佛教的創世紀

佛教的創世紀

王均震

佛經對我們世界是如何誕生的有詳細的描述,具體見《起世經》。

起世經描述了我們這個三千大千世界的誕生過程,這個三千大千世界實際就是一個宇宙,或者稱一個佛剎,是一位佛陀教化的世界。在《華嚴經》中可以看到,無量無盡的三千大千世界又構成了更大的世界,無量無盡的更大世界又組成更更大的世界。每個世界有無量無盡的眾生,有的世界有佛出現,有的世界沒有佛出現。我們這個三千大千世界叫做娑婆世界,漢語:堪忍世界。我們這個世界很苦難,所以稱堪忍世界。我們處的這一劫叫賢劫,因為梵天看到我們這一劫有千佛出世,所以稱賢,未來的一劫沒有佛出世。釋迦牟尼佛是賢劫第四佛,過去佛是迦葉佛,未來佛是彌勒佛(大約在四千萬年之後下世,因為彌勒菩薩,現在還是菩薩,在兜率天上,兜率天人壽四千歲,一歲相當於地球一萬年。有的佛經說是數十億年,這個億在古代中國的含義跟現代的億不同,可能是指百萬或多少萬的)。釋迦牟尼的正法時期大約500年,像法時期大約1000年,末法時期大約1萬年。(不同的經文可能有稍許差異)我們現在處於末法時期,很悲慘了,但也很幸運,因為再過1萬年,法滅盡了,人們連佛法都聽不到了,至少我們現在還可以看到佛經。我們這個賢劫時間大約有幾十億年。劫初時,色界天光音天之下都沒有眾生了,大地獄中的眾生也轉到其他世界的大地獄中。劫初是空的狀態,這時四大開始凝聚,四大:地水火風。四大不是我們看到的土地、流水、大火、颳風的假四大,而是堅、濕、暖、動這四大屬性的元素。風大:規則的動能。火大:無規則的動能。水大:不平衡的力。地大:平衡的力。後來出現地球(閻浮提),地球剛開始沒有眾生。佛陀觀閻浮提如庵摩羅果,庵摩羅果在中文稱余甘子,印度稱為聖果,是一種圓球形的果子。光音天的眾生有的壽命到了,第一個先轉生到下一層的大梵天。大梵天轉生後,過去的記憶沒有了,看到茫然混沌的世界空無一人,心中寂寞,心想如果有和自己一樣的眾生就好了,這時有其他的光音天眾生轉生到梵天,或人間。大梵天就認為這些新的眾生是自己的心創造的,認為是天父,新的眾生沒有大梵天的福德,也沒有過去世的記憶,就尊大梵天為天父。剛到地球的人,還可以身體發光、起飛,後來吃了地球上的泥土(那時的泥土可吃),逐漸就飛不起來也沒有光了,但消化後沒有渣滓,所以人沒有大小便器官也沒有性別。這時地球上感生出糧食,人吃了糧食,開始有渣滓,人就演化出了排泄器官,過去世的男女貪愛心生起,也出現了性別的分化。人類的闌尾,就是原來消化的終點,後來吃糧食才演化出大腸直腸肛門。為什麼基督教的上帝一開始只按照自己的形象造了亞當一個人?實際上,是大梵天沒有性別之分的,剛開始的亞當也是沒有性別之分的,性別之分是後來才出現的。所以聖經以神話的形式描述了後來亞當的妻子莉莉絲和夏娃的誕生,亞當也被改造成男性。

佛陀是人還是神?佛陀不是神,不是那種創造宇宙與眾生的上帝,但是有神通。佛陀是人,是覺悟宇宙真理的人。佛陀沒有惡,沒有煩惱,完全的善,完全的慈悲,完全的智慧。佛陀有三身:應化身,報身,法身。這三身其實是一身,是我們眾生的看的角度不同,看到三身,在佛陀的眼裡三身沒有分別。因為我們的意識有殘缺,智慧沒有打開,看不全面,只能看到一部分,所以我們就有分別,認為三身不同。比如我們凡夫,看到的只是化身,看上去和人一樣,有色受想行識,看到佛要吃飯、生病等等。和佛陀一個時代的凡夫,也可以看到佛陀的神通,十八種神變。基督教的三位一體無疑是受佛教三身的影響的。前基督的猶太教是沒有三位一體之說的。至於耶穌是否到過印度學佛,雖然在印度《巴維夏往事書》有依撒的記載,但目前沒有其他考古發現。我也不提此事。但佛教思想在耶穌時期,已經通過阿育王等人傳播到了中東地區。這是歷史的事實。佛陀是天人師,是神的老師。難道神還要創造出一個自己的老師來嗎?

