標籤:

法華經講記·常不輕菩薩品第二十

法華經講記·常不輕菩薩品第二十

不輕:不輕慢別人,恭敬一切。就跟清凈身一樣,一切的萬法都是我,你輕慢眾生,就是污染自己。常不輕:時時事事處處,對一切人、一切法、一切事,都要恭敬,都要感恩。用心如是,無論順境逆境,心要轉境。心開意解才能自在解脫。這品的主人公呢,是常不輕菩薩。他首先對一切萬法存恭敬心,就是「心存不輕之義」;對於那些惡劣的修行人頂禮,是「身行不輕之行」;嘴裡仍然讚歎:「你們都是佛,你們都會成佛」,這是「口宣不輕之教」。

【爾時,佛告得大勢菩薩摩訶薩:汝今當知,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,持法華經者,若有惡口罵詈誹謗,獲大罪報,如前所說。其所得功德,如向所說,眼耳鼻舌身意清凈。】

這裡佛對前面講的法再次提醒一下,你們可不要當耳旁風啊。不管是比丘、比丘尼,還是優婆塞、優婆夷,凡是持《法華經》的人,誰去輕慢他,這個罪報前面講過了,可不是鬧著好玩的。

『其所得功德』也是如前所說,這都是真實的。佛可不是在這警告我們,他時時刻刻增長我們的功德福報。你一念信解,一念歡喜心:「哎呀!佛講得太對了!」又是得大福報。那佛在這拍桌子、打板凳、罵大街:誹謗《法華經》,輕慢《法華經》的人下無間地獄。是不是也給這些人消業障啊?你生煩惱心,會增加自己的罪過。

佛法就是這麼妙,看你會不會用心。這就是巧取豪奪。天大的功德輕而易舉地你就能得到。你不會用心,前功盡棄。誰也不懲罰你,都是自己懲罰自己,都是靠我們用心。你把別人想像得很美很高尚,你這個心馬上就變美變高尚;你把別人想像得很壞很醜,你的心一定很壞很醜,表現在你的舉止言談,都很醜。你不妨來試一下:一個禮拜時間專門把那些人想得很美很好。你想通了以後,依報隨著正報轉,你的氣質馬上變過來,人人都喜歡你。每一個人都有自己的判斷力。

【得大勢,乃往古昔,過無量無邊不可思議阿僧祇劫,有佛名威音王如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,劫名離衰,國名大成。其威音王佛,於彼世中,為天人阿修羅說法。為求聲聞者,說應四諦法,度生老病死,究竟涅槃;為求辟支佛者,說應十二因緣法;為諸菩薩,因阿耨多羅三藐三菩提,說應六波羅蜜法,究竟佛慧。】

威音王佛:是在十法界凡夫位修證成佛,第一個回大光明藏中。劫名離衰:從威音王開始已經有迷惑顛倒中的凡夫離開凡夫位回到佛位。國名大成:從威音王開始,凡夫證涅槃,究竟成就,叫『大成』。世出世間萬法,一切成就中的最大的成就,就是成佛。何況他還是第一尊佛,叫『大成』。威音王佛究竟佛成就以後,一開始也是以『初善、中善、後善』,以三乘法開導眾生。

【得大勢,是威音王佛,壽四十萬億那由他恆河沙劫,正法住世劫數如一閻浮提微塵,像法住世劫數如四天下微塵。其佛饒益眾生已,然後滅度。】

閻浮提,是南瞻部洲。南瞻部洲國土化微塵數,每一個數代表一個劫,這是威音王佛正法住世的時間。四天下微塵,是指一個太陽系國土微塵數。

【正法像法滅盡之後,於此國土,復有佛出,亦號威音王如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,如是次第有二萬億佛,皆同一號。最初威音王如來,既已滅度,正法滅後,於像法中,増上慢比丘有大勢力。】

