廣行法師:學佛必須皈依佛法僧三寶

很榮幸今天和大家分享佛法。

學佛必須皈依佛法僧三寶(資料圖)

一、如何才是一個合格的佛弟子

信仰佛教的人呢,首先要皈依三寶,皈依三寶是學佛的入門。唯有皈敬三寶,才能得以長養法身的慧命,升華心靈世界,跨越人生的種種障礙。其次呢,受持五戒、十善是信仰的實踐。受持五戒,可以增長信心,可以生出功德,可以產生力量,可以人身平安,身心安住,可以增加道業,可以慧由心生,可以產生和諧。三,要聽經聞法。凡遇到有聽經聞法的機會呢,要發心前往參加,或藉由研讀經典,從中認識佛教的精神所在,提升信仰的層次。四,要深信因果。佛教弟子,若要遠離苦惱,不僅要明因識果,更要深信因果,不悖因果。五,要護持正法。三寶弟子的責任是護法,最重要的是不護持迷信、邪信的宗教,要護持正信的佛法。

二、學佛必須要皈依三寶

佛教並不要求所有的眾生都皈依佛法僧三寶,但如果要學佛,並修行佛法,就要皈依三寶。不皈依三寶,就只能徘徊在佛教的門外、道外,更不能稱之為佛教徒、佛弟子。總之,佛教與外道最重要、最關鍵的差別,就是在於,佛教必須皈依三寶,外道則否。

那麼,為什麼要皈依呢?面對苦難的六道輪迴,無數的災厄、恐懼、痛苦,我們要從中解脫出來,以我們個人的力量,實在是無能為力的。畢竟一己之力太薄弱了,因為輪迴的根源是貪嗔痴三毒,我們想依靠世間的高官、富豪或天人、神祗來獲得解脫,那是根本不可能的。因為他們自己也都是輪迴的眾生,自己都還在飽受輪迴的苦,怎麼可能給你帶來快樂呢?因此,必須皈依三寶,獲得指引與庇護。正如岡波巴大師(噶瑪噶舉派的二祖)所說的:「什麼樣的人才能如法地發菩提心呢?第一要具足大乘種性,第二要皈依三寶,第三要受持七眾,即比丘,比丘尼,沙彌,沙彌尼,式叉摩那,優婆塞,優婆夷中任何一種別解脫戒。皈依是一切佛法大樹之根本,貫穿在三乘佛法之中。」如果沒有皈依,則持戒、懺罪、積資糧、發心等等,所做的就如同沒有地基,卻要建摩天大樓。

因此在學佛之初呢,首先應該到一位法師,一定要是出家的法師處,領受皈依。正受皈依之後,才算是一個真正的佛弟子。這個地方很重要啊,一定要到一個正信的出家法師處受皈依。因為他出家以後代表佛法僧三寶。不能到居士處,一定要到出家人的地方皈依,居士是不可以給人受皈依的。因此,從究竟的意義上來講,皈依是最高的法。過去有個修行人去見阿底峽尊者,到他那個地方去求法。阿底峽尊者被稱為西藏的皈依喇嘛,他一輩子給人念皈依,講因果。尊者便問他過去曾學過什麼法,修行人說也沒學過什麼,只學過一個小小的皈依法。阿底峽尊者說:「如果你認為皈依都是一個很小的事情,那麼我這裡也沒有什麼再高的法可以傳授給你了啊。」

三、皈依三寶的功德

皈依三寶呢,即皈依佛法僧,皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛,兩足尊。歸依法,離欲尊。皈依僧,眾中尊。皈依三寶的功德利益呢,可以說在人生中所得的利益總加起來也不及其萬分之一。《佛說稀有較量功德經》中說,「夫三寶者,千生罕遇,萬劫難逢。皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙藥,療百病以蠲除。冥冥大夜中,三寶為燈燭。滔滔苦海內,三寶為舟航。焰焰火宅中,三寶為雨澤。」由此可知,三寶之功德無量。

沒有皈依三寶呢,即使拜佛燒香,也只能是佛教的尊敬者,不能算佛弟子。如果是佛弟子呢,第一具備的條件就是皈依三寶。皈依佛法僧三寶者,能破除憂悲苦惱,得到無上寂滅之樂,故依此因緣,皈依三寶。」皈依還有皈投、依靠、救護的意思,藉由三寶的威德加被,凈化身心,感召善因好緣,成辦諸事。

皈依三寶,如得靈丹妙藥,能夠醫治皈依者貪嗔痴的心病。如燈燭星月,能夠引導皈依者走出迷途;如苦海舟航,能夠使皈依者脫離生死苦海。皈依,如貧人得寶,可莊嚴皈依者的身心。皈依三寶者,得以佛陀為導師,以三藏教典為指南,以一切大善知識為領袖,並親近之學習之,受其護持一切。因此,我們必須要皈依三寶,找回生命的價值,重新認識自我寶貴的清靜本性,開發自身本具的如來佛性,平等的法性,以及清凈的真心。

皈依三寶究竟有什麼功德利益呢?總結經典,大約有以下十點:

