《能斷:金剛經給你強大》中善經義篇~第十七品:究竟無我(下)

《能斷:金剛經給你強大》

能斷金剛的智慧

中善經義篇

第十七品:究竟無我(下)

殺人放火是不是佛法

「是故如來說一切法皆是佛法。」

「因此,如來在諸佛經中說:輪迴、涅槃所攝的一切萬法,全部是佛法。」

《文殊經》中,文殊菩薩問舍利子:「什麼是最殊勝的佛法?」舍利子答:「諸法無有自性,此乃最殊勝的佛法。」可見,無有一法不是佛法,佛法的範圍非常廣,能夠容納一切萬法。

漢地有個慧忠國師,他在講《金剛經》時說一切萬法都是佛法。有弟子問他:「假如一切都是佛法,那麼殺人放火是不是佛法?」國師笑一笑,說道:「殺人放火的本性是空,仍離不開佛法。」

佛法在名言中分為所取之法、所舍之法,殺人放火是所舍之法;從勝義來講,是無取無舍之法,這是分開二諦而言的。慧忠國師回答時並沒有這樣分,他主要是站在勝義角度來講的。

「須菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。」

「須菩提,如來所說的一切法並非實有,只是名言中叫做一切法。」

佛陀為斷除眾生的貪嗔痴,引導他們趨入菩提道,前後共轉了三次法輪,宣說了八萬四千法門。但從實相來說,這些法非一切法,因為能言所言全都不存在,這才是名副其實的佛法。

小中可現大,大中可現小

「須菩提,譬如人身長大。」

須菩提言:「世尊,如來說人身長(zhang)大,即為非大身,是名大身。」

佛問須菩提:「比如人的身體長大,是不是實有存在?」

須菩提回答:「世尊,如來雖說人身長大,但其實沒有大身就是大身。」

蓮師戒論師說,此處以身體長大為喻,說明一地菩薩到佛陀之間的智慧越來越增上,佛陀的智慧最為圓滿。在名言中,雖然身體有大小差別、智慧有高低的懸殊,但從勝義來講,這些分別均不成立,不是大身才是大身。

《楞嚴經》也說:「一為無量,無量為一。小中現大,大中現小。」從世俗來看,這好像有點矛盾,小不可能大,大不可能小,但從萬法無自性的角度卻可以成立。譬如,在夢中我的身體非常高大,這種高大並不是真正的高大,因為夢中沒有實質的身體。同樣,菩薩智慧的增長也不成立,儘管名言中有從一地到十地的真實果位,但勝義中確實沒有這些。

《金剛經》中有很多隱藏的比喻,不去觀察則根本看不出來。此處大人的身體喻為佛陀的智慧,小孩的身體喻為菩薩的智慧,若想長成大人,必須要從小孩開始。如果沒有明白這個比喻,就會覺得一會兒講佛陀,一會兒講菩薩,一會兒又講身體,表面上看來很難懂,但只要用心去體會,我們不難發現其中密意。

「無相」才是菩薩的名字

如上所述,就像身體長大一樣,菩薩的智慧也越來越大,但實際上,菩薩也是不存在的。

「須菩提,菩薩亦如是。若作是言,我當滅度無量眾生,則不名菩薩。何以故?須菩提,實無有法名為菩薩。是故佛說:一切法無我、無人、無眾生、無壽者。」

「須菩提,菩薩也是同樣。若有菩薩說『我要滅度無邊無際的一切眾生』,這就不是真正的菩薩。為什麼呢?所謂的菩薩,不應執著任何實有之法。因此,諸佛說一切法都無我相、人相、眾生相、壽者相。」

通過了義經典可以發現,文殊菩薩、彌勒菩薩等大菩薩的境界中,並沒有菩薩的執著,也沒有救度眾生的執著。《六祖壇經》講:「外離一切相,名為無相。」「無相」才是菩薩的名字。

前面講諸佛遠離一切相,此處說菩薩也遠離一切相,為什麼呢?因為佛陀在經中說,一切法無我、無人、無眾生、無壽者。

《涅槃經》也說:「一切法悉無有我。」既然沒有真實的我,人相、眾生相、壽者相又從何談起呢?

連「莊嚴佛土」也不要執著

「須菩提,若菩薩作是言,我當莊嚴佛土,是不名菩薩。何以故?如來說莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。」

「須菩提,發了菩提心的菩薩,若認為『我應當莊嚴佛土』,則非真正的菩薩。為什麼呢?因為如來所說的莊嚴佛土,只是名言假立,實相中根本不存在,莊嚴佛土也是一種執著。」

在名言中,菩薩需要莊嚴佛土。《現觀莊嚴論》中說:「三清凈地(八地至十地)的菩薩,先要莊嚴、清凈自己未來成佛的殊勝的剎土。」

例如,《華嚴經》《大日經》提到了華藏莊嚴世界海;《密嚴經》宣說了密嚴剎土的無盡莊嚴;《無量壽經》中講阿彌陀佛依靠不可思議的發心,莊嚴無邊功德的極樂剎土;還有藏傳佛教許多大德所現見的香巴拉剎土、銅色吉祥山(蓮師剎土)等等。這些剎土在名言中都是存在的。但菩薩如果執著它,就不是真正的菩薩了。為什麼呢?因為這些莊嚴剎土並非實有,只不過是清凈心的化現。如《維摩詰經》云:「隨其心凈,則佛土凈。」

既然名言中存在莊嚴剎土,仔細觀察時又不存在,這二者是否矛盾呢?並不矛盾。

麥彭仁波切在《定解寶燈論》中說:「表面似乎成相違。」對於勝義諦和世俗諦,在凡夫的眼裡看似相違,實則並不相違。名言中可以這樣承認,但若認為它實有存在,則不是真實莊嚴。就好比鏡子中顯現莊嚴剎土,若此剎土是實有的,不可能現於鏡中,正因為無實之故,萬法才可以在鏡中顯現。

勝義與世俗所攝之法,全部是這樣的本性。

我執是生死輪迴的根本

「須菩提!若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。」

「須菩提,倘若菩薩證悟了空性,通達了人無我和法無我的實義,如來說他是真正的菩薩。」

作為一個學大乘法的人,如果沒有通達無我空性,不要說大菩薩,連聲聞、緣覺也當不成。因為按照大乘或寧瑪巴自宗的觀點,小乘聖果至少也要證悟人無我.

龍猛菩薩說:「得無我智者,是則名實現。得無我智者,是人為希有。」得到無我智慧的人,形象上儘管與凡夫一樣,但他內心的境界無法言說,十分希有。反之,假如沒有證悟無我空性,根本不能稱之為「菩薩」或「成就者」。

那什麼是「我」呢?《涅槃經》講:「若法是實、是真、是常、是主、是依、性不變易者,是名為我。」也就是說,凡是執著「我」者,即認為「我」是實有、真實、長存、可依賴的,而不是空的,這種執是生死輪迴的根本。

因此,大家務必要通達無我空性,否則,不管修什麼法,也得不到任何聖果。這裡是說若沒有通達無我,無法得到菩薩果。但按照其他經典的說法,就連小乘聖果也得不到,如《圓覺經》云:「雖經多劫,勤苦修道,但名有為,終不能成一切聖果。」

來源:智悲德育

推薦閱讀:

金剛經知識地圖
金剛經-第61集--金剛經-第80集
金剛經義隨說(王驤陸)
解讀《金剛經》第十九講
金剛大義:受持金剛經的功德

TAG:金剛經 | 強大 | 金剛 |