同名同號二萬億威音王佛。本師釋迦牟尼佛是不是很古啊?在第一尊威音王佛,像法時期,他就已經大成就。

這裡的『大勢力』是一種邪氣。你別看業力,也不得了啊!佛力抵不過業力,業力抵不過願力。願力雖小,它是你的正因;佛力雖大,它只是你的助緣。命自我立,要懂得把握當下。利他只是一種助緣,你要用智慧來引導,而不是跟著人家爭吵來壓制,那沒有用。修行人都有自己的理念,你不容易改變。

【爾時,有一菩薩比丘名常不輕。得大勢,以何因緣,名常不輕?是比丘凡有所見,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,皆悉禮拜讚歎,而作是言:我深敬汝等,不敢輕慢。所以者何?汝等皆行菩薩道,當得作佛。而是比丘不專讀誦經典,但行禮拜,乃至遠見四眾,亦復故往禮拜讚歎,而作是言:我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。】

凡有所見:首先講的是四眾弟子;其次,耳聞、目睹、身受,牛馬豬羊、風雲雨、霧、垃圾堆,我們都要以恭敬心對待。蘋果皮隨便一扔,這就是破戒,應該恭恭敬敬地把它放在垃圾筐里去;走路都要很莊嚴。看到一個石頭絆了你一下,你都不能生嗔恨心;何況同修之間啊?你該不該、敢不敢去生嗔恨心、輕慢心吶?這叫『凡有所見』。內懷不輕之心、恭敬之心、感恩之心,師父這可是苦口婆心啊!要當真吶!

皆悉禮拜,就是「身行不輕之行」。當然根據現在的社會情況,我們不主張在外面,弟子看到師父,在家人看到出家人馬上就拜,防止別人造口業。你合掌一下,心到就行。看到那些狗啊、貓啊,有緣分的你給它授三皈依;在超市上看到生肉海鮮,都要念阿彌陀佛,給它三皈依。行恭敬行要看場合。否則你恭敬了這個,惹煩了那個。我們對一切眾生都要恭敬,讓人家快樂,避免產生誤解。這可麻煩了。我們也不能專門去看別人的短處,你看看這個佛像,是不是這樣啊?有沒有哪尊佛像眼睛到處看?這都是示法的。但是有一條,你看別人是為了幫他,另當別論。

皆悉禮拜讚歎,而作是言:我深敬汝等:這是「口宣不輕之教」,他不是虛偽地來恭敬,因為他明白了:「你們就是佛,你們就是在行菩薩道」。地獄、餓鬼無非解脫法門。特別是修行人,他想成佛了,已經有了這個緣分。他即使做了錯事,將來要受到沉重的教訓,也會反過來讓他發心,僅僅是要多受苦而已。就跟我們射箭一樣,往這裡拉,對自己壓力越大,箭是不是射得越遠啊?往往很壞很壞的壞人,成佛可能比別人還要快。因為他能從這種痛苦中爆發出一種心力,不可思議。他作惡一輩子,說不定到最後一念,成為大菩薩。對一切的惡人,都應該恭敬,你生慈悲心幫他可以,絕對不能輕慢。

對增上慢比丘,常不輕菩薩還是這樣恭敬他。其實也在幫他消業障,是不是啊?他自己貢高我慢,看到別人這麼恭敬,他自然而然要有一定的慚愧心,嘴巴上硬,但他心裡有底了,而且給他種下了未來的出世之因。菩薩講究發心。有人講:那個人跟我誤解了一輩子,我越講他還越怎麼樣。你不要管,你只要發了心就有了功德。而且你相信一定會有成就,他心裡也會感到慚愧。有些人面子上拉不下來,他心裡已經生慚愧心了。菩薩論心,你發心了沒有?

乃至遠見四眾,就是人做不輕之目,遠見都跪下來。亦復故往:本來不是為這個事情來的,看他來了,不妨再來示現一下,繞道也要繞過去,去禮拜他、去讚歎他。一者,成就自己的恭敬心;二者,為如來家業著想。對那種歪風邪氣啊,要示之以正法。

【四眾之中,有生瞋恚,心不凈者,惡口罵詈言:是無智比丘,從何所來?自言我不輕汝,而與我等授記,當得作佛?我等不用如是虛妄授記。】

四眾之中有生嗔恚:十個人裡面可能有八個,就生慚愧心了,也還有個別的人生嗔恚心,人家明明是好心好意,他以下劣心來看。你算什麼東西啊?還給我授記?

