標籤:

什麼是快樂

什麼是快樂原文地址:什麼是快樂?作者:寬容法師

請問大師:什麼是快樂?

快樂佛

快樂是種心理感受,是種人生境界。至於什麼是快樂?這是個眾所皆知的話題,但想在這個訊息發達,觀念激蕩,物慾橫流,各種思潮湧動,甚至在很多領域無信仰、無法紀、無道德的社會背景下,若要明明白白地弄清楚這個簡單的話題,確實絕非易事,這就使得這個看似簡單的話題,有時也成為社會教育、學校教育和家庭教育所關注的熱點。因為,這是人生觀是否成熟的標誌。

現實中,不同的人對於快樂有著不同的標準,由於此概念含糊性較強,為了便於分析,現首先分類分析如下:

哲學家心態陽光,萬事隨緣,以「知足常樂」為樂;

讀書的人以「學而勤習之,不亦說乎」為樂;

喜歡結交善友的人以「有朋自遠方來,不亦說乎」為樂;

慈善家悲心流露,以「助人為樂」;

陰謀家整天琢磨人,內小人,外君子,唯恐天下不亂。人前做人,人後做鬼;見人說人話,見鬼說鬼話。將一個團結和睦搞的團體稿的四分五裂、相互猜忌、矛盾重重、鬥爭不斷,他卻神不知,鬼不覺地從中撈取漁翁之利,以顯示自己的聰明才智。甚至有的被他蒙蔽的人還對他感激涕零,這種人以「稿陰謀」為樂趣;

霸道的人,妄自尊大,不管別人死活,將自己的觀念強加於人,認為真理只在自己的手中,別人都是不明事理,不通人情的傻瓜。只要別人按照自己的想法去做,自己就很欣慰。否則就會將別人稿的雞飛狗跳牆,使人沒有半點安寧日子過,以顯自己的威風。或以種種手段逼迫別人,主動給他「燒錢」保平安,這種蠻橫的人,以「霸道」為樂趣;

尖酸刻薄的人,常以別人無法承受的惡劣言行,氣得別人暴跳如雷、眼沖血絲、熱淚盈眶、晝夜難眠,他卻覺得身心舒暢,很有成就感,這種怪人以「氣人」為樂;

實幹的人,器量大,格局高,走得遠,拿得起,放得下,是君子之才,為造福社會而盡心儘力,他們以「將人生價值發揮到最大化」為樂;

抽煙的人,認為「飯後一支煙,賽過活神仙」,他們以抽煙為樂;

飲酒的人,「今朝有酒今朝醉」,以飲酒為樂;

公務員以「為人民服務」為樂;

孔夫子以「學而不厭,誨人不倦」為樂;

顏回以「一簞食,一瓢飲」為樂;

出家法師,辭親出家,剃髮染衣,學無為法,以弘法是家務,利生為事業;將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩,他們以「給人信心,給人歡喜,給人希望,給人方便」為樂;

醫生以「治病救人」為樂趣;

喜歡品茶的人以「禪茶一味」為樂;

父母親以「孩子健康成長」為樂;

蚌病成珠的人以「文章」為樂趣;

壞人以奉行「無毒不丈夫」的理念和行為為樂;

懶惰如豬的人,整天無所事事,吃飽了就睡,以「睡大覺」為樂;

學佛的人法喜充滿,「以法為樂」;

佛是以「靜定安樂」、「寂滅為樂」。

從以上種種「快樂」的類型中可以看出,每個人對快樂的解讀都不盡相同,但境界是有著明顯地差距的,甚至有的「快樂」標準沒有半點可取之處。

人的快樂標準和人生觀之所以有著不同,這與人的教育程度、家庭背景、思想格局、性情愛好、生活環境等因素有著直接的關係。這二十多種不同的快樂類型還是從粗的方面來分析的,若細分析起來,也可能還有千百種。

從整體來看,人的生活追求有三個層面:一是小康的生活追求,二是藝術的生活追求,三是哲學的生活追求。這三個生活層面可能是漸進的,也可能是獨立的。比如,有的人首先要解決衣食溫飽,這個問題解決後,進而會提升到第二個藝術的生活追求。最後會提升到最高的哲學的生活追求,也就是信仰的、心靈的生活。針對好終生學習,好提升自己,有生活品位的人來說,這三個層面就是漸次提升的。若針對個別不思進取或環境不容許的人來說,這三個層面就是獨立的。如管子說"倉廩實則知禮節,衣食足則知榮辱。"但有的人卻「倉廩實則未必知禮節,衣食足則未必知榮辱。」

真正的快樂在自己的心裡。不執著是快樂,不執著就不會被世間虛幻的名聞利養所束縛,就不會被別人的風言風語所左右自己喜歡做的有意義事,就不會活在別人的閑言碎語當中,所以,要破除執著。

放下是快樂,放下就不會被貪嗔痴障蔽自己的悟門,就不會有沮喪、迷信、憂愁、嫉妒、失意、狂妄、我慢、輸不起等通向成功之路上的重負了。

成就是快樂,人生的成就大小是要多種的緣分聚會的,只要自己辛勤耕耘,將自己的人生價值發揮到最大化,不管是農民、工人、科學家或宗教家,無論自己賺了千萬或億萬的家產,只要行行出狀元,儘力做到最好就好,就不愧對自己這一生光陰。

