laxmi師姐解讀:一生念觀音聖號的姥姥和信基督幾十年的母親,去了哪裡?

(一)念觀音的姥姥

師兄您好,百忙之中還是打擾你,不知我的留言你是否會看到。

但看到這些殊勝的往生案例,我也想知道我的外公、外公的母親、外公母親的母親在那一道。

外公母親的母親生活在那個饑荒年代,但她是生活無優,丈夫為官。

我稱他為太姥公吧,太姥公為官不仁,導致他們有一個敗家仔,太姥公在一次丫環喂他吃年糕時噎死了。

兒子賭嫖將家財揮霍盡最後不和去向。剩下太姥孤單一人,面對敗落的家,她又未乾過活且是包腳的女人,心灰意冷,在70歲時到附近的寺廟出家。

那時姥姥(她女兒)已嫁人。太姥專心念佛,日常還幫師父打掃衛生。

有一次師父外出後,太姥在天井晒晒太陽,一隻貓在屋頂扒下一百個大洋。太姥撿起洗乾淨,等師父回來交給師父,師父沒有要,叫她直接存到銀鋪里。

後來太姥是坐著念佛走的。

只聽我母親說,她每次念佛念到一種無我的境地時,會聽到頭腦邊發出一種拍拍的響聲,不和如何形容。

後來師父用她存的銀元做了3天大法事,及布施眾生。

我姥姥由於太姥的影響,她也信佛。她年輕時也比較坎坷, 嫁過兩次,生我外公是一對雙胞胎,由於缺衣少食,只有我外公活了下來。

姥姥生性善良,在那個年代即使吃不飽也幫比她更困難的人。她不但精通醫術,對所有的中草藥都了如指掌。

而且即使是牛生病了,她也會治。她念的觀世音菩薩的:大慈大悲救苦救難,廣大靈感觀世音菩薩。我媽也一直是念這個,這些都是她教我媽的,還有什麼經咒,不知是否有此咒。

後來姥姥活到95歲,晚年時雙目失目,但是她耳不聾,牙齒堅固,反應非常靈敏。聽我媽說她走時身體很柔軟。

至於我外公他活到98歲,在晚年他也是每天都念阿彌陀佛。

只是由於在年少及年輕時家裡缺衣少食,以致有一次在5歲時,跟村裡的大人提著藍子到非常遠的地方挖蕃薯。

由於年幼加上長期營養不良,力氣比較少。當大家都挖好蕃薯往家趕的時候,大人走得快,外公掉隊了。

天已經黑了,外公找不到回家的路,偌大的森林只剩下他一個人,沒有辦法,他只有在一棵大樹下睡。

後來來了一隻大老虎,那隻大老虎不但不吃他,反而為他守了一夜 。

師兄,在那個吃不飽的年代信佛的人特別少,但他們在晚年時都不忘念佛真的是很難得。

我只是希望他們去的都是美好的地方。有一點就是我不明白,老虎為什麼沒有吃我外公,反為他守了一夜?

非常感恩師兄 ,師姐!令我們可以知道姥姥的往生情況。我姥姥是不是觀音菩薩的化身呢?

因為我問過我媽,姥姥不但精通醫術,心地善良,在那個窮苦年代救過不少看不起醫生的人。特別是小孩救過不少。

她不但精通醫術,連各種中草藥都知道,我媽小時候有一次病得差點就沒了,是我姥姥起死回生將她救回的。

我媽小時候,有很多時間都待在她身邊。由於我媽那時也很小,她每次到大森林裡取草藥都不讓我媽跟去,她還說以後的醫學會很發達,這些草草藥葯就不需要學了。

以致於沒有人學到她真傳,至於我姥姥在那個年代為什麼會精通醫術,這是個迷因為我媽沒有問,所以不得而知。

但我媽有提起姥姥的媽媽(太姥姥)也是個才女,她的繡花手藝是一流的。而且她還會算命。姥姥跟我媽的姻緣很深,是她最疼愛的一個孫女。

我媽這一生也非常勞苦及多病痛,不知為什麼?至於為我外公守護的大老虎不是普通的野獸,那是什麼呢,師兄可還透露下呢,那我外公現在在那裡呢?

