標籤:

二千多年前,釋迦牟尼佛究竟悟到了什麼道

2500年多年前,釋迦牟尼佛於菩提樹下悟道成佛,說了一句千古名言:「奇哉奇哉,一切眾生皆具如來智慧德相,但因煩惱執著而不能證得。」

用現代語解,大概就是:奇了,一切人、動物、神仙鬼怪、大地花草、山川大海啊....能看到的,想到的,見到的一切有情、無情眾生呀,都完完全全具足如來的智慧德能啊,只是因為他們的煩惱、執著而不能體證啊!

佛究竟悟到了什麼道呢?

今天,從如來講起。「如來」是一切諸佛的通號。曾經有同修問師父:「師父,是如來佛大?還是阿彌陀佛大?」其實,「阿彌陀」是別號,阿彌陀佛也叫阿彌陀如來,釋迦牟尼佛叫釋迦牟尼如來,這是方便說。究竟說,沒有哪一法不是「如來」——天如來、人如來、狗如來、貓如來、泥巴如來、風如來、雨如來。萬法無非從「如」而「來」。

打個比方:在沒有開口,沒有睜眼,沒有動腦筋的時候,有沒有一個東西——它通過嘴巴能講話,通過眼睛能看,通過耳朵能聽?那麼,它有沒有形相?沒有!一旦有了形相,它就變成腦子在思維,眼睛在看。我們每個人是不是都有這一個念?既然這一個念沒有任何形相,也沒有任何味道,什麼也沒有。那,能不能分出,你的念、我的念、他的念?肯定分不出!既然不能分,是不是盡虛空遍法界就是這一個念?當我這一個念變出了眼睛能看,變出了耳朵能聽,現出了人相、鬼相、牛相、馬相的時候,這一切的相,當下有沒有離開這個念?是不是當下還是這個念?比如說拳頭是一個念,變成了這個鎚子,鎚子當下是不是拳頭?當下是不是這個念?那反過來講,我的拳頭沒有變現鎚子的時候,拳頭當下是不是鎚子?

拳頭變成鎚子、剪子、掃把、木排.........用五個指頭代表無量的指頭,那這無量的萬法當下是不是一個拳頭?是不是一個念?既然都是一個念,鎚子也是你,剪子也是你,掃把也是你,那鎚子當下是不是剪子?剪子是不是掃把?人是不是鬼?鬼是不是蘋果?蘋果是不是茶杯?茶杯是不是釋迦牟尼?釋迦牟尼是不是豬八戒?諸佛出世就是要講這個理,我們通常把它叫做一心三藏或者如來藏。

上面總體上講一念,那麼我們再分開來講三個如來藏。一切有形有相的萬法——諸佛菩薩、天人鬼畜、泥巴瓦塊、風雲雨霧、香甜苦辣、是非好壞長短、能看到、聽到、想到、能分別出來的一切東西,都叫有,都叫相,叫「不空如來藏」。那麼,在無始之初——無始是真實說,之初是方便說。當這個十法界沒有一尊佛,沒有一個人,沒有一個動物,沒有一個植物,沒有一塊泥巴,沒有一片風,沒有一滴雨的時候,連這個虛空都沒有,那個無始之初就是一個靈體,就是一個人,就是一個念存在。你不要問這個靈體什麼時候來的?從哪裡來的?佛講是「法爾如是」!它本來就是這個樣子,不是後來才有這個樣子。無始無終,連現在都沒有,它就是這個靈體;什麼形、什麼相都沒有,可是它是真實存在;雖然什麼形什麼相也沒有,它清清楚楚,明明白白。它就是十法界萬法。這個無形無相真實存在的東西,我們把他方便說為「0」,方便說為原始佛,方便說為「空如來藏」。

第三個如來藏至關重要。叫「空不空如來藏」。它究竟了義,即空即有,非空非有。非空是對空說非空,非有是對有說非有。實際上講「空不空如來藏」,它已經把「一心三藏」次第圓融在一起。看上去是講三個如來藏,其實它就是一。非一非三,即一即三。

所以說,一切的有情、無情、你、我、他.......各類眾生都是如來啊,沒有哪一個不是「從如而來」,僅僅是因為煩惱習氣障礙了我們的智慧德能,使自在妙用不能現前。茶杯是不是「如來」啊?就茶杯有形有相的本體而言,它是一個「來」,是「彌陀」,是「不空如來藏」。茶杯是個鐵皮,在《楞嚴經》講「一念堅固妄想,而有色法」。是不是由我們心變出來的?如果再細講,鐵是從泥巴里煉出來的,泥巴從哪裡來的?都是我們的心變出來的。我們兩個手一伸,打三分鐘的妄想,左手比右手長出了這麼多,是不是心變出來的?由此而知,整個色身都是心變出來的。那麼這個泥巴變出來之前,它在不在心裡?雖然在心裡,它有沒有形相啊?雖然沒有形相,它是不是就是泥巴呀?那就是「如」。這叫「如來」。所以「千佛一如,萬法一念」,叫「如來」。

