瘋狂的迷戀上了滷味豬蹄(技術細節自述)

做廚師工作很久了,熟食冷盤一直是自己的老本行。鹵煮各種冷葷,欣賞著熱氣騰騰香味濃郁的各種熟食製品,這種加工製作上的樂趣,一直都很讓我享受。

很喜歡在農貿市場上挑選生鮮豬蹄的感覺,講價同時,翻找著自己看中的小前蹄。(別問我為什麼不要後蹄,只挑前蹄?懶得解釋。)

成品滷味,醬香豬蹄

從市場上挑選回來的生鮮豬蹄,用刀在內側蹄筋方向劃開一個口。然後冷水下鍋,鍋里扔薑片,蔥段和少許料酒。水開以後撇去浮沫,繼續焯水至斷生。

關火後,迅速撈出豬蹄,全部倒進冰水裡拔涼。用鋒利的刮刀把豬蹄和蹄縫裡毛髮耐心剔除乾淨。

注意:禁用松香和瀝青粘燙豬毛,有異味還有毒素殘留。(我做專業鹵煮,豬蹄使用量大,一般都是拿噴火槍噴烤豬蹄,然後泡水用鋼絲球刷去噴烤過後的色塊和死皮)

清理乾淨的這些小前蹄,沖洗控干水分,待用。

做滷菜,時間大部分都是用在半成品加工上

根據自己要鹵煮的味道,提前點火的滷水老湯已經接近100度,微微冒泡。(我的廚房裡至少有三大桶鹵湯,紅鹵,白鹵,油鹵。和從紅鹵湯隨時加料而來的麻辣鹵)

這次,是要做成最常見顏色艷麗的醬香豬蹄。所以要選擇紅鹵湯。

鹵湯的配方和香料包的名稱比例,這裡就不在一一介紹了。網上有太多真真假假的滷水配方,各地口味不同,除了一些扯蛋的「祖傳秘方」以外,大部分適當改良,還是可以參考使用的。 這裡我就不在參合那些種類繁多的配方炫耀了。反正公開炫出去的滷水配方也都是有水分的,大家心知肚明就好。

淺嘗老湯的香味,鮮味,和鹹味;顏色不夠要及時添加糖色濃度,香味不夠濃郁要及時補增料包或調味料。一切準備就緒,就可以把先前處理好的凈豬蹄投入到鹵湯桶里去了。

一鍋鮮,全豬滷肉

大火燒沸8分鐘,調微火冒泡滷製一個小時。然後關火寖泡至少兩個小時以上,讓濃厚鮮香的味道完全滲入到骨肉間。(用舌尖上的中國裡面說法,這叫:時間的味道)輕輕把豬蹄撈出來,注意不要碰破豬皮。整齊擺放在托盤上。完全冷涼以後,刷上一層蔥香芝麻油。搞定!

PS:「滷味醬香豬蹄」和「醬豬蹄」,是兩種烹飪方式,中間有很多加工過程中的相同點,但絕不是同類。

外面市場或商鋪里售賣的豬蹄,大多都是用老湯煮出來的滷味醬香豬蹄。吃著很勁道,口感好。(我這個也是這樣的

,鹵湯里含有排骨醬,海鮮醬,叉燒醬,和少許沙爹醬)

真正去醬肉醬豬蹄的,牽扯到社會節奏快,時間物力成本高,現在很少有人去醬了已經。 (現用現調湯,鹵煮過後小火收汁,密漏撈凈湯里的殘渣碎末,把熬去水分後粘稠的湯汁均勻包裹上肉塊,成品口感酥爛濃郁。這才叫:醬。)

希望國家沒有忘記我,,我是做滷水熟食的老虎菜


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