標籤:

〔教會微刊〕你可以放心信靠聖經(下)

「成聖之路,與您同行」

你可以放心的信靠聖經(下) 來自教會微刊 23:52

點擊上方綠標即可收聽主播薇言朗讀音頻

文 ·麥克阿瑟|主編 · 李賢

聖經的大能

聖經是一部神奇的書卷。聖經的神奇在於它經得起許多真實性的考驗。除此之外,從屬靈和道德的觀點來考慮,聖經也是格外神奇。

聖經宣告它是活潑且有大能的。這是一個了不起的宣告。我從來沒有讀到任何其它有生命的書。有些書可以改變你的思想,但唯獨聖經這部書可以改變你的性情,唯獨聖經這部書可以從裡到外徹底改變你。

《詩篇》19篇有幾節經文是聖經本身的見證。那些經文如此說:

耶和華的律法全備,能蘇醒人心;

耶和華的法度確定,能使愚人有智慧;

耶和華的訓詞正直,能快活人的心;

耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目;

耶和華的道理潔凈,存到永遠;

耶和華的典章真實,全然公義(7-9節)。

這樣,我們可以分別查考聖經的每一個層面。

1.聖經是「全備的」

「耶和華的律法」是希伯來人慣常定義聖經的一個術語。《詩篇》19篇明確指出聖經是「全備的」,就是一項能改變人心的綜合治療真理。希伯來語譯為「人心」 (nepesh)一詞是指整個全人,指的就是真實的你,不僅包括你的身體,也包括你的內在。因此,聖經的真理可以全面改變一個人。

你也許會說,「我對改變不感興趣。」那麼你可能對聖經也不感興趣。聖經是為絕望的人預備的。這些人希望他們的生活有目的,但他們卻沒有。這些人不能確定他們在哪裡、他們從哪裡來、以及他們要到哪裡去。這些人希望他們可以改變他們生活中的諸般事項。這些人希望他們不再受他們無法控制的激情駕馭;他們希望他們不再遭受境況的侵害;他們希望他們的生活不再有那麼多的痛苦;他們希望他們的人際關係是應有的樣子;他們希望他們可以更加清楚思考他們人生的諸般事項。換句話說,聖經就是為這樣的人預備的:他們人生沒有完整的答案,卻想要更加完整一些。

聖經說到,這些改變的關鍵就是主耶穌基督。因此,上帝就以基督的樣式降到世上。基督死在十字架上,擔當了你和我的罪惡刑罰,並且復活勝過了死亡。祂如今活著,並且還進入到凡承認祂是主和救主之人的生活中,改變他們成為上帝的子民,就是上帝預定他們的樣子。倘若你滿意你的生活樣子,你就不會指望從上帝的話語得著改變的方法。但倘若你認識到你的罪孽,倘若你想要除去你的憂慮以及非常需要改變的生活樣式,倘若你的內心虛空,倘若你有一些從來沒有感到滿意的渴望,倘若你有一些似乎無法得到的答案,那麼你就需要查考上帝的話語,以便確定上帝的話語是否可以做到它所說的改變。上帝的話語藉著基督的大能完全能改變你,基督就是為你死了又復活的主。

2.聖經是「確定的」

《詩篇》19篇提到聖經是「確定的」(即「絕對的、可靠的、確實的」),「能使愚人有智慧」。希伯來語譯為「愚人」一詞,是來自表達敞開門戶的一個詞根。古代猶太人形容「頭腦愚昧的人」,就是「頭腦如同敞開門戶的人」,就是凡事進去,凡事出來的意思。愚人不懂得要阻止的和要隱藏的。愚人是不分青紅皂白的,全然幼稚的,也不能鑒定事實。愚人做出的判斷沒有任何標準。

聖經說它能使這樣的愚人有智慧。對猶太人來說,智慧就是日常生活的技能。對希臘人來說,智慧就是純粹的詭辯,就是一種抽象概念。所以,希伯來語原文說,聖經能使愚人有智慧,這話就意味著聖經可以引導那些無經驗的、幼稚的、無知的、無辨別力的人,使他們在日常生活的各個方面都老練起來。

聖經觸及了生活的每一個方面,包括人際關係、婚姻、職業道德、以及人心思意念和動機的因素。聖經也告訴了你在生活中關乎態度、反應、回應、如何待客、如何做客、如何培養美德之類的事,聖經的記載包含了生活的方方面面。

