凈空法師《金剛經》講記 (三十)中

凈空法師《金剛經》講記 (三十)中

頂禮本師釋迦牟尼佛!頂禮文殊智慧勇士!頂禮凈空法師!

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

師兄們好!現在我們開始學習凈空法師金剛般若研習報告(第三十集)中

 

【金剛般若波羅蜜經】

【而能發心精進勇猛修行者】

他聞到佛法,他真干,真勇猛、真精進。勇猛是說他不休息、不懈怠、不疲倦;精進是說他一門深入,純而不雜,那個叫精進。我們一般同修所生的毛病,不能說你不用功,不能說你不努力,你也很進步,但是你不是精進,你那種進叫雜進、叫亂進,所以你得不到利益,你搞雜、搞亂了。這個進步要注意,要精進。佛法最忌諱的是夾雜,不但世法不能夾在裡頭,不能夾雜,佛法也不能夾在其中。佛說的法門太多,浩如煙海,只能夠學一個法門,那你就決定成功。你要學兩個法門、三個法門,就很可惜,非常難成就。我們也遇到一些同修,大概認為一門不太保險,兩門總好一點。我們勸他念佛,他還要去參禪,禪凈雙修,好像那時候比較保險一點。還有一些人認為兩門還不保險,還得搞三門,比較更可靠一點,禪凈密三修。還有一些更雜的,摻雜得太多。古德是有提倡,沒錯,永明延壽大師就提倡禪凈雙修,你聽到你就想學,你就錯了。永明大師提倡禪凈雙修是對誰說的?他為什麼要這樣說法?你要把他的意思搞清楚,他老人家是對參禪的人說的。為什麼對參禪人說?看到這些參禪人不會成就,不但不能開悟,得禪定也得不到,但是叫他放下禪去念佛,他貢高我慢,他不甘心不情願,認為凈土是很低的法門,禪很高,他貢高我慢,所以祖師大慈大悲、善巧方便,教他禪凈雙修,有禪有凈土,猶如戴角虎。這個用意在哪裡?知道你那裡不能成功,將來你在凈這一半上你還能夠成功,是這麼一個苦心。你要是念佛人,他再不會勸你禪凈雙修,那不是破壞你!那不是給你找麻煩!所以諸位一定要懂得祖師說話是對誰說的,為什麼要這樣說,一定要搞清楚、搞明白,我們才恍然大悟,原來我們走的是正路。他們是路走偏差,給他修正,是這個意思。這些不明佛法的人,偶爾接觸的人,他能信能願能行,

【此皆夙世本有功行,今遇因緣,遂爾發現,非偶然也。】

我們看到好像偶然,其實不偶然,這是他過去生中多生多劫的善根,所以一接觸他的善根就發現。不但佛法當中沒有偶然的事情,諸位要曉得,世法里也沒有偶然的事情。諸位要是念《了凡四訓》就知道,《了凡四訓》過去我講過很多遍,現在已經從錄音帶寫出來編成書本,這個書本最近在印,台灣打電話告訴我,第一版印三萬五千冊,印出來之後會送到此地來,這是過去所說的。這裡面告訴我們,六道眾生「一飲一啄,莫非前定」,哪來的偶然?你一天吃多少粒米的飯,你自己不知道,可是那是命里註定的,你不可能多吃一粒飯,你也不可能少吃一粒,你一天喝多少滴水,都是命里註定的。凡夫沒有辦法逃過命運,哪有偶然的?世間人不相信,錢我賺得來的,我有本事,賺來的,有本事。比你本事大的人多得很,他為什麼賺不到?他命里沒有,想賺也賺不到,命里有的,不賺它也來。正所謂是「萬般皆是命,半點不由人」。命運從哪裡來的?過去生中因果裡面來的,你造的因,這一生要享受這個果報;我們現在這一生所造作的,造因變成來生的果報,因因果果永遠不斷。

