標籤:

為什麼說觀音觀音菩薩是「倒駕慈航」?

2014年11月25日,浙江寧波慧日禪寺住持傳喜法師作客大公網,接受大公網副總編輯、大公報宗教文化版主筆史利偉的專訪。以下為文字實錄:  主持人:為什麼管觀音觀音菩薩叫「倒駕慈航」?

  傳喜法師:因為觀音菩薩在經典中告訴我們,他早就成佛了。過去成佛的名字叫正法名如來,佛陀有十大名號,如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛。所以他過去的名字叫做正法名如來,他現在在哪裡呢?就在宇宙高級文明的世界,極樂世界,他是伴隨著阿彌陀佛,代表著阿彌陀佛十方世界在宇宙中救度眾生,(這是一種)超越了國界、超越了宇宙界限的救度眾生。他來到我們地球上,不是說命中注定,也不是業力的報應生在這裡。「倒駕」,就是說他是在果地,本著一種大願,從應在的極樂世界,來到我們這個還不完美,還有很多狹隘、災禍的苦海里來做慈航。「慈航」就是指觀音菩薩救度眾生,為眾生作依怙,只要你想到觀音菩薩就能得到觀音菩薩的救濟。所以「倒駕慈航」就是指觀音菩薩從高級的極樂世界來到我們這個低級的世界,無怨無悔的幫助眾生。

  主持人:我們常誦的一部經叫做《心經》,《心經》中的觀自在其實就是觀世音。

  傳喜法師:《心經》雖然在佛教經典中是最短的一部,但卻是持誦最廣泛的。每天只要大家一念起《心經》,第一句就是觀自在菩薩。觀音菩薩怎麼體現他對我們的關心愛護呢?他通過智慧,教我們認清事物的外在和內在規律,把我們人從對物對煩惱的束縛之中解脫出來。所以說「照見五蘊皆空」,就是我們生命的色、受、想、行、識構成了我們生命內與外的一切。同時,我們又被五蘊所困惑著,所以觀音菩薩教我們:其實它們不是真的。比如這個桌子,其實它不是真的,它是由木頭做起來的,有隼有卯,如果把他拆除了就不叫桌子了。《金剛經》中講,桌子非桌子,是名桌子,這是一種高度辯證的智慧。觀音菩薩用高度的智慧,把我們從煩惱,從某種境界之中解脫出來,所以度一切苦厄。

  主持人:為什麼《心經》中的首句要用「觀自在菩薩」而不用「觀世音菩薩」呢?

  傳喜法師:觀自在菩薩是方法,觀世音是關心每一個眾生。觀音菩薩如何能夠幫助我們呢?他就要給我們現身做示範,使得每個人都有智慧,照見五蘊皆空,使得我們個個都能超越一切苦厄。《心經》就是觀世音菩薩給我們的示範,所以叫「觀自在」。

  主持人:您這本書是對《普門品》的講解,主要的講解內容是什麼?

  傳喜法師:主要是圍繞著經典,《妙法蓮華經》第二十五品《觀世音菩薩普門品》,無盡意菩薩請釋迦牟尼佛親自介紹觀音菩薩的威德力。 從物理空間,從外在環境到內在的精神空間,觀音菩薩的力量,都會給我們帶來逢凶化吉、遇難成祥的功德力。《永恆的甘露——普門品》主要就是講解這本經,同時結合了古往今來的一些案例,來佐證(觀音菩薩的威德力)。這些例子也只是滄海一粟,因為許多人都有過關於觀音信仰的經歷。在中國歷史上,觀音信仰是相當普遍和興盛的,現在,我們中國正在對傳統文化進行反思,甚至要重興中國優秀傳統文化。在這個節點上,重新來看觀音文化,來推廣它,我覺得這是現在非常重要的一件事情。


推薦閱讀:

為什麼要念觀世音菩薩名號?
太虛大師:念佛與修菩薩行
【悲華經諸菩薩本授記品第四之一】
什麼是菩薩?菩薩的十條重戒!!!
虛雲老和尚開示怎樣學菩薩道

TAG:菩薩 | 觀音 |