標籤:

【專題講章】以利亞的侍奉人生(三)

【專題講章】以利亞的侍奉人生(三) 原創 2016-12-15 香膏飄逸 香膏飄逸

xgpy2013

歡迎關注香膏飄逸的基督徒文字事奉平台,主要分享基督徒的主內文章、詩歌、圖文、視頻等,基本保持每天發送,請監督指正!

以利亞的侍奉人生(三)

文/殷未橋

三、信心生活

王上17:2—24

亞哈前的宣告之後,他進入神所預備的避難所在饑荒之年得以存活。他也在饑荒之年經歷神的供應使他在生活中信心大增,也為他在加密山上,的爭戰作了預備,此時的信心為要成就更大的事。

例:戴德生在英國。操練信心的生活,為看他來華做準備,當時,他在一個醫院上班,同時也學一些醫術,院長是一個心地善良的人,但他有點健忘,常拖延工人發工資的時間。戴德生藉此來操練信心的生活。有一次他的錢已經用完,離發工資的日子也近了。所以,他就禱告神,求神感動院長,但到了日期,院長還是忘了。他沒有提醒院長,雖然院長讓他在發工資的時間提醒他。他確實單單向神禱告。有一天已經下班了。院長又回到醫院,戴德生還沒走。院長掏出了手袋中的錢,付了戴德生本月的工資。院長說:「醫院的收入已經存上了。但有一個病人,給了院長醫療費。令他立時想起了戴德生的工資還沒給」。這一次戴德生學習了信心的功課。所以在以後的工作中,只對神說,不給人說,單單過信心的生活。神在他的事工中成就了大事,一批一批的宣教士來華。

今天我們需要憑信心過生活,再無經濟來源的情況下,神就是我們唯一的供應。以利亞的神也是我們的神,他定會讓我們在生活中一無缺乏。

按照律法規定,以色列國本來應當供應他們的先知,而神竟然叫烏鴉(不潔凈的鳥),和一個寡婦(耶洗別的同鄉),供養以利亞,這是何等的諷刺。在我們意想不到的時候,神總會賜下幫助。他對我們的供應,遠超過我們有限的理解和期望。不管試煉怎麼樣痛苦,乃至似乎要絕望。我們也應當仰望神的眷顧,我們必能看到他奇妙的供應!

1、基利溪旁

17:2—6節

基立溪在基立地,是條流入約旦河的小溪。神讓以利亞在此居住,一是可以躲避亞哈的追殺,二是可以經歷神的應許,與神的信實。三是可以在這裡與神獨處,仰賴神得活。

前面論到以利亞說:「這幾年我若不禱告,必不降露,必不下雨。」並非說以利亞從此不禱告了 ,乃是說他若不為下雨的事禱告,就不會下雨,我們不能理解為,以利亞從此就不禱告了。(十七章;17-24節)為婦人死去的兒子禱告時,他經歷神聽他的禱告,使死人復活。

(1)神的吩咐17:2—4

當他宣講聖言時神的話立即臨到了他,神在負他的責任,因為他向亞哈宣告了神對以色列國的審判信息我們認定:是基督的僕人,基督必負他全部的責任,基督的僕人也必為基督效力,他不會違背基督而趨向人意。

A、離開亞哈

他在亞哈王面前那嚴厲的宣告,正意味著亞哈要尋索他的命,但他並無膽怯前去逃命,而是耶和華的話臨到他,讓他離開,從中可看到以利亞侍奉的轉折。禾場的遷移,從亞哈王面前來到基立溪,從伸張正義轉為默默無聲,從宣講預言到專心等候。神在用他的話引領著以利亞的侍奉人生。神的吩咐主宰著他的腳步。

今天,我們也需要以正確的心態去面對侍奉中的轉折,學會離開,聽從主命,身心每一次的轉折都意味著侍奉的成功與禾場的擴展。

當神感動我從學習班代課而轉入樂隊服侍的時候,我深深的經歷到神的呼召與引領,神讓離開的是有著他奇妙安排的,神讓以利亞離開亞哈,因為有生命危險,神讓我離開學習班,因為神要停止這項事工。神在他的計劃里,為我們安排了一切。