佛在《金剛經》教給我們,要生心、要無住。「生心無住,無住生心」,這才與事實真相完全相應,相應就叫做隨順法性,順性起修,這是佛菩薩所行的。凡夫不知道事實真相,錯了因果、違背了自性去做,這樣所得的果報苦不堪言!六道三途從哪裡來的?違背自性變現出來的逆境界;隨順法性變的境界,就是一真法界、四聖法界,不一樣!所以佛教給我們要生心。我們曉得,佛法、世法絕非偶然,沒有偶然的。但是明白理的人,了解事實真相的人,命運可以轉;所以命運它不是定命,佛法里不講宿命,命運決定是有,但是不是宿命論,不是定命之論,命可以改造。正因為命可以改造,所以佛才有辦法,佛菩薩才有辦法度眾生,教你怎麼改。就像剛才所說的,教給你如何從無量無邊煩惱的生活,把它改變成高度智慧的生活,那改了,這就改造命運。佛知道這個道理,曉得事實真相,教給眾生改造命運的方法。釋迦牟尼佛說法四十九年,這一部大藏經就是幫助眾生改造命運的理論與方法,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生轉煩惱成菩提,幫助眾生轉生死成涅槃,這是佛法了不起的地方,是佛法最偉大的地方。這些道理、事實真相都必須要明瞭。

【必須真實如法做到,始名曰行。】

這一句的關鍵在如法,就如同佛在經上講的理論與方法,我們在生活當中把它做到。最明顯的例子,佛教給我們無住,我們要把它做到。無住是什麼?是放下,把我們心裏面許許多多的妄想、煩惱、習氣、憂慮、牽掛統統放下,無住,恢復到心地清凈;心裡這些拉拉雜雜的東西統統放下,清凈心就現前。清凈心是真心,夾雜妄想雜念那個心就叫做妄心,所以妄心還是真心,真心夾雜一些妄念。《華嚴》上講的妄想執著,所有一切的夾雜把它歸類,可以說總不外這兩大類,這兩大類就是佛法里講的二障,妄想是所知障,執著是煩惱障,總不外這兩大類。統統放下,真心現前,本性現前,本性就是真心,真心就是本性。為什麼說兩個名詞?一個講體,一個講用,講性多半是講體,講心多半是講作用,實在講,是一樁事情,不是兩樁事情。

這是為什麼要無住,一定要做到無住。有一些同修告訴我:師父,放不下!放不下,放不下也得要放下,為什麼?放不下就是搞六道輪迴。六道輪迴從哪來的?我在經上講得很多,六道輪迴從執著來的,你有執著就有六道。十法界是從妄想來的,你有妄想就有十法界。妄想執著都沒有了,不但六道沒有,十法界也沒有。十法界沒有了,展現在面前是一真法界。諸位要知道,十法界不是真的,也是妄的。十法界之上才叫一真法界,諸佛與大菩薩們他們住一真法界,不在十法界裡頭。十法界裡面那個佛沒什麼了不起,一真法界那就了不起,這個必須要知道。了解這個情形,你就曉得真要放下,不放下這個虧吃太大了。無量劫來搞生死輪迴搞得這麼苦,什麼原因?就是妄想執著放不下。誰叫你受苦?沒人叫你,自作自受。自作就是妄想執著,是你在作,所以才有六道、十法界,那夠你受的!就這麼回事情。佛在《金剛般若》給我們提出忠告,講得這麼清楚、這麼明白,須菩提尊者聽懂,馬上就想做,所以請示經題。一定要真實如法做到無住生心。生什麼心?無條件的為一切眾生服務,要生這個心;不能有條件,有條件不行,無條件的。有條件怎麼?又有住了,無條件就是無住。盡心儘力幫助一切眾生、服務社會、服務群眾,毫無條件,盡心儘力在做。無論你從事於哪一個行業,你這個行業都是幫助社會、都是幫助廣大群眾。《華嚴經》上善財童子五十三參,五十三位法身大士,他們所示現的各行各業、男女老少,他們修的什麼?都是修的「應無所住而生其心」,做出榜樣來給我們看。任何一種生活方式、任何一種行業,都是菩薩道、都是菩薩行,都能超凡入聖,只要你懂得這原則,無住生心,就行了。