因為他在走之前是摔過幾次,以致於不能走路都是躺在床上及有時不能進食長達差不多一年左右才走的,很想知道他的去向。感恩師兄,師姐!

傾蓮池註:這位師兄的描述中,將輩分搞亂了,媽媽的媽媽應叫姥姥,姥姥的媽媽是太姥姥。她現在將太姥姥稱呼為姥姥了,外公又是姥姥的兒子……

比較混亂,以下為隨順她的用詞而呼之。

laxmi師姐:她姥姥在天上,往生的時候看見觀世音菩薩來接引她,她成了神。

我感覺她姥姥本身就是一個什麼天神的分身,她去世之後,就是歸位。出現了歸位兩個字。

她的姥姥晚年的時候,有點返老還童的樣子。我看她的肌肉骨骼,都是活力挺強,好像一個小孩子。

外面看起來是老太太,裡面就是一個孩童的樣子,血液特別新鮮。

對姥姥中陰階段的深入觀察

她臨終的時候,我看到是微笑的,狀態是微笑的,但不一定真的是微笑,意思就是明白了,明白了。

然後閉上眼睛,就看見很大的觀音菩薩。睜開眼睛以後,見到一共有三個天神,站在一起對視了一下,嫣然一笑。

姥姥是個女神,來接她的一位是男的,一位是女的。

她回到天界之後,顯現的是中年的樣子,穿著華麗富貴,上半身是黃色的一個圍搭配,下身穿裙子,十分端莊。

太端莊了,看不出多大年紀,我們現在人的審美,可能瓜子臉大眼睛就是少女,圓臉長眼睛就有點中年。

她原先就是一位天人,或者說神仙,下凡修行。她現在還在修,是一位很溫和的女神。而下凡來也不只是修行積累功德資糧,還與家人有因緣。

她到人間就好像做了一個夢,睡了一覺,醒來時已經身在天宮了。

傾蓮池:這不是歷劫嗎?