聖經怎樣改變人的生活呢?你閱讀聖經,並把你自己的生活交託給聖經的導師和作者——耶穌基督,聖經就會改變你的生活。耶穌就會住在你裡面,也會把聖言的真理應用到你的生活中。

3.聖經是「正直的」

上帝的聖言,也被稱為「耶和華的訓詞」是正直的。在希伯來語中,這話說的是聖經指出了一條正直的道路,或者安置了一條正直的道路,其結果就是能快活人的心。

我回顧以往我自身的生活,就是當我不清楚前進的方向如何、今後的打算如何、或是應該有什麼事業的時日。後來我便開始研讀上帝的聖言,並且讓我自己順服上帝的靈。於是,上帝就為我開了出路。我行在這條道路上時,我就經歷了喜樂、快活和祝福。事實上,我在生活中感到這麼的滿足,以致旁人有時以為我有點不對勁。甚至困境也給我帶來滿足,因為藉著困境上帝能彰顯祂的信實。甚至不幸也是有福的源頭。在《約翰福音》16章中,耶穌把門徒對祂離去的悲痛比作婦人生產孩子的疼痛。這喜樂遍及任何的境況。我知道你想要過快活的生活,我知道你想要平安、喜樂、意義和目的。我知道你想要每個人都在尋求的豐滿生活。然而聖經說,「聽上帝之道而遵守的人有福了」(路11:28)。為什麼?因為上帝祝福他們的忠心和順服。這樣,你就能過著無罪、無婚外情、無吸毒和無酗酒的快活生活。上帝並不是抹殺喜樂的天地之主。祂造了你,祂知道你如何行事才是最好的。祂也知道什麼能使你快活。派對宴樂結束了,上帝賜下的快活卻沒有結束。這個快活仍然持續,因為這個快活是發自內心深處的。

4.聖經是「清潔的」

詩人說上帝的話是清潔的,能明亮人的眼睛。最單純的基督徒也知道了許多博學之士不知道的諸多事。因為我曉得聖經,所以一些事情對別人來說是不清楚的,對我來說卻是清楚的。

英國哲學家伯特蘭·羅素(Bertrand Russell)在他人生的晚年寫了自傳,其中指出哲學對他有點失敗。這非常令人震驚。羅素畢生都在沉思「現實」,然而卻不能確定它是什麼。我相信我比不上羅素的智力;但我卻知道上帝的聖言。聖經能明亮人的眼睛,尤其是論及生活中黑暗之事,諸如死亡、疾病、災難、以及世界的毀壞。聖經可以解決生活的難題。

我去探訪一個臨終的基督徒,可以看出他內心有喜樂。我的祖母九十三歲時去世了。那時她躺在床上,護工告訴她要起床了。我的祖母說,「不用了,我今天就不起床了。」護工詢問原因,我的祖母說,「我愛耶穌,我今天要去天堂,所以今天不要打擾我。」隨後,她帶著微笑就去了天堂。

你有這樣的盼望嗎?

我是小孩子的時候,就常去費城的基督教堂,並且瀏覽那些記述為我們國家作出巨大貢獻的美國人墓志銘。其中,本傑明·富蘭克林(Benjamin Franklin)撰寫他自己的墓志銘如下:

「印刷工本傑明·富蘭克林的軀體,就像一本舊書的封面,內容耗盡,字跡斑駁,鍍金脫落。躺在此處,為小蟲所食!

但他的工作卻不會消亡,就像他所相信的,將會再次出現。它的作者將用嶄新且更完美的版本,校正修訂!」

你能正視死亡並且說,「這不是結束,而是我的開始」嗎?對失去孩子的人,你能說些什麼呢?對於因配偶患癌症或心臟病而逝世的人,你能說些什麼呢?你正遊盪在許多人都在感受到的困惑之中嗎?你要到哪裡才能把黑暗之事弄清楚呢?我要到上帝的聖言那裡,我在那裡就得了清楚明白。

