標籤:

馬太福音第11章 釋經沉思

11:1-15

耶穌吩咐完了十二個門徒,就離開那裡,往各城去傳道教訓人。約翰在監裡聽見基督所作的事,就打發[兩個]門徒去,問祂說:那將要來的是禰嗎?還是我們等候別人呢?耶穌回答說:你們去,把所聽見所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻風的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:你們從前出到曠野,是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?你們出去,到底是要看什麼?要看穿細軟[衣服]的人嗎?那穿細軟[衣服]的人是在王宮裡。你們出去究竟是為什麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。10[經上]記著說:我要差遣我的使者在你前面,預備道路。所說的就是這個人。

我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。有耳可聽的,就應當聽。

這兩段經文中要求我們關注的第一件事,就是施洗約翰向我們主耶穌基督傳達的信息。他「打發兩個門徒去,問祂說:『那將要來的是禰嗎?還是我們等候別人呢?』」

引發這個問題的,不是約翰的懷疑或不信。如果我們這樣解釋這個問題,就是冤枉那位神聖之人了。這樣問,是為了他門徒的益處。這是要給他們一個機會,讓他們聽基督親口說出祂從神而來使命的證據。無疑施洗約翰感到他自己的工作結束了。他裡面有一些東西告訴他,他再也不會從希律的監牢裡出來,而是肯定要死了。他記得他的門徒曾經對基督的門徒顯出的無知嫉妒。他採取最有可能起作用的方法,要永遠驅散這些嫉妒。他派門徒去,讓他們自己「聽見、看見」。

施洗約翰在這件事上的舉動,給將近走完他們道路的牧師、教師和父母作了一個震撼榜樣。他們主要關注的,應該是那些他們將要留在身後之人的靈魂。他們強烈的願望,應當是勸服他們緊緊跟從基督。那些在地上曾經指引、教導我們的人,他們的死總應當產生這樣的果效。這應當使我們更牢牢抓住不再死,「永遠常存」,其「祭司職任長久不更換」的那一位。(來7:24。)

這裡要求我們注意的第二件事,就是我們主對施洗約翰品格作的美好見證。沒有一個必死之人曾經得到像耶穌在這裡對祂入獄朋友發出的稱讚。「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。」 在過去,約翰曾在人面前勇敢承認耶穌是神的羔羊。現在耶穌公開宣告約翰比一位先知更大。

無疑一些人容易輕看施洗約翰,這部分是出於對他事奉性質的無知,部分是出於對他派人提出的這問題的誤解。我們的主用祂在此作的宣告,堵住了這些挑剔之人的口。祂對他們說,不要以為約翰是一個膽小、搖擺不定、不穩固的人,「風吹動的蘆葦」。他們這樣認為就完全錯了。他是一個勇敢、不退縮的真理見證人。祂告訴他們,不要以為約翰在心裡是一個愛世界的人,喜愛王宮和精緻的生活。如果他們這樣想,這就大錯特錯了。他是一個捨己傳講悔改的人,冒著王發怒的危險,而不願不責備王的罪惡。簡而言之,祂要他們知道,約翰「比先知大多了」。他是一個神尊榮的人,超過尊榮所有舊約的先知。他們確實預言了基督,但到死的時候都沒有看見祂。約翰不僅預言基督,還當面看見了祂。他們預言人子的日子必然要來到,彌賽亞必然要顯現。約翰是這些日子的實際目擊見證人,是神使用讓人預備迎接這日子的尊榮工具。神讓他們預言彌賽亞要「象羊羔被牽到宰殺之地」,並被「剪除」。神讓約翰把祂指出來,說,「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」

在我們主為約翰作的這見證中,有一些非常美好安慰的事情,是給真正的基督徒的。它讓我們看到,我們偉大的頭溫柔關心祂所有肢體的生活和品格。它讓我們看到,祂樂意何等尊榮他們為祂的事做的一切工作勞動。這是對祂要在末日,在聚集的世人面前承認他們,把他們毫無瑕疵呈現在祂父寶座前的甜美預嘗。

我們知道什麼是為基督作工嗎?我們曾經感受到沮喪和無精打采,彷彿我們一件善事也沒有做,關懷我們的人一個也沒有嗎?我們因病躺在一邊,或被神的護理之工留在後面時,是否受到試探,感覺到「我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空」?讓我們回想這段經文,回應這樣的念頭。讓我們記住,有一位天天把我們為祂做的事記錄下來,看祂僕人工作有更多美好之處,超過祂僕人對自己的評價。為獄中約翰作見證的同一張口,要在末日為祂所有百姓作見證。祂要說,「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。」那時祂忠心的見證人要驚奇震驚發現,他們為他們的主說的話,沒有一句不得賞賜。

11:16-24

我可用什麼比這世代呢?好象孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;人子來了,也吃也喝,人又說祂是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子,總以智慧為是。

耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們說:哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!迦百農啊,你已經升到天上,將來必墜落陰間,因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!

