們一年三百六十五天,那邊的人類已經將近三十歲了!這樣會算嗎?就發現說那邊有生物,可能有比人類智慧更高的生物,到現在沒有任何的消息!

  其實,科學家是因為往外求,就算你發現了,仍然離不開佛陀的思想。為什麼?七大本如來藏,妙真如性。七大就是心所影現出來的,這個地、水、火、風、空,你怎麼變化,所有的地球、星球,都離不開這七種大原則,地、水、火、風、空、見、識。只是科學家分析得比較詳細而已。所以,這個叫做界分別觀。因此只要沒有碰到佛法,無論科學家怎麼發現,只能輔助佛法,不能解決煩惱、生死輪迴的問題,永遠沒有辦法!因為他是往外求,佛法是往內觀。

  第五、叫做多散眾生數息觀,數息觀就是計數自己的出息或入息。多散就是散亂的心。如果你的心散亂。數息觀,吸進去數1,吐出來不要數;或者數這個吐出來的,吸進去就不要數。那麼,當然我們現在都是以念佛為主啦!所以,我們簡單再念一遍:多貪眾生不凈觀;多嗔眾生慈悲觀;多痴眾生因緣觀;多執眾生無我觀,又名界分別觀;多散眾生數息觀。[菩提根]就是內凡位,就是(十信位);[菩提枝、菩提葉],就是三賢位,三賢位就是(十住、十行、十迴向);[菩提花],為十地。[菩提果],就是等覺、妙覺以及佛果菩提,以等妙如佛故,為菩提果位。以上為勸發菩提心竟。

  六、首楞嚴三昧法門的殊勝處。首楞嚴三昧也就是佛定,法門殊勝無比,因為首楞嚴三昧就是[佛定]。佛的定是什麼意思呢?就是二六時中都在定中,不管行住坐卧、語言、動靜,體都是如此的寂滅,語默動靜體安然,就是佛的定。這個定,唯有十地以上菩薩才能真正成就。十地以下菩薩即使修習,也只能得其少分。茲舉諸經論,以資證明。要得到這種首楞嚴三昧的定,可不容易,有經典依據的。(1)佛學辭典上云:首楞嚴三昧,即堅固攝持諸法之三昧,為百八三昧之一,乃是諸佛以及第十地菩薩所得的禪定。又作首楞嚴三摩地、首楞伽摩三摩提、首楞嚴定。其實,這個是翻譯的不同而已。它們翻譯成中文是什麼意思呢?叫做健相三昧,意思就是:這種三昧是非常完整的,得到了這個三昧,就一切的三昧統統具足。所以,這個健相三昧,就是完整圓滿本體的一種三昧,不缺失。上面這個健相,是屬於自利的角度說。健行定,這屬於利他的角度說。[健]叫做大健,[行]有情之所行。[健行定]整句的意思就是:大健有情之所行之定,就是:利益眾生的定。他利益眾生,卻能離一切相,心一樣在定中,叫做大健有情之所行定。勇健定是比喻得到這種定的勇猛。勇伏定,伏一切煩惱。大根本定,因為它是涅槃的根本、佛性的根本。這些健相三昧、健行定、勇健定、勇伏定、大根本定,其實,通稱為首楞嚴三昧。只是各個經典、或者是角度講得不一樣而已,所以,不必被名詞所困惑。

  《大智度論》卷四十七云:首楞嚴三昧者,秦言健相。分別知諸三昧行相多少深淺,就是自己有這個能力,能夠了悟種種的三昧,深的三昧、淺的三昧,統統了悟!如大將知諸兵力多少,就統帥就知道兵力多少。複次,菩薩得是三昧,諸煩惱魔以及魔人無能壞者。其實,魔由心生,煩惱還是來自一顆無知的心。所以,這個煩惱魔,一直困惑著凡夫、二乘,以及十地菩薩以下。菩薩得這個首楞嚴三昧,包括煩惱魔以及外魔。[魔人]就是現魔相之人,無能壞者,你要傷害他,傷害不了他。譬如轉輪聖王主兵寶將,所往至處,無不降伏。菩薩得了首楞嚴三昧,所到之處,所有的煩惱,包括外在,這個就是包括內、外二種魔,煩惱魔是指內在;魔人是指外在,境界的魔。所以,一個是內在的煩惱;一個是外在強大的力量讓你煩惱,都不能動搖首楞嚴三昧。所以,菩薩得到這個大定,所往至處,無不降伏。