B、隱藏自己

神讓以利亞藏在基立溪,等候神的時間表,基立溪是一個隱藏先知的地方,也正如米甸曠野隱藏了摩西,阿拉伯曠野隱藏了保羅,拔摩海島隱藏了約翰巴蘭曠野隱藏了大衛一樣,在那裡無工作,無言語可講,似乎進入絕境。但侍奉中隱藏的時候,是最重要的,也是不可少的,神讓約瑟隱藏,是為了到時機成熟時,成了埃及的宰相。讓我們學會隱藏自己在神的面前。隱藏的時候,如同音樂中的休止符一樣,有了它才能使音樂更美。隱藏自己的時候也是預備自己的時候,主耶穌三十年的隱藏時期。一個在禾場上奔跑的人很難隱藏自己。

C、神的應許

吩咐與命令在先,應許卻在後,這是一個屬靈的規律,吩咐總是有應許伴隨,當我們聽從主吩咐時,就會享受到他的應許。

神向以利亞保證了他的生活,他要喝那溪里的水,神已經吩咐烏鴉在那裡供養他,在這裡「已經」是過去完成式,是神已經做成的事,他已經預備好了供養以利亞的烏鴉。這樣的應許是多麼的實在,可靠,神不是應許以後會預備,也不是應許現在會預備,乃是已經預備好了,神所應許我們的事是已經做成了。哈利路亞!

在我們沒有行動已先,神已經作成了他要作的,只等我們順服他進入他為我們所預備的豐富里。神預備了恩典,也預備了苦難。恩典為要激勵我們,苦難為要壓榨我們,最終一個目的,就是把我們造成。

例:當神創造人類時,已經預備好了世界。當神呼召亞伯蘭時已經預備好了以撒。當我們未曾信他時,已經預備好救恩。

(2)人的順服17:5

以利亞對神的吩咐完全的順從

A、照神的話去行——沒有己意

他沒有絲毫的停留,也沒有照己意去行,神如何吩咐,他便如何去行,這就是作為一個先知必須的態度,在聖經中,除了記載的約拿違令外,每一個先知都是遵行神話而順服的,神其實也是讓約拿學習了順服的功課。

例:耶利米。神命不可娶妻,(耶16:1—2)因為猶大將要被擄,他做到了,一生忠心的傳講神的信息。以西結,神讓他為了預言耶路撒冷的災難即聖城被困,(結4:)而向左側躺卧三百九十日這是象徵性的預言,但他做到了,為了神的吩咐竭盡全力。

我們對神的話行了多少呢?多少時候己意太多,順服太少,理由太多,遵行他少,如同,新約的法利賽人和教法師,會說而不會行,大腦袋小身子,可憐啊!

B、信心中的生活——沒有顧慮(太6:25—34)

他來到基立溪不單是順服,還是要有信心,若無信心他是不敢到此地的,他要用信心仰賴神的供應,等候神所差的烏鴉為他叼餅,即或烏鴉來遲了,他仍要對神有信心,相信神的話不會落空,相信神是信實的,烏鴉從上飛來,就是讓他學慣用信心向上仰臉,不看地上的環境,單一的仰賴神的供應,不指望從地上得供應,只相信神必會供應。

一個蒙神呼召的人,也要在信心中生活,相信神是養活麻雀的神。我們所需要的一切是天父都知道的。他會供應我們屬靈的需要。正如士師俄陀聶,當他娶了迦勒之女過門的時候,求迦勒將泉水賜給他,因為他被迦勒安置在了南地,所以他需要泉水,迦勒就把上泉下泉賜給他,有地土就必有水泉,又禾場就必有河水,相信神不會讓禾場上每個工人沒有了活水和靈糧,只要用信心向神仰臉,神必供應我們屬靈的需要。例:樂隊在培訓時,神的供應。

