標籤:

煙供的由來、無邊利益及大德開示

一煙供法的由來:

佛法傳到西藏地區,當時藏王赤松德贊想建一座寺廟來弘揚佛法,但是白天蓋廟晚上卻被妖魔鬼怪破壞,蓋了很久一直蓋不好,於是派人到印度請來了至尊蓮花生大士。

當時大家都認為蓮花生大士(簡稱蓮師)一定會跟這些妖魔鬥法,但是事出意外,蓮師來到當地,收集了許多香樹木、松樹等,以及一些好吃的食物、好看的物品,等到晚上,將這些一切美好的事物燒起來,同時配合上經咒,供養這些妖魔鬼怪。此時的妖魔們身受感動之餘,便盡心儘力幫忙蓋廟,於是日夜動工,這座寺廟反而提早完工。這座寺廟便是西藏的第一座寺廟——桑耶寺。蓮花生大士便成為藏土的精神指標,這種供養的方法便是煙供法的由來。

二煙供的分類:

1、「桑」供:一般是向諸佛菩薩、三根本、護法聖眾、天神等作供養。「桑」是純素的、純凈的,主要是清凈業障、消除違緣、改善運氣。

修「桑」時,可用一些乾淨的樹、草。最好的是松樹或柏樹的材料,可以凈除障礙及幫助消除蒙敝智慧的障礙。

2、「??」供:供素食的名為白供,供葷食的名為紅供。若供白供,供品中不可有葷的食物。在家居士一般不使用紅供。

「??」的煙供,又稱「嗅供」,因為有的眾生必需借著吸取煙而獲得飽足或滿足。修「??」,主要可幫助中陰身眾生、孤魂、野鬼、亡者、鬼怪、六道眾生,修習以大悲觀世音菩薩為主,能讓一切眾生滿願,眾生有何需要即變現何物。

三煙供的殊勝功德:

藏密煙供修持的內容,雖然都包含了上供、下施兩大部分,但是因為上供與下施各有側重的不同,於是藏密煙供粗分成兩大類:一者是以供養性質為主的桑,一者是以供施性質為主的??。修習本儀軌,呈獻之煙供,依靠上師三寶之加持,既能轉化成無漏智慧甘露,上供十方三世諸佛菩薩,又能隨因緣轉化成別別所需之供雲,下施六道一切眾生。如法修習,依靠上師三寶加持,所呈獻供、施之大雲遍滿虛空之中,能得到上供下施無邊功德利益。

(1)供養三寶三根本:十方諸佛聖者眾,已經斷除了輪迴的種種過患,圓滿具足了種種功德。行者修習煙供呈獻供養,上師三寶必然大悲賜予加持,清凈行者之習氣業障,迅速積聚福智二資糧。

(2)供養護法:供養護法,可以得到護法加持護佑,遣除種種違緣障難,世間健康壽命、事業財富得到利益,出世間之修行順緣能得到增盛。

(3)供施六道眾生:所有六道眾生,都是我們過去的父母,冤親債主,也是我們應以愧疚心懺悔、以歡喜心去利益的對象。供施六道眾生和冤親債主,依靠上師三寶之加持,自己可以懺悔過去的業障,眾生能夠解脫成就。修行者業障得以清凈,福報增長,違緣障礙得以消除,一切所願悉得成辦,出世間之資糧亦得以快速集聚。

(4)供施鬼道與非人:在這一方面,與施食類似,但有獨到之處。鬼道與非人之眾生,都有饑饉睏乏的痛苦。上師三寶加持煙供,轉化成無漏智慧甘露,隨眾生因緣顯現其所需之飲食財寶受用等。一旦享用,得到上師三寶加持,便與上師三寶結緣,種下善因,並且當下就消除無邊罪業,業障輕者得以解脫,生於善趣。業障重者縱然不能當下解脫,善根因緣亦能較快成熟,終究必然解脫成就。於行者則可以回遮鬼道與非人眾生所引起的身體、心理疾病,比如短命、危難、自閉、抑鬱、精神失常,以及惡夢,霉運、預兆不佳等不吉利的事情。因為令鬼道,非人眾生解脫、心開意解、身心舒快滿足,行者能夠增長各方面的助緣,世間與出世間隨心順利。

(5)思維輪迴眾生之痛苦,發菩提心向彼等行供施,能得到上師三寶大悲智慧妙用之加持,清凈無始以來的習氣業障,因為上師三寶圓滿之加持,真實的出離心、菩提心會慢慢生起,並最終圓滿。煙供是快速生起出離心、圓滿菩提心的修行方便之一。