主耶穌是因著祂在地上時猶太民的光景說這番話。但這既是對猶太人說的,也是大聲對我們說的。這番話大大光照出屬血氣之人品格的某些方面,教導我們當今許多不滅靈魂所處的危險光景。

這些經文的第一部分讓我們看到,在信仰的事情上,許多尚未歸正的人是何等不講道理。在我們主的那時候,猶太人對神派到他們當中的每一位教師都能挑出錯處。首先是施洗約翰來傳悔改的道 — 他是一個自我剋制的人,遠離人群,過著苦行的生活。猶太人對此感到滿意嗎?沒有!他們挑錯說,「他是被鬼附著的。」然後神的兒子耶穌來到,傳講福音,像其他人一樣生活,施洗約翰特別的克己行為,祂一件也沒有行。猶太人對此感到滿意嗎?沒有!他們又挑錯說,「看啊!祂是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友!」簡而言之,他們就像悖逆的孩童一樣乖張難侍候。

令人難過的事實就是,總有成千上萬認信的基督徒,就像這些猶太人一樣不講道理。他們同樣乖張,同樣難以侍候。無論我們教導傳講什麼,他們都要挑錯。不管我們有怎樣的生活方式,他們都不滿意。我們對他們說靠恩典得救,因信稱義嗎?他們馬上高呼反對我們的教訓,說這教訓是賴恩犯罪,反律主義。我們告訴他們福音要求的聖潔嗎?他們馬上驚叫,說我們太嚴厲、嚴苛、過分為義。我們喜樂嗎?他們指責我們輕浮。我們嚴肅嗎?他們稱我們是陰暗乖戾。我們遠離舞會、賽馬會和戲院嗎?他們譴責我們像清教徒一樣,排外和心思狹隘。我們像別人一樣吃喝、穿衣打扮,做我們在世上呼召的工作,進入社會嗎?他們譏笑含沙射影地說,他們看不出我們和那些根本不認信有信仰的人有何分別,我們不比別人更好。如果這不是猶太人的做法再現,那又是什麼呢?「我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。」說這番話的人是明白人心。

清楚的事實就是,真信徒決不可期望未歸正之人對他們的信心或行為感到滿意。如果他們期望,他們就是在期望某種他們得不到的東西。他們一定要心裡做好準備,不管他們自己的生活多麼聖潔,都會聽到別人的反對、挑剔和推脫。昆斯內爾說得好:「好人無論做什麼都逃脫不了世界的責備。最好的辦法就是不要理會他們。」畢竟聖經是怎麼講的?「體貼肉體的,就是與神為仇。」「屬血氣的人不領會神聖靈的事。」(羅8:7;林前2:14。)這就是對整件事的解釋。

這些經文的第二個部分讓我們看到,故意不悔改是何等邪惡。我們的主宣告,「當審判的日子,推羅、西頓所受的,」要比那些人在其中聽過祂講道,見過祂的神蹟卻不悔改的城「還容易受」。

這句話講了一些非常嚴肅的事,讓我們認真來看。讓我們花一些時間思想,推羅和西頓必然是何等黑暗、偶像崇拜猖獗、道德淪喪和荒淫的地方。讓我們記住所多瑪那無法言說的邪惡。讓我們記住,我們主提到名字的那些城,哥拉汛、伯賽大和迦百農,很有可能不會比其它猶太人的城更糟,無論如何,要比推羅、西頓和所多瑪是好得多了。然後讓我們觀察,哥拉汛、伯賽大和迦百農的人,因為他們聽見了福音,然而卻不悔改,因為他們有極大的信仰特權卻不使用,就要落在地獄的最深處。這聽起來是多麼可怕!