【如此經歷多年,常被罵詈,不生瞋恚,常作是言:汝當作佛。說是語時,眾人或以杖木瓦石而打擲之,避走遠住,猶高聲唱言:我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。以其常作是語故,増上慢比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,號之為常不輕。】

你再怎麼罵,他心裡是感恩,這個人「內懷不輕之見」。他知道罵我是給我消業障,罵我的人他就是我,這就是秘訣。『如來藏』懂了沒有?這個不是搞口頭禪呢。他倒好,人家打他,他還快跑,好漢不吃眼前虧,跑到看得到打不到了,還說,「我不輕辱你們,你們要成佛」,是不是很滑稽啊?有點像濟公活佛了。這種人到哪裡不自在啊?就跟彌勒菩薩一樣,你打他一拳,他馬上跌倒在地上,還哈哈大笑;狗咬了一口,他還站那裡:怎麼樣?飽口福了嗎?再來一口。這就是破我執。要命嗎?給你。明白『如來藏』道理,沒有我啊!沒有命啊!一切法都是「我」。你這裡死了,我那裡出來了,是不是啊?

以其常作是語故,增上慢比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,號之為常不輕:歪打正著,本來是挖苦他,叫『常不輕』,結果他真是個『常不輕』。我在上初中的時候就喜歡跟人家辯論,同學們給我個外號叫什麼?「常有理」。現在看來真是常有理。我是不是在傳「常有理」啊?真是感謝那些同學給我加持。

【是比丘臨欲終時,於虛空中,具聞威音王佛先所說法華經,二十千萬億偈悉能受持,即得如上眼根清凈、耳鼻舌身意根清凈。得是六根清凈已,更増壽命二百萬億那由他歲,廣為人說是法華經。於時,増上慢四眾,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,輕賤是人為作不輕名者,見其得大神通力、樂說辯力、大善寂力,聞其所說,皆信伏隨從。】

沒有一定的定力,沒有一定的福報,能不能聽到《法華經》啊?他因為行這樣的法門,得到了很大的福報、善根,所以在『臨欲終』的時候,聽到虛空中威音王佛在傳《法華經》。今天能夠聽到《法華經》,知道你們是誰嗎?這個答案就告訴你了,都是常不輕啊。

二十千萬億偈:我算了一下,二十千萬億偈的《法華經》,如果寫成這樣的文字的話,這樣的版本可能整個寺院都裝不下。為什麼那個時候要有這麼多的內容?因為那個國土的眾生壽命太長了,故而福報越大,是不是我執就越重啊?所以我講將來在人均壽命十歲的時候,可能《法華經》就十五分鐘的內容,講解也在兩個小時。根本不需要這麼啰里啰嗦的。對於什麼是福報,什麼是罪報,要用智慧來觀照,沒有哪一樣吃虧。

即得如上眼根清凈、耳鼻舌身意根清凈:這裡『得如上』是指哪裡?就是〈法師功德品〉的六根清凈。是不是在虛空聽了一下就清凈了?臨命終的時候還沒有斷氣,他有沒有再怎麼修怎麼證啊?這時候已經來不及了。臨死之前,聽了《法華經》,當下六根清凈,這種清凈是在塵不染。他的色身六根也還很臟,六識還有妄想分別,但其主流是,他已經明白萬法皆唯「我」一念所現。習氣,我們把它比喻為慣性。會開汽車的人,碰到緊急情況來個急剎車,可是他汽車還要向前滑行五十公分,這就是慣性。明心見性之人已經意根清凈了,雖然有時還有些煩惱習氣,還有貪嗔痴慢,這就是慣性。現形貪嗔痴慢習氣的時候,清凈的意根就知道。

