標籤:

使徒行傳

威廉.巴克禮

經文:使徒行傳一章

前言

使徒行傳在新約聖經中是一部很重要的書,若沒有使徒行傳,對於初期教會的事情,我們僅能從保羅的書信中略知一二外,就一無所知了。它是以單元式的歷史記載法,敘述初期教會的行跡。本書命名為「使徒行傳」,事實上,它就是記載一些在初期教會中為福音奮鬥的使徒們,各種典型的服事和突出的事迹記錄。

本書作者

在傳統上認為是路加所寫的。關於路加,聖經中曾三處提到:即歌羅西書四章14節;腓利門書24節;提摩太後書四章11節。這三處經文告訴我們兩件事情:(一)路加是位醫生;(二)他是保羅的助手,也是最忠實的朋友。其他值得一提的是,路加是位異邦人。

本書的接受者

即提阿非羅(路加一3;徒一1)。他是位極有聲望的人,又在羅馬政府里當官。

本書的目的

有三個目的:

(一)向羅馬政府褒獎基督教。書中他提到許多羅馬官員成為基督徒以後,不但在辦事上公正廉明(參看徒十三12;十六25;十九31),而且也是忠實善良的公民(參看徒十八14;十九37;廿三29;廿五25)。

(二)說明基督教是為萬國萬民的普世宗教。

(三)證明復活的基督開始所說的話:「你們必須在耶路撒冷、猶大全地、撒瑪利亞,直到地極為我作見證。」(徒一8)這一點是路加最大的目的。杜納( C.H.Turner )曾將使徒行傳劃分為六單元:(1)使徒行傳一章1節—六章7節:「敘述耶路撒冷的教會和彼得的講道,並門徒的增加」。(2)使徒行傳六章8節—九章31節:「基督教受逼迫和福音傳到加利利」。(3)使徒行傳九章32節—十二章24節:「保羅悔改,教會擴展到安提阿;異邦人哥尼流被彼得接納加入教會」。(4)使徒行傳十二章25節—十六章5節:「教會擴大到小亞細亞」。(5)使徒行傳十六章6節—十九章:20節:「教會擴張到歐洲和保羅在哥林多與以弗所的異邦工作」。(6)使徒行傳十九章21節—廿八章31節:「保羅被送到羅馬」。以上的安排是路加為說明福音如何由耶路撒冷被傳到當時的羅馬世界。

本書的數據源

使徒行傳可分為兩部份:

(一)前十五章,路加本身並不知道,其數據來自地方教會和傳說軼事。

(二)後十三章是路加本身第一手數據,他是保羅的隨同助手。

差傳事奉 史祈生

經文:使徒行傳一章

人是最軟弱的動物。別的動物,生下來大都可以照顧自己,只有人卻需要花費一生中三分之一的時間,才可以自立。對於環境的遷移,病菌的侵襲,氣候的變化,人的適應力、抵抗力又是最軟弱的。在道德方面更加不必說了,「我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。」(羅七19),以這樣敗壞,軟弱的人,怎能完成基督所託付的使命,到地極去作見證呢?但感謝主!因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死(羅五5),祂救我們脫離了罪惡的權勢。不但如此,祂又應許升天后要賜下聖靈來,成為時刻與我們同在的力量。祂說:「我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;祂來了,就要為我作見證。」(約十五26)。所以說這本使徒行傳並非使徒在那兒作什麼,而是聖靈行傳,是基督借著聖靈繼續施行祂所行所訓的。因此,路加醫生一動筆就寫:我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的。路加福音所記載的不過是一個開頭,自後,一直到今日,耶穌仍在世繼續祂所行所教訓的,那就是聖靈使用教會來施行祂的救恩,遵行祂的教訓。真的,人能做什麼呢?保羅說:「我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們。」(林後7)

當主耶穌復活後,四十天之久向使徒們顯現,講說上帝國的事。使徒們以為復興以色列國的時候到了,大家磨拳擦掌地准再來好好乾一番。可是主吩咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的。」臨升天前又說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。」使徒們以為自己愛主的熱誠,跟主的經驗,守主的教訓足夠負起主所託付的使命,殊不知人離了上帝,便不能做什麼。沒有聖靈,便沒有工作;沒有聖靈,便沒有教會;沒有聖靈使人知罪,便沒有人悔改;沒有聖靈的能力,便

沒有人會受感動。人所能做的是什麼呢?只有等候在耶路撒冷的小樓房上,同心合意的恆切禱告。倒空自己,省察自己,懇切祈求,忍耐等候那從上頭來的能力充滿在這空凈的器皿里。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事(提後二21)。