C、以眼前的知足——沒有貪心

基利溪雖不起眼,但這是神預備的安身之所。雖沒有住在家中溫暖,但這裡有神的同在。雖不如家中的水乾淨,但這裡有神的應許。以利亞會為著基利溪這個地方感恩的,因為這裡有神的手。知足的人一定是一個感恩的人,感恩的人必然知足,我們不能與世人比較,因為我們與世人不一個等級,我們是屬天的在世寄居,並且我們有的是他們所沒有的。我們不能嫌棄家境貧寒,也不能抱怨環境艱難,知足的心乃是大利,勝過擁有世界物質。

保羅在任何環境中得了秘訣,就是知足的心,貪心會把人毀掉,也會成為人的網路,所以我們要以眼前的知足、踏踏實實的面對生活,充滿喜樂的住在神為我們預備的「基利溪旁」。

(3)神跡伴隨17:6節

當以利亞照著神的吩咐,住在基利溪旁的時候,神的應許就兌現在了他的身上,他在神的保障里度日,神跡伴隨著他,神親自供應著他。

A 、烏鴉供應

烏鴉是不潔凈的鳥,也是食肉的鳥,貪食的鳥。聖經中在挪亞的時候,曾提到過烏鴉,當挪亞把鳥兒放出方舟來,試驗水是否幹了的時候,先放出一隻烏鴉,這種只烏鴉並沒有回來,雖然這地上的水還未乾,但他在未乾的水面上飛來飛去,它不嫌污穢。並且吃那飄在水面上的屍體。但鴿子被放出去卻又回來,因為沒有立足之地。神竟然在這裡使用烏鴉來供養以利亞,這是神的奇妙。烏鴉沒有鴿子馴良聽話,但神要在烏鴉身上榮耀他自己。(從來沒有人用烏鴉傳信,卻用鴿子傳信)。神就是萬有的主,在神沒有難成的事。神能使用瓦器發出能力,神能使用未曾被騎過的驢駒。

在這裡我們看見神跡借著烏鴉顯出,神用的是人所想不到的,也上我們看到烏鴉的順服,人卻是悖逆不肯聽神的話,借著烏鴉的順服,也是對以色列的諷刺,當供應先知的卻殺害先知。那不可能供應先知的烏鴉,卻供應了先知。

今天神會借著不同的渠道供應我們,只要我們是他所揀選要侍奉他的人,他就會用人想不到的方法供應我們,我們的生活主也會負全部責任。

人看為不潔的,神卻使用,人看為不好的,卻供應了先知。

B、按時供應

「烏鴉早晚」給以利亞叼來餅和肉,可見烏鴉叼食物來是有一定時間的「早晚"。一天兩次按時叼來食物,烏鴉能夠按時叼食物來就是神的作為,神給烏鴉定的時間表,神也在按著人身體的需要,來安排烏鴉叼食物的時間,神太偉大了,神沒有讓以利亞忍飢挨餓,神乃是及時的預備,不會拖延或太早。

以色列民在曠野每天早上拾取日用的飲食--——嗎哪。如果他不出來就沒有了,神是按時預備食物給以色列民的。主耶穌教導我們禱告說:「我們日用的飲食今日賜給我們。」神會按照他的時間表和我們的需要,供應我們。神不會誤事,在我的生活當中經歷了神多次按時的供應,哈利路亞,他是耶和華以勒。

C、按量供應

正如以色列民在曠野拾取的嗎那,多的沒有餘,少的沒有缺。(出16:17—18)第六日所拾取的是兩天的嗎那,因為第七日是安息日。神按量給以色列降嗎那四十年之久。今天,神依然會按我們所需的多少賜給我們。一個真正將自己獻給神的人,神不會使他被餓死,神總是在給予我們夠用的恩典。 神所預備的是日用的飲食。神的恩典是夠用的恩典,並不是要滿足我們的貪心。

戴德生的見證: 一次資金用完了,當他們一家端上白水準備為飲食感恩時,外面傳來一個郵件,他拆開後是一筆支票,一下子解決了他們的生活問題。

2、在撒勒法

王上17:7—16

撒勒法是位於推羅以西頓的一個小鎮,為外邦人居住。(路四章25-26節)但接待以利亞寄居的那個寡婦,卻是敬畏神的人(12節)。以利亞居住的基利溪和撒勒法都在亞哈王管轄之外,撒勒法此時也遭旱災,但神有奇妙的預備,供應雖少卻從無缺乏。