許多人往往以這個道理來自己懷疑自己,說:「你講我已經成佛了,我怎麼敢相信啊?」要想在肉身凡夫,當下什麼習氣也沒有,就不存在這樣的人,那一個佛都成不了。所有的佛都是帶業往生。因為這個肉團身是劣等產品,但是你千萬不要錯用了心:既然這樣,我貪嗔痴照干,反正不影響往生。如果你有這個念的話,你就沒有慚愧心,你就要懷疑你沒有見道,明白嗎?這個法很圓融的。你連慚愧心都沒有,根本不叫見道。同時還要講明,即使你見道了,你也有慚愧心了,你還要做,也要受報應。但是不在三惡道里報應,在人道、天道,你來世是個窮人,是個六根不健全的人,或者是個短命鬼、得癌症、出車禍,受這些報應,一定要受的。你還會回到佛土,可債是要還的。即使再來的大菩薩,都要自尊自重。

即使聖人到這個世界上來,自己過去世造的業障都要受報應。肉身佛來,還吃了三個月的馬料,還給提婆達多把腳趾頭砸破了。不能以為自己有了道行,就可以為所欲為。因果報應公平,僅僅是因為你能夠教化眾生,所以給你重罪輕報——功德很大很大的人,做一個噩夢給你報掉了。有那麼一點功德,可以斷你一條胳膊,算你免掉這個死罪了。你要會用心,不要災難來的時候:「我這個修行人還不如不修行的人呢。人家滿堂兒女,有錢有勢。我怎麼孤苦伶仃?還怎麼樣……」。你就要想到自己前世的事情。或者來講,你應該感恩,重罪輕報了。如果你這一段開始懈怠了或者怎麼樣了,然後遇到這樣的境界,那你要懺悔,這是在警告你。看你會不會用心。真心本來面目不會虧待我們。我們到這個世界上來,就是要酬業。任何事情你不要怨天尤人,都是我們自己的事。

更增壽命二百萬億那由他歲:臨終之前聞到《法華經》,心開意解,生命力是不是增強了?這個命是不是自己給自己增的?而且發了心要弘揚《妙法蓮華經》,這個當然要與一定的國土相適應。在我們這裡,你可以增加十歲、二十歲,五十歲也有可能。一千年就不好說了。

廣為人說是法華經:有些人雖然患了大病,還沒有到臨命終,完全可以把持這個命——你發心要弘揚《法華經》,今世不把一萬部《法華經》讀完,死不瞑目!不登台講一百場法會,死不瞑目!果真如此,你看你長壽不長壽。

於時,增上慢四眾……聞其所說,皆信伏隨從:過去輕慢他的人,現在知道懺悔,反而變成了隨從。

【是菩薩復化千萬億眾,令住阿耨多羅三藐三菩提。命終之後得值二千億佛,皆號日月燈明,於其法中說是法華經。】

常不輕菩薩在這一期命終之後,又在二千億佛法中成就,這是後報;前面增加了二百萬億那由他歲是現報。現報後報都很殊勝,生生世世都在諸佛法中成就。

皆號日月燈明:這是二千億同名同號佛。在這些佛法中,他都代佛傳法,講《妙法蓮華經》。所以我們發了大願,生生世世都是在諸佛法中弘揚《妙法蓮華經》。講那些方便的經典都是諸佛出世之初,作為引導法。佛的臨終遺囑就是《法華經》傳世。常不輕菩薩是不是講這個法啊?在二千億佛法中都是講《法華經》的,因為他是菩薩。

【以是因緣,復值二千億佛,同號雲自在燈王,於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾說此經典故,得是常眼清凈、耳鼻舌身意諸根清凈,於四眾中說法,心無所畏。得大勢,是常不輕菩薩摩訶薩,供養如是若干諸佛,恭敬尊重讚歎,種諸善根,於後復值千萬億佛,亦於諸佛法中說是經典,功德成就,當得作佛。】