laxmi師姐:她的位置比一般的要高一些,她去的是道教的天界。她們家族的祖先曾經祭拜過驪山老母,驪山老母庇護過她的祖先。

然後作為驪山老母座下的一位神仙——姥姥,和她的家人有一點緣分,就指定她下來。

她看見的觀音菩薩,有可能是她這一生,肉身,一直的意念力的一種延展,也可能是菩薩的一個分身,也可能是什麼神仙變的。

總之觀音菩薩的樣子,很震撼,但是沒有感覺到那種慈悲,就好像上次在普陀山提問的時候,那種感受沒有。

然後她看到了,心裡立刻就明白了,再睜開眼睛就歸位了。

太姥姥的去向

倒是她的太姥姥,去了極樂世界,明確地往生了,我見到的是中品下生。

太姥姥上一世就是一位出家人,圓臉,一個很老很老的和尚,是一個很厲害的角色。最後沒有走成,因為有情關,這輩子正好消磨完了。

這一生還有精進,還有進步。總之對她的太姥姥非常讚歎,對她很敬佩。

她前一世就可以走,但是不走。那時可以往生,自己有信心和願力,心裡有往生的把握。如果那一世往生,是下品。

到了這一世,反而走了比原來還高,是中品。

總之她是心裡很清楚的人,由於欠一份情,過情關,所以再來。

太姥姥的環境和心性,這也是那個年代的人有這個福氣吧。都是決定她能往生的重要因素。

前一世作為老和尚,他心裡就特別明白,就是不會出問題的,再來也還是要走,因為有特別穩固紮實的根基。

至於說我們現在這個時代的人,難度就大了。

小孩子還沒出生,爸媽就開始吃些奇奇怪怪的葯,吃的東西也都是添加劑,七八個月恨不得激素螃蟹就打成糊糊喂。

每到一歲,每天看手機,四面八方全都是那種全面性的感官刺激,基本上話都沒說清楚都五迷三道的了。

再長大一點,睜眼睛就是黃賭毒、暴力、金錢全方位的滲入。想清凈很難,惡趣味加持力太大,太有誘惑。

為外公守夜的老虎

這隻老虎是護法變的吧,或者是附在老虎身上的。我見到那隻老虎的腦袋瓜子,根本不是動物的腦袋。

它那個腦部區域發光,很聰明,動物的就是黑漆漆的大腦,不可能有光。

他的母親是神仙再來,自己肯定從小被庇護。他和自己的母親,是因為宿世有救命之恩,所以成為夫妻。但那上一個很久很久很久以前的緣分了。

這個女神媽媽的降臨,就是因為久遠以前有過一個短短的救命之恩,讓她下來,也是幫忙,也是了恩。

也是庇護他們家吧。這是一個很重要的關卡,不來幫的話好像後代就很稀疏,來過這一次,就種下了一個很好的種子。

再說母親看病,外公守護和支持,這是一個家庭的功勞,他也有很多德行。好媽媽還是耳濡目染的么,後代也很好。

所以這姥姥的角色至關重要。

觀世音菩薩之殊勝功德藏

傾蓮池:據《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》所載:

佛言。此菩薩名觀世音自在。亦名捻索。亦名千光眼。善男子。此觀世音菩薩。不可思議威神之力。已於過去無量劫中。已作佛竟。號正法明如來。大悲願力。為欲發起一切菩薩。安樂成熟諸眾生故。現作菩薩。

汝等大眾。諸菩薩摩訶薩。梵釋龍神。皆應恭敬。莫生輕慢。一切人天。常須供養。專稱名號。得無量福。滅無量罪。命終往生阿彌陀佛國。

佛說,觀世音菩薩摩訶薩,具有不可思議的威神之力,已曾於過去無數劫之中,證得究竟圓滿的佛果,佛號名曰正法明如來。

正法明如來以大悲誓願力故,倒駕慈航,回入塵勞,安樂成熟一切有情眾生,置於佛地。

佛又囑咐大眾,諸菩薩摩訶薩,梵王、帝釋天龍神等,都應該恭敬觀世音菩薩,莫生輕慢。

一切人天,常須供養觀世音菩薩,專稱名號,得無量福德,滅無量罪業。命終之後往生阿彌陀佛之極樂世界。

有人會問,為何她的姥姥,沒有往生普陀山凈土,或者極樂世界?

念誦觀世音菩薩聖號,也是可以往生極樂世界的,經中已經提及。在觀世音菩薩的諸多咒語中,可謂處處指歸極樂世界。

你若精修觀音法系的咒語相應,極樂世界有一朵蓮花等著你歸去。

但是往生凈土的關鍵,還在於有信願,即她姥姥的心中,是否發願去極樂世界?

若是心中沒有對極樂世界的真信切願,沒有那麼一個真實的嚮往,那麼,臨終之時,即使菩薩前來接引,也可能會依據她的福德因緣,往生相應的天道。

所以師姐見到,她姥姥臨終,菩薩和三位天人現前接引。

當然,如果從更深的緣起來談,若她的姥姥是觀世音菩薩百千萬億等流身之一——女神,轉生為人修行,再回歸天界。

如此說來,這只是一個遊戲而已,如夢如幻。

據《華嚴經·入法界品》所載:

以如是等不可說佛剎微塵數方便門,往詣一切眾生住處而成熟之。所謂:或往天宮,或往龍宮,或往夜叉、干闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽宮,或往梵王宮,或往人王宮,或往閻羅王宮,或往畜生、餓鬼、地獄之所住處。