  第(2)《首楞嚴三昧經》卷上記載:首楞嚴三昧非初地乃至九地之菩薩所能得,唯有十地菩薩能得此三昧。所謂首楞嚴三昧,總共有一百項,可是,他只有講了幾句話帶過去,把這一百項列出來,就要自己去查資料了。什麼叫做首楞嚴三昧呢?也就是修治心猶如虛空!這個稍微觀照一下,我們今天為了一點小事情,爭得頭破血流。我們今天文殊講堂的一個成員,無論出家、在家,觀想一下,把你的胸量擴大。前鎮區——再擴大——高雄市,高雄市大概一百七十萬到二百萬人。再擴大——台灣省,我們變成二千三百萬分之一。再擴大,我們是亞洲的其中一個小點。再擴大——我們是地球一個渺小的滄海一粟。好!這個地球,是太陽系裡面九大行星之一,也就是說:太陽系裡面,九大行星的地球,不過是一點點,地球也不算什麼!再擴大,太陽系帶著九個行星,在一定的軌則,向著我們這個銀河,畫一條中線,銀河的中間,我們這個太陽系是在本銀河的邊邊。這銀河系是旋轉的,有二千億顆星球。再擴大,這宇宙當中,有無量無邊、無數的銀河,而這個銀河,現在離我們比較近一點的銀河,叫做仙女銀河,仙女銀河在五十億年後,會跟我們的銀河交叉。產生撞擊以後,會產生許多新興的星球,跟仙女銀河會撞在一起,五十億年後,就會產生很多的太陽、很多的星球。佛陀講的:成、住、壞、空。再擴大,我們現在所能測度的一百五十億光年,有無量無邊的銀河,這個還只是世界上、宇宙當中的一個小點而已!所以,冷靜想想看,人類有多麼的渺小,我們今天在地球上某一個小角落,這樣爭論不休,佛陀在《楞嚴經》講的:人類就像蚊子一樣,把這個蚊子放在這個透明的罐子裡面,這蚊子在裡面吱吱的、叫叫的響。人類因為沒有聽到佛法,就會像蚊子放在瓶子裡面,吱吱作響,就是貪嗔痴一直起作用,不知道說到底這個宇宙有多大?我們見不過方寸,聽不過是咫尺,眾生看到東西,只有看到眼前、目前幾寸,聽也只聽咫尺,就在前邊而已。統統不知道,那個放下以後,有無量的功德、無量的智慧、無量的般若、無量的戒定慧,統統具足!我們不懂。

  因為我們不懂得放下,所以,見一切相就卡在相,就把我們的智慧截斷,變成意識的分別。所以,我們活的這個磁場很悲哀,也非常可憐!因此,佛叫我們要觀照虛空,就是說:你冷靜想想看,這個虛空到底有多大?一個人、一個亞洲、一個地球、一個太陽系、一個銀河系、無量無邊的銀河系,一百五十億光年,是人類今天極限。但是,佛在《華嚴經》裡面講:把一個三千大千世界碎為微塵,每一個微塵當作一個三千大千世界,如是等三千大千世界的星球,這樣才是世界種的二百一十分之一。也就是世界種有二百一十個三千大千世界碎為微塵,每一個微塵當作一個三千大千世界,如是等三千大千世界,變成世界種。把二千一百個三千大千世界,所有的物質現象粉碎為顆粒微塵,每一個顆粒微塵,當作一個三千大千世界,如是等二千一百個三千大千世界的顆粒微塵的三千大千世界,構成一個世界海。佛如果不是一個大智慧的人,二千五百年前,沒有天文望遠鏡,可以講出這樣子的理論,佛是何許人物啊!因為他見一切相,都能透視相的不實在性,而胸量無比的包容、忍辱和定,我們沒有,很可惜!所以就是有佛法不會用!這個就是修治心猶如虛空,觀察現在眾生之諸心,就是有這個能力,也能夠分別眾生諸根之利鈍,決定了知眾生之因果等共一百項。