你看《法華經》中,前面威音王佛開始,初善中善後善,日月燈明佛也是講初善中善後善,最後講《法華經》。那麼到了妙光菩薩是不是就傳《法華經》了?都是這樣。諸佛滅度之後,菩薩就是順著《法華經》往下講。當然有講到觀音菩薩、妙音菩薩,他們那是在不同的時空點所傳法。因為他們都是古佛再來,示現人相、鬼相,該說什麼法說什麼法。我們這裡講的是總體性、普遍性。

得是常眼清凈、耳鼻舌身意諸根清凈,於四眾中說法,心無所畏:這是強調,讀懂《法華經》,聞一悟千,舉一反三,登台說法心無所畏,你都是胸有成竹。

得大勢,是常不輕菩薩摩訶薩,供養如是若干諸佛,恭敬尊重讚歎,種諸善根,於後復值千萬億佛,亦於諸佛法中,說是經典:在諸佛法中,他都是講《法華經》。諸佛出世首先要講三乘教:小法、中法、大法。因為這個時候,屬於滅法時代,只有外道修行的氣氛,佛必須講小法來引導。那麼諸佛滅度以後,菩薩出世一定是講《法華經》,因為佛已經開闢道路了,交給後人,我完成任務了,你們接著往下干。日月燈明佛走了以後,妙光菩薩是不是講《法華經》?大通智勝佛走了以後,十六王子是不是講《法華經》?在那威音王佛法中,常不輕菩薩是不是講《法華經》呢?三就可以概眾,就可以定論。

【得大勢,於意云何?爾時常不輕菩薩,豈異人乎?則我身是。若我於宿世不受持讀誦此經、為他人說者,不能疾得阿耨多羅三藐三菩提。我於先佛所受持讀誦此經,為人說故,疾得阿耨多羅三藐三菩提。】

爾時常不輕菩薩,豈異人乎?則我身是:我剛才講的那個時候的常不輕菩薩難道是別人嗎?就是我啊!

若我於宿世不受持讀誦此經、為他人說者,不能疾得阿耨多羅三藐三菩提:想早日成佛,兩個條件:第一,必須受持《法華經》;第二,必須弘揚《法華經》。自古以來,「成佛的法華」,沒有第二部經。

有些人可會圓融呢:對啊,「成佛的《法華經》」嘛!成圓滿佛要讀《法華經》,我們先成通教佛、先成別教佛不也是一樣?聽得是不是很有道理?錯了。通教佛,按照禪宗第五祖怎麼講呢?「恆沙莫一,億劫稀成」。恆河沙數的人難有一個人來修這個法門。恆河沙呀!一個銀河系有沒有恆河沙數的修行人呢?都沒有啊。更不用說地球啊,就沒有這樣的人能修。第二句話「億劫稀成」,一劫是幾十億、幾百億、幾千億、幾萬億,億劫是億億億年,你都很難成就。可是《法華經》呢?站在那裡、坐在那裡,沒有離開講經堂,沒有離開板凳,你成就了。這可是佛翻來覆去講的金口玉言。好好看看。真沒有一句話是印廣法師講的,都是釋迦牟尼佛金口玉言。所以你先把《法華經》讀懂以後,你再修凈土、禪宗、密宗,你修哪一樣都能成就。看上去是那個法門,你用心不一樣。不管修什麼法門,都要在理上先明。

我於先佛所受持讀誦此經,為人說故,疾得阿耨多羅三藐三菩提:前面講了一段,後面又講,其實是重複。正因為是啰嗦,體現出佛的良苦用心。佛多可憐,他比誰都有智慧,比誰講話都乾脆利索,講其它經典也沒有這樣。整部《法華經》從前到後婆婆媽媽,就是《法華經》怎麼長,《法華經》怎麼短。真正理解佛的良苦用心,你要痛哭流淚!佛這麼可憐!他求我們受持《法華經》,有的人就最後生煩惱了,說感到《法華經》特別啰嗦。這都是沒有良心的人。誰比佛有智慧啊?他為什麼這麼啰嗦啊?因為眾生在迷惑顛倒之中,所以故意地反反覆復,「聽經聞法當下成就」。

