標籤:

葉曼先生講維摩詰經-06a

假設這樣手舉起來,這是降魔,免災難,這手這麼下垂,這是接引。

常慘菩薩,因為他大悲,他覺得人世間真苦,眾生真苦。喜根菩薩,他已經離苦得樂了,喜王菩薩,然後辯音菩薩,他自己辯才無礙。虛空是無盡的,等於在黑暗中執寶炬菩薩,古時候沒有手電筒,等於拿著一個火把,等於他拿著火把,寶勇,精進勇猛,是智慧的火把。

我們學了一些時候,自己都感覺倦怠,不大容易再精進了。

寶見菩薩,

帝網菩薩,這是華嚴所說的,就是人跟人,人跟動物,人跟植物,人跟礦物,這個天上的網每一個這麼交接的地方掛個珠子,這個網大得無邊無涯,珠子也是多得不得了,但是每個珠子都把其他的珠子攝入中間,這就是華嚴的境界。

我們每個人都會影響千千萬萬的人,而千千萬萬的人也會影響到我。古時候的、現在的、未來的,沒有一個人說我可以特立獨行,所以這在華嚴的境界里,人跟一切生物和礦物都有關係。了解這個以後,這就是帝網菩薩。

明王菩薩,無緣觀菩薩,我們現在所說的因緣這是指世間相啊,所以真正說到本體的話,非因緣,本體沒有因緣的,世間有相的才談因果談因緣。

慧,要智慧來破除無明,必須用積聚下來的智慧才成,才能把無明破掉。寶勝菩薩,勝過世間一切的定,電德菩薩,就是他如電之德。自在王菩薩,功德相嚴菩薩,功德法財莊嚴起相。

真正的雷,先雷後來就雨,雷並沒有什麼作用,山香積陰菩薩,當我們這個地球要毀滅的時候,這個山積聚在一起。大陸遷徙,我們把所有的陸地湊湊原來是一塊啊,所以這個地殼不停的變動,可以擠出一個喜馬拉雅山來。當劫數到來的時候。

香象菩薩,我們老說象,三個獸渡河,一個是象,一個是馬,一個是兔子。兔子渡河只能在表面漂漂,馬是一半沉在水底,象真正能踏到底,所以說象、馬、兔三獸度河,這表示我們懂得佛法的深淺。河水還是一樣的河水,所得到的水的深淺更是不得了。而且這個象還是香象,更不得了。假設這個象還是白顏色的,白色是最好最好的,白香象菩薩更不得了了。

無生而生,生而無生,這是妙生。

華嚴菩薩,我們知道華嚴是萬行圓滿,這種華麗又莊嚴,這是真正描寫世界是怎麼樣的。我們所看到的娑婆世界是非常的臟、非常的亂、非常的坎坷不平,但在佛的眼中這個世界華嚴而莊嚴。

觀世音菩薩 ,這是修行的法門,觀照世間一切音聲。

阿彌陀佛的一邊是觀世音,一邊是大勢至。大勢至三千大千世界震動。觀世音菩薩慈悲,大勢至是大力的,必須大慈大悲,觀世音,然後大勢大利,大勢至,成為阿彌陀佛的左右輔。大行普賢,我們要修行,我們要弘法的話,必須兩者俱備。我們修行來弘法必須具備。

梵網菩薩,寶杖菩薩,我們要擔當如來的家業,你要走路,擔負如來家業的菩薩。無勝菩薩,莊嚴佛凈土。這兩位菩薩用種種的寶,表面看是金啊,世界上最寶貴的東西無如法寶。說實在,我們都以為菩薩梳了個。事實上,這些他們的頂上都突出來,好像有寶貝似的。彌勒菩薩就是慈氏菩薩,他生下來就吃素,不忍心吃動物的肉。文殊室利就是妙吉祥。再也沒有比文殊菩薩更有智慧的,他是過去七佛之師啊。如是等三萬二千人。我們這個地球所在的南贍部洲,須彌山分成四面,所以這一個東西,有個描寫有人畫下來,這個須彌山在海里到底是有多高多大,四天下,還有其餘不同的世界。都到這兒來了。你看看多熱鬧。你們可以自己看看,沒有太多要講的。還有其餘大威力的諸天,夜叉,我們普通叫這些天龍八部,這都是護法的。你不可以污辱佛像,佛菩薩不會這麼小氣的,他們脾氣都很壞。很正式的法會,天龍八部都在。假借佛的名,將來他們都要收拾他們的。諸這是四眾,出家男眾,出家女眾,其實居士很高的地位,我們只能稱信事男,信事女。我們來幫忙出家眾弘揚佛法,護持他們。這時候佛跟這麼多百千之眾來說法,譬如須彌山王現出大海,自自在在,坐在眾寶。他的一切可以計遮蓋一切大眾。

爾時

長者呢就是VIP,有勢力、有德行,長者子,這些公子哥們,都拿著七寶的華蓋,我們從前古時候,為了給遮太陽的。頭面禮足,我們最尊貴的頭臉,我們尊重佛,用頭面來佛的腳,五百。這個寶積啊,長者子也是法身大士。常常跟佛來往,一共來弘揚佛法。現在只是單獨跟他同理的人來到佛這來。怎麼維摩詰沒來,只有寶積來了。就把佛經的來由告訴大家了。天,他們行法各別,獻給佛七寶蓋,供養佛,五百人有五百個定蓋。所以維摩詰經很多都是很神妙的,以後像香積啊、天女散花啊都是不可思議的事情。不只我們這一個世界,而這個世界的極廣極寬的相,都在這個寶蓋中現。你沒有辦法讓這些大阿羅漢信服,這些與會的菩薩,所以佛要用大威神。僧肇,不廣,可是把八極把八方全都蓋住了,同時國土這些土地啊,本來都很髒的,現在完全是華嚴的境界,不再是一種醜陋的境界。釋迦牟尼露這麼一手,顯神變無量,諸神畢位。你有這麼大的本事,得有多少的智慧,寶積必獲可珍之國,把最珍貴的東西獻給釋迦。這種神妙果報都會有。因這麼小,來世,諸及日月星辰,悉現於寶蓋中。我們看萬里之外的電視,這些東西不是不可能做到的,人的智慧都可以做出這麼多事情來,在佛來說沒有什麼了不起的。這也沒什麼,香港回歸,七月一號,全世界都能看到香港的回歸,港督怎麼走,英國太子說什麼話,英國旗子怎麼下下去,人都做得到,更何況佛呢。爾時一切大眾,目不暫舍,嘆未曾有。大家抬著頭看佛,眼睛,你自己對於佛的相信和快樂,在你的心中發出來,抬頭看著佛,眼睛都捨不得離開。長者寶積,上以今以心口供湊。這個眼睛乾淨得長寬跟一朵青蓮花一樣的,尤其是人老了之後,蒙了一層灰似的。白眼球是藍顏色的。眼睛大,非常長,白眼珠跟青蓮花一樣的。所以釋迦牟尼最美的東西,長而廣,跟蓮花一樣。眸子是心裡的東西出來的,看人的眼睛知道心地干不幹凈。我們這一個人,身上的骨頭,身

推薦閱讀:

葉曼先生說凈土(與前兩篇談禪對應)
葉曼先生講維摩詰經(03a)
葉曼,一命二運三風水
葉曼講《道德經》(概21-30章)
葉曼先生講金剛經(9)----迦陵仙音遍十方界

TAG:先生 | 葉曼 |