以平等大悲、平等大願、平等智慧、平等方便攝諸眾生。或有見已而調伏者,或有聞已而調伏者,或有憶念而調伏者,或聞音聲而調伏者,或聞名號而調伏者,或見圓光而調伏者,或見光網而調伏者;隨諸眾生心之所樂,皆詣其所令其獲益。

佛子!此諸菩薩,或時示現無量化身雲,或現其身獨一無侶。

所謂:或現沙門身,或現婆羅門身,或現苦行身,或現充盛身,或現醫王身,或現商主身,或現凈命身,或現妓樂身,或現奉事諸天身,或現工巧技術身。

往詣一切村營城邑、王都聚落諸眾生所,隨其所應,以種種形相、種種威儀、種種音聲、種種言論、種種住處,於一切世間猶如帝網行菩薩行。

或說一切世間工巧事業,或說一切智慧照世明燈,或說一切眾生業力所莊嚴,或說十方國土建立諸乘位,或說智燈所照一切法境界,教化成就一切眾生,而亦不離此逝多林如來之所。

傾蓮池:諸大菩薩,安住於甚深三昧境界,示現微塵數之化身,進入微塵數之國土,度化微塵數之眾生,令發菩提心,趨向無上正等正覺。

如喬美仁波切,他是觀世音菩薩的化身之一,但是此身還是如凡人一般,生生世世轉世修行,最終方成就聖果,然後又往生了極樂世界。

最後再極樂世界化出5個分身,經十幾個大劫之後,所有化身匯入法身,他在極樂世界成就無上佛果。

觀世音菩薩的百千萬億化身之一,又經歷累劫苦修,重新成就佛果。如此反反覆復,無窮無盡。

而對於我們這些凡夫,當下如何做呢?自然是思考解脫之要道。這位居士的姥姥雖精勤念誦菩薩聖號,由於未有往生凈土之心,自然歷劫完之後歸位,回到天界。

因此,願力之重要可想而知。基於不同之緣起,會得到不同的觀念。比如上上根基者,他當生即身成就佛果,可以自己開創凈土的,自然不需要一定去哪個凈土。

或者是菩薩幻化身的, 他化身之使命,是繼續轉世,以一定的身份角色去利益眾生,也不會示現往生。

但是對於當下的你,不論你是何身份,把握好有限的今生,做好世間法,並思考出離心,乃至選擇往生之剎土,則是至關重要的。

至於她的太姥姥,出家念佛,順利往生凈土,是一件殊勝的事。她也是多世積累和念佛的結果。

(二)信基督教四十年的媽媽

師兄,我的母親於六月初二去逝了,這期間我在寺里給她做了很多次超度(在不同的寺里),為她在廣東一個寺里認捐了一尊地藏王菩薩像,供了49天長明燈,每天念《金剛經》《心經》《大悲咒》和觀音菩薩聖號。(報父母恩咒念了半個多月)迴向給她。

母親在世做氣管切開手術(不能說話),後在床上躺了一年半多,期間她經常託夢給我,臨終前一個小時還夢到她從床上坐起來禱告:我的主......我的主......

因為她是信耶穌的,所以我也不知為她做的這些功德,有沒有幫助到她。

自母親去逝後我夢裡一次都沒見到她,但在七月十五左右,我這個大兒子夢見姥姥一直抱著親他的臉,所以我很想知道佛事對耶穌教的人有作用否,也很想知道母親是否脫離了三惡道。

每次回到母親病逝前住的樓下,我就很想念她,忍不住悲傷,所以很擔心她的去處。

這幾天每每看到師兄發的文章,您的師姐會觀看,我就很想求您,但又覺得自己會有那麼幸運嗎?福報夠嗎?佛菩薩會垂愛我嗎?總之很想很想,所以就好好每天做功課以祈盼佛菩薩的加持......