【得大勢,彼時四眾,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,以瞋恚意,輕賤我故,二百億劫常不值佛、不聞法、不見僧,千劫於阿鼻地獄受大苦惱。畢是罪已,復遇常不輕菩薩教化阿耨多羅三藐三菩提。】

在第三品〈譬喻品〉講,你對受持《法華經》的人皺一皺眉頭,你下無間地獄;然後做鬼做畜生的時候,都是些苦鬼、苦人、苦畜生,不是渾身長瘡,流膿流血,就是眼睛瞎,耳朵聾,鼻子歪,嘴巴豁,牙齒也是亂七八糟。要掂量吶!因為輕慢常不輕菩薩,在地獄裡『二百億劫』。二百億億年,這苦得了啊?『常不值佛』遇不到佛、遇不到法、遇不到僧。『阿鼻地獄』是最苦的地獄,就是無間地獄。

而且常不輕弘揚《法華經》以後,他們都還出來頂禮呢,還受這麼大的苦。如果不頂禮的話,是不是苦更大啊?可惜他是虛偽地頂禮,如果真把《法華經》搞懂了,他一天地獄都不下,當下罪過全部消除!所以讀《法華經》要把它讀懂啊!大家都是受持《法華經》的人,不可以互相輕慢。什麼叫輕慢?一定是帶著自己的個人的面子、名利思想。如果是為了道場,為了法華道場的氣氛,為了人家好,不叫輕慢。有道無道,自己知道。

師父正是看到地獄之罪太難受,所以在這裡吹鬍子瞪眼睛,把那些不良的習氣提出來批評。有些人聽了以後不是感恩,還起煩惱,甚至可以質問師父。你這樣還得了?你以為師父這樣講是跟你過不去啊?是給你消業障,你感恩都來不及!要麼就跟別人比,別人與你有什麼關係啊?你這不是修行人的心態。我講一個比丘尼,我說:「我懷疑你貪心吶」。她說:「沒有關係的,還有人比我還貪心吶!」這也是修行人講的話?

畢是罪已,復遇常不輕菩薩教化阿耨多羅三藐三菩提:為什麼能遇到常不輕呢?因為他們結下了惡緣。與佛菩薩結惡緣也能得度,可是要受大苦惱。因為常不輕菩薩給他們授記將來當得成佛。修行人要選擇好的同修,選擇好的老師,要認真修行。許多人跟在那些鬼頭鬼腦的人後面轉,搞名聞利養,胡說八道。特別是有些地方,那些舞神弄鬼的人特別盛行,你這樣下去將來很苦啊。

【得大勢,於汝意云何?爾時四眾常輕是菩薩者,豈異人乎?今此會中,跋陀婆羅等五百菩薩,師子月等五百比丘,尼思佛等五百優婆塞,皆於阿耨多羅三藐三菩提不退轉者是。】

一個是常不輕,一個是常輕,自己對號入座。你是『常不輕』菩薩還是「常輕」菩薩?跋陀婆羅菩薩在《楞嚴經》也做了懺悔,就是因為誹謗常不輕菩薩受大苦惱,多虧他受了菩薩戒,所以沒有走彎路。如果他還沒有受戒的話,那可能不知道哪一輩子,都遇不到常不輕菩薩。千萬不要貢高我慢吶!你怎麼知道你去輕慢的那個人就不是菩薩,他就不是聖人到我們這裡的來的?沒有一個是凡夫。

你們只要現在檢驗一下師父講的《法華經》:「嗯,是這麼回事」——你只要有這一念心,你就不是凡夫。這是誰講的?這也是佛講的,佛在《無量壽經》講啊,你聽到佛號、鐘聲、鼓聲,心裡有一種感慨,你就不是凡夫。這是過去世中的習氣,讓你能在這裡安穩地坐下來聽法。何況聽這個大法?你那麼須臾聽,聽一會兒,你這功德都不得了,你當下就不是凡夫。千真萬確啊!你要懂得珍惜啊!在前面〈隨喜功德品〉〈分別功德品〉講得很多啊。我們要知道互相恭敬,不可以以下劣心來輕慢別人。你出於公心、出於慈悲心,不僅沒有關係,你還功德無量。護法菩薩把那個頭打得落花流水,他都功德無量。

