新手入門 第十課 外接閃光燈
第十課 外接閃光燈
一般來說,想對閃燈攝影作比較多樣的變化或是閃燈出力(也就是閃光燈的亮度)較大的應用時,單單使用相機內建的閃燈會有很多限制,所以對於想在閃燈攝影上作進階使用的攝影初學者來說,我們會建議購買一支功能比較強的外接式閃燈來搭配使用。 外接閃光燈可分為兩種類型:一種是可用於不同廠商相機的通用型號,另一種是特定相機專用型號。內置於數碼相機中的閃光燈由於是直接把強光照射到拍攝對象上,因此有時會產生難看的陰影。這時候最好使用外置閃光燈。最近,可使用外置閃光燈的數碼相機也越來越多。如果是可使用外置閃光燈的機型,不用的話就太可惜了。 這裡先讓我們來了解一下閃燈應用的相關名詞解釋。 首先來看GN值。在閃燈的規格表中,這個數字代表了該閃燈的功率,GN值(Guide Number,閃燈指數)指的是閃燈出力的程度,當GN值越大,代表閃燈的出力越強,也就是發射出來的閃光能力越強。關於GN值的計算方式為: GN=F(光圈) x m(單位為公尺,代表與被拍攝物的距離) 在這個公式中,是以ISO 100為標準的拍攝環境。舉例來說,當一個閃燈的GN值有40時,當我們使用F4的光圈拍攝,閃燈的有效距離可以達到10公尺內的範圍。 接著來看一下閃燈在攝影時,所使用的幾種不同操作模式。目前一般市售的外接閃燈操作模式有:M模式、A模式、TTL模式,高階一點的閃燈還會有FP模式,以下就讓我們對這些模式作一個簡單的說明。M模式: 全手動模式,使用者必須依照拍攝時所使用的光圈跟距離,來調整閃燈的出力。M模式的優點是出力一致,只要調整好數值,每一張拍攝的閃燈出力都會是固定的光量,缺點是需要事先調整,在臨場的應變上,需要耗費不少時間在作計算調整的工作。A模式: 自動模式,先使用閃燈上的感光器對環境作測光,然後配合相機的光圈設定做出力。A模式的運作原理跟M模式相仿,只是調整出力跟測光的工作變成由閃光燈來執行,拍攝者只要調整需要的工作光圈就可以了。TTL模式: TTL模式會依據相機設定的曝光組合測光,在快門剛按下開始發光,然後再依據相機的TTL曝光計算光量直到曝光充足為止。一般來說,只要相機的測光系統夠準確,利用TTL模式可以得到比較合適的曝光。 TTL的缺點是反差過大或是在全黑或是全白的拍攝環境時,如果沒有適當的作曝光補償,就會拍出過亮或是過暗的照片出來。FP模式: 高速閃光同步(FP High-Speed Sync),在這個模式中,閃燈所搭配的快門速度不再受到相機閃光同步快門速度的限制,有FP功能的閃燈可以利用頻閃的方式跟相機的最高快門達到同步。不過在使用FP模式時,會因為閃光燈連續的頻閃而降低了出力。 另外,我們要提一下「照射角」這個名詞。照射角指的是配合鏡頭的使用,閃光燈本身所能涵蓋照射角度範圍,一般來說,目前市面上的閃燈照射角度一般從24mm ~ 85mm,大約涵蓋了我們攝影時常用的廣角端一直到中長焦距。 高階的閃燈在燈頭還會附有一片「擴散片」,將它拉下後,閃燈的照射角可以拉大至16mm,這個焦段已經涵蓋到超廣角的範圍了。要記得的是,當使用APS尺寸的DSLR時,要先將鏡頭焦距乘上1.5或者1.6,再來對應閃光燈的照射角。 上面幾個名詞是看閃燈規格表時,應該先要熟悉認識的內容,以後我們會接著談一談閃燈的基本操作運用。 下面是使用外接式閃光燈要注意的幾點問題: 1、經過對目前市場上的一些商務型數碼相機測試發現,大部分數碼相機只支持本品牌的閃光燈,而使用其它品牌的閃光燈可能會出現不同步現象,因此建議用戶選擇與數碼相機相同品牌的閃光燈。 2、部分數碼相機雖然能配其它品牌的閃光燈,但使用時有一定的要求。在測試中發現,多觸點式閃光燈只支持本品牌的數碼相機。而單觸點式閃光燈在一些數碼相機上使用效果卻很理想,特別是一些國產的帶有自動閃光功能的閃光燈,在部分數碼相機上使用效果很好,曝光也十分準確,畫面質量相當出色。 3、當使用外接式多觸點閃光燈時,大部分數碼相機需要在菜單上設置為外接式閃光燈,此時內置式閃光燈就會被關閉,直接啟動外接式閃光燈。