(1)災難的加重17:7節

以利亞在基利溪的日子要結束了 ,因為基利溪里的水已經的幹了。從中表明災害已經嚴重了,不但溪水幹了連烏鴉也無處叼餅了,所以以利亞面領著生活的危機。

溪里的水雖然幹了,神的恩典沒有止息,他要為以利亞預備新的通路,預備新的供應。基利溪的路一止。神要開另外一條路,開另外一扇門。所以到第八章神的話就臨到了他。

我們想在基利溪的水一天天減少時,以利亞的心是如何的!我相信他會在神的應許中平靜安穩,不會因溪水的減少,旱災的加重,而坐立不安。今天一個侍奉神的人,所面臨的考驗與挑戰,就是經濟與生活的所需。我們在經濟減少之時,正是考驗我們信心之時,我在當在神的應許中平靜安穩。相信基利溪水會幹,神的應許不會變。

(2)上帝的言語 8——9節

上帝對以利亞的吩咐,是人難以接受的——去撒勒法的一個寡婦家,但神大能的作為就是在此顯出的。當溪中的水幹了的時候「耶和華的話臨到他」神不會誤事,神在把握著時機,神在主宰著一切,在那最需要的時候神的話臨到給予他新的指引。

在我們最需要的時候神也會按時的臨到我們

A、前往撒勒法

神沒有讓他去耶路撒冷聖城,也沒有讓他去往猶大國的城市,卻讓他去外邦人之地的撒勒法,雖然撒勒法是外邦的不潔之地,但是神卻要讓這不潔之地接待他的先知,神將接待先知的恩典給了外邦人,卻沒有給以色列國和猶大國這是神的計劃。正如新約時代的今天,神棄絕猶太人將福音傳到外邦一樣。

神會照著他的心意引導我們前面的道路我們該去那裡主都會親自的帶領,那裡能接待我們,神都有安排,不要為前面的路去作難,神必然指示安排。神必指引我們前方的路。

B、寡婦供養你

神在這裡又告訴以利亞我已經吩咐哪裡的寡婦供養你。神是在說前方的路神已預備好了,供養以利亞的人他也預備好了,也就是說神已經做成了一切。

神要使用一個寡婦供養以利亞,因為這寡婦敬畏神。可見以色列信仰的危機,敬畏神的人甚少,神竟使用一個外邦寡婦供養以利亞。

再者,神要使用軟弱的寡婦來供養他的先知,為要顯出他的大能,讓以利亞仰賴神自己而不去仰賴人。因為人會成仰望神的攔阻,在烏西雅王死的時候,以賽亞在看見神坐在高高的寶座上,在他拉死去之後,亞伯蘭才蒙召離開本地本族父家。所以信心的生活是仰賴神得活,而非依賴人得活。

戴德勝進到內地傳道,沒有任何人供應支持他,他憑著信心成立了內地會,並以內地會的戶名存入十鎊硬幣成立內地會的帳名,開始了信心的生活。

他所堅持的原則:不接待,不募捐,單單仰望神

神為每一個侍奉他的人開了一扇通天的門,神要借著這扇門供養他的僕人,這寡婦就成了神供應以利亞的管道:那天上扇開的門。

神的做事方法與人決然不同,神所使用的管道是卑微的,是貧窮的,也是無依無靠的。不要看自己,如若神要使用你成為供應的管道,只管去做!