【得大勢,當知是法華經,大饒益諸菩薩摩訶薩,能令至於阿耨多羅三藐三菩提。是故諸菩薩摩訶薩,於如來滅後,常應受持、讀誦、解說、書寫是經。】

能令至於阿耨多羅三藐三菩提:就不知道講過多少遍,作何感慨呀?只有《法華經》才能叫我們成佛啊!

【爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:過去有佛,號威音王,神智無量,將導一切。天人龍神,所共供養,是佛滅後,法欲盡時。有一菩薩,名常不輕,時諸四眾,計著於法。不輕菩薩,往到其所,而語之言,我不輕汝。汝等行道,皆當作佛。諸人聞已,輕毀罵詈。不輕菩薩,能忍受之。】

將、導,都是領導的意思。『將』就是『導』,『導』就是『將』。『計著』就是執著,執著於法。就是自以為是,貢高我慢。

不輕菩薩,往到其所,而語之言,我不輕汝。汝等行道,皆當作佛。諸人聞已,輕毀罵詈。不輕菩薩,能忍受之:一個是『輕』,一個是『不輕』,這叫「對治法」。諸佛菩薩出世教化人,都是對治法。師父在這裡批評這個、批評那個,是不是對治法呀?都是,我不能讚歎你,讚歎你是把你往地獄裡送。不過還好,人家沒有用棍子打我,也沒有用石頭來扔我,說明比那個跋陀婆羅菩薩他們要好一些。這個也是我前世修來的福報啊。

【其罪畢已,臨命終時,得聞此經,六根清凈。神通力故,増益壽命。復為諸人,廣說是經。諸著法眾,皆蒙菩薩,教化成就,令住佛道。不輕命終,值無數佛,說是經故,得無量福。漸具功德,疾成佛道,彼時不輕,則我身是。時四部眾,著法之者,聞不輕言,汝當作佛。以是因緣,值無數佛,此會菩薩,五百之眾。並及四部,清信士女,今於我前,聽法者是。我於前世,勸是諸人,聽受斯經,第一之法。開示教人,令住涅槃,世世受持,如是經典。億億萬劫,至不可議,時乃得聞,是法華經。億億萬劫,至不可議,諸佛世尊,時說是經。是故行者,於佛滅後,聞如是經,勿生疑惑。應當一心,廣說此經。世世值佛,疾成佛道。】

其罪畢已,臨命終時,得聞此經,六根清凈。神通力故,增益壽命,復為諸人,廣說是經:本來要死的人,又增加了二百萬億那由他歲的壽命,這是現報,增加了壽命。

彼時不輕,則我身是。時四部眾,著法之者,聞不輕言,汝當作佛:人家給他們授記,他們認為人家沒有資格給他們授記;即使沒有資格,還是給他授記了。就是因為這個因緣,所以這些人又能在佛法中成就。我們也學會這個訣竅:你看到同修也好,看到貓狗也好,你都跟他講,你將來也能成佛。你就給它授記了,將來都是你的弟子大眾。你去放生,撒一把米一呼:「吃啊!將來你們都成佛,做我的學生,我們一起弘法!」念念在道,就是這樣。

推薦閱讀:

每個人都有一位佛菩薩保佑,您的是哪位?
觀音菩薩的三十三種化身像
普賢菩薩聖誕日弘法寺共修《普賢行願品》
金剛手菩薩化身 · 噶陀之父莫扎法王仁波切
【恭祝韋馱菩薩聖誕】海外館藏明代銅鍍金 護法韋馱尊天菩薩像 賞析

TAG:菩薩 | 法華經 |