第一,找到了宇宙間第一偉大的聖者釋迦牟尼佛為導師,成為正式的佛弟子。

第二,皈依佛不墮地獄,皈依法不墮畜生,皈依僧不墮餓鬼。一旦皈依三寶以後,立刻可以惡報除名,人天有份。

第三,如頂戴寶冠,身著華服,人格立刻莊嚴。而皈依三寶,則道德人格信仰因而提升。

第四,佛陀指示一切護法龍天、一切善神,讓他們在末法時代保護加被所有皈依的三寶弟子。

第五,能夠獲得人天大眾的尊敬,並以為模範。

第六,消災免難,平安吉祥。一切好事都會成就。

第七,能積集廣大福德,得大富貴,又為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

第八,減少煩惱,得遇善人為友,到處都能得到方便。

第九,有受戒的資格,皈依三寶的人可以受持五戒,參加八關齋戒。

第十,終有一天必定得度,即使沒有修行,只要皈依三寶,將來彌勒菩薩龍華三會的時候,都能夠得度。

四、皈依三寶的五點誤區

皈依三寶呢,僅是踏入佛門的第一步,沒有任何的忌諱。皈依三寶猶如上學讀書前必須要註冊,猶如當選總統後,就職前必先要就職宣誓。同樣道理,要做個正信的佛弟子,必須要受三皈依的儀式,在儀式方面,其意義是沒有兩樣的。分析一般人不敢皈依三寶的立場,通常有四點因素,使得社會人士產生莫大的錯覺、誤會,導致他們遲遲不敢皈依三寶。

第一呢,以為皈依三寶,就是要開始吃素了。基於這個因素,許多人聽到皈依佛法,皈依三寶,當下就逃之夭夭,不見蹤影。這是不敢面對皈依的因素之一。其實皈依三寶,並沒有要求我們非吃素不可。真正要求我們吃素,應該是受完在家菩薩戒之後,才有明文限制。受五戒者是可以吃三凈肉的。但如果有皈依後個人發願說吃素,是最好不過的了。

第二,以為皈依三寶後就要出家。其實,佛門弟子有兩大類,一則出家弟子,不可婚姻娶嫁,二則在家弟子可以婚姻嫁娶。出家要有大善根,大智慧,大福報,才能夠因緣成熟,並非三皈依之後,想出家就能出的了家的。

第三,以為自己業障深重,煩惱重生,接近三寶的話,越覺得自己罪重無比,滿身不清靜之感。於是自暴自棄,自畫無形圍牆,使自己沒有勇氣踏入佛門來皈依三寶。其實,持這類想法的人,恰好才應該抓緊時間皈依。

第四,貢高我慢與持邪見。這些人最糟糕,自認為自己的觀念最上最尊,一股無形傲慢之氣凌駕雲端,鄙視一切。或自認自己讀了一些世間的常識,就了不得了,以世間法來衡量佛法。因此,自己障礙自己的善根,甚為可惜啊,邪見是無法出離生死的。歪理十八條,條條有「理」,因此邪見也是皈依三寶的一大障礙。

五、皈依三寶的注意事項

皈依呢,還有幾點很重要:

第一、一定要找出家法師去皈依。出家法師,比丘、比丘尼都可以,只要跟你有緣的法師。在家居士是不能給人受皈依的。

第二、當然我們見到很多小動物,比如池裡游的魚,天上飛的鳥,還有很多你看到的將要被殺戮的眾生,如果有辦法救度,一定盡自己最大的可能去救度它們。如果沒有辦法救助,就要給它念三皈依。說:「我是佛弟子,我代佛,代我的師父上人,就是你的皈依師父,代他老人家對你念三皈依,希望你遠離畜生身,得生人身,能夠遇見佛法,能夠解脫。然後,再給它念念往生咒啊,念念心經等等。

第三、你要明白,皈依呢,是皈依佛法僧三寶,佛法僧三寶是個總體,不是分開的。如果你皈依某個師父呢,就說我皈依了某某法師了,這個說法不正確。無論那個師父為你皈依,他都只證明你皈依了佛法僧三寶,他就是你的皈依本師,那麼我們就要依止他修行。他是引領你走上解脫之道的佛菩薩的使者。所以我們要依止他修行,要感恩僧寶、感恩上師、感恩師父,可是要牢記我們皈依的是佛法僧三寶。

還有,皈依一次就可以了,至於你和哪個師父有緣,那可以依止他修行,沒有必要再去皈依一次,就可以了。皈依佛法僧嘛,就是皈依佛,十方三世一切佛,皈依法,佛教三藏十二部經典都可以修學,皈依僧,除了你的本師以外,天下的僧寶,只要是正信的、真正的法師,都可以依止他修行。(根據中國佛學院廣行法師開示錄音整理)

返回騰訊網首頁>>
推薦閱讀:

風物長宜放眼量 | 學誠法師答問十分
法華經今解 (方便品二之六)~悟顯法師 講述
念佛一行則是【安住一切功德之法】|慧本法師
說僧過惡·犯大重罪(曇影法師)
凈空老法師開示:每個人在六道輪迴都是自己做主

TAG:佛法 | 學佛 | 法師 | 皈依 |