肯定的是,這番話應當刺痛每一個經常聽到福音,卻依然不歸正的人的耳朵。這樣的人在神面前罪責是何等之大!他每天是落在何等大的危險之中?他的生活可能很有道德、正派和受人尊重,實際上卻比一個拜偶像的推羅或西頓人,一個可恥的所多瑪的居民更有罪。那些人沒有屬靈的光照,而他是有的,卻是忽視。他們沒有聽過福音,他聽見了,卻不信服。那些人如果享有他有的特權,他們的心可能早就軟化了。推羅和西頓可能「已悔改了」。所多瑪可能「還可以存到今日」。在福音完全的光照下,他的心依然剛硬不為所動。我們只能得出一個痛苦的結論。在末日他的罪責要比他們的更大。一位英格蘭主教的話是至為真實,「在我們所有的罪上加罪中,沒有一樣比經常聽到我們的本分是更為惡劣。」

願我們都經常思想哥拉汛、伯賽大和迦百農!讓我們立定心志,決不要以僅僅聽見和喜歡福音為滿足。我們必須比這更進一步。我們必須實際「悔改歸正」。我們必須實在抓住基督,與祂聯合。在這之前我們都是落在可怕的危險當中。實情就是,生活在推羅、西頓和所多瑪,要比在英格蘭聽見福音,至終死不悔改更容易受。

11:25-30

那時,耶穌說:父啊,天地的主,我感謝禰!因為禰將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為禰的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

四福音書很少有經文比這一段更重要。很少有經文像這裡一樣,在如此簡短的篇幅之內包含這如此多寶貴真理。願神賜我們能看見的眼睛,能感受的心,明白它們的價值!

讓我們首先認識到孩子一般受教的心態是何等美好。我們的主對祂的父說:「禰將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」

為什麼一些人接受相信福音,而其他人卻不接受相信,這不是由我們去嘗試解釋的。神在這件事上的主權是一個極深的奧秘 — 我們不能把它測透。但無論如何,有一件事在聖經裡非常突出,是一個非常重大的應用性真理,是人要永遠記住的。聖經向他們隱藏起來的人,通常是那些「聰明通達人」。福音向他們顯明出來的人通常是謙卑、思想單純和願意學習的人。童貞女馬利亞的話不斷得到應驗,神「叫饑餓的得飽美食,叫富足的空手回去。」(路1:53。)

讓我們警惕各種形式的驕傲 — 理智的驕傲,財富的驕傲,對我們自己的善的驕傲,對我們自己功德的驕傲。沒有什麼東西像驕傲一樣,如此容易把一個人擋在天堂之外,攔阻他看見基督。只要我們還認為自己有一些了不起,我們就絕不能得救。讓我們祈求得著、培養謙卑。讓我們努力正確認識自我,找出我們在一位聖潔的神眼中的位置。通往天堂之路的起點,就是體會到我們是走在通往地獄的路上,願意接受聖靈的教誨。使人以致得救的基督教信仰的其中第一步,就是能夠與掃羅一道說:「主啊!禰要我做什麼?」(徒9:6,賴爾使用的譯本有此句,譯者注。)我們主的話,幾乎沒有哪一句是像這一句一樣,是如此經常重複的,「自卑的,必升為高。」(路18:14。)

接著讓我們從這些經文中明白,我們主耶穌基督的偉大和威嚴。我們主在這個問題上的用語是深入奇妙。祂說,「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」我們看到這句話的時候,可以真的說,「這樣的知識奇妙,是我不能測的;至高,是我不能及的。」我們看到某些關於三一真神第一和第二位之間完全聯合的事,我們看到某些關於主耶穌比所有不過是人的人無限超越的事情。但還有,當我們說完了這一切,我們仍必須承認,這節經文還有高深之處,是超過我們薄弱理解能力的。我們只能用小孩子的心對此發出讚美。但我們必然感受到,發出的讚歎不及當發出的一半。

然而讓我們從這些話語中吸取出那重大的應用性真理,就是在所有關乎我們靈魂福祉的事情上,所有的能力和權柄,都被交在了我們主耶穌基督的手裡,「都交付祂」了。祂拿著鑰匙 — 要得接納進入天堂,我們一定要到祂那裡。祂是那—我們已經要從祂進去。祂是那牧人 —如果我們不想在曠野裡滅亡,就一定要聽祂的聲音,並跟從祂。祂是那醫生 —如果我們罪的病災要得醫治,就一定要去找祂。祂是生命的糧 —如果我們靈魂要得飽足,就一定要把祂吃下。祂是 如果我們不想在黑暗中遊蕩,就一定要跟從祂行。祂是那源泉 —如果我們要得潔淨,為交帳那大日做好準備,就一定要在祂裡面洗淨。這些真理是配得稱頌充滿榮耀!如果我們得著基督,我們就有了一切。(林前3:22。)