當日士師基甸引導以色列人出去爭戰時,用的是空瓶裝火把戰勝仇敵。先知伊萊沙顯神跡,倒出那不止息的油時,需要空的器皿來盛滿。先知以西結看見那從聖所流出來的水,是可袱而不可邊的河,是需要人俯下去而不是站穩在自己腳跟上。可惜今日的教會太注重人才,盡量把一切屬世的知識學問裝進腦子裡,盡量把嚴密的計劃組織滲進教會裡,空的器皿沒有了,聖靈的油只好止住,可憐不可憐!我們看初期的教會等侯被聖靈充滿後,是怎樣的情形呢?彼得勇敢證道,一日領三千人,五千人歸主;司提反的為道殉身,震撼萬世;保羅的忠誠跋涉,將福音傳遍猶太全地,撒瑪利亞,直到歐洲。正像以西結所看見的異象,凡河流所到之處,苦水變甜,百物滋生,葉子不枯乾,果子不斷絕(結四十七1—12)。

一個被聖靈充滿的人,若不奉上帝的名講論,他便心裡覺得似乎有燒著的火,閉塞在骨中,含忍不住,不能自禁(耶廿9)。因此我們可以看見本書每章中都充滿了使徒見證的記錄:他們用言語作證,用行為作證,勇敢作證,清除內奸外仇,專心祈禱傳道,不惜流血捨命地為主作證,在逼迫中,向外邦人,在亞西亞,在歐洲,在希臘,在哥林多,向巡撫,向君王,在旅途中,帶著捆鎖,而最後保羅在羅馬乃用文字來作見證。同時我們可以看見聖靈的手如何親自帶領他們在每章聖經中。如第一章聖靈的應許,接著是聖靈的降臨,聖靈的醫治權能,聖靈的託付,聖靈的審判,聖靈管理教會,激發佈道精神,引導信徒,聖靈的預言,聖靈施行救贖工作,擴展教會,差派工人,與他們同在同工,一直到本書的結束。

一個被聖靈充滿的教會是怎樣呢?信的人都在一處,凡物公用……天天同心合意恆切的在聖殿里……讚美上帝,得眾民的喜愛,主將得救的人,天天加給他們。他們在生命上的聯合勝於組織上的團聚,到以後在事實上需要組織時,他們也是選出七個有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足的人。因此,當逼迫來到時,教會只有更加擴展,更加興旺,在卅三年短短的時間中,教會將福音傳遍了猶太全地,撒瑪利亞,直到歐洲。

使徒行傳寫到第廿八章,算是結束了,可是聖靈的工作並沒有就此結束,祂已領導馬丁路德、李文斯敦、戴德生、司布真、慕迪等繼續寫下了使徒行傳的第廿九章,第卅章……。今日,天使仍在永世的史冊上記錄著,你是否是聖靈所使用的器皿?你的工作是否值得記錄在天上?主說:聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力……直到地極,作我的見證。

向初代教會學習 蘇天明

經文:使徒行傳一章

台灣長老教會設立以來近一00年,過去先人聖徒所遺留給我們的教會,我們應該怎樣來保守而展開福音的工作,這問題是非常切實而重要的。

一、禱告的生活

教會的創設不是如同合作社或是公司招募股東來組織的。耶路撒冷教會是從祈禱而產生的(徒一2;二47)。現在我們工作都是注重在會議,數字的統計,辦事的條例,以及種種的組織。一個工人不知花了多少時間為祈禱而用功;一個教會,一個組織單位的裡面不知花了多少時間,與同工們為禱告而用功。講到祈禱也許都是在開會的時候成為一種形式而已的。教會失掉了祈禱,因而失掉了工作力量,屬靈的工作力量都是由於祈禱而造成的。

二、復興的講道

使徒時代五旬節日復興的講道者是何等人,他們的講道是夠能力喚醒了三千人悔改歸主的,這些人是何等人,他們並不是外國來的奮興家,乃是從前跟隨過耶穌,經過失敗,再復興起來的十二使徒(徒二14),他們從祈禱當中起來,得到聖靈的力量,向著會眾,把舊約所預言的耶穌見證出來,群眾受大感動,心裡掙扎,悔改歸向主。

現在台灣教會所需要的是外國來的奮興家嗎?每個星期我們看七百多所的教會在做禮拜,所以有七百多個傳教的人向著十五萬的人在傳福音,不曉得我們所講的,有多少人像初代教會的人聽了以後,覺得扎心,而來悔改?我們所要的乃是經過失敗的人,真正復興起來,做主的見證,俾使帶領復興講道的聚會。

三、奉獻的生活

使徒傳福音之後,眾人聽了覺得扎心,生活大改變,就影響到他們對於金錢的觀念,很多人將所有的奉獻做教會之用(徒二43—46;四32—37)。信仰生活應該要影響到金錢觀念的改變。