否則,仍然是內置式閃光燈工作。目前,有些新型的數碼相機能自動切換成外接式閃光燈,但數量很少。 4、在選購數碼相機時,需要外接閃光燈的用戶應當場安裝一個閃光燈進行試拍,然後通過數碼相機的彩色液晶顯示屏觀察照片,最好放大查看,看看閃光燈是否同步,是否能正確配合數碼相機的曝光。 攝影的主體即光與影,用光的好壞對一幅作品的成敗很關鍵。目前主流數碼相機更多地朝著高像素髮展,各種專業的功能也在逐步加入中,但目前各數碼相機廠商在用光的考慮上做得還遠遠不夠:多數民用級數碼相機並沒有配備外接閃光燈介面,而內置的閃光燈基本上是雞肋,其閃光燈指數小,沒有太多的閃光燈功能設置,一般只有發光、不發光、消除紅眼等,使用閃光所得照片往往是前景過曝,而背景仍舊是黑黑的一片,有時還會帶上難看的影子。所以,很多攝友在夜間或室內光線不足的拍攝中寧可照片虛掉一點,也不願意使用數碼相機自帶的閃光燈。 在光線不足的情況下為了獲得好的照片,我們必需為拍攝對象補光,在沒有可以借用的光源時,閃光燈就成了便攜易用的最好選擇。直射打光是用閃光燈補光的一大忌,有經驗的拍攝者一般會把閃光燈打到淺色的表面,如牆壁、天花板上,利用其反射閃光為拍攝對象補光,通過這種方式獲得的是散射光,用在人像拍攝中,散射光效果可以生動地表現出人的體感、質感和空間感。 為了更好地使用閃光燈補光,我們堅持兩條原則:一是有外置閃光燈熱靴或PC介面的數碼相機,一定要為其配置外接閃光燈;二是沒有外置閃光燈介面的,儘可能使用同步器和專為數碼相機設計的閃光燈,以求得到好的補光效果。 一般閃燈的作用是用來補足現場光線的不足,所以我們在拍攝時,能讓使用閃燈拍出來的照片盡量接近自然光。 但是閃燈的光線是屬於直射式的,加上跟被攝體的距離通常都不會太遠,不像一般的自然光有許多比較柔和的反射光,所以這個光線通常都會比自然光來的銳利很多。
閃燈的直射光,通常比較銳利、而且死板 使用閃燈拍攝出來的照片大多比較生硬,尤其是閃燈的運用絕大部分都集中在人像攝影上,從上圖來看,我們可以很明顯的發現人物臉上的線條變得比銳利,膚色的柔軟度也沒有自然光來的好,為了改善這樣的缺點,我們可以另外再購買「柔光罩」加在閃燈的照射燈部,讓光線透過柔光罩特殊的材質後變得比較散射,這時拍出來的光線就不會那麼的生硬。 加上柔光罩之後,可以稍微改善銳利死板的程度 柔光罩大部分都是由一般的周邊廠商所生產販售,根據每一種閃燈的尺寸、還有柔光罩的材質、設計形式有各種不同的搭配產品,大家可以依據自己的需要、以及不同柔光罩的特性來選擇合適自己的產品。 剛剛我們提到閃光燈的照射是直射的,拍攝時,被攝物的照射光直接來自相機跟閃光燈的方向,這個光線通常是水平的,不像一般的自然光來自我們的上方,所以即使加上了柔光罩,被攝物的陰影還是不像一般自然情況下的模樣,這時,我們就可以利用「跳燈」的方式,來進行閃燈攝影。 一般的外接閃燈只要有一定的功能水準,都會具有調整燈頭方向的能力,在拍攝時,只要現場的天花板不要太高(大約不要超過三米),顏色屬於淺色系,我們就可以將燈頭指向拍攝體正上方的天花板,然後進行拍攝。利用閃光燈照向天花板再反射擴散至被攝體上,這時就可以營造出更柔和、而且是從上方照射的光線,這樣的拍攝方法,就是上面所說的「跳燈」。
跳燈拍出來的光線,比較接近自然光、也比較柔和 同樣的方式,我們就可以將「跳燈」作不同的變化,配合拍攝的環境,將閃燈燈頭調整到我們所需要反射的地方,這樣在作閃燈攝影時,拍出來的東西就不會那麼死板。使用跳燈最大的限制是拍攝環境需要一個淺色系的反射區(深色物體的反射能力有限),還有經過反射後、閃燈的功率也會跟著縮減,所以反射區距離燈頭跟被攝體也不可以離得太遠。 |
推薦閱讀:
※別說你懂RFQ-新手入門篇
※Photoshop新手入門實例大全詳細教程(四)_Ps教程_新手入門_Ps123.Net
※羽毛球新手入門系列視頻:步法、握拍和發球
※漲姿勢:香水新手入門知識,你都知道嗎?
※皮具新手入門選擇(刀斬針線篇)