凈空法師:慈心作善

  「慈心作善」。什麽是善?最善的無過於念佛。慈心是大慈悲心,為一切眾生念佛,不是為自己;為明心見性而念佛,決不是求人天富貴,決不是求名聞利養。為明心見性,那就是為一切眾生,為什麽?一切眾生是心性所現,也是心性所變,所以為明心見性,就是真正為一切眾生。這是從我們自分上說,我們要懂這個道理。所以諸位今天要想幫助自己,度過這個大災難,你一定要發心幫助所有一切眾生,跟我一樣一同度過這個大災難。你沒有這個心,不管用,你想救自己救不了,只顧自己,不顧別人,決定被人拖下水。奮勇照顧別人,同時也就照顧自己了,諸佛菩薩千經萬論,都是這樣教導我們,我們不能不懂,不能不會。我們活在這個世間為一切眾生活的,我們死也為一切眾生死,生死都為眾生,不為自己,自己就沒有生死了,這叫學佛,這叫學菩薩,這個叫「慈心作善」,理事都兼顧到了。    所以《華嚴經》,整部的《華嚴》,你要說《華嚴經》裡面講的是什麽?我們講堂這一副對聯八個字就是的,「學為人師,行為世范」,那就是《華嚴》。為人沒有為自己,我們在日常生活當中點點滴滴,為人。師是表率,范是模範,為一切眾生做一個好的標準,做一個好的模樣,一部《大方廣佛華嚴經》就是說的這麽一樁事情。為一切眾生做好標準、做好榜樣,這個人就是佛,就是菩薩;我們要想學佛、學菩薩,要在這個地方學。不會,不會就讀《無量壽經》,看看阿彌陀佛他是怎麽作法?四十八願是阿彌陀佛的心愿,也是阿彌陀佛的行持,就是作師作范。    古人說,四十八願願願都是為度眾生,願願互攝互融,就是四十八願任何一願,都包含其他的四十七願,所以他那個願才圓滿,那個願才真實。這個願才產生不可思議的力量,能夠普攝法界眾生,也就是說與法界一切眾生的心性相應。任何一個眾生有緣遇到這部經典,他能夠如理如法的修學,他就能契入阿彌陀佛的境界,跟阿彌陀佛的心愿解行完全相同,也能像彌陀一樣,「慈心作善」。所以他後頭這一句是非常非常好,「來生我國」,這就說明「慈心作善」,這個「善」要做得圓滿,要做出成績,一定要求生凈土。如果不是求生凈土,「慈心作善」這個「善」不圓滿。    我們今天學佛了,聽佛的教誨,隨順佛行,我們捨己為人,念念為一切眾生服務,記住自己一定要把這個功德迴向求生凈土。也就是說我為一切眾生服務,什麽都不求,只求往生西方極樂世界,行不行?決定行。憑什麽?憑這一願,佛是這麽說的。這一願裡頭,因果非常明顯,先自度而後度他。先轉迷為悟,「見我光明,照觸其身」,轉迷為悟。果報是離苦得樂,「莫不安樂」,這是自己成就了。自成就之後,幫助別人,「慈心作善」。「來生我國」是雙關語,我自己要求生凈土,我也要幫助一切眾生求生凈土。所以末後這一句是雙關的,自己跟眾生都要求生凈土才行,我們慈心圓滿,作善也圓滿。    如果不能往生西方凈土,諸位要曉得,這個慈心作善是極少分的善。為什麽?不出六道輪迴。不出六道輪迴的善,小善,充其量你不過是得天人的福報。天人的福報,最長久也不過是八萬大劫,八萬大劫福報享完了,佛在經上講沒有不墮落。墮在哪裡?這佛經上看起來挺可怕的,都是墮地獄,這是世間人常講「爬得高,摔得重」。佛在經上講四禪天人,那四空天更不必說了,死了以後多半是墮三途,墮地獄。要墮落到三途、地獄裡面去了,壽命比八萬大劫還要長,你說這個善能算是善嗎?眼前短距離看好像是善,深遠處一看,不善!所以我們幫助人、勸導人,一定要以凈土為歸,這才是真善。    凈土為歸,我們自己要真心修凈土,人家才相信。你勸人家求生凈土,自己不肯求生凈土,那人家看到你這個樣子,你這人有問題,你騙我,你不老實;自己要修凈土。自己要想修凈土,先要凈化身心,真幹人家才相信。用現在的話來說,凈土清凈。第一個心清凈,處事待人接物,生活行持當中,念念都是清凈心,決定沒有虛偽,決定沒有污染;換句話說,決定沒有為自己,為自己就污染了。我們在日常生活當中,還有名利的心,還有人我心,還有一念控制人事物的念頭,佔有一切人事物的念頭,我們就被污染了。完全放下,六根清凈,一塵不染,然後「凈念相繼」,念念都是清凈心。清凈心裡頭不夾雜絲毫污染,叫做凈念,相繼是不間斷,這樣的心求生凈土,那是必定得生。我們在這裡去做,這是真實功夫。你真正去做,給諸位說,這裡頭快樂無比,哪裡像現在過得這麽可憐?過得這麽痛苦!你為什麽這麽可憐?為什麽這麽痛苦?你放不下。你放下,就安樂,就自在。所以說來說去,還是一句老話,「自作自受」。    大乘無量壽經(第五十七集)新加坡佛教居士林檔名:02-34-057
推薦閱讀:

《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第二0九一卷——第二一00卷
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一一五一卷——第一一六0卷
凈空法師:修行的綱領是什麼
凈空法師:孫悟空七十二變的神通連小乘三果阿那含都比不上

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 |