最後讓我們從這段經文知道,基督福音邀請的寬廣和完全。包含著這教訓的本章最後三節經文確實寶貴。它們用至為恩惠的鼓勵,迎接那戰戰兢兢發問,「基督願意向我這樣的人顯明父的慈愛嗎」的罪人。人讀這幾節經文時應特別關注。一千八百年來,它們一直是對這世界的祝福,已經使無數靈魂大得益處。在這些經文中,沒有一句話不包含著美好思想的寶藏。

請留意耶穌邀請的人是誰。祂不是對那些自認為義配得的人說話。祂是對「凡勞苦擔重擔的人」說話。這是一個範圍廣闊的描寫。它包括了這勞苦世界上極多的人。所有心裡感受背負重擔,真心希望擺脫,擺脫這罪擔或憂愁重擔,焦慮重擔或懊悔重擔的人,凡這樣的人,不管他們是誰,不管他們過去生活如何,所有這些人都得到邀請,到基督這裡來。

請留意耶穌發出何等恩惠的邀請。「我就使你們得安息。你們心裡就得安息。」這話何等令人歡喜得安慰!不安是這世界一大特徵。匆忙、煩惱、失敗、失望,在每一邊都與我們直面相對。但這裡是盼望。這裡是給勞苦之人避難的方舟,真的就像給挪亞的鴿子提供的避難所一樣。在基督裡有安息,良心的安息,心的安息,建立在一切罪得到赦免之上,從與神相和流出的安息。

留意耶穌對勞苦擔重擔的人發出的一個簡單要求。「到我這裡來 —你們當負我的軛,學我的樣式。」祂沒有加上苛刻的條件,祂一點也沒有說首先要做工,好配得祂的恩賜。祂只要求我們按照我們的本相,帶著我們一切的罪來,讓自己像孩子一樣聽從祂的教訓。祂似乎在說:「不要到人那裡去求解救。不要等從任何別的地方有幫助出現。只是按照就在今天你的樣子到我這裡來。」

留意耶穌對自己作了何等鼓勵人的說明。祂說:「我心裡柔和謙卑。」所有神的聖徒的經歷,已經常常證明這是何等真切。伯大尼的馬利亞和馬大,跌倒後的彼得,主復活後的門徒,冰冷不信之後的多馬,都嘗到了「基督柔和謙卑」的滋味。這是聖經唯一一處確實提到基督的「心」的地方。這是一句永遠不應忘記的話。

最後請留意耶穌對祂服事工作的說明。祂說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」無疑我們若要跟從基督就要背負十字架。無疑要忍受試煉,要有爭戰進行。但福音的安慰遠超十字架。與服事世界和罪相比,與猶太人禮儀的軛,人迷信的捆綁相比,基督的服事在最高意義上是容易輕省。說祂的軛是擔子,不過就是說羽毛對飛鳥是負擔一般。祂的誡命不是難守的。祂的道是安樂;祂的路全是平安。(約壹5:3;箴3:17。)

現在有一個嚴肅問題 — 我們自己接受了這邀請沒有?我們沒有罪要得赦免,沒有憂傷要被除去,良心沒有傷要得醫治嗎?如果我們有,就讓我們來聽基督的聲音。祂既是對猶太人,也是對我們說話。祂說「到我這裡來。」這是打開真幸福的鑰匙,這是得著一顆快樂的心的秘訣。所有這一切都是圍繞取決於接受基督的這邀請。

願我們不知道、不感受到已經憑信心到了基督這裡來得安息,我們就不滿足,並且仍然每天仍到祂這裡來得恩典的新鮮供應!如果我們已經到祂這裡來了,就讓我們學會更緊緊跟從祂。如果我們還沒有到祂這裡來,讓我們開始今天就來。祂的話絕不落空 — 「到我這裡來的,我總不丟棄他。」(約6:37。)


推薦閱讀:

比爾·蓋茨成功背誦《聖經·馬太福音》
聖經禁止的20種話:福音講章
如何傳福音(之三)
【我的鄉村紀事】福音給我大姐的莫大安慰

TAG:福音 |