(3)信心的宣告10-14節

以利亞來到撒勒法向那寡婦宣告了神的話,用信心宣告了神所說的:「壇內的面必不減少,瓶里的油也不缺短,直到……」神的話是以利亞的保證。也是寡婦的保障。因著神的話產生了以利亞的宣告。也因著神的話,寡婦接待了以利亞。

神的話是一切的基礎,也是我們生活的動力靠著神的話我們就可以勇敢前往。

A、宣告前的順服 10上

一個堂堂男子,去投靠一個寡婦,從人的眼光看是一件丟人的事。但以利亞選擇了順服神,拋開人的意思,放下人的面子,前往撒勒法城。

馮誠牧師開始全時間服侍神的時候也有過這樣的掙扎,作為一名知識分子,他感到去接受弟兄姊妹的供給是件丟面子的事,但是在他心裡有一個感動「這不是給你,是給我的」從此他不再推辭接收人的共給了。

奉獻的理當順服服神,放下自己的感受與打算,順服在神的手中。

B、宣告時的背景 10--13

這寡婦要去揀柴準備最後一頓飯,因為他只有一把面,一點餅了,但從中我們就會看到這寡婦的品行:

第一 她有愛心,當以利亞向他要水喝的時候他就去取,沒有推辭

第二 她肯舍己, 當以利亞讓她先為自己做餅她也做了,為了先知捨棄自己的需要。

第三 她對神敬畏,有信心,當先知宣告神的話時他憑著信心做餅,使全家蒙福

從中我們也會看到神安排的多麼的是時候,當以利亞來到撒勒法的時候,寡婦正準備用他最後的一把面做餅,神就是如此安排,為了讓他用這有限的一把面過信心的生活,神沒有讓她在寡婦豐富的時候來。就在這個時候,神的安排是恰到好處。

最後看以利亞,面對寡婦的一把面,一點油,他並沒有失去信心,反而勸勉寡婦「不要懼怕」他對神有十足的信心相信神的話不會落空,但他對寡婦有一個要求「先為我做一個小餅」這是一個次序,只要這寡婦願意供應以利亞,神也會負她的責任,她就成了一個管道。

我們當效法寡婦的品行,按著神的時間錶行事。並且,要對神有十足的信心,在我們的生活中,也會有山窮水盡之時,但是,神會負我們的責任。供應先知是件蒙福的事,信徒缺乏要幫補(羅12:13)吝嗇過度的反之貧窮(箴11:24)

C、宣告的內容 14節

以利亞最後才宣告了神的話,表明神的話是解決一切問題的根本,也是他說「不要懼怕」的原因。

「耶和華以色列的神如此說」

「耶和華」意為自有永有,我就是「我是」

以色列的神乃是信實守約施慈愛的神。 這樣的神說出的話,可信可靠

雖然,寡婦很窮並且無依無靠,但是神應許她面不減少又不短缺,神要借著她僅有的一把面,一點油來成就大事。也正如五餅二魚使五千男人(不包括女人,孩子)吃飽一樣有限的在神的手中成了豐富。

今天,我們也很有限,但若能被神使用,將會成就大事

(4)話語的應驗 15--16節

接待先知就得先知的賞賜。當寡婦先做餅,表明願意供應以利亞的時候,神的應許就兌現在了他的家庭之中,「壇內的面果不減少,瓶里的油也不缺短」神跡伴隨他們在饑荒之年安然度過。

以利亞侍奉的腳蹤給人帶去的是祝福,當他聽從神行事時,祝福借著他進入窮人之家,約拿違背神禍患臨到他同船的人,以利亞的順服令貧窮化為豐富,約拿的違命令商人的豐富成了貧窮,(他們把貨物拋入海內)以利亞的順服令他在饑荒之年安然度日,約拿的違命令他在富足之年痛苦難受心情不佳。

讓我們侍奉神也給他人帶去祝福,也求神祝福那些供應解待神僕人的愛心使者,讓他們的生活也無所缺,蒙受屬天的賞賜。

3、死人復活

王上17章17--24

這是舊約聖經上第一次有關死人復活的記載:一位從生活中學習信心功課的婦人,看見自己唯一的兒子怎樣脫離死亡的權勢,重獲生命。從中也會看到以利亞的信心以及神跡的伴隨,夫人也見證了以利亞的侍奉和以利亞所侍奉的神。

