標籤:

為苦難而感恩

本文作者:上海佘山教會胡世喆姊妹

經文:「我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐里一同有份,為神的道,並為給耶穌作的見證」啟示錄1:9

「免得有人被諸般患難搖動,因為你們自己知道我們受患難原是命定的。」帖前3:3

有一位教會的執事,不但事業有成、婚姻幸福,而且一直忠心參與教會的事奉。多年以來愛心不變、熱心如初,深得弟兄姊妹的愛戴。某年新春後,他剛剛順利連任教會的執事,就在開車回家路上遇見車禍。教會肢體聽說,十分震驚。因為ICU病房進不去,所以都為他迫切禱告。然而,最終這位忠心的弟兄還是被主接走了,追思會上大家悲切異常。眾人心裡都有一個問題,神為什麼會允許這樣的苦難臨到?牧師也只能說:我也不知道,這是屬於神奧秘的事。古老的經卷告訴我們:「禍患,原不是從土中出來;患難,也不是從地里發生。人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」伯5:6-7

不止是這位執事的家庭會遇見苦難,事實上基督徒在地上都會遇見各種各樣的艱難與患難。有的人疾病纏身,有的長期失業,有的被人陷害,有的遭受逼迫,有的陷入赤貧之中,有的失戀而難解,沒有一樣對當事人來說是容易面對的。若有人說自己能泰山崩於前而不變色,那多半是還沒遇見超過他界限的挑戰。連使徒保羅也曾說:「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」林後1:8-9,你總不能說自己比使徒還屬靈吧?人並不能決定自己所行的腳蹤,也無法確定自己的應對。人的意念是在是虛妄的。

我丈夫是教會的牧師,可小兒子在一歲時卻得了並非先天性的心臟病。那時孩子因痛苦經常整夜呻吟,我們夫婦只好輪流抱著兒子在房間里走來走去。心裡憂愁與身體的疲倦可想而知。因為不知道為什麼神這樣安排,所以會像詩人一樣求問道:「永恆主啊,你為什麼站在遠處?在患難的時候,為什麼隱藏?」詩10:1

因為屬於正式面對的問題,所以我們需要思想究竟什麼是苦難?

是不是超過我們的所能忍受界限的遭遇就是苦難?同樣是赤貧,有的人只能嘗試一周,有的人樂此不疲,比如印度的苦修士;一樣是因意外造成殘疾,有的人一蹶不振,有的人反而藉此成就了大事業。我國有鄧姓兄妹,中年後因家族遺傳的風濕性關節炎而行動不便。結果哥哥成為哲學家,妹妹成了著名的先鋒派小說家;都是逼迫,有人成了猶大,有人成為殉道的聖徒,能激勵歷代神的兒女;遭遇冤屈,有人下跪自焚,有人反而被激發成就了大事業,比如司馬遷受宮刑後著被稱為史家之絕唱,無韻之離騷的《史記》。甚至一群人被屠殺,在歷史長河中看起來也不過是一個數字。就像和平時代被活活餓死的那三千萬人,幾乎無人紀念也無人為他們說話。

據此看來,苦難是相當個人化的遭遇。就像不信主的人與基督徒對十字架的看法截然不同一樣。「各樣事務成就,都有時候和定理,因為人的苦難重壓在他身上。他不知道將來的事,因為將來如何,誰能告訴他呢?」傳8:6-7。人們遭遇苦難之後,總是以為天底下就屬自己最慘。有的人控制不住自己,見人就說,結果時間久了導致周遭之人厭煩。不同角度看苦難,不僅感受不同,甚至定義都不一樣,因為立足點差異明顯,目標也有區別。

從聖經角度來看,之所以存在苦難,是因為罪的影響。罪從一人入了世界以後,苦難就是人們的必然遭遇。其過程是痛苦的,結局卻各有不同。也就是說每個人在世上都要面對苦難,最順利的人生也要經歷離別之痛,死亡之苦。人們常以為現在面對的苦難是最煎熬的,但聖經告訴我們最大的痛苦是死後因不信主耶穌而需要接受上帝公義的審判。在地獄中「他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」啟20:10。對基督徒來說,我們知道平安是恩典,意外與不幸本是世上的常態。以上是基督徒所了解並確信的,並不難以理解。

難處是義人為什麼受苦?準確地說,是被主所稱義、神的兒女為什麼在神恩典的保護中也會遭遇苦難?詩33:18,91:15

主耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」約16:33。我們不得不承認,因為自己的渺小與有限,對屬靈的事所知甚少。關於聖徒遭遇苦難,確實是一個奧秘。

雖然如此,聖靈還是按著我們所能領受的,告訴我們關於苦難的真理:

1、苦難讓我們明白天國不在地上,能使我們對將來永遠的家鄉盼望堅固。我們不要小看這一點,人性就是短視而貪愛即時的享受,並非常容易因此產生幻覺。覺得死亡離自己還很遙遠,覺得靠自己努力就可以凡事順利,萬事大吉。「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」彼前1:12-13。當年小兒子患心臟病就讓我們對有天國特別的盼望。

2、苦難讓我們對神產生真正的敬畏。因為受玷污的人性習慣於高舉自己,所以神在我們的生命中安排自己絕不願遇見的事件,讓我們明白自己並不是上帝。傳道者說:「我知道神一切所作的都必永存,無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。」傳3:14

3、苦難讓我們意識到屬靈爭戰的真實與殘酷,從而激發我們迫切禱告來倚靠神。在這個過程中,就明白神的心意,對神的話語有真正的認識。這就是屬靈生命的成長。雖然我們知道撒旦的存在是真實的,但不面對苦難,就無法親身感受到黑暗勢力的可怕權勢,當然也認識不到基督的得勝有餘。

4、苦難讓我們開始真正認識主耶穌基督。雖然我們都相信聖經是神的話語、乃是真理,但因為自己的軟弱始終對神兒子的受苦與受死無法從靈里喊「阿門」。但經上記載:「基督在肉體的時候既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」來5:7-8。相同的經歷,能產生奇妙的認同感。使徒說:「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」提後2:3。在經歷苦難之後,我們對救主的認識就像當年約伯一般,「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」伯42:5

5、神安排苦難,讓我們在其中學習忍耐,操練敬虔,懂得禱告。然後生命得以老練,服事更加有能力。「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜地。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」羅5:3-5,「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」羅12:12。橄欖不榨就不會出油,沒有重壓我們也不願付代價來禱告。

6、神預定他的兒女在經歷苦難之後得著永遠的榮耀。「原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀里去,使救他們的元帥因受苦難得以完全,本是合宜的。」來2:10,「那賜諸般恩典的神曾在基督里召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」彼前5:10。這至暫至輕的苦楚,原來是要給我們成就極重無比永遠的榮耀。

這些道理雖然能夠明白,但當自己遇見苦難時往往還是會陷入苦悶、放大痛苦,甚至不自覺地遠離神。苦難對任何人來說,都不是一件容易面對的事。但基督徒可以選擇自己的態度。就是「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。」帖前5:16-18。那樣,我們就可以在苦難中開始感恩與讚美。為神奇妙的帶領、拯救與預備而感恩,向神的大能、榮耀與慈愛而讚美。於是,就可以在靈的裡面真正歸榮耀與神了。

十回歸聖經公眾號:SSJHADJ
推薦閱讀:

如果你覺得歲月靜好,一定是有人為你負重前行!
感恩是改變命運的第一推動力!
心存感恩承接生活
感恩點滴
真情五月天,感恩母親節

TAG:苦難 | 感恩 |