人生的首要之事是信仰佛陀人生苦短,謀生之餘,人們思索生命的意義。佛陀是天人師,是神與人的老師。一個人出生,沒有知識,開始的老師是父母,後來上學了,有教世俗知識的老師。但真正教授我們大智慧、解脫苦難、靈性的是佛陀。一個人出生了,就應該尋找一位真正的老師:佛陀。只有信仰佛陀,你才能學到真正的知識、真正的智慧。從而皈依三寶,成為佛門弟子。人生的首要之事是信仰佛陀。如果達到信仰佛陀,就必須不信仰神創論,不信仰進化論。人類的起源有如下幾種:1)神創論2)無始輪迴說3)進化論4)智能創造論,神創造了一種進化的規律,是神創論與進化論的結合5)神創輪迴說6)道生說神創論的代表:基督教,伊斯蘭教,猶太教。無始輪迴說:佛教。進化論:現代科學。智能創造論:一種美國神學。神創輪迴說:錫克教,印度教,*功。道生說:道教,儒教。具體的批判,我在以後給出。我首先駁斥的是神創論。佛陀具有一切種智,知道世界的萬事萬物,也知道神創論,神創論來源於神對自己的誤解。我們這一劫初時,光音天以下的天或者人間都是空的狀態,光音天的人第一個壽命到了轉生到大梵天,這第一個大梵天就認為自己是上帝。同理,其他的天人如果是第一個轉生的,也會認為自己是上帝。所以有很多位上帝之爭。

佛陀不是神十億個人眼裡就有十億個佛陀。每個人的視角不同,看到的佛陀也不同。佛陀不是神,不是那種創造世界創造人類、降福禍於人的上帝。佛陀有三種不能:佛不能度盡眾生;佛不能度無緣之人;佛不能改變定業。佛陀否定靈魂和上帝,所以佛陀只是天人師。佛陀覺悟了宇宙的真理:緣起法。佛陀不會去改變緣起法。我們因為感覺到自己的不圓滿,才去追求信仰,這種不圓滿的感受是一種很細微的苦,我們的眼睛也不圓滿,看不到黑暗處的東西、遠處的東西、細微的東西。我們也看不到佛陀的法身,我們只能看到佛陀的色身:肉身。因為只有佛陀才能看到法身,登地菩薩也只能看到報身。如果你說法身佛直接向你說法,那你就是佛了。法身佛只有法成肉身,化身為和我們一樣的肉身佛陀,才能向我們說法,度化我們。其實一切眾生都有法身佛,與佛陀的法身是一個,法身就是一真法界。為什麼我們都有法身,卻看不到法身的光明,是因為我們心裡有無明殼,罩住了法身的光明。那無明又是從哪裡來的?佛告訴我們:無始無明。因為這個問題用語言是永遠無法圓滿回答的。

佛陀有沒有過錯?

因為佛陀有一切種智,所以佛陀沒有過錯。有人以佛陀教弟子修不凈觀導致六十人自殺或被他殺,來懷疑佛陀的一切種智。摩訶僧祇律:阿難白佛言。世尊。先為諸比丘說不凈觀讚歎修習不凈觀功德。是諸比丘勤修不凈觀。修不凈觀已極厭患身。或有以刀自殺。乃至使鹿杖外道斷其命者。半月之中乃至六十人。其實這六十人是有宿世因緣的,見善見律毘婆沙卷第十佛語諸比丘。我樂入靜半月獨住。勿令餘人來至我所。唯聽一人送食。樂修福德者少於語言。如是比丘。乃聽來往送食。餘一切比丘及白衣。悉斷不得入。何以故。如來作如是敕。以天眼觀往昔。有五百獵師。共入阿蘭若處殺諸群鹿。以此為業。五百獵師墮三惡道。於三惡道。受諸苦惱。經久得出。昔有微福得生人間。出家為道受具足戒。五百比丘宿殃未盡。於半月中更相殺害。復教他殺。如來見已此惡業至。諸佛所不能救。是故如來。因此半月入靜室。於五百中。有凡人及須陀洹斯陀含阿那含阿羅漢道。此諸聖眾生死有際。余凡人輪轉無際。是故如來。為諸凡人說不凈觀。因不凈觀故。厭離愛欲。若其命終得生天上。若不離愛欲。死不生善處。佛自念。此五百比丘隨我出家。因我故得生善處。是故我今當慈悲此等。為說不凈觀令生善處。本不教死。為諸比丘說已。復作是念。若比丘日日有死者。來白我言。今日有一比丘死。今日二比丘死。今日三比丘死。今日四比丘死。今日五比丘死。日日如此。乃至十比丘死。非可以我神力救護。彼我無益。是故我舍入靜處。是故律本所說。佛告諸比丘。我樂入靜處。是以不聽餘人入。唯聽一人送食。如來欲息諸譏謗。勿使諸人作如是言。佛是一切智。而不能斷諸聲聞弟子相殺。豈能制餘人。佛陀已知此六十人定業不可轉,恰好在修不凈觀的時候果報成熟,為了息世人的譏諷,佛陀入定。


推薦閱讀:

悠悠萬古,人類幹了點啥?
創世紀查經第三十四課
日落TVB(2):從《義不容情》到《創世紀》,深八「無反目不兄弟」的家族劇

TAG:佛教 | 世紀 | 創世紀 |