  是故,此三昧並非僅以一事,也不能隨便拿一個事相來論斷。或者是一緣、一個因緣;或者是一義,就是一個義理,便可了知,因為一切禪定解脫三昧、神通如意無礙的智慧,皆攝在首楞嚴中。所以,你要進入首楞嚴大定,首先就是要明心見性,一定要舍識用根。[識]就是執著和分別,如果不舍掉執著、分別,我們的胸量開展不了,永遠沒有辦法契入佛的首楞嚴。首楞嚴就是不生不滅的清凈本體。所謂清凈的本體,是因為透視一切相的不可得,心如如不動,無障無礙。譬如陂泉江河諸流皆入大海。[陂]就是高低不平的地方,不管你高、或者是低;或者是泉、江、河等等,都流入大海。我們所有的修行,到最後,都要進入不可思議的涅槃真如妙性,也就是如來藏性。所以,如果我們初發心修行拿捏對了,用不生不滅的心性在修行,了悟一切虛空,皆是我們心性當中清凈本然的東西,那麼,宇宙就是我們的家,我們的家就是宇宙。任何一個時空的交會,都是我們修行的地方,沒有一個地方不是菩提。所以菩薩所有禪定皆在首楞嚴三昧,乃至所有三昧門、禪定門、辯才門、解脫門、陀羅尼門、神通門,所謂神通就是把煩惱弄通。明解脫門等諸法門,悉皆攝在首楞嚴三昧。

  此首楞嚴三昧有五種名:一、叫做首楞嚴三昧。二、叫做般若波羅蜜。這個[般若]就是大智慧;[波羅蜜]就是到彼岸。為什麼叫做大智慧到彼岸呢?也就是沒有此岸跟彼岸,煩惱、生死比喻作此岸;不生不滅的涅槃妙心,比喻作彼岸。大智慧到彼岸,也就是:智慧達到了,所有的內外煩惱都如如不動,不受影響。所以,[彼岸]就是比喻解脫。你想要達到彼岸,不能沿著此岸一直跑。所謂沿著此岸一直跑的意思就是:用意識心一直修行,是沒有辦法達到彼岸的,諸位!一定要直接就穿過去,說放下,單刀直入就放下,就橫渡生死!沿著此岸這樣跑,你哪裡有辦法達到涅槃的彼岸呢?你用生滅的意識心修行,如何能夠達到涅槃的彼岸呢?是永遠不可能的!所以,用思議法,絕對沒有辦法進入不思議法!那麼,這個不思議法又沒辦法講,也只能方便說。

  第三,首楞嚴三昧又叫做金剛三昧,這個金剛能壞一切,不為一切所壞,用金剛來比喻佛的定像金剛。(十地等覺菩薩入[金剛喻定],以及密教所言[金剛三昧],就是首楞嚴三昧。)第四、它也可以說法,又叫做獅子吼三昧。以,佛坐的那個椅子、座位,叫做獅子座。世尊說法如同獅子吼,就像在森林裡面,獅子一吼,百獸恐懼。所以,現在講經說法,統統方便說:作獅子吼。第五、叫做佛性。物質世界叫做器世間,叫做法性,有情世間叫做佛性。佛性畢竟空,法性畢竟空,佛性法性本來無二性的。為什麼?物質世界支撐著我們有情的世間,支撐著精神的世界,所有的人沒有辦法離開飲食。所以,情跟無情,事實上是一體的東西。因此我們要愛護萬物,與大自然共存,不要去破壞大自然,不要去傷害這個環境。又,南傳本《涅槃經》卷二十五亦謂:佛性就是首楞嚴三昧。

  (3)《成唯識論》,這一本論也相當的難,也不是一般人所能看得來的,玄奘大師的徒弟,窺基大師所作的。《成唯識論》卷九說:定學有四:一、大乘光明定;二、集福王定;三、賢守定;四、健行定。大乘光明定:謂此能發照了大乘理、教、行、果、智光明故。謂此能發照了大乘理、大乘教、大乘行、大乘果,智光明故。 [果]就是證,叫做大乘光明定。第二、叫做集福王定。謂此自在集無邊福,如王勢力,無等雙故(不二)。所以,我們要見了清凈自性,無量無邊的功德就本自具足,集福王定。《金剛經》裡面講,以無所住心,行一切善,即得阿耨多羅三藐三菩提。這個多麼的明顯啊!就是你行善本來是在集福的,有的行善不被認同,他就感覺很委屈。而真正修首楞嚴大定的,我們儘管做,下這個種子,一切無所住。不管別人認同不認同,都是這樣默默的做我們該做的事情,很奇怪,福報就自然來!

