【旅遊行攝】伊豆早春:櫻花遇上油菜花
讀過小說《伊豆舞女》,日本的諾貝爾文學獎獲得者川端康成的大作。在《伊豆舞女》先後六次搬上銀幕的版本中,我就看過吉永小百合和三口百會主演舞女的兩個版本。伊豆二字總是給人那種浪漫的情愫,而舞女又是那種朦朧的愛情。伊豆半島,曾經發生過一個二十歲的學生和一個十四歲舞女的愛情的故事,這愛情沒有表白,沒有結果,短短几天便在搖籃里扼殺,但愛情和舞女確永久的深深地埋藏在主人公的心裡。
早春二月的最後一天,我和妻子踏上《伊豆舞女號》列車,來到南伊豆的河津,一下火車,迎面撲來春天的氣息。今年的河津櫻花期早於往年,第24屆櫻花節為2月5日到3月10日。
《伊豆舞女號》列車絕塵南去,剛才還熙熙攘攘的站台轉眼空空蕩蕩,這一刻我們看到鐵路兩旁布滿了粉紅色的櫻花。
河津溫泉鄉地處伊豆半島的南端,每年的早春二月櫻花綻放,除了沖繩,是日本最早的櫻花。河津櫻的花期長達一個月,這一點不同於迅速綻放迅速凋落的染井吉野櫻不同。而河津櫻又是早開的大島櫻和緋寒櫻的自然交配種,花形大,花色是甜美的粉紅,更像桃花,而不是我們通常看到那種很像梨花的粉白。
早櫻和油菜花同在一個花期,黃澄澄的油菜花隨著粉紅的櫻花在風中搖擺,構成色彩艷麗的美景。櫻花遇上油菜花,近在咫尺卻天上地下,相互欣賞卻不能相擁。
花田的一邊是清清的河水,一邊是琳琅滿目的店鋪。
河流、橋樑、櫻花和油菜花如此和諧。
人面櫻花相映紅。
河津河兩岸開滿了櫻花,這裡離大海只有幾百米,海拔高度只有數米。
油菜花和櫻花隔河相望,情侶相對而立。
芳草萋萋,遠山近景
在片片早櫻的香甜氣味中,在粉紅色的花瓣包圍下,我們淹沒在歡樂的人海里。
情侶們也在享受花下的二人浪漫。
一家三口興高采烈。
老人們更是找回了青春的美好記憶。
櫻花樹綻放,河津洋溢著春天的氣息。花下的商鋪客人蜂擁,競相購買土特產,還有用於櫻花祭的各種人偶、擺設、掛件。
烤虹鱒魚十分誘人,不得不品嘗,味道美極了。
鮮魷魚色美肉美,當然也要品嘗了。
隔河相望,對岸的景色很日本。
這邊櫻花和油菜花還在盡相開放,那邊河津人家的院子里,柑橘樹上已經碩果累累。
河津的櫻花樹有8000多株,從火車站開始到河邊,沿河岸到大海邊,再從海邊逆河而上,不斷的穿過橋樑,自始自終倘佯在櫻花海里。
櫻花路已經離開鬧市,這裡更接近自然,人們下到河床,有的拍照,有的休息,有的開始野餐。
一路走來,品嘗了許多小吃,肚子倒是填飽了,不過腳走累了。在這溫泉里泡泡腳,十幾分鐘後變得輕鬆。
櫻花和河流延伸到山裡,令我無限神往。
在大溫泉處,我們等待去修繕寺的汽車。
半個小時後,我們在河津七瀧下車,沿小溪而上,迎面走來舞女和「我」。旁邊的木牌子寫有六個電影版本的介紹。第一個版本在1932年,主演為田中絹代,正是《望鄉》里的阿崎婆。
穿過舊天城隧道,舞女和「我」來到河津七瀧的入口,在那裡喝一口泉水。
湯野溫泉位於「踴子步道」的盡頭。沿著河津川溫泉旅館林立,其中就包括福田家旅館,這裡是「我」和舞女之間萌發單純之愛的地方。木造的結構,彷佛將您帶到舞女們的時代。玄關走廊里懸掛著曾經出演過「舞女」的吉永小百合、山口百惠等人的照片以及川端康成本人的照片,而旅館門口則擺放著伊豆舞女的肖像。
重新登上《伊豆舞女號》到達鐵路的盡頭下田時,已經是掌燈時分。飢腸轆轆,進入這家叫「魚助」的居酒屋。
看來魚助在下田相當的有名氣,不到二十幾平米的房間里已經十幾個客人,牆上有許多名人的簽名和留影。我們點了海鮮,喝了啤酒。
第二天早晨,泡過溫泉後,我站在我們下榻的美景酒店的陽台俯瞰,下田的海濱在雨中都如此美麗。
腦海里總是浮現這樣的畫面,舞女在下田的海邊揮舞手帕,「我」在船上撫摸舞女的梳子默默地流淚。「我」就是川端康成,後來名揚世界,而舞女命運如何?憑人想像。再後來川端飲煤氣結束了自己的生命,永遠帶走了他心底的那段朦朧。
《伊豆舞女》永存世間,賞櫻遇上油菜花,我們的旅行在繼續,期待不經意間的奇遇。
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