我一定好好行善斷惡,好好持咒頌經念佛,以期待您能幫助我看看媽媽的去向。

laxmi師姐:這位居士的媽媽,在耶穌基督在的那個地方——基督教的天堂。

她做功德什麼的很有效果。畫面挺有意思的——本來她的媽媽上去了以後,就是大概年輕了一點,身體是很好的。

反正在上面挺快樂的,但不是最好的。後來她做了功德,就有那種暖流,還是光流這樣的能量,注入她的身體里/心裡,然後他媽媽就開始變得年輕,頭髮也發亮,身上也發亮,面貌也變得好。

旁邊的人都覺得很奇怪,怎麼隔幾天不見就變了個樣子。她的心裡也是暖暖的,她也不知道為什麼,別人也不知道為什麼。

可能這個信仰體系沒有那種人死了以後做功德的標準吧。

她媽媽就是隔幾天一個樣子,個子也變高了。旁邊的人都覺得很神奇,不知道怎麼回事。她自己心裡也很開心。

我見到他們那個天堂,有小天使、大天使,還有彈豎琴的小天使……

師姐還談及基督教天堂的架構、耶穌以及那層天的眾生之形態,但是由於不是本文之重點,故在此省略。

(三)母親往生何處

尊敬慈悲的蓮池師兄好!

請您幫忙讓laxmi師姐,觀觀我去世的母親XXX在哪一道,好嗎?

我母親這一生很苦,父親脾氣暴躁,不是打就是罵。

我媽為了我們四個兒女吃盡了苦,受我爸一輩罪,一點福沒享到,結果到老了生病得癌症走的(2014年陰曆X月X日去世的)。

我哥不信佛,他從醫院直接就把我媽送到殯儀館的冰棺里,火化那天我媽從冰棺里拉出來時臉顯哭相,火化後我總聞到焦糊味,我一直在犯疑惑。

她的神識在身體里是否先經受寒冰後火化,又經歷火烤等無法形容的痛苦,請師兄幫忙讓laxmi師姐觀觀我媽是否經歷了這樣的痛苦,以及她老人家現在在哪道?

我們怎樣做她老人家才能離苦,往生佛國凈土。無盡感恩!

laxmi師姐:她的媽媽當時神識沒有完全離開身體,還一度在冷櫃里有一點覺醒的樣子,到感覺到身邊黑暗寒冷,想到此生的種種,但最關鍵是那個當下,四下無人,家人不在,寒冰冷黑暗。

她悲痛欲絕。那時候她的感受是身體內,她的視角從內又到了外面。

她的媽媽並不怨恨子女,但是意識到自己死去那一刻特別的痛苦。非常的痛苦。她的媽媽希望她可以救她。

她的媽媽可能是在一個地獄道上面一些的地方,她一直在不停的爬山,後面都是黑紅色的天,山也是黑色的,無休止。也可能是在中間的休息階段,要趕去另外一個地方。

她去世的氣候特別的悲痛,反正難以言喻吧。對子女有一點點失望的感覺,對人世間也是覺得有點失望。

但關鍵是她非常非常恐懼,如今在一個很孤獨有些恐怖的環境中。當下我看到就是她沒有止境地翻山,很累。還是要超度,請地藏菩薩救媽媽。

傾蓮池:建議這位居士,清凈身心,發願為母親念誦300、500遍地藏經,迴向母親業消智朗,離苦得樂,往生天道,世世不離佛法,或者極樂世界,究竟證菩提。

還可以以母親的名義,塑造佛菩薩像、供養僧團。

也可以點一盞燈,結合光明真言,結合觀想之力,至誠持念,以佛力咒力,透入法界,光明遍布幽冥,將母親超拔於天界。


推薦閱讀:

北齊古像 震撼奉安:武漢石觀音寺首尊觀音聖像再現人間|石觀音寺|觀音聖像
觀音菩薩賜福,見者有求必應、法喜充滿!
四臂觀音修持法略釋
【恭迎觀音菩薩成道日】英藏敦煌唐代麻布畫:千手千眼觀音菩薩像 賞析
觀音禮讚專輯

TAG:基督 | 母親 | 十年 | 解讀 | 一生 | 觀音 |