  當時要建文殊講堂,師父身上沒錢,我們這個會長,夫妻倆很慈悲,就說:師父!您買了土地,它自然就有人擁護!師父就接受這個說法,我就開始到各地去講經,弘法啊、利生啊,什麼時候蓋好,就放下!就去外面一直講經,也貸款貸了一些錢,慢慢慢慢一直匯錢過來,就把它建起來了!所以,這個福德,只要你發心正,不求它也會自來!第三、叫做賢守定:謂此能守世出世間賢善法故。世和出世間的賢善法能守得住,那就是諸惡莫作,眾善奉行,這是世間法;自凈其意,這個就是出世間。第四、叫做健行定。謂佛菩薩大健有情之所行故。大健有情就是支持、幫助,站在這個角度,大大的支持、利益一切有情。此處所言的[健行定]就是[首楞嚴三昧]一詞的意譯。由以上所引諸經所說可知,此首楞嚴三昧系性相二宗之所共說,且系最高最上之定,毫無疑問。

  第(4)復引《首楞嚴三昧經》,以證知首楞嚴三昧的境界與功德威力。爾時佛告堅意菩薩:[首楞嚴三昧,非初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地菩薩之所能得,唯有住在十地菩薩,乃能得是首楞嚴三昧。何等是首楞嚴三昧?這裡面隨便舉幾個例子,隨便念幾項出來:謂修治心猶如虛空。[修]就是修行;[治]就是治理。好好的除掉我們的執著,好好的治理我們的心性,一定要讓它等同虛空。虛空就是無相,無相就是平等一如。你想要了解首楞嚴三昧嗎?不能有任何的執著心,於這個緣起緣滅的假相,隨緣安分守己。也不能動到任何分別的念頭!為什麼?動到分別的念頭,進不了首楞嚴三昧。大悟的人有沒有分別呢?有!雖分別不作分別想,如鏡顯像,雖分別心性如如不動。所以,我們要了解,大悟的人也有分別的能力,但是,他那個分別是妙觀察。修治心猶如虛空,剛剛師父也講了這個虛實有多大?我們要冷靜想一想,為什麼諍論不休?為什麼是非不斷?為什麼活得如此的痛苦不堪?就是放不下,不知道我們的心猶如虛空!觀察現在眾生諸心。因為他有妙觀察的能力。

  首楞嚴三昧有什麼能耐呢?能分別眾生諸根的利鈍。所以,這個講經說法,要看時空性、要看根性。決定了知眾生因果。眾生造善因,得善果;造惡因,得惡果;造菩提因,得菩提果。看你下什麼因,就知道你一定得什麼果。於宿命智得無所礙。宿命智就是:前世是什麼都很清楚。天眼無障,得漏盡智非時不證。非時就是無一時一刻不證;[漏]就是煩惱的別名,一個碗底下鑽洞,水會漏掉。用煩惱心修行、用煩惱心修福、用生滅心修行,或者修福,它就會漏掉,不能出三界。所以,得漏盡智非時不證,就是沒有一時一刻不證漏盡智,二六時中,都在大般若智慧中。得入一切菩薩密法。常放光照無餘世界。所以,佛菩薩能放光。自然而得無生法忍。為什麼講自然呢?若見諸相非相,即見如來,眾相都是緣起,本來就空。所以,悟了不生不滅的如來藏性,自然而得無生法忍,進入首楞嚴三昧。什麼叫做首楞嚴三昧呢?就是聞無量法具足能持。求一切法心無厭足,也是首楞嚴三昧。

  底下,百千密跡金剛力士常隨護侍。這個是比喻,修首楞嚴三昧的人,佛和大菩薩都有無量的百千密跡金剛力士常隨護侍,常常秘密的保護你。示現入胎初生。[示現]是啥意思呢?就是演一齣戲,佛在《大般涅槃經》講了一句話:若說佛入涅槃,即是謗佛。哇!講得真是好!我們不是講:佛說法四十九年,談經三百餘會,而後入涅槃嗎?佛性本不生、本不滅,不增不減、不來不去、不垢不凈,不一不異、不常不斷,哪來的涅槃呢?所以,生死涅槃等同空華。因此,示現就是演一齣戲,如果不來世間演一齣戲,你不知道這個人生、宇宙的真理是什麼,我們也會活得很痛苦、活得很辛苦!出家成就佛道,轉於法輪。這都在首楞嚴三昧裡面。入大滅度而不永滅。為什麼?佛性存在嘛!所以,成佛有什麼好處呢?要來就來,只要眾生的福德因緣夠,就來示現;眾生的福德因緣不夠,就入滅,生死自在。我們一點都不自在!

