標籤:

《教言寶藏》第一課(一)講解《教言寶藏》的緣起

以前我們講過一些我等大恩根本上師如意寶喇嘛仁波切的教言,阿松活佛也講過一些,但將上師涅槃前給所有藏族弟子講過的教言翻譯成漢文,並按照書面上的內容逐字逐句講解,恐怕這是第一次。這部教言非常重要,雖然內容不是很多,但上師針對不同弟子從不同角度講解了自宗修法的見修行果,無論何種根機,都能從這部教言獲得真實利益。作為弟子,通過學習這部教言,我們不僅可以在修行過程中提高自己對佛法的認識,而且對調伏煩惱能起到很大的作用。這次講解《教言寶藏》,一方面是報答上師的恩德;另一方面,從傳承法脈以及導師加持而言,這部教言也非常重要,所以,我們這次完整傳講《教言寶藏》。

作為信仰佛教者,無論我們修學什麼法門,目的都是為了尋求解脫,往生西方極樂世界。往昔我們對佛法不理解的時候,總認為只要多做一些善事,死後就可以到達稱為西方極樂世界的地處,那裡不僅非常繁華,而且可以心想事成。當然,你能具有這樣的信心非常好,但僅僅這樣理解可能還有些幼稚,有許多不圓滿的地方。

我們進入佛門後,通過學習諸多理論而逐漸開始認識到,往生西方極樂世界和成辦解脫雖然是我們追求的目標,但西方極樂世界並不在某個據點之上,而在清凈心之中。這一點,無論哪個教派都在如是傳講。即便是大乘凈土法門,在傳講「念佛往生」的同時,也在講解唯心凈土,其宗旨不離消盡煩惱,清凈內心。惠能大師曾經說過:「心地但無不善,西方去此不遙。」這充分告誡我們,西方極樂世界並不在某個具體的地處而在清凈心之中。它不需要誰去規劃、打造,內心何時消盡煩惱,西方極樂世界自然呈現在面前,因為它是內心清凈的征相。

根據佛法宗義,無論是身體勤作、口中念誦還是調伏內心,目的都是成辦清凈心,但至於效果如何,就要時時反觀自己的內心。從逆緣的角度,貪嗔痴煩惱減少多少;從順緣的角度,信心、慈悲心和出離心增上多少,從中就能知道自己距離西方極樂世界有多遙遠。如果你的貪嗔痴煩惱還是如往昔一般熾盛,信心、慈悲心也沒有很好地增上,恐怕西方極樂世界還很遙遠。相反,如果從事一切善法後,貪嗔痴煩惱逐漸減少,三種功德日益增上,西方極樂世界和解脫已經越來越近。

在傳講這部教言的過程中,我們會結合實修經驗告訴大家,如今所做的一切善行,對調伏內心能起到多大的作用。

以上是弟子根據大恩根本上師普巴扎西仁波切講法錄音整理。若有錯謬,即在大恩上師及道友們面前發露懺悔!嗡班匝兒薩埵吽!

推薦閱讀:

全知無垢光尊者·竅訣寶藏論釋(下部)
《教言寶藏》第十九課(九)遠離現前世八法(二)
曾仕強《易經》智慧寶藏:易經的智慧 (第九集 陽極成陰)
寶藏如來
胡雪巖 一生最大的寶藏

TAG:寶藏 |