教會經濟上的缺乏,乃是信仰的缺乏,信仰復興以後一切的經濟困難就可打開,不但無需依靠別人幫助,甚至也可以幫助別人。台灣教會經濟如果有困難,乃是信仰上的缺乏,不是奉獻的缺乏。

四、長老執事的選舉與工作

使徒為了要專心傳福音禱告,就向信徒建議,揀選人來幫忙事務上的工作,這些人受揀選的目的,完全是為了說明使徒,推廣福音。他們也要有好名譽,受了聖靈和智慧所充滿;自從設立這些任職者以後,上帝的道理就一天一天興旺起來(徒六7)。

現在我們長老教會的制度,是採取初代教會的精神揀選人擔當職務,可惜有人誤會長老制度是長老為首,把老的地位當做如同合作社,公司的經理一樣,好讓一個人獨佔霸權,有的教會對選舉馬馬虎虎,隨便選人來當長老執事,因而阻擋福音的傳布。教會如果沒有合乎擔任長執的人,不如不適任為宜,因為設立長老執事以後,上帝的教會應該愈興旺,才算達到目的。

五、平信徒傳道

耶路撒冷教會,最初只有是使徒在傳福音,後來設立任職者以後,這些任職的人也參加在傳福音的工作。如司提反,腓力乃是很勇敢的工人(徒六8;八40)。司提反殉教以後,使徒們四散到各地方去傳福音,而建設安提阿教會,成為外國宣道會(徒八4;十一19—26)。傳福音的工作從使徒至任職者普及到平信徒的身上來。

過去台灣傳福音都是宣教師和專任的傳教者所包辦,現在要發動設教百周年教會倍加運動,一定要記住初代教會的方式。倍加運動的成功失敗,是在於平信徒能否參加傳福音,引人歸主。倍加運動不是組織,也不是只有總會、中會的呼聲,乃是要鼓勵每一位信徒,有火熱的心做見證才能成功。

六、注重家庭禮拜

現在信徒的宗教活動,只有看重在教會的聚會和活動,成為星期日的信徒,六天當中在家庭生活,沒有基督徒的香味,家成為吃飯的飯店和晚間回來投宿的旅館一樣,所以家庭的宗教生活枯燥無味。

使徒行傳十章記載了哥尼流的家庭聚會的價值,如同五旬節當日一樣,他們聚會的結果,聖靈也降臨在他們中間,我們要顧念家庭,早晚在家庭舉行禮拜,把全家的人帶到天父面前,因為家庭如得建立,這個家庭就成為一間教會的縮圖,父母乃是家庭的牧師。