5. 聖經是「潔凈的」

《詩篇》19篇9節進一步提到上帝的聖言是「潔凈的,存到永遠。」唯一能存到永遠的事物,就是未曾被罪惡敗壞玷污了的事物。上帝的話語是潔凈的。雖然聖經描述並揭露罪惡,但聖經卻沒有被罪惡玷污。聖經雖是古代的文件,但任何社會階層,任何境況的人都能從這部書卷中找到超越時間的真理。這部書卷永遠都不需要另外的翻版,因為它永遠不過時,也永遠不會陳舊。聖經尖銳直接地向我們說話,正如它一直在歷史中向任何人說話一樣。聖經既如此純潔,就能存到永遠。

我上大學時,學習了哲學。我所學習的每一類哲學,幾乎都已被長久廢棄了。我同樣還學了心理學。我所念的每一種類心理學,現在幾乎都被廢棄了,或者被較先進的觀點取代了。

然而,有一樣東西卻從來都沒有改變,那就是上帝的永恆聖言。它總是中肯的。

6. 聖經是「真實的」

《詩篇》19篇9節非常直接地說,上帝的話語是真實的。今天似乎不再重視真理了。這種情況在耶穌的時代也一樣。彼拉多把耶穌送往十字架時,他說,「真理是什麼呢?」(約18:38)。上下文清楚顯明他是在冷嘲熱諷。

我記得在北加州山區遇到過一位吸毒的小夥子,他住在一個被河流衝垮的冷藏室里。我步行經過那個地方,並且問他我是否可以自我介紹一下。我們交談了一小會兒。小夥子原來是波士頓大學的一名研究生。他說,「我已經逃離現實了。」我問到,「你找到答案了嗎?」小夥子回答說,「沒有。但至少我已經習慣了不問問題的狀況。」這就是不認識真理的絕望。

聖經提到有些人是「常常學習,終久不能明白真理」(提後3:7,注,中文和合本聖經將「真理」譯為「真道」)。這不是指關乎理性的真理,而是指關乎生命、死亡、上帝、人、罪惡、正確、錯誤、天堂、地獄、盼望、喜樂和平安的真理。人無法靠自己得到這真理。

真理是什麼呢?

從哲學的觀點來看待事物,我們便生活在一個無法逃脫的時空箱子里。我們不可能進入一個電話亭里,出來後就成了超人,我們無法超越這自然界。我們是受困在一個時空連續體里。

我們在我們的小箱子里四處蹦跳,試圖找出上帝。我們發明了眾多宗教,但那些宗教都是固步自封。我們若要認識到那超越我們的,唯一的途徑就是靠那從外面進來的。這正是聖經所宣告的。這就是從上帝來的超自然啟示,祂進入了我們的箱子。祂不僅藉著記載的聖言進入,也藉著耶穌基督本身進入。

約翰-保羅·薩特(Jean-Paul Sartre)的小說《噁心》(Nausea)展現了一種存在主義的人生觀。此書的主角安東納·洛根丁(Antoine Roquentin)極其厭惡他自身的生活。洛根丁試圖通過性行為、人道主義、以及其它渠道找到人生的意義,但留給他的卻是毫無意義的噁心感覺,一直沒有真正找到真答案。

在哪裡可以找著把洛根丁難倒的真理呢?我相信那就是上帝的話語,就是聖經。接下來,我們要思考聖經的屬性。

聖經的屬性

1. 聖經是無誤的,也不會失誤的

聖經整體毫無錯謬。聖經是完美的,因為上帝寫下了它,而上帝是完美的。聖經不僅整體不會有錯誤的,而且各部分也是無誤的。《箴言》30章 5至6說,「上帝的言語句句都是煉凈的……祂的言語,你不可加添,恐怕祂責備你,你就顯為說謊言的。」上帝的話語,句句都是純全真實的。聖經是唯一沒有出過錯的書卷,其中所說的一切事情都是真實的。

2. 聖經是全備的

聖經絕不需要加添什麼。聖經是全備的。今天有人說聖經不全備,它只是那個時代的作品,不過是一部解說人在歷史中屬靈經驗的書,我們如今需要別的東西。有人認為那些說「耶和華吩咐我如此說」的傳道人,就等同於有靈感默示的人,像以賽亞、耶利米、以及其他先知那樣。這根本就是說,聖經是不全備的。然而,聖經的最後一卷書《啟示錄》卻警告說,「我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼,上帝必將寫在這書上的災禍加在他身上。這書上的預言,若有人刪去什麼,上帝必從這書上所寫的生命樹和聖城,刪去他的分」(啟22:18-19)。

