印象八月火爐武漢
「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠,晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。」時隔16年再踏上武漢,當年的小男孩,曾經激昂的熱血,飛揚的青春,夢想無處不在!到如今內心的滄桑與無奈,感覺時光飛逝,讓我想起一句話:總是敵不過時間!!其實此次前行武漢,只是一個中轉的城市,目的是那最近央視熱播的《問道武當》——武當山,所以途經了這座城市。
「黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花」,武漢自古又稱「江城」。歷史上,武漢是中華民國的誕生地,曾兩度成為「中華民國」首都,著名的辛亥革命便首義於此(武昌起義)。武漢是中國近代工業的搖籃,也是中國近代中部地區規模最大的城市,現為湖北省省會,華中地區最大都市及中心城市,中國長江中下游特大城市。世界第三大河長江及其最長支流漢江橫貫市區,將武漢一分為三,形成了武昌、漢口、漢陽三鎮隔江鼎立的格局,一些著名的景點如黃鶴樓、湖北省博物館、東湖、戶部巷等都聚集於武昌區,而江漢步行街、吉慶美食街則分布於漢口區。走在武漢的的街道,可感受其在近代史上的特殊地位,城市許多道路的命名也體現當年民國時代的特點,如道義路、民主路、中山大道、解放大道等等,孫文先生推行「三民主義」,倡導「天下為公」,發動辛亥革命推翻了二千年封建王朝,重寫上下五千年中國歷史,至今也已過了一百多年了,我在後來相關的歷史書中看到,當年清王朝仿效西方,已制定了五年內實行君主立憲,而第三年辛亥革命爆發,從些清王朝灰飛煙滅,要是早他數年順應當時民意推行西方國家制度,現今中國又不知是什麼樣的狀況?呵呵,小時多看了些書,總是喜歡有歷史的城市,所以多亂想了些!
推薦一下在武漢的兩處住宿吧,到武漢時我們住在武昌區的「尚果」酒店,一個不大不起眼的,卻極有特色的商務賓館,緊挨湖北省糧食局,而走幾步就到了武漢極出名的「戶部巷」小吃街,不遠處還有武漢長江大橋及碼頭,都是在步行可以接受範圍,無論其交通還是地理位置,都算是不錯的,特別是門口的街道有參天的梧桐,這正是我喜歡的,很綠色,很好。從武當山重回武漢那晚,我們是住在漢口火車站旁的財富廣場七天連鎖店,也是不錯的,交通很便利,如果時間不是很充裕,建議可去看看前面不遠處的武漢博物館,倒也會有不少的收穫,這是我在武漢的住宿,推薦給大家做個參考吧,以前朋友會說我寫遊記都重於自己的感受,實際對於別人旅行的參考作用不大,想想倒也是,改不了啊,呵呵。
在武漢前後也僅一天時間,竟然也將武漢幾處較出名的地方都走了,雖然大多算走馬觀花,但畢竟也當是領略過了。對武漢關注景點主要是:黃鶴樓、戶部巷、吉慶街、武漢長江大橋,在這談談自己的感受吧。
武漢長江大橋於1957年建成通車,歷經半個多世紀的風風雨雨,見證了新中國的成長,我們從大橋的中間處上去,在橋底部入口處購票2元一張,然後坐電梯上到大橋處,就馬上會看到兩位哨兵持槍站崗,神情肅然,注視著來來往往的人與車,俺可是好公民,熱愛生活,熱愛祖國,絕對沒有半點搞破壞的心思,所以感覺很坦然。上橋後往武昌黃鶴樓方向走,這距離大約應是在半小時內吧,當然如果象這樣停停走走,拍照觀光,可能花費時間更多些。不遠處是聳立雲端的電視塔,前方是天下第一樓黃鶴樓,身邊是呼嘯而過眾多的車輛,而腳下的長江水滾滾東去,飛逝年華,真是「大江東去,浪淘盡,千古風流人物」!而平凡如你我者,也終如這萬古長江的一朵浪花,只是一個瞬間,就將這一生隨波逐流而去了,所以更要做自己,努力去讓生活精彩,因為時光易逝,紅顏易才,不讓自己的內心到老時沒有回憶!