以上提出這些問題,乃是要呼籲向著使徒時代的教會學習,把使徒所傳所做的,作我們的基礎來建立我們的信仰和德行。

徒 1:1 提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,
徒 1:2 直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。
徒 1:3 他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說 神國的事。
徒 1:4 耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。
徒 1:5 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」
徒 1:6 他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊!你復興以色列國,就在這時候嗎?」
徒 1:7 耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。
徒 1:8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」
徒 1:9 說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。
徒 1:10 當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人,身穿白衣,站在旁邊,說:
徒 1:11 「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」
徒 1:12 有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,
徒 1:13 進了城,就上了所住的一間樓房。在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子(或作「兄弟」)猶大。
徒 1:14 這些人同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。
徒 1:15 那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說:
徒 1:16 「弟兄們,聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大;這話是必須應驗的。
徒 1:17 他本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一分。
徒 1:18 這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。
徒 1:19 住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按著他們那裡的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是血田的意思。
徒 1:20 因為詩篇上寫著,說:『願他的住處變為荒場,無人在內居住;』又說:『願別人得他的職分。』
徒 1:21 所以主耶穌在我們中間始終出入的時候,
徒 1:22 就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」
徒 1:23 於是選舉兩個人,就是那叫作巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟和馬提亞。
徒 1:24 -
徒 1:25 眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」
徒 1:26 於是眾人為他們搖簽,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。
1:0 路加寫完了福音書,再接再勵,這次的使徒行傳,講的是……1:1 使徒行傳是路加福音的續篇,記述了耶穌升天后三十年間所發生的事。在這短短的時間內,教會建立起來,福音傳到各地,直至羅馬帝國的首都。雖然那些傳福音的都是普通人,但是他們藉著聖靈能影響整個「天下」(17:6)。通過使徒行傳,我們認識到教會的本質以及今天如何藉著福音來改變全世界。門徒親眼看見所有的事!你說若他們沒有看見……1:1-3 路加說門徒親眼看見所有發生在耶穌基督身上的事,這一點非常重要,因為正是這一點使我們對他們的見證有信心。耶穌死時門徒四散逃,今受逼迫卻不改容,如此信心從何來?人真的可以如此為主?1:3 耶穌死的時候,門徒感到絕望、四散逃走。但是,當他們看到復活的基督後,便一無所懼了。為了把福音傳遍世界,他們被收在監里,遭鞭打、被拒絕,甚至被殺害,然而他們從沒放棄這使命。今天,只要你虛心一點,看看神在你自己和弟兄姊妹身上救贖和保護的恩典,你也可以得著同樣的信心憑據。耶穌升天后,如果沒有差聖靈來到,我們會如何?不知道聖靈有何用……1:5 聖靈在五旬節降臨在信徒身上,當我們接受耶穌基督時,也同時領受聖靈:(1)聖靈標誌著基督徒經歷的開始,沒有基督的靈,我們不會屬於基督(參羅8:9);沒有基督的靈,我們不能與基督聯合(參林前6:17);沒有基督的靈,我們不能被接納為他的兒女(參羅8:14-17;加4:6-7);若非藉聖靈的洗,我們就不能成為基督的身體(參林前12:13)。(2)聖靈是我們新生命的動力。他改變我們一生,使我們的生命變得更像基督(參加3:3;腓1:6)。當我們憑信心接受基督時,便立刻與神建立親密的關係,聖靈在我們裡面作工,幫助我們更像基督。(3)聖靈使基督徒在基督里合一(參弗2:19-22)。等候、等待,變成焦慮、煩躁;神所定的人不知?主,你知道我心……1:6-7 像其他猶太人一樣,門徒憎恨羅馬的統治者。他們希望耶穌作王,馬上帶領以色列擺脫羅馬的統治。耶穌回答說父神為所有的事情定下了時間。倘若神沒有立刻成就你所期望的事,請不要煩躁,應當信靠神的安排。聖靈能力天上來,是指──神跡大能?人傳使命就只靠這些?還有……1:8 從聖靈而來的能力不單指超自然方面的,更包括了勇氣、膽量、信心、能力和權威。門徒需要這樣的恩賜來完成使命。人領受聖靈後,就可為神作見證;人卻有種自己作主的傾向,不聽內心聲音,你不會吧……1:8 耶穌應許門徒,他們在領受聖靈後,便會得著能力去作見證。請留意整個進程:(1)他們領受聖靈;(2)聖靈賜能力給他們;(3)他們常本末倒置靠自己的能力和權威去作見證。作見證並非顯示我們能夠為神做些甚麼,而是要顯明和傳講神為我們做了些甚麼。耶穌已經指示門徒去向萬民作見證(參太28:19-20),但他們先要等候聖靈的降臨(參路24:49)。  神吩咐你為他承擔重要的工作,但你必須倚靠聖靈的能力。我們常常喜歡跑到神的前面,自己去推動工作,卻不知「等候」是神的計劃的一部分,你是正在等候聆聽神的指示,還是已經跑到他之前了呢?作任何事之先,他們祈禱;在等候時,他們祈禱;我作事作決定時,我……1:12-14 當基督升天后,門徒立刻回到耶路撒冷,並舉行祈禱會。耶穌說他們在幾天內就會受聖靈的洗,所以他們邊等候、邊祈禱。當你面對一項困難的工作、一個重大的決定、或處於令人迷惑的窘境時,你第一件要做的事就是祈禱,求聖靈賜能力和帶領,不要急忙進行甚麼工作。猶大每天見主面,賣主不是他所選?我就不信,你說……1:16 一個每日都與耶穌在一起的人,怎能出賣他呢?猶大與其他門徒一樣,領受同樣的呼召、同樣的教導,但他選擇了拒絕基督的警告和憐憫,策划出賣耶穌。雖然耶穌預言過這件事會發生,但這全是猶大個人的選擇。那些可以靠近真理的人並不一定會向真理獻身。(有關猶大生平的資料,請參可14章的人物介紹。)要選一個新使徒,列出一些條件如才幹,不就成嗎?怎麼他們不在討論,卻在禱告?1:21-26 這是第一次教會事務會議,主要是委任一位新的使徒,與其餘十一位使徒同列。當使徒在聚會時,他們做了自己所能夠做的:首先定下與聖經相符的揀選的標準,研究不同的選擇,並祈禱求神賜下智慧、引導和揀選,讓他們作出一個明智的決定。這是一個很好的榜樣,教導我們在作重要決定時應該如何進行。因為人只能看到外表如才幹、外貌、地位和財富,神卻能看到內心的意念和屬靈生命的質素 。

推薦閱讀:

《使徒行者2》收官,《溏心風暴3》將上線,港劇迎來了在內地的「第二春」
羅馬書講座 | 第十二講 使徒的心聲
私薦||熱門網劇《使徒行者》的致命傷在哪裡?

TAG:使徒 |