凈空法師關於止語的開示(非常重要)

凈空法師關於止語的開示(非常重要)

分類: 佛學 | 修改 | 刪除 | 轉自

dbljd | 被89人轉藏 | 推薦到分類 | 2009-12-03 00:38:29

人工解決電腦問題,7x24小時專業在線服務

1 修行人,你看很多修行功夫得力,他用什麼方法?止語。 2 止語是什麼?不議,不說。不說了,到最後妄念就少,為什麼?他不說話。 3 進念佛堂統統止語,只有一句佛號,不可以說任何話,也不要跟任何人打招呼,這是規矩。 4 你念你的佛,什麼人都不打招呼,這不是沒有禮貌,這是真正尊重,真正如法。 5 止語可以讓自己心清凈,為什麼?你不跟別人說話,人家不跟你說話,心就慢慢定下來了。 6 念佛堂里不但要止語,進去之後,要萬緣放下,一心專念。 7 進念佛堂,不但是一句閑話不說,一個雜念都不生,他心怎麼會不清凈? 8 止語,不說話,見人問個訊,合掌問個訊,一句話沒有,心容易定。 9 既然進念佛堂身心世界放下了,還有什麼事情?沒事了。 10 離開念佛堂之後,在道場裡面,不是重要的事情,儘可能少說話,這個重要。 11 不該說的決定不說,該說的最好也不說,一句彌陀念到底。 12 止語,你的心是定的,你的功夫會得力;如果雜心閑話,肯定把你的功夫破壞掉。念佛功夫能不能成就,秘訣就在此。 13 我們真正想做克己的功夫,從哪裡下手?從不打妄想做起,從不說話做起。 14 多說一句話不如少說一句話,少說一句話不如不說話。 15 佛家修行講求止語。你看念佛堂「止語」,禪堂「止語」,講堂雖然不掛「止語」牌子,也是以盡量不說話為妙。 16 古德教給我們,「少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活」,這是《西方確指》覺明妙行菩薩說的。 17 十方一切諸佛讚歎的念佛堂,是什麼樣的念佛堂?裡面只有一句阿彌陀佛,除一句阿彌陀佛,所有一切大眾在一起共修的,都沒有一個雜念。 18 進念佛堂,堂主常講「放下身心世界」,你還有事,你還沒有放下,你怎麼能得「一心」、你怎麼能得「功夫成片」? 19 現在念佛,說老實話,在一般念佛堂不能成就。為什麼?你的六根會受外面境界影響,你會看這個人不如法,那個人你看到不舒服,你心是浮動的,你心不是定的。 20 凈宗道場如果真正要想成就,最重要的是「止語」,不說話。讓你在念佛堂,起心動念都是阿彌陀佛,念的是阿彌陀佛,拜的是阿彌陀佛,心裏面想的是阿彌陀佛,這很容易成就。 21 我們在古晉建個念佛堂,你到那裡去報到,發一個牌子給你,「止語」,下面寫上你的名字。 22 你在這裡住一個月,一個月不說話,住一年,一年不說話,不跟任何人說話。 23 這個道場沒有電話,沒有傳真,沒有報紙,也沒有電視,什麼都沒有,每天就是念佛。 24 你在這裡住一段時期,你心地清凈,外緣全部隔絕,你真正發心想念佛,這是我們幫助你成就的一個增上緣。 25 人只要不說話,他就不會起心動念,妄想就減少,道心就增長。 26 「止語」那個牌子是一道靈符,果然能夠守住,了不起。為什麼?一、兩個月什麼都不想,什麼都不說,心就清凈了,這入定了。 27 定生慧,小定生小智慧,大定生大智慧,定本身是福,福德,這是福慧雙修。 28 古人怕自己懶惰懈怠,所以大家在一塊兒修行,彼此互相勉勵;看到別人念佛,自己不念不好意思,共修的意義在此地。 29 古時候因緣不錯,現在因緣不好了。 30 現在共修人多,嘰嘰喳喳的,張家長、李家短,修的是六道輪迴,不是修西方凈土。 31 我勸導大家,你要不能萬緣放下,最好不要到念佛堂去。為什麼?到那個地方去,破壞別人的道心,你去擾亂人家的磁場,那有罪過。 32 我們一般在大陸上的叢林寺院,在過去住幾千人,它為什麼住那麼好?住得那麼安安靜靜的?跟諸位說,就是一個原則,不準說閑話。 33 大家在一起,天天在用功,都不講話的,不講話就天下太平了,一說話,是非人我統統都來了。 34 真正叢林寺院裡面,除了有必要的事情要給別人說,差不多每一個人都是長年的止語,決定沒有雜心閑話。 35 只要雜心閑話那就完了,只能在佛法裡頭結個法緣,我們要想在這一生成就,那就難了,幾乎是不可能。 36 說雜心閑話,你修行所有的功德都從口裡流掉、漏失,你說多可怕! 37 在現前這個時代能夠不墮落,還能夠勇猛精進,談何容易? 38 真正修行人,你想在這一生當中有殊勝的成就,你就知道從哪裡下手?少打妄想、少分別、少執著、少造作、少言語,你從這裡下手就沒錯。 39 印祖告訴我們,身體天天拜佛,身業無過;口裡天天念佛,口業無過;心裡天天想阿彌陀佛,意業無過。如是修行,哪有不往生的道理! 40 凈土念佛堂裡面止語,這很有道理,這止語不僅僅在佛七當中要這樣做,平時就要學,這對於自己的道業絕對有好處。 41 現在真正修行,說老實話,回家去念佛,一個人修。 42 現在利用念佛機、隨身聽這些科學工具,自己真正用功確實得力,這個比打精進佛七好太多了。 43 你帶上耳機,在家裡一天到晚念佛,不妨礙工作,又不妨礙別人,家裡人不念,你也不妨礙他。 44 如果你的妄想多,你就把聲音開大,外面什麼都聽不見,比念佛堂好!大聲把妄想壓住,把妄想伏住。 45 心很清凈,可以開小一點。 46 你一天到晚念佛,真是《金剛經》上所說的,「應無所住,而生其心」。 47 生心是修一切善法,你一天到晚在工作都是善法,都是利益大眾。 48 今天我們看到許許多多成就的人,都是自己在家裡成就的。 南無阿彌陀佛

  

返回頂部
推薦閱讀:

凈空法師:何謂外道?
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一六一一卷——第一六二0卷
凈空法師:普賢德-常隨佛學
凈空法師法語:迷時無失,悟時無得()
凈空法師:現在有人提倡般舟三昧,是講得好聽,不容易做到

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 | 重要 | 關於 |