走這半小時的長江大橋,感覺很好,風景秀麗,人在開闊處,心胸也一樣的寬廣而快樂!半小時後到黃鶴樓,因時間關係,況且以前也到過了,只在門口拍照作此一游就離開了,不過在此也順便介紹一下這名樓歷史吧:黃鶴樓位於武漢市蛇山的黃鶴磯頭,面對鸚鵡洲,與湖南嶽陽樓、江西滕王閣、山東蓬萊閣合稱中國四大名樓(俺去了三個)。號稱「天下江山第一樓」。相傳始建於三國時期,歷代屢毀屢建,現樓為1981年重建,以清代「同治樓」為原型設計,主樓高49米,共五層。它雄踞長江之濱,蛇山之首,背倚萬戶林立的武昌城,面臨洶湧浩蕩的揚子江,相對古雅清俊晴川閣,剛好位於長江和京廣線的交叉處,即東西水路與南北陸路的交匯點上。由於這獨特的地理位置,以及前人流傳至今的詩詞、故事,來享有「天下絕景」和「天下江山第一樓」的美譽。
黃鶴樓歷史悠久,故事流傳頗多傳奇,據說從前有位姓辛的人,賣酒為業。有一天,來了一位身材魁偉,但衣著襤褸的客人,神色從容地問辛氏:「可以給我一杯酒喝嗎?」辛氏不因對方衣著襤褸而有所怠慢,急忙盛了一大杯酒奉上。如此過了半年,辛氏並不因為這位客人付不出酒錢而顯露厭倦的神色,依然每天請這位客人喝酒。有一天客人告訴辛氏說:「我欠了你很多酒錢,沒有辦法還你。」於是從籃子里拿出橘子皮,畫了一隻鶴在牆上,因為橘皮是黃色的,所畫鶴也呈黃色。座中人只要拍手歌唱,牆上的黃鶴便會隨著歌聲,合著節拍,蹁躚起舞,酒店裡的客人看到這種奇妙的事都付錢觀賞。如此過了十年多,辛氏累積了很多財富,辛氏為了感謝及紀念這位客人,便用十年來賺下的銀兩在黃鵠磯上修建了一座樓閣。起初人們稱之為「辛氏樓」。後來便稱為「黃鶴樓」。 如今「斯人已乘黃鶴去」,眼前這江景煙波浩渺,鄉關日暮!想著當下功利社會的炎涼之氣瀰漫著,「天下熙熙、皆為利來、天下攘攘,皆為利往」,還會再有一座黃鶴樓在心中嗎?
風景是用眼睛去瀏覽,用心靈去體會的,旅行還包含很多很多的內容,美食絕對是不容錯過的部分,這就是自助旅行的快樂處,可以讓心靈自由行走,讓舌頭去感覺到不同的美味。說到武漢的吃,不能不提兩處:戶部巷和吉慶街,這是名聲在外的,不過說說真心話,這兩處地方給我的感覺與先前的期待略遜些。戶部巷是一條小吃街,我們來回走了兩圈,順便將晚飯就地解決,裡面多燒烤類的,小吃品種少,特色小吃不多,不夠特色,或許是因人而異吧,但是我感覺喜歡的特色小吃真的不多。而吉慶街大約是晚上十點去的,按理說這應是最熱鬧的時候,可是在我們不停的許多詢問路人,翻過一大處城市拆遷後的廢墟後才到那,一大片的土路面擺著不多的幾處大排檔,有不多的幾桌客人在吃飯,髒亂差的感覺,和平日里各個地方隨處可見的大排檔全無差別,這就是吉慶小吃街嗎,在我的頭腦中,那本應是熙熙攘攘的人群哪裡去了,吉慶街出名的「四大天王」哪裡去了,兩旁熱鬧的小吃桌、食客、表演的人呢,而留下現在的場景,給我的只是失落和失望!
武漢是中國四大火爐之一,與閩南沿海的氣候不同,那種熱是悶熱的,讓人很難受,只是這一次的旅行卻真是萬幸,在武漢的這幾天,天氣都在30度左右,最熱的不過34度,在八月的火爐之地,不能不說實屬難得了!而武漢作為中南部的大都市,風土人情中自有其特色,有人評價其市井味太重,或許這正恰恰是這座城市的味道吧,展現不加掩飾的人生百態,市井風情,自是仁者見仁,智者見智,喜歡你就走近些,不喜歡就轉身離開,這也是旅行的味道!
推薦閱讀:
※他在跑文學馬拉松——張煒印象記
※台灣:印象與思考
※長殘了是一種怎樣的體驗?
※第一印象的95%是由穿著打扮而來,如何為成功而穿著?
※印象中國風----心微動奈何情己遠