心境好是快樂,「心中有事世界小,心中無事一床寬」,心境好,吃青菜豆腐和山珍海味都是美味佳肴;看好人壞人,乃至冤情債主都如見佛般恭敬且心生歡喜;心境好,遇到任何順緣逆緣、好環境、壞環境,都能心能轉境,不會被境所轉,轉逆緣為順緣,轉被動為主動。

覺悟是快樂,覺悟到世間的一切都是「有為法」,是變化的。家庭有聚散離合,世界有成住壞空,一年有春夏秋冬,親人有悲歡離合,人生有喜怒哀樂,都不是永恆的。錢賺了會花完,名利有了會失去,衣服新的會變舊,好朋友有時會變成冤家,這些都是無常的。覺悟人生,奉獻人生,修積功德,心裡不落痕迹是「無為法」,覺悟到「無為法」的真理,才能獲得人生的永恆快樂。

所以,快樂不一定在功名、富貴、愛情、金錢、權力、面子、吃喝里,而在自己不分別,不執著的心裡。「本來無一物,何處惹塵埃」,快樂就在當下,就在眼前,在一切處,只是我們內心的智慧眼被貪婪、狂妄、虛榮、攀比、懶惰、愚痴、好勝等塵埃所蒙蔽了,這才出現了「人生不如意事十之八九」的煩惱生活。只有用智慧給心裡解縛了,究竟圓滿的快樂才會現前。

快樂的範圍很廣大,人生光陰有限,不可能樣樣精通,也不可能面面俱到地追求快樂,因此,不同的人,要有個人生重點方向來努力。站在學佛者的角度,應當將「以法為樂」的真實功德做為自己的理念來終身追求。

「以法為樂」的「法」,指的是念佛坐禪、弘法講經、領眾修行、護持三寶、服務大眾、鑽研經教、建寺安僧、佛心濟世,乃至落實地藏大願、觀音慈悲、普賢大行、文殊大智,以及勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴;要做眾生菩薩,先做眾生牛馬等菩薩行,這些都屬於「法」的範疇。恆常不斷地行此「法」門,自然就會溢出法喜充滿的法樂來,得到此法樂之人,就是已不同程度地得到了修學佛法的真實利益。這種法樂又會促進人鍥而不捨,精進不懈地主動繼續進行「以法為樂」的修行事,這就使得修行人長年累月地享受著法喜充滿的喜悅,安住在清靜慈悲的境界之中而不疲不厭,這是局外人無法感受到的境界。

三祖僧璨大師說:「至道無難」。修行成佛,或獲得生活的快樂是不難的,只要我們放下分別執著,人人皆可成佛陀,成聖成賢。放下一份煩惱,得一份喜悅,若全部放下了煩惱,就如世尊般獲得圓滿的喜悅。我們初學之人,不一定要求自己一下子就和佛一樣,這也是不現實的,欲速則不達,每樣事情都有個漸進的過程。不過,學一成就能得一成利益,若沒學就一成的利益也得不到了。當然,人往高處走,水往低處流,上坡會比下坡費力些的。我們常人學佛,只要盡心了,就會不同程度地得到利益,猶如我們要知道大海水的味道,只嘗到一點就知道味道了,不一定要全部喝完全部大海里的水。比如學佛的慈悲,我們不一定一下子就能和觀音菩薩的慈悲境界相同,但只要我們學了慈悲,生活中的人事關係就會好很多,因為,慈悲的人沒有敵人。再比如,我們學包容,我們初學人的包容境界也不見得和彌勒菩薩能一樣,但是,只要我們學了彌勒菩薩的包容精神,我們人生的格局肯定會更高,自身的價值肯定會發揮到最大化,因為,量大福大,包容心有多大,人生的舞台就有多大,這就是「宰相肚裡能撐船,將軍額頭能跑馬」的道理。其它如平等、和諧(出在《涅槃經》)、清靜、博愛(出《無量壽經》)、禪定、覺悟,乃至大願、大智、大行等理念,都有很強的實用性。所以,佛法不是玄學,不是佛給佛說的,而是給我們凡夫眾生說的,既然是給我們凡夫說的智慧性的生活方法,我們自然是能學得到的,並且能得到真實受用的。

總之,快樂的境界有三種。佛說一切法,以心無掛礙,來度一切苦厄,佛法就是快樂法,學佛就是學快樂,獲得大自在,這種喜悅是內在的、永恆的,所以說,學佛是人生最高的享受。佛法所追求的快樂是通過修為,從內心生出來的快樂,稱為法喜,這種法喜只能通過感受知道,無法用語言文字表達的,如人飲水,冷暖自知。這種法喜性的快樂,是屬於最高境界的,這是需要真修實行來體驗的。世間人所講的快樂是通過感官刺激生出來的,如通過吸煙、酗酒、吸毒、賭博、拳擊、釣魚、爬山旅遊、說是道非、製造矛盾、幸災樂禍等身心的刺激產生,這種喜悅是外在的,苦短的,屬於初級階段的快樂境界。還有一類是通過琴棋書畫和人文關懷所生出的快樂,這種藝術性的快樂,品味會高很多,可歸類在中級的快樂境界。


推薦閱讀:

祝朋友生日快樂
情人節快樂!~
夏日涼帽有圖解,手工編織花樣圖案圖解,鉤針編織圖案圖解,快樂編織論壇!
讓「更年期」成為「快樂期」
祝姐妹們三八節快樂

TAG:快樂 |