(1)寡婦兒子的死17--18

寡婦的兒子病重致死,寡婦認為接待先知住在他家中使神記起他的罪孽而令他的兒子死亡,在這裡寡婦認識到自己是有罪的,並且認識到神是聖潔公義的,但孩子的死因難道是因為他接待先知嗎?當然不是,這只是她的一個錯誤的認識,這其中有神自己的美意,神要這婦人經歷神的大能。神不但能使壇里的面不減少瓶里的油不缺短,神還是掌管人生命的神,環境的惡化也有神的美意,神允許問題出現,也定有神的美好旨意。在我們所處的環境中並非一帆風順,但我們要學會在環境中經歷神,神會讓禍患變為祝福。摩西打死了埃及人,使他被預備在米甸曠野最後成了領以色列出埃及的人。神讓環境臨到乃是讓我們在環境中蒙受神的祝福。

戴德勝在華宣教時曾因過度勞累而生病,他被迫無奈回國治療,在英國期間,他在海邊散步時憑信心向神要了24位宣教士,能過來華宣教,從而內地會成立,這24位宣教士再不多的時間內全部來華.雖然經歷疾病,卻在病疾中成立了內地會。

(2)以利亞的禱告19--22

以利亞是一個能擔責任的人,他把孩子從母親的懷中接過來,擔負起這婦人的難處與痛苦,他把孩子抱到自己所住的樓上,放到自己的床上。將這事看作自己的事,來向神禱告。可見他的愛心以及他願擔負一切責任的心。

很多時候我們總是互相推脫責任,這不是一個侍奉神的人的做法。猶大擁有擔罪的生命,他願意為弟兄永遠擔罪。

再者,他禱告時迫切的「耶和華神啊」「耶和華我的神啊」「求你」······是被付代價的三次附在孩子身上,並卻是不灰心的,滿有愛心的禱告

神聽了他的禱告,使孩子死里復生,面對我們侍奉中生活中的一切問題,禱告是唯一的解決方法,到神面前是解決問題的唯一途徑

曾經在教會中長期查經,遇到一些人的攔阻,當將這事代到神前,神不斷開道路,使攔阻的人大力支持。

禱告能使死人復活,禱告能改變人的生命,有一位姊妹信主後也願意讓丈夫歸向主但丈夫及其悖逆,但姊妹為此常禱告,直到丈夫慢慢地對信主之事不再反感,並且他願意聽聖經播放器,中午下班晚上他都會在家裡聽聖經播放器他的心已經發生改變了。這就是禱告果效。

(3)先知被認可23--24

當孩子被交在夫人手中時,夫人更加認可以利亞知道他是神人,神接她說是真的,以利亞的行事被夫人所認可,他用自己作工的果效在證明著他那神人的身份,不但死人復活的神跡在證實著他那神人的身份,在日常生活中也在證實著他那神人的生命。「看那!你的兒子活了」沒有歸功與己。

我們的侍奉也需要人的認可的了時候,我們在加密山頂,挺像神人的(裝腔作勢)進入生活卻不是神人了,而成為人人了。

先知具有影響力的生命,他那屬天的生命以及他那真誠的禱告使死人復活,生命才能影響生命,甚至那影響力的生命被夫人所認可。神將以利亞帶到寡婦之家也是一種考驗,但他勝過了。多少人在男女關係上出問題,以利亞卻得了勝。

我們需要用生命來侍奉,在生活中活出屬天的品格,流露出基督的豐盛做一個真先知。

作者簡介

人讚賞

閱讀 精選留言

該文章作者已設置需關注才可以留言

寫留言

該文章作者已設置需關注才可以留言

寫留言

載入中 以上留言由公眾號篩選後顯示

了解留言功能詳情

微信掃一掃關注該公眾號


推薦閱讀:

專題閱讀:男子漢,如何塑造你自己 (日)鈴木健二  譯者:何厚平
【小年專題】大夢堂詩友慶小年詩詞選
【中國文物專題】第四期:「內有乾坤」
你怎麼看? | 米其林收購羅伯特·帕克《葡萄酒倡導家》及網站的40%股份
攝影基礎教案: 第十四課 專題攝影

TAG:人生 | 專題 |