那麼,我們再用智慧來思維觀照「一心三藏」。當十法界萬法由我們無形無相的那個靈體變現而有以後,萬法當下有沒有離開那個一念?沒有。既然沒有,在一切的萬法沒有現前的時候,那個無形無相的一念,有沒有離開有形有相的萬法?不僅沒有,而且當下即是。

打第二個比方:拿一隻吹起來的氣球手套。盡虛空遍法界,過去現在未來,一切的萬法就是這一隻手套,這就是「一心三藏」。裡面的空表真空,它無形無相。太陽、月亮、星星、樹木華草,是不是在這裡(手套空性)啊?是非長短、香甜苦辣是不是在這裡(手套空性)?昨天、今天、明天是不是在這裡(手套空性)?考了100分在這裡(手套空性),那麼考了0蛋,是不是也在這裡(手套空性)?既然都在這裡(手套空性),那麼任何一法,有沒有哪一個不是哪一個?因為萬法都是這一個念變現出來的。你如果講3+3=9錯了,這不是我,那把這裡(手套空性)一破,那其它的還能不能存在?萬法都是一個念之所變現。

圍繞這個手套,我們繼續說明。一切的諸佛菩薩、天人鬼畜、泥巴瓦塊,按照圓頓大法講,一粒微塵、一根草芥、一根草絲、一片草葉,盡足為一真法界。一粒微塵,一棵草,它當下都是無量佛,無量菩薩。這(食指空性)就是一根草,釋迦牟尼佛在這裡(中指空性),釋迦牟尼佛是不是它呀?阿彌陀佛是不是它?它具足一切。那妖魔鬼怪是不是也是它?那麼我們現在就要解決一個問題,既然沒有哪一個不是哪一個,為什麼釋迦牟尼佛在這裡(中指空性),他得到了大自在、大解脫?為什麼豬八戒在這裡(小拇指空性),它卻不自在?為什麼泥巴瓦塊在這裡(大拇指空性)?是釋迦牟尼佛出於貢高我慢——只允許我成佛,你們這些東西只能做凡夫,是不是?是不是牛魔王(無名指空性)出於嫉妒——我牛魔王還沒有成佛,你那個豬八戒算什麼東西?憑什麼成佛?是不是?都不是。

所以,成佛成菩薩,上天堂下地獄,命自我立!釋迦牟尼佛為什麼得到自在解脫?就像一個氣球手套,他是迴光返照往內看,氣球手套裡面通的,所有的法都是我啊!就這一點,他心裡明亮了。那麼我是往外看,是不是?這是我,那是他;這是領導,那是窮人;這是我的房子……他不承認整個的這些東西是他,只認為這個東西(小拇指)是他。所以他把萬法與自己障礙起來,叫做「自私其小」——自己主觀武斷私自地認為自己小。其實它小不小?一點也不小。

那為什麼我們不能解脫?我們只執著於名聞利養、豪車別墅、金錢美女,父母兒女是我的,這個肉團是我的——總是在形相上執著。明明這一切的萬法都是自己,他當成別人,在《楞嚴經》講,這叫「認己為物」;可是他又把這個物(色身)當成自己,這叫「認物為己」。做聖做凡,一念迷悟。

編後語:開悟如此簡單!佛、菩薩、人、鬼、畜生、豬馬牛羊.....當你知道你與他們就是一個真心,一個理體的時候,圓圓滿滿,誰也不比誰多,誰也不比誰少,你在見道位已經成佛。這個在《法華經》處處可以印證。《法華經》上無量無量的各類眾生,在聽佛講了這個道理以後,屁股沒有離開板凳,當下證得各種各樣的果位。

如果從理論上明白了並且深信不疑「一切的萬法都是由一念變現出來的」這個道理,也就如印光大師所講「法華奧典,妙冠群經,聞即往生,位齊等覺」這個境界。注意,這裡往生並不是去死,當我們的無明妄想心見到真心,即稱為往生;這裡的等覺就是說你的覺悟就像觀音菩薩一樣證得的位次。

當然,見性成佛是證得了分真佛,我們仍然有很多很多的煩惱習氣,需要靠悟後進修,時時事事處處去觀照。大乘佛法的下手功夫就是在煩惱中證菩提,在紅塵中修清凈心。我們明理了,遇到難題,會不會起心觀照,別人騙我五百萬,別人是誰?升官發財,鈔票是誰?失意倒霉有心結,這些都是誰?佛偈里常說的一句「寶地一掌平」,看你能不能平?「心能轉境,則同如來」,你在見道位明理了,在事相上全部轉過來,大光明中誰非誰?

最後用蘇軾的詞作個尾:

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。

料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來瀟瑟處,歸去,也無風雨也無晴。

本文為頭條號作者發布,不代表今日頭條立場。

推薦閱讀:

正如法師:《佛遺教經講解》覺者釋迦牟尼佛
釋迦牟尼佛與八大菩薩
恭祝本師釋迦牟尼佛成道日!祈願護佑六時吉祥!
釋迦牟尼佛真身舍利,瞻禮獲福無量!【極為殊勝難得】
佛陀聖誕 | 農曆四月初八 恭迎本師釋迦牟尼佛聖誕

TAG:釋迦牟尼 |