  經上又云:堅意,就是堅意菩薩。首楞嚴三昧如是無量悉能示佛一切神力,無量眾生皆得饒益。[饒益]就是寬恕的意思,這是我們菩薩應該學的,饒益一切眾生。堅意,首楞嚴三昧不以一事、一緣、一義可知,一切禪定解脫三昧,神通如意無礙智慧,皆攝在首楞嚴中。譬如陂泉江河諸流皆入大海。所以,我們種種的修行,都要入不生不滅的涅槃妙性。因此說初發心即成等正覺,一等是學,直須無學。禪宗裡面講:直取無上菩提,就是用不生不滅的心修行。如是,菩薩所有禪定,皆在首楞嚴三昧。譬如轉輪聖王有大勇將,諸四種兵皆悉隨從。

  這四種兵做一下筆記,1、叫做象兵。一頭大象,四個人一組,保護大象的腿。因為古時候戰爭時候,都是依靠大象還有馬。敵軍知道大象太大了、太勇健了,都是用那個箭或者是矛,射大象的腿,大象的腿就受傷,就沒辦法站起來、戰爭了!因此,大象的每一個腿站一個兵,專門保護那一隻大腿。象兵四個人一組,共護象足。2、叫做馬兵,這個是八個人一組,馬跑得快,保護這個馬的足。3、叫做車兵,是十六個人組成一隊,共護軍車。用現在能夠理解的,就是戰車連,十六個人一組。4、叫做步兵,每三十二個人一組,組成一隊,手執兵器,護持國王和軍隊。你們要注意看喔,這裡有個大家熟悉的事喔,象兵、馬兵、車兵、步兵,有沒有注意到,我們下棋的時候,看到這四種?所以,最先發明下棋的是印度,從印度傳到波斯、傳到中國、也傳到日本,然後又傳到歐洲。因此我們現在下的這個象棋,都跟印度的這個兵陣有關聯。

  堅意,如是所有三昧門、禪定門、辯才門、解脫門、陀羅尼門、神通門、明解脫門,是諸法門悉皆攝在首楞嚴三昧,這個[明解脫]就是智慧的意思,就是智慧解脫。是諸法門悉皆攝在首楞嚴三昧,隨有菩薩行首楞嚴三昧,一切三昧皆悉隨從。意思就是:只要你明心見性,就能入首楞嚴三昧,一切三昧統統具足!所以,本性具足有戒、本性具足有定、本性具足有慧就是這個道理。是故此三昧名為首楞嚴。佛告堅意:菩薩住首楞嚴三昧,這一段你要注意看,菩薩可不簡單喔,福報統統具足,不須要求自己來!說:菩薩,當一個菩薩安住在首楞嚴三昧的時候,他不行求財而以布施,大千世界及諸大海、天宮、人間、所有寶物、飲食、衣服、象馬車乘,如是等物自在施與。他不求財來布施,求財布施就是種福田啊,他現在不需要這樣子。他只要住在首楞嚴三昧,一切的大海、天宮、人間,所有的寶物、飲食、衣服、象馬車駒,如是等物自在施與,都有辦法、能力布施出去。此皆是本功德所致,況以神力隨意所作,是名菩薩住首楞嚴三昧檀波羅蜜本事果報。也就是說:菩薩如果住在首楞嚴三昧,如果想要行布施,雖然不去求財物,也不用神通力變化,但一切財物都能自然獲得、而自在施與。自在的布施,就是不缺錢。

  經中又云:若善男子善女人求佛道者,聞首楞嚴三昧義趣,信解不疑,當知是人於佛道不復退轉。何況信已受持讀誦,為他人說,如說修行。於佛道不復退轉,聞首楞嚴三昧義趣信解不疑,意思就是信受奉行。在座諸位!坐在底下聽《首楞嚴經》的,可不是一般的善根因緣,將來諸位一定成佛!何況信已受持讀誦,為他人說,如說修行。因此,我們要推廣楞嚴正法,要讓正法重現,當推首楞嚴大經!所以,有錢的出錢,有力的出力,不怕正法不重現!可見首楞嚴法門不但對大菩薩有大利益,連一般佛弟子,也能令得[菩提心不退]的大利益。至於其他利益,則在本經第七卷中,如來於重說咒後,有極詳盡的開示,請參閱。