所以,身為一個修行者,應修習煙供。不僅能依靠上師三寶加持,善巧利益一切六道眾生,悉皆速速解脫成就,以報眾生父母厚恩;而且可以迅疾集資凈障,是修行之殊勝方便。

四諸多大德開示煙供的功德利益:

1、第十三世大寶法王噶瑪巴杜都多傑:即使一生只修一次煙供法,其功德將永存於法界而不滅。

行者將因誠心精進修法之功德,而獲諸佛、菩薩加持,天龍八部擁護。尤其是人世間的諸惡因緣,可得轉輕、熄滅,所求諸事滿願成就。行者即使一生只修一次煙供法,其功德將永存於法界而不滅,如此當知修持煙供,其利益不可思議。

2、貝諾法王:煙供消除所有濁氣,讓我們心想事成。

人的身上難免都會有不好的氣息,也就是惡的氣,一般通稱為「濁氣」。當一個地方或是國家內常常發生戰爭、殺戮,也會有濁氣產生。而每個人都有元神,和地方的地神、龍王都有接觸,當他們受到濁氣的影響時,同樣地我們也會受到傷害。

當做煙供時,隨著香煙上飄到無數的凈土中,煙供的天女們,拿著香爐和灑凈的水來供養十方無數凈土一切諸佛菩薩眾,消除所有的濁氣。先供養上師、諸佛菩薩、本尊、空行、護法、財神、所有的地神、天龍八部,所有的一切,然後讓我們心想事成。觀想非常非常廣大的供養。供養後會受到很大的加持,消除我們的惡業。

之後布施給六道一切眾生、冤親債主,讓他們都很滿足,同時也償還冤親的債。當所有的這些邪魔、鬼神攝受到煙供, 會袪除心靈的嗔恨心,生起菩提心,不再傷害眾生。然後藉由法的布施,使自己的心緒解脫,最後將功德迴向給六道一切眾生。

3、祈竹仁波切:煙供只需十分鐘,利益卻是無窮無盡。

修這個法門只需一些不太難具備的法器,每次修供只需十分鐘左右,可謂十分簡便,但換來的利益就無窮無盡了。認真如法地去修的話,內外障礙會自然退減消失,身心病患難與共會很快痊癒,財富自然積集,一切事願都能如意順利,自然能得長壽健康,佛法上的修持也會順利無礙,更能得天、龍族、地神及護法等支援擁護,這些都是今生中會得到的益處。因為供養諸佛與聖眾等,功德會增大,所以福報也自然變得很好;而且因為平時會加害我們的眾生都一一滿足了,所以自然不會有什麼障礙,反而得到所有眾生之協助支持我們的任何事業。此外,只要同時發願往生凈土和修持悲心,在來生會不墮輪迴到生於凈土;這是長遠的殊勝利益。

4、索達吉堪布:煙供能真正的利益到整個城市所有的鬼神。

在一個城市裡,如果有一個人能如理如法的進行煙供,那麼這樣的舉動將真正的利益到整個城市所有的鬼神。在我們放生看得見的有情的時候,也不要忘記慈悲救度看不見的惡趣眾生。

煙供是對三寶最上之供物,令三寶歡喜及加持攝受最好方法。常形以妙香供養,必定成就清凈戒體及功德妙用,也能與三寶相應而生慈悲,展現自他二利事業,最終成就菩提果位;煙供遍利六道天龍八部鬼神等有情,煙供能平息障礙與禍患、遠離病魔、息滅惡夢。若行持者相續中悲心恆時引發,則理所當然能成贖死、增上順緣、圓滿資糧等自他暫時與究竟之利樂。煙供上供與下施的功德,是道友累積資糧的殊勝法門。無論是對一切有情的暫時及究竟的安樂都能因煙供而得到圓滿。同時,對清凈自己業障、身語意內外密的一切障也能速得清凈,對世界和平也能起到極大利益。

煙供對中陰身以及餓鬼道的眾生和累世冤親債主有很大的利益,可以免除饑渴之苦,此外,對於亡故的親人,也有很大的幫助。煙供除了對他人有利益外,對自已本身而言,也可累積無量功德。佛陀曾經在經典中說過,若要成為富有的人,首先必須行布施、供養,否則無法如願。不論是否修持財神法,若未施行布施、供養,皆無法致富。


推薦閱讀:

入行論講記7[菩提心利益]
咒法之王——無垢凈光大陀羅尼的殊勝功德及利益事
聽說最近荒野行動外掛很猖狂,你也想去買掛嗎?你敢買嗎?(外掛圈子的黑幕)
國家概念的審視——讀梁小民《利益集團衝突的國家》
持誦佛說首楞嚴三昧經的功德利益

TAG:利益 |