【必須真實如法做到,始名曰行。】

行就是真干。

【真實見到佛理,始名為解。】

佛所講的這些道理,真的見到,透徹明瞭,這才叫解。

【真實知得皈依三寶之益,始名曰信。】

皈依三寶的利益無量無邊,三寶是我們一生前途幸福的前導,它在引導我們,覺而不迷、正而不邪、凈而不染,覺正凈是三寶。我們一生念念當中都要依靠它,這是一般講佛法僧,佛法僧就是覺正凈。佛是覺的意思,法是正知正見,僧是清凈不染,這是我們真正的皈依處。知道覺正凈的利益,才叫信。我們一生當中,起心動念、言語造作,都不違背覺正凈,這才叫真正的信佛。

【凡親眼見得,親身做到之事,則謂之證。】

證是我做到了。覺正凈我做到,那你就證得了。戒定慧你做到,那你也證得。在什麼地方做到?在日常生活當中,像世尊在本經前面所示現的,入舍衛大城乞食,著衣持缽,每一樁事情裡面都顯示出圓滿的覺正凈,圓滿的六度萬行,圓滿的十大願王,每一樁事情都顯示得那麼圓滿,那叫做證。不是離開生活別有所證,那就錯了,沒那回事情。生活當中,點點滴滴無不是證,所謂一即一切,一切即一。

【解行做到究竟,名曰究竟證得。】

究竟證得是成圓滿的佛果,那個叫究竟證得。菩薩所證的叫分證,他所證得的是部分不是全體,雖是部分,他是真的,不是假的。佛法常用晚上的月亮來做比喻,初三、初四就有月牙,月亮就放光;一直到十四,光明愈來愈大,都叫分證;到十五滿月,就叫做究竟證,如來果位上圓滿。十四的菩薩像等覺,十三的菩薩像十地,用這個方法來做比喻。初住菩薩破一品無明,證一分法身,大概就像初二、初三那個月牙,雖然它才是一點點,那個光真正是月光,不是假的,是真的。跟如來究竟覺所證的是無二無別,一個證得少,一個證得圓滿,所以叫分證,叫究竟。那是真的,真佛不是假佛。明心見性,見性成佛是分證佛,佛是真佛不是假佛。比分證低一個階級,叫相似即佛,相似不是真的。古人也很難得,方法也很巧妙,所謂捏目所見的第二月,怎麼叫捏目?我們好眼睛看月亮,月亮是一個,咱們拿一個指頭把眼睛用力按下去,看月亮就看兩個,兩個當中一個是真的,一個是相似的,也不能算它是假的,叫相似的,跟真的非常非常相似,就拿這個來比喻相似位,相似所證的。比相似更差的是觀行,觀行是剛剛修,觀行位用什麼比喻?水裡的月亮、月影子,哪個地方有水,就現一個月亮,月影子叫做觀行位。這種比喻都滿好,讓我們對它這個淺深次第有個大概的明瞭。觀行是真用功,還沒證果。相似是什麼?阿羅漢、辟支佛、權教菩薩在相似位,見思煩惱斷了,無明沒破,法身未顯,那叫相似位。破一品無明,證一分法身,那是分證位。由此可知,都是解行程度上差別所說的。我們今天就講到此地。感恩大家!願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!

文章搜集於網路,以便更多有緣學習!

願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道!

轉發本文是法布施,種下成佛的善因,自利利他,吉祥如意!


推薦閱讀:

法王噶瑪巴開示—金剛薩埵【第238期】
《金剛經》講解第四十三講
金剛經全文
詳解:金剛降魔杵
金剛經淺談一(上)

TAG:金剛經 | 凈空法師 | 法師 | 金剛 | 凈空 |