  第(5)《大集地藏十輪經》卷一,佛向好疑問菩薩解答以及說明地藏菩薩的功德威力,佛云:[若聞如來為汝廣說如是大士功德善根,一切世間天人大眾,皆生迷悶,或不信受。]時好疑問復重請言:[唯願如來哀愍為說。]佛言:諦聽,善思念之,吾當為汝略說少分。如是大士成就無量不可思議殊勝功德,得首楞嚴大定的菩薩,怎麼樣呢?已能安住首楞伽摩勝三摩地,(就是首楞嚴三昧)。善能悟入如來境界,為什麼悟入如來境界呢?如來境界是不生不滅嘛!首楞嚴三昧就是如來的大定,就是不生不滅的定。已得最勝無生法忍,於諸佛法已得自在,已能堪忍一切智位,(就是佛位)。在諸佛法已得自在,已能堪忍一切智位,就是繼承佛位。已能超度一切智海,已能安住師子奮迅幢三摩地。師子奮迅,這是表法的,叫做師子奮迅幢三摩地,(這是佛所得定之一),我們有一尊師子奮迅如來。善能登上一切智山,已能摧伏外道邪論,為欲成熟一切有情,所在國土,悉皆止住。止住,住哪裡呢?(住於勝定),安住在殊勝之定。換句話說:佛菩薩有一個無量無邊、快樂解脫、大自在的心境,沒有一種事情他不解脫、不自在,就是佛,沒有一件事情他放不下。

  隨住如是諸佛國土,若入增上觀勝幢定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆深呵厭自惡業過。這個惡業從哪裡來呢?從妄執。如果我們也能夠穿透這個五蘊身,或者是現在醫學的解剖,我們會發現,肺部、心臟、胃、肝臟、膽、胰臟、小腸、大腸,接著就是肛門、還有泌尿系統,膀胱、尿道等等,你看一看、找一找,實在沒有一樣是永恆的。了悟了這個色身不實在,再來就是學習放下,諸惡莫作。因為它是生滅、緣起、不凈、無常、苦的、空的,慢慢的,自己理性一點,回歸智慧的層面、回歸觀照的智慧,我們一定要阻止這個身口意去造業,因為它是輪迴。咸善護持十善業道生天要路。你要生天,不須要上帝解救,但行十善,自然生天。如果行十善加上念佛,一心不亂,那自自然然的就前往極樂世界了,毫無疑問!隨住如是諸佛國土,若入具足慈悲聲定,佛菩薩就是慈悲的聲。由此定力,令彼佛土一切有情,皆悉發起慈心、悲心、無怨害心、普平等心、更相利益安樂之心。諸位!這個非常重要,隨住如是諸佛國土,如果具足慈悲聲定,也就是要用慈悲心講經說法。由首楞嚴三昧,講的是正法,令彼佛土一切有情,都要發起慈心。[慈]就是與樂;[悲]就是拔苦。所以,我們要問一下我們給多少眾生快樂?我們解決了多少眾生的痛苦?看個人!

前幾天,我收到了一個小姐的信,她本來要去自殺,三十多歲,活不下去了。後來有這個因緣,看到了師父的法,在台灣電視打開就看得到!哇!她太感謝師父了,救了她一命,這二年來,她每天都看師父的法。所以說:我又做了一樁功德,不小心又救了一條命!這個是有寫信來的,沒有寫信來的,不知道救了多少人啊?我們儘力,還要看眾生的福德因緣。我們有慈心、悲心,可是,要看眾生的業力的因緣轉得過來、轉不過來。


推薦閱讀:

大佛頂首楞嚴經168個字
楞嚴經二十五圓通菩薩,見者增福報,開智慧,消惡業
卷三十(經文卷七之二)-大佛頂首楞嚴經正脈疏-交光大師
大佛頂首楞嚴經妙心疏(卷第五)
聖空法師:什麼人才是善知識?

TAG:楞嚴經 |