3. 聖經是有權威的

既然聖經是完美全備的,那麼聖經就是最終的定論,即聖經擁有最終的權威。《以賽亞書》1章2節說,「天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說。」上帝說話,我們就當聽,因為上帝是最終的權威。聖經要求我們順服。

《約翰福音》8章30至31節記載了耶穌向許多人講道,他們就相信了祂。耶穌對他們說,「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」換句話說,耶穌要求人對祂的道有所回應,因為祂的道是有權威的。《加拉太書》3章10節說,「凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。」這就是對絕對權威發出的驚人要求。我們在《雅各書》2章10節中看到,「凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」違背了一點點聖經,就是違背了上帝的全部律法。這是因為聖經的各個部分都擁有權威。

4. 聖經是充足的。

聖經的充足性表現在許多方面:

4.1救恩

耶穌說,「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」(太16:26)。救恩是天地間最重大的事實,而聖經揭示這救恩的源頭是什麼。《使徒行傳》4章12節論到耶穌說,「除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

4.2 教訓

《提摩太後書》3章16節說,「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」聖經可以開導那些不認識上帝的人,使他們認識上帝。當這些人做錯事的時候,聖經就會教導他們,督責他們,向他們指明正確的,並且指導他們該如何行走在正道之中。

4.3 盼望

《羅馬書》15章4節說,「從前所寫的聖經(指的是舊約聖經)都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。」聖經是安慰的源泉,從現在到永遠都給了我們盼望。

4.4 得福

《雅各書》1章25節顯明了蒙福的關鍵:「惟有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此……這人就必然得福。」聖經中最長的詩《詩篇》119篇,全部一百七十六節經文都專註描述上帝的聖言。它的開頭就是「遵行耶和華律法的,這人便為有福。」

你該如何回應?

你對聖經的回應,就決定了你的人生方向和你的永恆定數。《哥林多前書》2章9節說,「上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」人靠自身絕無法想像上帝要為他們所提供的一切!

每當我們拿起聖經,我們就涉及真理。耶穌說,「你們若常常遵守我的道……你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約8:31-32)。耶穌所說的是什麼意思呢?你可以想像一個人正在努力解答一道數學難題。他得到答案時,他就自由輕鬆了。或者,試想科學家在實驗室里,正把不同的溶液倒入試驗試管里。他堅持不懈做著實驗,直到他說,「找到了,我得到了!」於是他就自由輕鬆了。人會尋求、掙扎、揣摩和捉摸真理,直到他得著真理為止。聖經就是我們的真理源泉,其中涉及到上帝、人類、生命、死亡、男人、女人、兒女、丈夫、妻子、父親、母親、朋友和仇敵。聖經引導我們該如何行事為人。聖經是萬事之源,你需要在其中知道地上的生活,和將來的生活。

你可以放心信靠聖經。聖經是上帝活潑的道。

< END >

約翰·麥克阿瑟(John MacArthur),著名聖經牧師之一,著名作家。他是美國加州太陽谷「恩典社區教會」的主任牧師,恩主神學院院長。繼他父親傑克·麥克阿瑟博士之後, 約翰是他的家族中連續第五代的牧師。他還負責「賜你恩典」機構,該機構事工包括製作全球廣播節目,以及文字、錄音帶、網路聖經教導,該節目廣播遍及英語國家。

他是位多產的作家,至今寫作和編輯的書籍超過150種,其中以「麥克阿瑟聖經研究」系列最為著名,銷售已超過100萬冊,並獲得美國ECPA好書金牌獎(Gold Medallion Book Award)。他為少年兒童所寫的書《信心成長》(A Faith to Grow On)一書,也獲此獎項。他是美國著名的電視節目「拉里·金訪談」(Larry King Live)的常客。

約翰·麥克阿瑟侍奉的重點是通過逐節解釋《聖經》,對經文進行講解式的佈道和教導。

約翰與他的妻子帕特里夏和他的四個孩子馬太、馬西、馬克、梅林達共同侍奉上帝。

推薦閱讀:

那些年,有人教會了我這些事情,讀完你會懂得很多!
教會TA如何愛你
第六章 教會的見證:對己、對人、對神
[轉載]這10條保命童謠,一定要教會孩子!
型款 | 十條戒律教會你怎麼穿正裝

TAG:聖經 | 教會 |